本文へ

なんでわざわざ嫌なこと言うの?

レス12
(トピ主 0
🙂
りーたん
ひと
先日、父と食事をしていた時、「そういえば今●●会社では●●部門はどうなっているのか」と
私が10年以上前に数年働いていた会社について何の脈絡もなく質問してきたのです。

その会社は新卒で就職していましたが、社風や仕事が自分に全然合っておらず、人間関係も悪くて
精神的に参って転職したところです。

私は大学進学と同時に実家を離れ、父とは年1、2回会う程度なのですが、会うたびにその会社の
ことを持ち出します。
その会社に就職した時は「三流企業」「華やかじゃない」とか散々文句を言っていました。
でも辞める時は「いい職があったと思ったのに」と大騒ぎ。
私はその後転職し、今は結婚して子育てをしている専業主婦です。

先日は「もうその会社とは関係ないし、いちいち質問しないでほしい」と言ったら
「嫌な思いをしたんだなあ。何があったんだ。セクハラか。パワハラか。いじめか。
お父さんが会社に仕返しに言ってやる」と大騒ぎしました。

父親はなんでいつまでもその会社に固執するんでしょうか。

ランキング

レス

うーんと。

🙂
はるき
そんなの、主さんの父親にしか分かりません。

気持ちだけね

💡
フ号
いまさらどうしようもないことを持ち出して、「可愛い俺の娘の為に、断固抗議してやる!」というぶんには、実際には何もしなくていいし、しなくても責任を問われたりしない。なにかしようとしたら、ふつうは周りが止めるしね。 それで安心して「俺はお前のことをこんなに気にかけていて、お前の為なら体張るつもりがある!」というアピールができる。 娘にとって思い出したくもない嫌な話かどうかは、どうでもいいんだよ。 もし自分が矢面に立ってひと働きしなければいけなくなると、たぶんブチ切れます。そういう人は。 で、やっぱり実際には指一本動かさない。なんだかんだと屁理屈こねて。 世の中には、トピ主父によくにたタイプの人は、わりといますよ。 あと、お父さんには、いま娘とできる話しがソレしかないんじゃないかな。 話題がまったく更新されていないのね。

失礼ながら…

041
芋娘
お父様、ご病気ではないですよね? 認知症など脳の病気でいらっしゃる可能性はありませんか? 昔の事を掘り返して話すだけならまだわかりますが、怒って大騒ぎというのはちょっと普通じゃないような。 ちなみに、大騒ぎってどういう感じでしょうか?

深く考えていない

041
nyanya
お父様は前言った事を覚えていないし、あなたの心情も深く考えないタイプのようですから、もう余計な事は言わない方が良いですよ。 言った後で「大騒ぎ」なんでしょ? あなたも学習しようよ(笑)

それしか話題がない

うーん
早々に自立した、しっかりした娘さんだったのですね。 年に一、二回しか会わないと書いてますし、それしか思いつく話題がないのではないんでしょうか。 手のかからなかった娘の転職で、良くも悪くも印象に残ってるんでしょう。 孫の事や他の事に目を向けてほしいものですが………。 何度も言う、「言い返してやる」とかいうあたり、ちょっと老化、というか認知症の兆しがあるかもしれないですね。 そこまでの年ではないのであれば、申し訳ないですが…。 ちょっと認知症を疑いつつ、やめて欲しいと言い続けるしかないでしょうね。 父上にキツイ事を言っても平気なタイプであれば、逆ギレ、という手もありますが………。

認知症の始まりです

😢
いつか来るきっと来る
>父親はなんでいつまでもその会社に固執するんでしょうか ホントにわからないのですか? わからないのなら、トピ主さんも、一緒に病院へ行きましょう!

お父さんも年を取ったの

🙂
しゅん
その会社に固執している訳ではなく、 年を取って色々昔を思い出すことが多くなったのでしょう。 若い人にとっては10年以上前はずいぶん前のことですが、 60代70代の人にとってはついこの間のこと。 お父さんはもしかしたら一流企業のサラリーマンでした? 退職してすることがなくなってしまったのかしら。 でも、まだ「会社」の存在が忘れられなく、 「会社」を話題にしたいのではないでしょうか。 その会社に文句を言いに行ってやるということからすると、 あなたのことも心配だし、やっぱり「会社」となにかしら 関わっていたいだけなのでは?

弱い人かな

041
マツコ
負け犬の遠吠え、弱い犬ほどよく吠える。スピッツみたいにキャンキャン吠える人ほど何にもできやしないです。ほっとけばよいです。

いや・・

041
zoon
娘との会話が思いつかないだけじゃないですか? 父親なんて仕事の話くらいしか出来る物がない・・ あなたは今働いてませんから、過去の職場の話をしてるだけなんじゃないですか。 私ならそう思うだけです。。 「あ、話題がないんだな」って。 父親から率先して出来る話題が仕事の事くらいしかない。 今働いてないから、前の職場の事を出してきて話してるだけ。 その程度の事だと思いますけど・・ 主婦の娘と何を話していいかわからない。 母親じゃないから子育ての話とかも詳しく出来ない・・ そんな感じでしょ。 あなたが父親に楽しい話題を提供してあげればいいんじゃないですか。 でも共通点とかあります?

お父さまになにかトラウマがあるのかな?

😀
山が好き
その会社の業種、規模、お父さまの経歴等がわからないので、あてずっぽうの推測になりますが。 お父さまのその執着ぶりを見ると、お父さま自身とその会社の間になにかの因縁があるとしか思えません。 昔ご自身が就職しようとして断られたとか、仕事上でその会社の社員にいじめられたことがあるとか。 あるいは、転職がキーですかね。 ご自身何度も転職を考えながら果たせず、自由にやめたトピ主さんが羨ましいとか。 いい思い出のない会社についていつまでも話題にされるのは不愉快だと思います。 でも執着の原因はトピ主さんにあるのではなく、それを話題にせずにはいられないお父さま自身にあるような気がします。 お父さんもなにかつらい思い出があるのねと思って流してあげられませんか? あるいは、「お父さんこそ、あの会社になにか嫌な思い出でもあるの?」と反撃してみますかねえ。

同じことを繰り返すようなら

🙂
もしかして
もしかして認知症のはじまりでは? 年齢的になんとなくそう思いました。

父親は何歳?

😝
経験豊富
 失礼ながら、もしかして父上は「認知症」が始まっているのではないですか?  何の脈絡もなく突然昔のことを持ち出すのはどこかオカシイです。  父親の言動で他におかしなことはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧