本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に自信がないからか、人の失敗を望んでしまう

自分に自信がないからか、人の失敗を望んでしまう

レス40
(トピ主 0
041
匿名
ひと
30代後半主婦です。 私は自分で最低だと思うことがしばしばあります。 友人の幸せを心から喜べなかったり、同僚が仕事で上手く行かなければいいと思ったりしてしまうのです。 最近、友人の結婚が決まりました。 彼の方が結婚願望があまりなく、ようやくたどりついたといった感じです。 私はつきあい当初からずっと見守ってきました。 今回結婚が決まり、嬉しく思う反面、彼の親とうまくいかなかったらいいのにとか、いろいろ悪いことも考えたりします。 全てがうまくいくことは願っていないのです。 他の友人に対してもそうです。 見た目はニコニコと「よかったね」と言いながら最低な自分がいます。 なぜだろう?と考えた時、自分に自信がないのだと思いました。 これだけは人に負けないというものがないのだと思います。 周りが自分よりも劣っている状態に安心するというか。 自分以外の誰かがいじめられて、自分がターゲットにならないことに安心する子供のような心理というか。 自分は自分でいいのにと思いながらも、人の不幸を願うひどい自分もいます。 いい人ぶった悪魔のような私です。 こんなふうに感じる人っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

100パー天使にはなれなくて

041
同じ…
私も、友達の結婚式とかいったら本気で感動して泣くんだけど、行くまでは「中止になればいいのに」とか汚いことをぼんやり考えたり「ご祝儀奮発しよう~楽しみ~」と考えたり色々ゆれます。 自分が彼氏と別れたときは友達の恋ばなは辛いですが、自分も恋愛中なら恋ばな大好きです。 人間だし複雑な感情くらい皆持ってるんだから、一概に汚い感情とはくくれないですよ。 昔の純文学とか複雑な心理の本を読むことをオススメします。 最近は人物が単純記号化されたフィクションが多くて毒されそうですが、人間はそんなに単純じゃないですから。

誰も

🐴
内心
多少はあるものですよ でもあなたはバカ正直ですね(笑) いつもたいした事じゃない小さな事を誰かと比べているから自信がなくなってしまうんですよ ちっちゃな事で人に負けないうんぬんじゃなくて 一回り二回り大きな人間になりましょう 心の中から他の人の幸せを喜べる人には自分も他の人からたくさん愛されてすごい幸せな人生になりますから が うちの青春まっただ中の娘いわく‥ 40近くになってそんなじゃ性格治らんじゃないのって!

わかります

しっぽ
そういうこと、多くの人が多少はあるのではないでしょうか? 自分が幸せを感じるようになると、減ってくる気がします。 10年以上前にめ○ましテレビのコーナー「松○谷由実選集」での川柳が、未だに忘れられません。 女友達がテーマだったかな… 『私より ちょっと不幸な 幸せでいて』 うわ~分かる!と思ってしまいました。

妬み

珈琲
母と姑が、そうです。 ふたりとも妬みが強く、母の場合は身内の前で成功者の不幸を願う言葉を出します。 私はそれが嫌でした。意識して、「あの人はすごく頑張ったんだな、私も頑張ろう」と思うようにしています。 母と姑に共通するのは、若くして結婚したことと、独身で自立して頑張ったことが僅か、もしくは全くないことです。 チャレンジしてもチャレンジしても駄目で、徹底的に自尊心を打ちのめされた経験もおそらくないと思います。 人間の芯の部分で「あぁ、あの人と私は根本からこんなにも違う…」と思わされたとき、妬みなんて吹っ飛んでしまいます。 トピ主さんはわりと順風満帆な恵まれた人生を歩んできたのでは?

こわい!!

そねみ
リアルな文章でコワイです。人の失敗をのぞむ・・・本当にそうなんでしょうね。まぁ、そういう人もいるとは思いますが理解は難しいです。 早く自信もってしあわせになって!!!

誰にでも、

041
背徳者
多少は、ある心理だと思います。 でも、他人の不幸を望んでも、そんなに都合よくは行きません。 そのうち、自分が置いていかれる感じがしてきて、他人の不幸にかまっていられなくなります。 そうやって気付くのは、時間の無駄だから、意識的に変えましょう。 自信は、やってみないと、付いてきません。 スポーツの世界では、「練習が自信になるんだ。」と言いますよね。 自分が苦労すると、他人に同情する気持ちも生まれてきますよ。 あまり、そのこと自体として考えないほうが良いと思います。

私もです

一也
内心、無意識に感じてます。 自分に自信がなく、いじめを受けた10・20代でした。 今、社会から切り離されちょうど1年ですが、 ちょっとでも、暇になると、いじめを過去された事をみんな 思いだして、ガーっとなってしまいます。 トピ主さんの様な感情、そのものになります。 自分に自信がないから、人がうまくいかないとうれしい。 そのとおりになります。 きっと私の顔、醜いと思います。 自分の好きな人の幸せしか喜べない。

私はトピ主様にかなり近いです

🐶
犬六
故意に何か仕掛けて相手を失敗に導くほどの度胸はありませんが、心の中でいつも友人知人の失敗を期待しています。 苦労して幸せになった友人女性が、実は離婚すべきか悩んでいるのを知ったりすると、本気で助けになりたい自分と一緒に「このまま泥沼離婚してしまえば良いのに」と思う自分がいます。 以下の心理状態はトピ本文と同じです。 だからこうすべき、と言う話をするつもりはありませんが、同じような人間がいることをお伝えしたくレスしました。 追伸です。 顔の見えない掲示板ですので、中には、ストレス発散目的の非難・丁寧だけど上から目線のレスが来るかもしれません。 それらも間接的に、トピ主様と同じように「ひどい自分」を告白しているのだと思います。 みんな人間ですから。

書き込みの真意

041
GeT
「人の不幸は蜜の味」とか 「世の中に何の楽しみなけれども隣の騒動これが楽しみ」 という言葉もあるぐらいだから、 誰でも似たような気持ちはあるでしょう。 仕事であっても、同期や後輩が自分より上にいって 何も感じない人がいるとは思えない。 でもあなたの書き込みの真意はそうではないでしょ。 私はこんなひどい女だといいながら あなただけじゃないよと書き込んでもらって それで自分を慰めたい、自分を正当化したいための質問。 だから書いてあげます。みんな同じです。 だけど自分ならこんなところへ書きません。 自分の心よりも、ここへ書き込んで 同意を求める行為の方が醜いから。 自分の心にしまっておくか、教会の懺悔部屋に行きます。

気をつけて!

041
罰当罰子
私も他人の幸せを喜べない人間です。友人の結婚、妊娠、出産…等々、おめでとうといいながらも、心の中では舌出してました。羨ましすぎて。 現在、ママ友の子供がきらいで、その子が悪い方向になれば…とばかり考えてました。結果、いま我が家に振りかかっています。あんなこと思ってたから、罰が当たったのだと思い、反省と共に嫌いな子のことは考えないようにしています

人間だからしょうがないけど

😨
匿名
人間だからある程度しょうがないです。 嫌いな人に対しては、ほとんどの人がそう思うのではないでしょうか。 でも、自分の好きな人に対してもそう思うのであれば、あまり良い事ではないですね。 そういう感情って隠しているつもりでも、結構わかるものなんですよ。 あからさまに出す友達がいて、思いっきり距離置きました。 トピ主さんもそのうち友達いなくなりますよ。 私の場合、結婚が決まった時、妨害するような事をさんざんされたり言われたりしたんです。 私は親切でやっているっていうのを全面に出してきて、最後にはそんな人と結婚しない方がいいよ、とまで。 その友達は結婚願望が強かったから、焦ってついやってしまったんだと思います。 でもまじで怖かったです。 あれから5年、結婚生活は順調です。その友達はまだ結婚出来ていません。 噂では婚活が上手く行かなくて、情緒不安定なんだそうです。 人を呪わば穴二つ・・・

他人はどうでもいいのです。自分を大切に。

041
とりたぶれ
トピ主さんは結婚しているんですよね? 独身なら、結婚が決まった友人を「羨ましい」と思ってしまう気持ちも 分からないではないのですが。 自分に自信がないのは、友人に関係なく自分だけの問題でしょう。 自信がないから「自分より不幸(だと勝手に決めている)」な人と比べて なんとか自分を保っている? それって、つまらなくないですか? > 全てがうまくいくことは願っていない 友人に対して「全てがうまくいくように」とまで願う必要はないです。 結婚なんてもろに現実ですし、経験上いいことばかりでないことくらいは 分かっていますよね。 「(いろいろあると思うけど)(結婚を機に)幸せになってね」くらいで いいと思います。 他人の不幸を願う暇?があったら、小さくていいから自分(と家族)の 幸せを願う方がいいと思うけどなあ。 自分のことなら「願う」だけではなく何か行動だってできますよね。

正直ですね

041
霧雨
私も多少なりともありますよ。ただそれは自分の中で解消するようにしています。 小町のトピでも人生相談でも、同期や後輩が先に昇進して悔しいとか、友達が先に結婚した、ママ友が先に妊娠して複雑とか、よくあるじゃないですか。 私も含めて褒められることじゃありませんが、あまり自分を責めないでくださいね。

順調だからかも。

💡
おでん
苦労なく思うように今まで順調に来られたからだと思いますよ~ 私も同じような感覚もってました、子どもが病気にかかる前までは。 1人相撲をし、勝敗を決めて、ある程度幸せだから同じ土俵に 立てるんですよね。傲慢でおめでたい…単純な人間ですよ(笑) あと、被害者意識が強く、負けん気も強くて。 隠れて水差す…って女々しいですよねホント。 苦労し過ぎても妬み根性しか残らないウチの姑みたく、 成長が間違った方向へ伸びると難しいのですが(笑) 社会や仕事で得る経験&責任が乏しく、自己管理にも 無縁で苦手ではないですか? 他人の芝生の青い事を、さも容易に手に入れた風に見えて 自分が隠れた努力をして無いから他人肯定力が弱いのかも。 怠け者のヒガミ…と最近自粛しています。 マイペースって簡単に言うけど、難しいな~って思います。

御身大切に

041
おかか
トピ主さんへ 今、幸せですか? 夫婦仲はいいですか? お姑さんに苦労なさっていますか? ご自身は結婚しているのに、結婚予定のお知り合いの方の苦労を望むってことは、ご自身が幸せではないからかと。 人の寿命って分かりませんよ。 私の友人は去年の秋ごろ体調が悪くなり、11月に入院して12月にはこの世を去りました。 血液の癌であっという間の事でした。 いつまでも生きていられる訳ではないのです。 余計な世話ですが、毎日を大切に過ごしてください。

僕もですよ!

041
湯川
まるっと、同じでした。 友達の結婚式でも、顔ではニコニコ 口では、『おめでとうございます。 よかったですね!』 心の中では、『別れりゃおもしろいのに…』 『 どこがいんだか』 と、言ってました。 そんな僕でも、 仕事で【宅地建託】の資格を取得しましたら、違う世界が広がり、仕事が楽しくなり、確かに自信もつきました。 友人や、同僚に変な嫉妬を感じなくなりました。 司法書士など、上を見たらきりがない、土地関係の資格の世界ですけど… 取得してみると、色々世界が広がりますし、所得もあがります。 趣味の資格もいいですけど、お金がもらえるなら、なおさらいいかなぁ…と、思いますが…?

私は現在いろいろな事が重なり

🐤
Cat Food
不幸なので「人の不幸は蜜の味」という気持ちはわかります。 ただそれは自分と現実世界で関わりの無い芸能人など皆さんに注目されてちやほやされている人々限定になります。 そこでストレス発散して周りには感じよく優しい気持ちを忘れずに接しています。 私にとって有名人の不幸は精神的安定を得る手段です。 誰にも迷惑をかけないし、対象となる人もこんな人間がいるのを知らないしかまわないと思います。

コワイ

041
そら
失礼ながら、ちょっと怖いと感じました。 いや、かなり・・・。 どんな風に抱いても構いませんが、自分と同じような考えを持ったひとが自然に集まると、読んだことがあります。また、自分が思っていたことやしたことは、いつか必ず自分に返ってくると・・・。 必ず思った相手から、何か返ってくるではなくて、例えばココロの中で悪いことばかり思ったり、妬んでいたら、主人がリストラされたとか、自分が職場でいじめの対象になったとか、なにか別のかたちで自分のことが返ってきて、気付かせようと何かが起きたりします。 これは事実ですよ・・・。ですから、質問者様はご自分の首を、ご自分で締めているようなもの・・・。 どなたかも書いていましたが、資格をとって自信がでてきたら価値観が変わったとかもありますし。感謝の気持ちを持つだけで、自分をとりまく人や出来事が変わってきますよ。 すべては自分がどうありたいかに反映されますので・・・。 お幸せでありますように・・・。

悪魔に気づいているだけいいかも?

🐷
さち
結婚前に勤めていた会社に、4つ上の女性がいました。 私にすごくライバル心をお持ちの方で、こいつにだけは負けられん的な?気持ちを持っていたと思います。 本当にイヤミな人で、太ってる私に笑顔で「あなたがいると安心するわ~、だって少しぐらい太っても目立たないもん」とか 「歩き方がまるで男だよねっ~」とか、「なんか女って感じじゃないよねっ、もっと女らしくしないと男の人に好かれないよ」とか、いろいろ言われました。 彼女はいつも私を下に見ていたけれど、私の方が先に結婚が決まったら 「正直私より先に結婚するなんて思ってもいなかったわ。まさかあなたが結婚出来るなんて・・・。」と。 結局おめでとうも言われなかったなぁ~。 そんな彼女は今年51歳、独身です。 正直言って「ざま~みろ~!」と思っています。 主さんはニコニコと「よかったね」と言ってあげただけでもまだいいかも・・・と思ってしまいました。 しかし、相手を引きずり下ろしたところで、自分の今いる場所は変わらない。 自分がその分幸せになるわけじゃない。 気が付いた時には、一人ぽっつ~んなんてこともあるかもしれません。

自分に跳ね返ってきますよ・・・

😑
まりも
正直、読んでどん引きしました。 そんな人が多数派だとは思いたくないものです。 人の幸せを共に喜べない人は、心が貧しい人だと思います。 幸せのおすそ分けっていうでしょ? そのおすそ分けを喜べる人には、本当に幸せがやってくるんですよ。 不幸を望んでしまう人には、きっとそれなりの行末が待っていることでしょうね。 あなたは自分の人生を自分で落としていることに気付いていないのですね。 残念なことです。

トピ主さん、人生うまくいっていますか?

041
餃子の主将
うまくいかないことがあれば、それは誰かがトピ主さんの失敗を望んでいるからかもしれませんよ。 人は鏡。他人にマイナスの感情を向けていると、他人もマイナスの感情を返しています。 人の失敗を望めば、巡り巡って自分に返って来る。 そう思ったら、人の成功を願ったほうが自分も良い方向に向かうような気がしませんか。

気を楽に

🙂
40男
あなたが友人の失敗を願っても幸せを願っても、普段通りにしていれば、友人がそれが原因で不幸になったり、幸せになったりすることはありません。だから不幸を願ってはいけないんだとか、不幸を願う自分はなんて悪いんだとか、自分に跳ね返ってくるんだとか、そんな罪悪感は思う必要はありません。 自分がどう願おうと、他人の人生は影響されない、とだけ覚えておきましょう。 ただあなた自身の状態が、よくない、あるいは不幸な状態、不健康な状態であることは、客観的に知っておいてもいいでしょう。今、自分は調子がよくないということです。自分に自信がないというのは、小さな成功体験を積み重ねれば、自然と自信が出てきます。自分のできそうなことを、実際に、毎日やっておきましょう。

これはどのように感じますか?

041
みか
嫉妬された経験がありまして私のへこむようなこと平気で言ってきた友人がかつていました。 私の容姿にも才能にも仕事にも嫉妬をし嫌な気持ちにいっぱいなりました。 私はしばらく離れて相手をせずに生活してたら玉の輿婚をし、彼女はどうなったと思いますか? 三十路すぎて派遣、未だに男性と付き合ったことのない悲観した人生です。ついでにとてもみすぼらしい容姿になってました。 正直いい気味だと思ってしまいましたが私はまたすぐ忘れて幸せを満喫したいと思います。彼女が私より良い人生を歩める見込みがなくなりましたので、嫌いだという感情も無くなりました。

それは

041
自分が幸せではないからです。 自分が幸せであれば、他人の幸せも素直に喜ぶ事が出来ます。

別に良いのでは?

041
かや
私だって同じように思うことありますよ。 でもそれで「私は悪魔のようだ」なんて思ったことはありません。 別にあなたや私が心中で不幸を願ったところで相手には何の影響も与えないでしょうし。

わかかりし頃に

🙂
なりえ
ありましたぁ。人ばかり羨んでました。あなたにも良いところが絶対ありますよ。だから羨むのは止めましょうね。目的を持つと他人が気にならなくなります。

絶対

041
アリス
人は多かれ少なかれそんな思いを持つものですよ そりゃもしかしたら仏様のような心の持ち主もいるかも知れないけれど それはそれ あなたはそんな自分が酷い人間かも知れないと気づいているから大丈夫です 私も嫌な心が芽生えてる自分を恥じたくなる時あります 絶対 誰にでもある そんな自分を赦すことで人を赦す気持ちも生まれるような気がします

結構気づかれてますよ

041
yodo
自分では天使の外面!!で悪魔の内面?を隠せているつもりでも、結構周囲の人は気づいてるもんですよ~。ちょっとした一言や、表情に出るもんです。でも相手も同様に何事もないようにやり過ごすもんです。建前、社交辞令ってやつですかね? あと、大抵人間ってそういうものだ、で済ませたら、一生そのままです。嫌なら意識的に変えていかないと。嫌でないなら別ですが。

相対的な「幸せ」を求めてもすぐに崩れます。

041
秋葉
それは、自分に自信がないから・・・という理由より、あなた自身が「幸せ」でないからだと思います。 人は誰でも自分が幸せでない限り、他人にやさしく接することなどできません。 あなたが「他人の失敗を望んでしまう」のは、自分の幸せを人との比較で「相対的」に感じようとしているからです。 しかし「幸せ」というのは、自分の心が満足し、安らかな状態になることであり、「絶対的」なものでなければなりません。 「相対的」なものを求めている限り、心は不安的な状態になり、「幸せ」は逃げていきます。

「次は私だ」

041
キンチャン
トピ主さん、きっと根はいい人なんだろうと思います。 正直、私も、自分に自信のない人間で、友人が自分より先に夢を叶えたとき、羨ましくてたまらず、苦しいと思いました。 でも、その時に、魔法の言葉を見つけたんです。 「おめでとう! よし、次は私だ」 です。 こう思うようになったら、周りの人の幸せを、喜ぶことができるようになりました。 誰かが結婚したら「おめでとう!(よし、家ももっと家族円満になるぞ)」 妊娠報告があったら「おめでとう!(家ももっともっとハッピーになるぞ)」 仕事がうまくいっているときいたら、「よかったね!(私にも金運のおすそ分けがくるぞ)」 と・・・要するに、「周りの人の幸せ報告=未来の私に幸せが来る前兆」って考えるんです。 自分勝手な考え方かもしれません。 でも、それで誰も損はしませんし……これを繰り返していると、いつの間にか人の幸せを素直に喜べるようになりますから。 よかったら、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧