うちの犬(中型犬・雑種)は今年で13歳になったのですが、足腰は丈夫で今まで病気したこともなく、見た目も老犬に見えないほど元気です。
でも去年頃から、雷が遠くで「ゴロッ」と言っただけで、全身で震いヨダレをダラダラたらし、目を見開いてギャンギャン声で叫び困っています。もともとは外に小屋があるのですが、ほとんどは家の中で飼っています。家の中にいても雷の音でパニックを起こし、去年はものすごい雷雨の中、家を飛び出し逃亡しました。そのときは家族全員で探し、何とか見つかったのですが…。
今年はまた更にひどくなった気がします。雷だけでなく雨がポツポツと降って来ただけで、震いだしギャンギャン叫び、最近ではすごい勢いで畳や床をかきむしって家中が傷だらけです。優しく抱きしめても厳しく叱っても全然治りません。昨日も夜中に雷がなり暴れだしたので、母親と犬のそばにいて寝ていません。介護ノイローゼというか育児ノイローゼというか、ほとほと疲れてしまいました。
同じような経験をされた方、どのような対処をされたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。