本文へ

隣人の犬の騒音について

レス16
(トピ主 3
😢
動物は好き。猫飼い人
話題
隣の家の犬がドッグランのような感じで庭に放し飼いにしています。 小型犬です。戸建てです。 朝から夜までギャンギャンうるさく、現在朝2時でも鳴いています。 うちが庭に出る時、車に乗る時など家の外に出ると常に吠えられて不快です。 犬の外飼いのルールがわからないのですが、不快に思う私はおかしいでしょうか。 また、解決策はなにかあればご教示ください。 トラブルを防ぐため、直接話すのはやめた方がいいかなと。 手紙、保健所に相談を検討してます。

ランキング

レス

私も嫌だ

🙂
中型犬の母
うちにも犬がいますが、ずっと吠えていたら自分の犬でもよその犬でもうるさくて嫌ですね。 飼い主は夜中の2時に吠えているなんてうるさいと思わないのかな。外飼いなんですか?普通の飼い主は無駄吠えはしつけると思いますよ。 相手に伝えることはいいと思いますが、いきなり保健所に連絡がいいのかわかりません。そのご近所さんとどういう付き合いがあるのかどうかにもよると思いますが。。。困りましたね

私なら

😭
マコ
夜中は非常識だと思います。 私の近所にも昼間ですが吠えてうるさい 家がありますが夜中だったらさすがにすぐ相談しますね。 まずは役所か保健所に相談してみてください。

犬が鳴くのは生理現象

🙂
ぎんねこ
実家の近所の人が百一匹わんちゃんのダルメシアンを飼っていて、その声がうるさいと警察まで呼ばれていたから、よくわかりますが、結局鳴き声がしないような手術までして、かわいそうでした。 最後の方は老犬になって認知症で、鳴き声が止まらなかったと思います。 ワンちゃんが鳴くのは生理現象だと思います。それを曲げてまで、自然に逆らって、寿命を全うするのは、どんなに犬の一生で辛いことでしょう。 子供のころから犬と触れ合って、犬の声などだいじょうぶになりましょう。桃下源記だったと思いますが、漢詩の一節で、鶏犬相和しとあります。太古の昔から、人里というのは、犬や鶏の声が聞こえるそういうものです。 私など、隣にいた黒スピッツをレンタルワンちゃんで、小学校三年の時、散歩に連れて行っていたので、犬の声なんか、全然気になりません。現在住んでいるお隣の方にパピヨンのことをうるさいでしょうと聞かれましたが、全然気にならないどころかかわいらしい声だと思っていました。

まずは回覧板

🙂
ねね
まずは、自治会に相談して、回覧板で注意してもらったら如何でしょうか? 私が住む地域では、特に夜の犬の鳴き声で困ってる方がいるので、夜間は家に入れるなど対策を取ってくださいと回覧板に書いてましたよ。 それでも、外飼いを続け夜間の無駄吠えに悩まされるのなら、匿名で警察に連絡するのが良いと思います。 手紙は、ポストに入れる時誰かに見られたらバレてしまうので、最終手段として取っておきましょう。

嫌ですよね

🙂
だれでも犬の鳴き声が大丈夫なわけじゃないし、だれでも慣れるわけでもない。 人の叫び声が同じ頻度で聞こえたら嫌ですよね。 お伝えしていいと思いますよ。お願い口調で。

犬派です

😡
きいろ
散歩中の犬と通り過ぎるときや愛犬の待受を見てニヤニヤするくらいには犬好きです。 でもそんなに365日24時間、吠え声を聞き続けるのは不快です。 お辛いでしょう。おかしな言動をする近隣住人ってどこにでもいますが、対応が難しすぎて本当に嫌ですね。 持ち家でしょうか? 件の飼い主以外のご近所さんとお付き合いはありますか? 「あんなに毎日、一日中吠えさせられて犬が可哀想」「夜も吠えていて起きてしまう」「不眠気味で通院も考えてる」など、あくまでも犬可哀想、心身ともに辛いを全面に出して話をし、和を広げて、町内会を巻き込んでみるとか。 因みに、犬の声帯除去手術があります。 一度子供の頃、その手術を受けた犬の家の前を通ったことがあります。 「ヒャン!ヒャン!」と吠え続けていました。結構な範囲に聞こえるくらい響いていました。外に出れば普通に吠え声として聞こえます。何とも哀れを誘う、心をギュッと鷲掴みされるようなしんどい鳴き声でした。もう30年以上前なのにハッキリ耳にこびり付いてます。 「んなこと関係ない!全て飼い主が悪い!」と強く思えないのであれば、選択肢に加えない方が良いと思います。不快感に罪悪感が加わりかねないです。 しかも吠え続けることで声帯が再生することもあるとか。一度声帯除去手術を受けさせた=自分はしっかり対応した!文句言われる筋合いはない!と、その飼い主に開き直りの武器を与えることにもなりますし。

番犬なら

🙂
ウリチ
吠えるのが正解です 最近は家の中で飼うのが当たり前になりましたが、一昔前は庭先や玄関前で飼っている家が大半だったので、犬種によれば、外にいること自体が変だとは思いません 小型犬とはどのレベルの小型なんでしょう? チワワ出しっ放しにしてるならちょっと可哀想ですが、、 隣人の方が古い感覚の方だと、家の中で飼う気はないかもしれません 吠えられて嫌なら犬に文句を言うのがいいのでは? 睨みながら犬がビビるくらいワンワン言うとか

ありがとうございます。

🙂
動物は好き、猫飼い人 トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。 戸建てです。 隣人は、庭の周りを囲いして、放し飼いしているようです。夜2時も鳴くということは、ずっと放し飼いのような気がします。 ポメラニアン2匹、躾されていないですよね。 庭に出ると吠えられるので、庭が使えません。 保健所に電話してみましたが、あまり頼りにはなさそうです。ご近所トラブル防止の為、クレーム内容は伝えないようです。 名無しの手紙でもいれるべきか、、

追記

🙂
動物は好き、猫飼い トピ主
なお、回覧板は不要と伝えてあるようで(近所の人の話)、地区の関わりは断っているようです。ゴミ捨てとか活動とかどうしてるのかなとは思いますが。 地区長に相談してみるのもありですが、この有様です。

追記

🙂
はなまゆ
なお、隣人は回覧板回さないでといっているみたいで(近所の人の話)、 地区の関わりはないようです。 ゴミ捨てとか活動とかどうしてるのかなとは思いますが、、 なので回覧板まわしてもみないです。

小型犬を屋外で飼育するのは虐待では

🙂
通りすがり
動物愛護の観点から保健所に連絡してみたら。 動物保護団体に相談するとか。 こういう飼い主に飼育されるペットが可哀そう。

慎重に動かないとご近所トラブルの出元になる

🙂
鮎川
どっちが先に住んでるんですかね?トピ主さんと犬宅と。 トピ主さんが先に住んでたんですか? それとも、そのドッグランで犬のいる隣人が住んでる隣に、トピ主さんが引っ越して来たんですかね? それによって、出方を変えた方が良いのでは? でないと 犬もドッグランもあるのが判ってる上で、隣に引っ越して来といて、ウルサイと言われても… そもそもその犬宅の反対側の隣家はどう言ってるですかね? そんなにウルサイなら、その反対側の隣家や向かい側など周辺宅でもウルサイはず。さすがに2時は皆迷惑に思っているでしょうし、自治会で議題に上がるのでは?

困ってます

🙂
動物は好き。猫飼い人 トピ主
先に契約したのは隣人ですが、住み始めたのはうちが早いです。 こんなにうるさいなら契約してなかったです。 昨日も22時にギャンギャン。 躾がなってない。

流石に!!

😣
ニャン吉
私の家の隣人宅でも小型犬を飼っていて、四六時中鳴きます。でも、隣の奥さんも解っていらっしゃるみたいで、煩くてごめんねって言ってきたので、私も、ご近所トラブルをおこしたくないので、仕方ないと諦めています。しかし、夜中の2時は辛いですよね。ご近所(また別)では、やはり、外で飼っているお家があり、夜中に吠えていて、流石に煩いなと思いました。他のご近所さんは、どう思ってらっしゃるのでしょうかね?さり気なくお聞きになされて見て、同じ気持ちでしたら、直接言うのではなく、手紙(近隣一同とか)書いて送ったらどうですか?あとは、自治会長や班長に相談してみて下さい。

飼い主ガチャに外れた犬

041
AEcc
飼い主ガチャに外れた犬はかわいそうだし、隣人ガチャに外れたトピ主さんはお気の毒です。 人間社会で生きるために必要な躾やトレーニングを受けられず、その上ポメラニアンが外飼いなんて。真夏真冬死んじゃうよ。たいして犬が好きでもないのに買っちゃったのかなぁ。 そもそも犬飼いなのに地域と関わりを断つなんて... 犬は言葉が話せないのだから、何か事件や事故が起きた時その犬のせいにされないように、日頃から飼い主がご近所づきあいして「あそこの家の人や犬はまとも、大丈夫」てイメージ植え付けとかないといけないんじゃないんですかね。それができたらこんなことにはなっていないか... 自分の地域では見ないタイプなので有効なアドバイスが思いつきません。すみません。 保健所が頼れないなら動物保護団体とか...?適切に飼育されていないことを理由に相談できないでしょうか。 地区長さんが頼りになるとありがたいですね。 それから犬の無駄吠えは本能ではないと思います。野生で四六時中吠えている動物なんていないでしょう。そんなことしていたら生き残れません。「鳴く」ではなく「吠える」のは威嚇や恐怖、自己防衛など必要な時です。その犬は人間社会に対して恐怖を感じるので自己防衛のために威嚇して吠えているのではないですか。 きっと毎日緊張しっぱなしのストレスフルな生活でしょうね。 本来は「怖くない、敵はいないから安心していい」のだと飼い主が責任をもって教えるべきですが、何も教わらず(庭に)放置しているのかもしれません。世の中には家の前を人が通るたびに撫でてほしくて柵から顔を出す犬もいるというのに。 室内飼いにして窓をちゃんと閉めてもらうだけでも、今よりは騒音は減ると思います。室内飼いするのに必要な躾(トイレトレーニング、物への噛み癖)を面倒でしたくないなら本当に犬を手放すべきですね。トピ主さんを応援しています。

躾けた犬は番犬でもムダ吠えしない

🙂
わんこらぶ
ポメ2匹ですか…推測ですが、かわいさから子犬の時に衝動買いして、ろくに躾けずに放任で育て、吠えぐせがひどくなって室内ではうるさくなって、庭に放り出したのでは? また、「1匹では寂しがって吠えるので、2匹飼うといい」なんて言って多頭飼いをすすめる悪徳ショップもあります。 未だに「番犬はギャン吠えして当たり前」なんてふざけた迷惑なお考えの方もいますが、それは大昔の話です。現代はしっかり躾けて、明らかな不審者侵入者にしか吠えさせない。これが正解です。うちもそうしていますし、本来犬ってとても利口ですよ。 どうあれ、命に別状があるほどでなければ、保健所は動かないと思いますし、住宅密集地でなければ苦情が殺到するところまで行かないし…。熱心に活動する愛護団体があれば、吠え犬やポメの外飼いは注意対象なので通報をおすすめしますが、私が知る限りそこまでやっている団体は少数ですね。 ご近所と連名で苦情を入れるか、それが難しいなら強硬きつめの抗議文を匿名で入れるか。 犬の様子はどうでしょう?毛のお手入れなどはされていますか?溺愛して吠え犬にしてしまったタイプなら、万一犬に危害を加えられたら、と思って考え直すかも知れません。反対にただの放棄タイプなら、犬は汚れているでしょう、その場合は何を言われても知らん顔ではないかと。 具体的に飼い主がすべき対処法は、 ・プロに指導を受けてきちんと躾け直し、吠え犬を返上する。 ・躾ができるまでは、散歩以外では外に出さない、窓を開けない。 抗議文でこれを要求してみては? ただ、いずれも飼い主に自覚がないと難しいですね。プロのトレーナーでないと躾け直しは難しいでしょうから、費用もかかります。 トピ主さんはもちろん、不適切な環境でろくでもない人間に飼われ、いつもイライラしてストレスMAXなポメたちも被害者、どちらも本当に気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧