本文へ

子どもの友人同士での連弾が頓挫

レス9
(トピ主 1
🙂
ひろきち
子供
10歳娘が五年前からピアノを習っています。
今回どうしてもママ友の態度に納得できなくてモヤモヤしています。
ご意見きかせてください。
コロナもあり、久しぶりの発表会にむけて、練習をかさねてきました。
親子連弾とソロを予定し、楽譜も用意して譜面読みをはじめたところに、娘の友人から連弾のお誘いがありました。
快諾し、親子連弾を中止し、友人との連弾練習をがんばってきました。
親の私も友人パートを練習し、親子で発表会に間に合うように、余裕をもって取り組んできました。
発表会二週間前になり、連弾相手のお友達が譜面読みがどうしても終わらず、ピアノの先生が改めて意思を確認したところ、今回はやめて、来年にもちこしたいとの意思をもったということで、母親の私に連絡がきました。
子どもにも先生から丁寧にお話をしてくださり、(一瞬泣きそうでしたが)納得できたようです。
二ヶ月前ほどに、間に合うのか不安だと相手のお友達のお母さんから参観の時に聞きましたし、LINEでも状態を聞いていましたが、ピアノの先生がいることですし、私は励ましてきました。
基本先生にお任せすることだと思いました。
一方で、連弾を友人とするということは、相手があることなので、子ども任せではなく親も介入し、しっかり進めているか確認したり、場合によっては一緒に進めていく責任もあると思っていますので、頓挫すると言う結果にだけはならないよう、誘ってきた側は当たり前ですし、誘われた側ですが、一生懸命やってきました。

今回そのような状況なのですが、相手のお友達のお母さんから、(幼稚園から知っています。深くはないですが長い付き合いです)なんのLINEもこないことに、モヤモヤしています。
今回の連弾頓挫した件について、一言ごめんね、といってもらいたかったです。
当日愛想笑い、できる自信がありません。切り替えられる一言ください!

ランキング

レス

お詫びの言葉が欲しいですか?

🐱
アリスマリア
ピアノの先生から連絡をいただいただけでは不満ですか? 確かに娘さんはその曲をやりたかったでしょうし、お友達もやりたかったでしょう。でも、やりたい気持ちと曲のレベルがお友達には合わなかったのではないでしょうか? 今から親子連弾に切り替える事は出来ないのですか? 来年では駄目なんですか? ピアノの先生が最終的に判断したなら、相手に謝らせる事はないのでは?と思いますが。 お友達も本当はやりたかったけど、ピアノの先生に説得されて「来年に持ち越し」という判断にしたのかもしれません。それでも相手からの謝罪の言葉を欲しいですか? ならば、発表会の時に「〇〇ちゃんと娘の連弾を聴きたかったわ!」と言ってみてはいかがですか? 愛想笑いをされるくらいなら、そう言われる方が私は良いかなと思っています。 申し訳ないと思ってない訳は無いと思います。 せっかく練習したのに発表する場が無いと嘆くなら、身内だけにでも披露してはいかがですか?

謝罪の必要はないと思いますけど。

🙂
匿名
とぴ主が 親が介入するべきである と思うのは、好きにすればいいと思う でも、 自分の考えに沿わないからと相手を批判するのは間違っています。 主人公は子供です ピアノの先生、友達、お子さんで納得すればそれでいいと思いますけど? なぜとぴ主への謝罪が必要なのかが、わからないです

はい、ごめんねの四文字で心が軽くなると思います。

🙂
ひろきち トピ主
なので、正直、ごめんねがほしかったです。心が狭かったのかもしれないですね。。自覚するようにします。 もうすでに一週間前なので親子連弾は難しいですし、相手のお友達のきもちを考えたら親子連弾はできません。 間に合わなかったことよりも、親がこのような結果になったことに対して一言連絡することは礼儀、マナーだと思いました。 申し訳ないと思ってないわけがないなら、親としてちゃんと連絡すればいいと思います。

でも、二ヶ月前に、不安だと聞かされていたのですよね

🙂
娘さんに伝えました?
二ヶ月て、苦手を克服するには結構短いですよ。 隠さず伝えられていたのに、自分が直接助けることができないのに押し進めさせたのトピ主さんですよね。 頓挫しないで成功することが理想ですが、理想的じゃなければ絶対ダメだ絶対に成功させなければならない!てことでも無くないですか? もっと直前とか後から言われたとかでもないのに、二ヶ月前の時点で自分の娘に相手の不安を伝えてどうする?と本人に判断させてあげてもいないのに、娘が泣きそうになったのも自分が納得できないのも全部相手のせいだけなんて、それも虫が良過ぎる気がします。

ピアノについてはよく知りませんが

🐤
連弾なのに2週間前まで一緒に練習とかしないものなのでしょうか? 合わせる時があったならお相手の練習の進捗状況とかも分かっていたのかなと思うのですがそういうものなのですかね。 お誘いの連絡は友人から直接であったのに お断りの連絡は先生を介して、という事でしょうか? 直接なら その場で「ごめんなさいね」のひと言くらい出ると思ったので。 今回はトピ主さんのお子さんは納得してくれてるみたいですし もういいのではないですか? 「ごめんね」と言って欲しいのは お子さんにではなく トピ主さんへ、という事なんですよね。

基本先生にお任せすることだと思います

🙂
Qi
連弾をするのを許可し、 その子の実力に見合った譜面を用意し、 進捗を見るのは 先生の役割では? なので、今回は 「先生が確認するのが遅すぎる」 と思います。 相手の子が譜読みが得意でないのを誰よりも知っているのは先生で、 いくら本人が「頑張る!」と口でいっても、 進んでなければ 早めに方向転換をするのも先生の役割だと思います。 二週間前では遅すぎ。 トピ主さんは親の介入が必要だとお考えですが、 私としては、介入しすぎだと思うし、 そこは各家庭で考えが違うところかなと思います。 ただ、 私が相手方だったら、 会ったら「今回はうちの娘が間に合わなくてゴメンね」 位は言うと思います。 LINEではわざわざ言わないかな。 もしかしたら、発表会の日に言われるかもしれませんよ

娘さんの年齢、ママ友との関係性、タイミングを考えると

🐤
ここなっつ
ママ友さんから「申し訳ない」と一言あってしかるべきだと思います。 それがなかったために、トピ主さんが腹立たしい気持ちを引きずるのも理解できます。 その一方で気になったのは「今回はやめて、来年にもちこす」という点です。 それはキッパリとお断りしましょう。(娘さんがどうしてもリベンジするというなら別ですが) 娘さんとトピ主さんだけでコントロールできない要素があると、上手く事が運ばない時に落胆する度合いが大きいことは母娘ともによくわかったのでは? お断りすることで、トピ主さんの気持ちも相手に伝わると思います。 次回はソロ、頑張ってください。

確かに!

🙂
ひろきち
目が覚めました。みなさんありがとうございました。二ヶ月前ほどに、不安だと聞かされていましたので、ピアノの先生に確認し、場合によっては譜面を書き換える、娘の方が比重が軽いので交代するなどいくらでもやるつもりであること、やめるなら今のうちに決めた方がお互いのダメージも減る可能性もあるので、それでも可能であることを、娘と相談し伝えました。 しかし先生のほうから大丈夫だと何度も言われたので、相手の親にもそれもつたわっていましたし、先生にコントロールは一任しました。(当たり前ですよね) 介入しすぎだというアドバイスも、そうなのかな、、と思いました。 かっとなっていましたので、冷静に考えることができました。 当日は笑顔で子どもたちの演奏を見守れそうです。 ありがとうございました。

気持ちの整理がついたみたいですが

041
ぷぷぷ
どう見ても先生の采配ミスですよね。2ヶ月前に不安を告げていたのにそれをうまく解消できなかったのですから。 トピ主さんは自分も協力して間に合わせたのに相手の親は何してた?という気持ちも少なからずあったでしょうね。でも、誰もがピアノを弾けたり時間を取れるわけじゃありませんから。 相手の子も努力していて、先生が成功するように手伝ってくれると信じてたのに急にハシゴを外されちゃった状態かもしれないですよ。なのに一言謝罪を、は追い詰め過ぎというか。 パートを交換したり、楽譜をアレンジしてレベルを落とすような事もしなかったんですよね?2ヶ月前の時点でそういった話が出たのに決断できなかった先生も先生ですね。先生の言い分は保護者の方が強く要望しなかったから、かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧