本文へ

幼稚園での生活発表会

レス47
(トピ主 0
😭
みおん
子供
毎年恒例の生活発表会があと2ヶ月もしないで行われます。
年長クラスになるとダンスの他に劇をやるので親も子もすごく楽しみにしていました。
なんの役かな?木かな!?(笑)
等わくわくしながら園での練習を待っていたのですが、ダンスの班わけもなかなかはじまらない…
運動会終わってから2週間、やっと1チームだけ練習…そこから1週間…次のチーム…
え?これから全チーム練習して劇もやって間に合う!?と他のお母さんと話していたところ
衝撃の事実

今年は劇なしなんだって

は?え!?なんで!?
とお母さん達大パニック。
帰ってから子供に先生何か言ってた?劇ないらしいんだよーと話すと、知らなかった!とものすごく残念そうに。

ママさん達の情報網によると
先生達の負担(発表会の劇やダンスの準備にとける負担)を減らすためとのこと。(各クラス2人ずつ担任副担がいます。)

それなら進級時に今年から行事改革として運動会は〇〇、発表会は劇をやりません等教えて欲しかったです。

今数人のお母さん達と署名を集めて、発表会は間に合わないがほかの機会(合唱コンクール等)で劇の場を設けてくれないか?とお願いしようと思いますが

みんな先生達に意見を言って冷たくされたら、下の子もいるから先生に睨まれたくない等……

ちなみに他のお母さん達から聞いた日から1ヶ月は経っています。発表会までもあと1ヶ月半…
保護者への説明は一切ありません。子供にも先生から話はないそうです。

署名活動等されたことある方いますか?
どのように伝えれば園側と揉めることなく話せるでしょうか。
説明の場を設けてもらうか、署名か…たくさん悩んでいます。

諦めるべきなのか……

モンスターペアレントかもしれませんが
子供達も楽しみにしていたので……

来年度は園長先生の知り合いの子?がいるらしいので劇復活しそうともっぱらの噂です。

ランキング

レス

署名活動よりも

🙂
30代主婦
先生方の負担を増やさない為の処置なのでしょう? もし、先生の負担があるにも関わらず、親の都合で劇をお願いするのなら保護者が先生の代わりに率先して衣装から、小道具から、大道具の作成をするのがスタートラインですよね? トピ主さんが我が子の劇を願うのなら、年長さんの親御さんで話し合い、組織を作って衣装や小道具、大道具などの手配する手筈、練習中に際してフォローできる状態を作り、その上で園長に掛け合うのが一番なのではと思います。 「最後の発表会で、子供達が劇を希望しています。年長の親のバックアップ体制は万全です」と言える状態で掛け合って下さい。 苦情は言うけど、代替案を自分たちから言えないのはタダのクレーマーですよ。 口出すなら、その分負担を申し出ましょう。 最悪、年長の劇は客席で見れないかもしれないけどそれでもお手伝いしますという奉仕の気持ちが必要なのではありませんか。 まさに、子供達の希望なのだからそのために親は裏方に徹し、子供の晴れ舞台がみれなくても本望じゃありませんか。 やっぱり、それとこれは別とおっしゃるのでしたら劇は無くても良いと思います。

睨まれる

041
巻き込まないで
署名にしろ、説明会にしろ、園のほうからは睨まれるでしょうね。 先生の負担を減らすために劇がなくなったんですから、どのみち何をしても劇をやることはありません。 先生から睨まれても、トピ主は子供が卒園するまでやり過ごせばいいけど、まだ子供を通わせないといけない人達は針の筵でしょうね。 園の方針が気に入らないなら、劇のある園に転園したらいいのに。

劇…いります?

😨
わんこ
楽しみにしてるのは親だけで、子供ってそんなに楽しみにしてます?園側も劇の用意するのすごーく大変だと思いませんか? 役振り分けて、セリフを考えて覚えさせ、衣装も先生方の手づくり、全部大変だと思いますよ。その他にもダンスでしょ?先生方そうとう激務のはず。運動会が終わったと思ったら生活発表会? しかも劇やったって数年たったら子供はほとんど覚えてないですよ。私もトピ主さん世代だと思いますが、幼稚園の劇で覚えてるの、かさこじぞうの地蔵役やって立ってたことしか覚えてない。 やらないならやらないでいいと思いますけどね。まあ園側からは早く知らせて欲しかったのはわかります。それを目くじら立てて非難するほどの発表会でもないと思うけどね。 うちにも年中の子いますけど、あー、そうなんだ、残念だけど先生も大変だしねでこの話は終わり。

なるほど

🙂
ロース
発表会の内容にケチつける人がいるなんて初めて知りました。 何をやるかなんて事前に報告するようなものでもないですし、 署名活動って(笑 なるほど、これでは先生も大変ですね。

噂に振り回され過ぎ

041
もみじ
ご自分の書いた文章を読んでください。 らしい、なんだって、噂です、など伝聞、噂話ばかりですが、トピ主さんは署名活動を行おうとしている、、、。 噂話に振り回されています。 まずは先生にお話を伺うのが先です。

よく確かめてから

😣
Lopita
先生の負担を減らすため、というのは、お母さん同士の情報ですよね。園にはきちんと確認されたのでしょうか? 幼稚園教育要領(国による、幼稚園での教育の方向性を定めたもの)の改訂が行われ、行事の在り方も子どもたちの「生きる力」を育むためのものとするように、というようにかわってきています。 発表会も保護者を喜ばせるためのものではない、ということです。 保育園の保育指針、幼稚園の教育要領の改訂で現場の先生たちもかなりの努力、勉強をされている時期です。署名をされるのであれば、そのようなこともよく考慮されてはいかがでしょうか?

説明がないのならまずは直接確認すべきでは?

🙂
ゆず
恒例行事が今年はなくなるというのであれば 園にも事情があってのことでしょうし 署名運動などを考える前に、まずは事実確認だけしてみるのが先ではありませんか? 楽しみにされていた気持ちはわかるのですが ママさんたちから流れてきた情報だけで 署名運動等へすぐに気持ちが向いてしまうのは たしかに穏やかではないなぁという印象です どの地域にお住まいかわかりませんが 今年は地震、大雨、台風と相次ぎ 多くの地域で被害も出ておりますし被災者もたくさんいらっしゃいます 子供を守らなければならない立場の先生方としても 何かと気の抜けない年だったのではないでしょうか あとは先生方の一部に体調を崩されているとか 色々と事情があるのかもしれませんし 説明の場を設けてくれとかいきなり大袈裟にせず まずはご自身で担任の先生にでも 今年も生活発表会での劇があるのかどうか聞いてみては? ありませんと言われたら 理由をお聞きしてそれから考えればいいのではないでしょうか どんなに残念でも、やることが出来ない事情を直接聞いたら 無理やり署名をしてまでやらせようとは私は思えないですが・・・。

署名だけは絶対にやめておいた方がいい

🙂
うどん
署名は絶対にやめた方がいい。話が行きつくところまで行ってしまう。 喧嘩ってのは、落としどころを決めてからそこに持っていくために 行うものです。それもただ盲目的に「私が望むことを実現しろ」では それこそクレーマーであり、相手にされません。 下手すれば「園の方針に従わない」ことを理由に退園させられるかも。 相手にされたければ、物事の筋を理解し、相手の状況をよく把握し 相手の立場がなくなるようなことはせずに、論理的・理知的に進める 必要がある。 幼稚園とはサービス業の一面があり、法的な話をすると、契約内容 に対して保育料の設定があり、それを契約して入園するわけです。 その契約の中に「生活発表会」の定義があり、その中身に「劇を 必ず実施する」とあれば、今年度やらないことについての説明を 園が行い、保護者の理解を得る必要がある。 ですが、生活発表会が契約内容に含まれていても、その内容は 大抵の場合園に任されている筈です。なぜならカリキュラムは 年度ごとの子供たちの状況や職員配置状況などによって微調整 されるもので、固定的なものではないからです。 慣例として毎年劇をやっていたとしても「今年は見直す。しかし 生活発表会は例年とは形を変えて実施する」という事であれば 園としては別に保護者の同意を必ずしも必要としません。 そういう前提があることをまず理解しましょう。 劇廃止の目的が「教職員の負担軽減」であれば、もし劇をやって もらいたいなら代表を立て、「負担は有志保護者が負います」と でもいえば、少しは話し合いになるかもしれない。 話の持って行き方も大切。 いきなり署名では、最初から園と全面対決となり、園側を敵に 回すことになります。 園としても一度出した方針を保護者の側からひっくり返される わけにもいかず、徹底的に戦うでしょうし。 喧嘩の仕方としては一番まずいやり方です。

びっくり!

🐱
お昼寝ウサギ
びっくりしました。 いや、何に驚いたって、幼稚園の発表会に対する熱の入れように。 園児の劇ってそんなに大事なんだ(呆)。 そのエネルギーは、何か別のことに向けた方が良いような気がしますが、トピ主さんにとっては、衝撃を受け、パニックになり、たくさん悩むこと、なんですよね。 では、思う存分、したいことをなさればよいかと存じます。

残念ですと伝えるだけでいいよ

💡
あか
先生から一言も連絡なかったことに怒ってるんでしょう? 直接先生に「今年はないんですか?知らなかった、楽しみにしてたのに。 決定したときに一言欲しかったです。」と伝えるだけで十分です。 大パニック!許せない!と怒りを変な方向に向かわせないようにね

諦めるのが大人では?

041
ツッコミ見習い
そういう運、不運は人生でもありがちです。 毎年劇をやることが必須でないなら、事情によって行われないことは仕方ないですよ。 トピ主は、署名を集めて劇をやりたいのですか? では、中止の原因と思われる先生方の負担はどうするのですか? 集めるべくは署名ではなく、劇の裏方をやる保護者有志ではありませんか? それに、劇の舞台は保育園とは限らないでしょう? 劇団やサークルに参加しても良いし、保護者有志で公民館などで開催しても良いでしょう。 子供も「保育園主催でなければやらない」なんて言わないでしょう(笑)? 負担は園に押し付けて要求だけ伝えるのはモンスターでしょう。 なぜ開催できないか、どうすれば開催できるのかを考えるのが大人です。 ついでに、そんなことで大パニックになれるのは、精神だけは中高生みたいな保護者の集まりという印象です。 赤ちゃん返りですか(笑)? 子供も産んだんだから、しっかりしてくださいね。

噂や憶測で未確認のまま署名ですか

面倒草木さん
しかも、一応理由は聞いて知っている それが事実であっても 先生方も意地悪しているわけではない 確かに、子供達の晴れ舞台 見れるものなら見たい気持ちはわかるけど そこまで無理強いしなきゃならないの? これだから徒党を組む親達は怖い 劇をしてほしいと思い伝えるのは良いと思う それを強制する為に署名は反対 その前に確認し、事情を直接聞いたら? これからの付き合いが冷たくされたら? 勝手に悪人にしてしまうのね。 そこまで無理強いだとわかりつつ署名 何なの?トピ主さん 先生方も精一杯 子供のことを考えてくれてるのでは? 信じて預けた幼稚園は問題がある幼稚園なの? 親の希望に答えたい気持ちはある 難しいこともある 年によって様子は変わる 今できる精一杯をやればいい 署名なんて……大げさに騒ぎ過ぎ

署名活動の前に

🙂
山茶花
母親同士の「噂」で騒いでいないで 先生と向き合ってきちんと話を伺ってはいかがですか? 先生のお話を直に聞いて それでも納得できないなら署名活動でもなんでもすればいいです。 行事に関しては父母の会も準備、手伝い等で深くかかわっていると思います。 役員さんたちの意見もうかがってみましょう。 父母の会も味方につけられますか? 先生の負担をトピ主さんたちが引き受けるくらいの勢いがないとね。 「園から話がない」と受け身でいては署名活動も無理なのでは?

クラスの役員

😀
souann
PTAの役員に確認し、要望を伝えることもできます。。 それよりも年間行事予定に発表会の記載はありましたか。 生活発表会が2か月もしないで行われる。 しかし、行われないという情報がある。 モンスターペアレント云々より、 来年開催のウワサも含め、幼稚園に直接確認し、 行動の方向を決めたらよいと思います。

お気持ちはわかります

🙂
けいこ
年長さんですと、最後の一年であれこれイベントとても楽しみですよね。 うちの子供も年長さんなので同じ気持ちです。 イベントのたびに先生にとても感謝の気持ちになりますよね。 イベントを企画し、子供たちへの指導等、とてもお疲れのことと思います。 私なら不満は多いに持ちつつあきらめますね。今から企画、指導、とても間に合うと思えません。 うちの園は匿名の保護者アンケートあるので、それに書いて終わりにします。

署名はしない

041
ギャラリー
楽しみにされていたお気持ちはわかりますが、 年間を通して先生方も慌ただしく、短期間でお子さん達に劇の練習をさせ覚えてもらうまでには、かなりの労力を消費しているのだと思います。 保護者の方々は発表の日は1日で終わりますが、先生方にはその発表までの道のりが大変なのです。 素直に劇に集中して覚えられる子もいれば、全く興味を示さず、なかなか覚えてくれない。 あの子は主役なのに、なぜウチの子はこんな役なのかと詰め寄る保護者もいるそうです。 署名活動までして、絶対に劇をやらせるというのはいかがなものでしょう。 劇をやらなければ入園の方針とは違う、という決まりでもありませんよね。 発表会も、その年ごとに内容が変わってもおかしくありません。 先生方にしかわからない行事予定の会議が行われているはずです。 静かに見守ってあげましょう。

レスします

041
40代母親娘2人あり
楽しみにしていた『劇』が無くなり残念でしたね…。確かに無いなら無いで、事前に説明して欲しいですよね。同じ立場なら私も物凄く腹が立ったと思います。 なので、もし園に何か言いにいくなら「楽しみにしていたのに残念です。辞めた理由は何か教えてもらえますか?」と聞きに行くと思います。 …でも多分「先生の負担が大き過ぎる。働き方改革(?)、労働者の保護」とか云う事かもしれませんね…。

私なら気にしない

🐱
どんち
なくてよかったと私なら思うだろうなー。 先生がいっぱいいっぱいでは子供も気持ちを聞いてもらえず無理やり練習させられてつらいこともあるでしょう。 すこし活動に余裕が出た方が、先生に余裕があったほうが、子供は居心地がいいでしょう。 親の機嫌はとらなくてもよいと思いますよ。 ママ友の情報網に振り回されない姿勢を子供に見せていく必要がありますね。 事実確認はきっちりと自分でしましょう、先生と直接話せば違う気持ちになるかもしれませんよ。

苦情だらけだからね

041
みみ
本来であれば、園側が総会等で保護者の前で話すべきなんですよ 「・・という理由から劇はしません ご質問等はございませんか」と トピ主様にできることは、クレームではなく 園への愛を語ってみたらいかがですか?残念です!!って懇願してみる(笑) 今の世の中、劇なんてしたら「何であの子がお姫様で、うちの子が木なんですか? 」とか「園長先生の知り合いの子?が主役なのよね」とかうるさいですからね 園も自衛をしたのでしょうけどね 4月の段階で知らせておくべきでしたね 署名は無駄ではないですか?私なら絶対に署名しません 我が子が大事ですから。しかも、発表会でそこまで熱い魂は持ち合わせてないので

生活発表会なんでしょ?

041
私は他人だから
生活発表会って、なんですか? 劇と関係あるんですか? ほかの機会(合唱コンクール等)はあるんでしょ 子供のためと言いながら、親のためですよね 運動会や学芸会の代わりに生活発表会をしている園の話を聞いたことがあります こちらはに園での生活をもとに成長したことを発表するという内容で 強制的な練習を控えるためと言っていました (パッと見ただの運動会と同じですが) 先生も大変だが、子供も準備に振り回され 本来必要な教育ができない というのも理由にありました 昔の良き伝統にふりまわされ、現状に合ってない行事を続けてるPTAみたいな考え方ですね まずは落ち着いて 幼稚園とは感情的にならないようお話合いをしてください 幼稚園側で存続ができないとあるのであれば あなた方親が準備するべきだとも思います その覚悟はありますか?

幼稚園の方針に従う

🙂
みこ
そんなに大騒ぎすることですかね? なぜご自分で 幼稚園に直接聞かないのですか? 一人じゃできないから署名を集めるとか、 ママさん達の情報網で~とか、 来年から復活する噂~とか。 何一つはっきりしませんよね? お子さんよりも楽しみにしてるのはトピ主さんですよね。 納得できないのであれば ご自分の口で園長先生に聞いてみてはいかがでしょうか? 幼稚園で署名活動??そんなこと聞いたことありません。

確かな情報が何一つ無い(呆)

😝
遼寧
ママ友情報や噂が全て。 暇で世間知らずで噂好きの、専業ママ達ばかりなのかな。 幼稚園に聞けばいいのに。 ちょっと指摘すると… 「発表会やらない」は周知要るけど、発表会の内容変更までは要らないでしょ。 毎年劇、だってただの決めつけか思い込み。 先生の負担になるなら見直しも当然。 「働き方改革」でしょ。 幼稚園には、従業員たる先生達の健康にも責任あるからね。 「子供ファースト」にも限度がある。 それに、まだ公式に何もアナウンスされていないことに署名活動も何も無いでしょ。 噂レベルの情報で動くの? どうしてもというなら、保護者会主催でやれば? 先生には負担かけません。 準備は保護者がやります。 場所だけ貸してください、って。

噂や感情で動かない。

🙂
パン粉
ママさん情報とかもっぱらの噂など、何ひとつ確かなことか確認せずにいきなり署名運動をするという発想が理解出来ません。 まずは、PTAや保護者会の代表の方が園側と話をして、正しい情報を確認するとともに、実施されないのならその理由を聞くべきなのではありませんか。 おそらく、先生や園側の負担を減らすためという理由が挙げられると思いますが、確かに負担は大きいと思いますし、先生方も働く者のひとりなのですから、そこは考慮しなければならないと思いますし、保護者のクレーム等で園として一度決めたことが覆されるのは気の毒だとも思います。 その上で、実施したいと思っているのは保護者なのですから、園や先生方に負担を掛けないよう、練習や指導等も含めて保護者主体で実施する方向を模索し、園を会場として使わせてもらったり、他の行事のプログラムの一部に組み入れてもらうといった面で、園や先生の協力を仰ぐといった形を検討しなければならないのではないでしょうか。 正直、運動会のプログラムで何をやる・やらないとか、行事の中で何をするかは先生方の負担も含めて、園が方針として決定すべきことだと思いますし、明らかに危険なことをやらせるとか、問題があるのに改善されていないならともかく、そこまで保護者の意見を取り入れていたら、先生の負担が増すだけですよ。 楽しみにしていたプログラムが無くなるのは残念な部分もあると思いますが、先生方にも限界はあると思いますし、あれもこれもは出来ないと思いますよ。 まあ、いずれにしても噂や感情だけでいきなり署名活動をするのではなく、まず確かなことを確認して、その上で自分達に出来ることを考えるべきだと思います。

レスします

🐤
ダック
自分も保護者の立場ですけど、署名活動してまで張り切るお母さんとは付き合いたくないです。 園側からなんの説明も無いことに納得できないのはわかりますが。 園長の知り合いが入って来るから復活するとかいう噂が立つあたり、変わった幼稚園ですね。 その知りあいさんはよっぽどの権力者か何かですか? まぁせいぜい頑張ってください。

それだけの情報だと何とも・・・

🙂
通りすがり
>それなら進級時に今年から行事改革として運動会は〇〇、発表会は劇をやりません等教えて欲しかったです。 進級時にはやるつもりだったけど、失礼ながら今年の子供達のレベル上無理と判断したのかもしれないですし。この書き方だと運動会も何か省かれたってことでしょ? あと、行事は例年通りにやらなければならないと言うわけではないです。今年は今年のやり方があっても間違いではないのです。だから別に保護者に説明まで必要かと言われれば必要とまで言えませんね。 今まで大変だったから改革しようとのことかもしれないですよね。改革する場合は必ずどこかの年度で変えなければなりませんから、それがたまたま今年度だったということなので、運が悪かったとしか・・・。お気持ちはわかりますけど。

幼稚園は親を喜ばすためにあるのではない

😨
さな
理由書いてるじゃないですか >ママさん達の情報網によると 先生達の負担(発表会の劇やダンスの準備にとける負担)を減らすためとのこと。(各クラス2人ずつ担任副担がいます。) 負担を減らすんですよ。 完全にモンペです。 負担を減らすために新しい先生を雇うのもありですが、その分、値上がりしても文句言わないでくださいね。 持ち帰りの仕事など本当に多いんですよ。 ほぼ無償です。だって残業代誰も払ってくれないでしょ。 国?国に払ってもらうとすると税金あがりますが、どうせ増税反対でしょ。 金は払いたくない、サービスは受けたい、わがままです。 そんなにしたいなら、やりたい人たち有志で集まって、自分たちでしたらどうですか?

出し物が全て無くなる訳ではないよね

💡
りつえ
劇は楽しいけど 絶対毎年しますっていうキマリはないでしょう? 正直、大袈裟だなって思います。 催しでできる範囲で、それぞれのお子さんが 自分の力を発揮すればいいじゃないですか? 申し訳ないけど、ヒマな保護者だなとしか思えません。

別になくて構わないと思ってる親が結構いない?

041
グリコ
>みんな先生達に意見を言って冷たくされたら、下の子もいるから先生に睨まれたくない等…… これねえ、ホントにこれが署名しない理由なのかね。 私は別に劇なんかあってもなくてもいいから、先生の負担ならバンバン削って欲しいけど、 トピ主みたいな人が熱く不満言ってたらまあ相づちくらいは打つだろう。 それで仲間認定されてても、署名しろとか言われりゃ尤もらしい理由つけて逃げるよ。 で、上記引用は、まさに私の考え得る「尤もらしい理由」その1その2だ。 あんまりどうでもいい親結構いんじゃね?

経験者から

🐱
やつがれ
幼稚園に保護者が何か、希望を述べたい場合。 「自分ひとりで」やりましょう。 どうしても、誰かと一緒にやらなくては ならないとしても 「自分ひとりでやる覚悟」でやりましょう。 何人かで賛同者を募ってスタートしても 足並みはほぼ、崩れます。 当たり前です。みなそれぞれ、環境や考え方が 違うのですから。 下にお子さんがいる人が保身に走ったとて 誰にも責められないのです。 集まる場では威勢がいいが、園との交渉の場では 要領よく目立たないでいる人 集団の中で、自分の意見に賛同する人しない人で 派閥を作り、結束を崩す人 「忙しい」を理由に、自分は動かず 誰かが何かしてくれるのを期待するだけの人 「仲間がいる」と思って、先頭切って走ってたら いつのまにか、振り返れば誰もいない。 はしごを外されるのなんて、日常茶飯事ですよ。 繰り返しますが、園への不満は 「自分で」何とかしましょう。 「一人じゃ無理」と思うなら、我慢するしかありません。

それは残念でしたね。。

🙂
まま
年長さんの年は運動会、発表会などの行事がとても楽しみですよね。できることも増えそれなりに形になるので子供たちが一生懸命練習した姿を想像してまた感動したり。。毎年劇をやられていたのなら、年長になったら!と楽しみにしていた気持ち、急になくなってとてもがっかり、不満がでるのも親としてすごくよくわかります。 園からきちんと説明があったわけではないということなので、すべて噂話ですよね?まずは園に理由を確認されたほうがいいと思います。楽しみにしていたのだが、何故今年はなくなったのか知りたいなど。責める言い方ではなく、下手にでれば関係が悪くなることはないと思います。(もし本当に来年はやるけど、今年だけないなら納得できないでしょうし、不満を伝え代替案をのんでもらえるよう交渉もありかと。。) ただ、本当に残念ですが、先生の負担で今年からやめた、、という話であれば難しいですよね。。。どうしてもやりたいなら保護者も相当の負担する覚悟が必要です。衣装や小道具、会場準備片付けはできるだけ保護者主導でやるからなんとかやってもらえないか園に頼むしかないかなと。去年までは園でやっていたのに納得いかないとか、そこまでしてやらなくていいという保護者もいると思うので、総意をとるのも今からでは大変かな。せめて年度の初めに説明があれば・・・と思うのも無理からぬことです。 うちも保育園ですが、イベントのたび企画、準備、指導など先生方がとても大変なのわかります。頭の下がる思いです。プログラムや子供への記念品など手作りで用意してくれるので、準備はできるだけ簡素に、先生方の負担にならないようにしてください。とアンケートなどにも書くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧