本文へ

穴があったら入りたい勘違い(駄)

レス6
(トピ主 0
😣
あまがえる
話題
タイトルの通りです。 穴があったら入りたい勘違い エピソードがあったら ご披露いただけないでしょうか。 信じられないことをしてしまい、思い出すとまだ心臓がドキドキします。 高速バスの指定席予約をいつもの便より1本遅くしたことをすっかり忘れ、思い込みでいつもの時間のバスに乗り込んでしまいました。乗り込む際に切符のチェックもありますが、なぜか通り抜けてしまいました。間もなく正しい予約の方がいらっしゃいました。その方は紳士で、「こちらの席で間違いないですか?」と私に尋ねられました。私は自信を持って「間違いありません」と答えました。その方は、「わかりました」とだけ言って、後ろの空いている席に着かれました。 私が自分の間違いに気づいたのは、到着しバスを降りてからです。もう閉まっているはずのお店が開いている…⁉︎ そういえば‼︎ それからはあまりの恥ずかしさに、どうやって目的地まで辿り着いたか記憶がありません。 あの紳士がスマートだっただけに、余計に恥ずかしさがつのります。今後はこのようなことがないように、確認と、忘れない仕組みを考えます。本当に申し訳なかったです…。

ランキング

レス

堂々と間違え、謝罪できませんでした。

🙂
はなこ
以前の職場で、堂々と自信満々に先輩社員に間違いを。しかも、謝罪できませんでした。 用があって、男性の先輩社員に「山本さーん」と声をかけましたが、反応無し。 仕方ないので近寄って「山本さん!」と少々イラッとし大きめな声で呼びました。 相手がこちらを見たので、「山本さん、この書類ですけど」と用件を伝えると、 「えっ、俺?」と言います。 私は「そうですよ、何度も呼びましたよ」と、話を続けました。 きっと私の顔には、(え、俺?じゃねーよ、耳が遠くなったの?あなた以外に山本がいるかよ!)みたいな表情が浮かんでいたと思います。もともと、この先輩があまり好きではなかったので、そういう態度になっていたかと。 その場は伝言して書類を渡して用はすんだのですが、彼は「はー、ふーん、へー」みたいな相槌しか返しませんでした。感じ悪いなーと思いました。 30分くらいしてから、はっと気付きました。 (あの人、佐藤さんだっ!山本じゃない!!)えーです。ドヒャーーーです。 堂々と目の前で自信満々な態度で、名前を間違えたのです! こんなに失礼なことってあります?背筋が凍りました。 書類も伝言内容も、佐藤さん宛てで問題なかったのですが、呼びかける名前だけを間違えるという謎の失態でした。山本というのは別の先輩で、年も違うし顔も全然似ていません。なのに、なんで? (「えっ、俺?」じゃなく、「俺、佐藤だよー」って言ってよ!)と、内心は逆切れ気味になりましたが、恥ずかしすぎて申し訳なさすぎて、しばらく彼の顔を見られませんでした。 もちろん、謝罪もできませんでした。まさに穴があったら入りたい経験でした。

フロアを間違えて

🙂
空き巣じゃないよ
マンションの3階に住んでいます。つい数日前のことですが、出勤のために自宅を出てから数分後、忘れ物に気づき戻りました。 しかし、部屋の玄関で鍵を差し込んでも突っかかり、いくらガチャガチャしても開きません。 以前、隣の部屋と間違えてガチャガチャしてしまったことがあるので、もしかしてと周囲を見回して確認し「間違いない、うちだ」と。 しかし部屋番号のプレートを見たら自宅の真下の2階でした。 しまった、と青くなり(住人が出て来なくて良かったです)、誰にも見つからないようにそそくさとエレベーターに乗り込みました。 会社がビルの2階なので、戻った時に勘違いしてエレベーターの2階ボタンを押してしまったようです。 メールボックスも他のお宅のダイヤルを回して「あれ?開かないなぁ」という失敗も時々(汗)。 やらかしている場面を人に見られたことがないのが、不幸中の幸いです。

バス

🙂
ぷ~にゃんパン
だいぶ前のことですが 姉から頼まれて姉の仕事場に物を持っていくことになったのですが バスで行くために うちの近所のバス停は、何路線も走っていて、姉の仕事場の方は2~3路線は知っている。 必ずこの路線でと頭に入れたのに・・・。 その日少し体調が悪く、暑かったのでボーとしてしまい、バス来た 乗る前にボーと眺めて ???うん? ○○線ってどこ行くんだ?あれ? 待たせるのも悪いから、とりあえず乗っちゃえ でも路線のを見たら・・・あれ? 運転手さんに確認したら私が下りる所は行かないと言われた。 あーやっちゃった!と焦り 「すみません次降ります」と言って、運転手さんはすぐ次のバス停で止まってくれました。そこも同じ路線が来るところ そしたらお金を払おうとしたら要らないと言われ、「間違う人も多いからいいよ」と言われ無料にしてくれた。 すみませんと頭をさげておりました。すぐ次のが来て、それが姉の職場の方向のバスだったのでそれに乗れました。 頭に何線と入っていたのに・・・何故わからなかったのだろう?あの時は恥ずかしかったですね。

飛行機の座席

🙂
あらふぃふ
香港からだったかな。 飛行機の座席って必ずしもアルファベット順ではないんですよね。 意気揚々と座った座席に「ここは私の席では?」と言い出す人がいて。 その方の搭乗券を見ると明らかに列が違ってるので「違う!ここは私の席。アナタはそこよ。」と案内したものの。 また別の人が現れ「そこは私の席だ!」と主張する人が。 「またかよ」と思いつつ「ここは私の席だ」と主張しても、その人は引き下がらずチケットと座席番号を示し「ホラ、合ってるだろ?」と。 「ん?おかしい」と思って自分の搭乗券を確認したら隣の席だった・・・。 先に間違った人からも「お前も間違ってんじゃん!」と言う目で見られ超恥ずかしかったわー。

顔から火が出た

🙂
原価計算っ子
今でもその文字に遭遇すると恥ずかしさに身もだえします。 遡ること35年。 とある化学メーカーに就職しました。 商業高校を出たばかりの花も恥じらう18才。 地元の工場で経理だとかシステムだとかのお手伝い。 今みたいにIT化はさほど進んでいなくて、ホストコンピューターにデータを入力していました。 製造月報だって手書き。 縦横斜めの計算があっているかのチェックも私の仕事。 私「先輩、ここの計算が違ってまーす(間違いを発見するとハイトーン)」 先輩「え?どこ?」 私「ここのイオン性感帯の製造バランスでーす(さらにハイトーン)」 先輩「(小声)イオン交換体ね。性感帯はヤバイ」 さらりと流してくれた先輩。 しかし、横にいた大卒新入社員の男性が 「性感帯って・・・」 係長「ぷっ もう無理!ワハハハハハハ!!」 課全体が大爆笑。 みんな笑うのを我慢してくれたみたいだけど無理だったみたい。 本当に顔から火が出るほど恥ずかしかった。 いや、完全に顔から火を噴いた。 後にお局様からゆで蛸が色白に見えるくらい赤かったと・・・ これを読んであの子だ!と思う人が10人はいるだろう。 みんな元気? 私は元気でーす。 お嫁に行けなくなるからこの話はしない事と言ってくれた〇〇部長(ご存命だろうか) ちゃんとお嫁に行きましたよー

暖かい

🙂
Guriko
アラ還女性です。誹謗中傷などが多い中、小町には、本当に、心温まるレスに出会う時があり、よく見に来ます。 このトピ涙出して笑いました。そのような、暖かいレスしてくださった方、お会いする事もないですが、ありがとうございます。ご多幸を、お祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧