本文へ

アルミのお弁当箱

レス8
(トピ主 3
🙂
うなまるヘッド
話題
先日、おしゃれなアルミ製のお弁当箱を貰いました。
早速使おうと外箱をよく見ると、電子レンジ不可の文字が。 

温めはできないのかーと残念になりました。

そこで、アルミ製のお弁当箱をお使いの方教えてください。

このお弁当箱は、冷たいまま食べるのですか? 

今まではプラスチックの安いお弁当箱だったので、朝冷やして、昼はレンジで温めてから食べていたのですが、アルミ製だとみなさんはどうしているのか知りたくなりました。
使い方のコツなどもあれば、教えてください。

せっかくのおしゃれな弁当箱。
うまく使えたらなあと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中高生の時は冷たいまま食べました

🙂
チュン夫
64歳男性です。高校までアルミの弁当箱でした。 まずは、電子レンジに金属物を入れてはいけません。昔、金属粉で模様を描いて釉薬をのせたお皿で食材を温めたら、中でパチパチと放電して金属粉の模様が一部消えてなくなりました。 アルミ弁当箱、アルミ箔など金属(電気を通すもの)を電子レンジに入れると、もっと大きい放電・火花が出ると思います。 私が幼稚園の時、アルミ弁当箱でした。登園中に自然に冷めますが、幼稚園でまとめて保温箱のような暖かい箱の中で保管してくれ、お昼に暖かい弁当を食べました。 小学校は給食ですが、中学・高校は四角いアルミ弁当箱で、(朝、母が詰めてくれる時は温かいですが)昼までに自然に冷えたものを食べました。用務員さんが1クラス1個の大きなやかんで沸かしてくれる暖かいお茶を(四角い)弁当箱の蓋に入れて飲んだので、冬はそれで暖まりました。 今なら、使い捨てカイロと一緒に保温バッグに入れて保温する方法もあると思います。あまり温めすぎると食材が傷む可能性もありますが。

懐かしい

🙂
握り寿司
アルミのお弁当箱ですか、 懐かしいですね。 昔は大抵アルミのお弁当箱だった気がしますが、 お弁当は温めたりしません。 お弁当は高級な赤ワインのように、 室温で食べるものです。 なにしろアルミのお弁当箱が一般的だった頃には、 電子レンジが一般的ではなかったですから。 だから昔は、お弁当のお漬物や梅干しがアツアツに加熱されてしまうという問題もありませんでした。 東北地方とかなら、 冬はコークスのダルマストーブのそばに お弁当箱を置いていたかもしれません。

夏用として使っています

🙂
おばはん
子供に買ったアルミのお弁当箱。 コンテナ風?の端をパチンパチンと留めるタイプのもの。 銀色でちょっとカッコ良くてお気に入りです。 冬の間はスープジャーにご飯を詰めて温かいご飯。 三月頃からプラ製のお弁当箱に替えて、ゴールデンウィーク明けからアルミのお弁当箱に衣替え。 夏仕様です。 ですので、温めません。 朝もご飯を冷ますのに下に保冷剤を二つ敷いておけばすぐに冷えるのも良い。 10月くらいまではこちらを使います。 そしてまたプラになり、真冬はスープジャーになって。 子供が使わなくなったら、私のお弁当箱にしようと思ってます。 800ミリだから、お腹いっぱい食べられそう。

保温機

🙂
甘党
アルミだから電子レンジ使えないのは当然です。 保育園だとアルミのお弁当箱指定で、保温箱にお弁当を入れて保温します。 そういうのがない限り、温かい状態で食べるのは無理だと思います。 冬なら電子カイロで保温できるかもしれないけれど、夏は怖いです。

駅弁、仕出し等、お弁当は温めないで食べるのが普通かと

😅
唐草
アラフォーですが、カルチャーショックです。 お弁当は温めないで食べるのが普通だと思っています。 トピ主さん、中高とかお弁当持って行ったときは、どうしていたんでしょう。 ランチジャー使っていたのか、生徒が使えるレンジがあったんでしょうか。 それでも遠足や運動会、家族などで海水浴やハイキング等行った時、 作って貰ったお弁当は冷たいままでしょうし? 自分は中学からお弁当でしたし、今も職場にお弁当作っていきますが温めません。 職場には電子レンジはありますが、お弁当持ってきてて使うのは若い人ばかりで、 レンジは1個しかないので順番待ちしてますね。 今のコンビニやスーパーでお弁当買ってもレンジで温められるし 若い子は温めるのが当たり前なんだなーとこのトピ見て納得しました。

ありがとうございます

🙂
うなまるヘッド トピ主
アルミ製は温めずに使うものなんですね。 そういえば学生時代は冷たいままでした。 でも社会人になってからはチンして食べていたので、冷たいまま食べるという考えがなかったです。 季節で使い分けたりするのもいいアイデアですね。 家族3人分お弁当を作るのですが、「これはチンできないからね」 と言うとみんなが、 「チンする時間もったいないし面倒だからしてないよ」との返答。 え〜、温めずに食べてたんだ、と なんだか私だけ温度を気にしていたことにびっくりしました。 今日初めてアルミのお弁当箱をつかったので、みんなに感想を聞くのが楽しみです。 母に私もお弁当はアルミ製使っていたのか聞いてみたら、キャンディキャンディの絵が書いてあるアルミ製を幼稚園のとき使っていたよと言われました。 初めてじゃなかったんですね(笑)

ありがとうございます。

🙂
うなまるヘッド トピ主
カルチャーショックですか(笑)すみません、そうですよね。 でも私も40代なんです。 運動会は家がすぐそばだったので、作りたてを食べていましたし、 遠足はサンドイッチか菓子パン、 中学まで給食でしたし、部活もしてませんでした。なのでほとんど記憶はありませんが、まわりは確かに温めては食べてませんでしたね。 高校では売店で買ってましたので、お弁当を作り出したのは大人になったからなんです(笑)  当然のようにチンしてました。 子供もずっと給食ですので、私の頭に、冷たいまま食べると言うのが消えてしまってました。 なにバカな事書いてるんだ〜と思われたかもしれません。すみません。 でも、レスしてくださってありがとうございました。 まだ家族は戻りませんので、楽しみに待ちます。

ありがとうございました

🙂
うなまるヘッド トピ主
家族が帰り、早速使い心地を聞いてみると、特に何もなく… 私一人大騒ぎしただけだったようです。 「前より量が増えたのは嬉しい」 と、あまり関係ない返答だけでしたが、これからもアルミ製のお弁当を大切に使っていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧