本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りの人に私の愚痴を誇張して広がる母親

周りの人に私の愚痴を誇張して広がる母親

レス1
(トピ主 0
🙂
やら
ひと
私の母親が親戚や私の友人の母親や近所の人など周りの人達に私の悪口(愚痴?)を言うのが嫌でたまりません。 (彼氏がいない、友達が少ない、休みはいつも家にいる、だらしがないや、私の些細な事や喧嘩の内容) その愚痴は事実ではあるのですが、かなり誇張されているものしばしば… 母親から発せられた私の愚痴が広がり、従姉妹や私の友人が知っている事も珍しくありません。 従姉妹や友人に「あまり間に受けて欲しくない」とは言うものの、大体皆苦笑い。私がかなり嫌な人間だと思われてるみたいです。 それもあってあまり親戚や母親繋がりの友人と会うのが本当に嫌です 友人は会わなければいい話ですが親戚や従兄弟とは法事などで強制的に会うので避けようがありません しかも従姉妹達は皆んな歳が近いので余計に嫌です… 母親に、「そう言うことはあまり言わないでほしい」と言ったことがあるのですが全く聞き入れてもらえません 家からは数年後には出て行く予定ですがそれまで 気にしない方法や何か良い解決策があればご教示していただきたいです

ランキング

レス

愚痴を言う人は何をしても愚痴を言う

🙂
チュン夫
64歳男性です。 自分の家族の愚痴を言う人は、どんな状況でも満足せずに愚痴を言うと思います。 >彼氏がいない 彼氏がいたら彼氏の気に入らないところを愚痴る。男友達が多いなら男友達が多いと愚痴を言う。 >友達が少ない 友達が何人いたら適性人数であるとか考えない。友達が多くても少なくても愚痴は出る。 >休みはいつも家にいる 休みが月に8日あれば、何日外出して、何日家にいれば満足するのか不明。 休みのたびに外出したら「外出ばっかりする」と愚痴を言う。 自分が「今日は家にいて欲しい」と思う日に外出したり、「外出すれば良いのに」と思う日に家にいれば愚痴を言う。 >だらしがない 家でどこまできっちりすれば良いのか全然わからない。 自宅や自分の部屋で多少だらしなくても問題ないし。家庭でも、職場と同じようにきちんとした服を着て、周りをきれいに片付け、背筋を伸ばして敬語で話さないといけないのか。それでは家庭で休まりません。 職場で上司に接するように親に接したら「他人行儀過ぎる」と愚痴られそう。ちょっと気を緩めれば「だらしがない」と愚痴られそう。 などなど、自分の気に入らない点が一つでもあれば、それを愚痴るのだと思います。なので、どんな対応をしても愚痴は出ると思います。 従姉妹や友人も「愚痴を言う人は、何があっても愚痴を言う」のが分かっているから「苦笑い」するので、トピ主さんが嫌われているのではないでしょう。 考え方を根本から改めて「愚痴を言わない」ようにしてもらえれば良いのですが、長年、それで暮らしてきたので改善は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧