本文へ

従姉妹と比べられても…。

レス10
(トピ主 0
041
ハナハナ
ひと
私は凡人の20代女性です。 親戚の同年代は、従兄弟と私の兄弟計6人のうち、女は2人です。 私は普通の道を進み、誇れることが何一つありません。 母親が変わった人で、親戚内で我が家は浮いています。 習い事はなし、私の友達関係に干渉し、勉強をしていると邪魔していました。 母親にとって話せる同性は私だけだったので、家ではずっと話を聞き続けてきました。 私の話を聞いたり、私の状況を理解してくれることは一切ありません。 一方、父方のおばさんは、非常に教育熱心です。 社交的で誉め上手、子どものことをよく考えていました。 小さい頃から従姉妹は習い事をたくさんして、頭もよく、努力家で、将来優秀な人になるだろうと、親戚一同感じていました。 現在は、優秀な国公立大学に進学し、充実した大学生活を送り、一流企業に就職した従姉妹と、名の知られてない私立大学に進学し、故郷で就職した私です。 言い訳ですが、努力を怠ったのは自分ですし、コミュニケーション能力に欠けるので、正社員になって働いているのがありがたいことだと思っていて、別次元の従姉妹に嫉妬心はないと思っていました。 しかし、ここ数年母親があんなにお金をかけたのに、従姉妹と全然出来が違うといい始めました。 確かに私立の大学で莫大な出費をさせました。 何回目かわかりませんが、従姉妹と出来が違うと言われた時に、お母さんはおばさんと全然違う、と言ってしまい、泣かれました。 父親に謝って慰めるように言われましたが、仕事が忙しくて帰れないと言って、それ以来会っていません。 罪悪感がありますが、心のどこかでそれを正当化している自分がいます。 従姉妹と比較すると不出来です。 しかし、私の人生は責められないといけないのでしょうか。 身の丈にあった人生を送れるように、努力したこともあります。 謝って慰めて、扱き下ろされるべきでしょうか。

ランキング

レス

自分の人生を生きる

🍴
けせらせら
お母さんからの評価なんて何の意味もありません。 お母さんはお母さんの独自の価値観の世界で生きている人。 ありのままのあなたを認められない可哀想な人です。 もう誰かに振り回される人生は終了です。 雑音に耳を傾けないであなたはあなたの人生を生きる事です。 そして幸せになる事が大切です。 本当の幸せはこれからのあなたの生きる道が決め手ですよ。 その生きる道は自分で選べます。

わかります

😉
にゃんた
親と言う立場にいても、親でない人がいます。私の母もそうでした。ハナハナさん怒って良いですよ。 お母さんの甘えをずっと受け止めてきたのに、そんな事言われたら、傷つきます。 お母さんがしてきた教育の結果が、私です。と お母さんに言ってください。 でも、こんなに優しい気持ち持ったハナハナさんなのだから、自信もって生きてください。 いつもこんな言葉呟いています。 親はあっても(無くてもじゃないです)子は育つ それに従姉妹さんも、もしかしたら自分のお母さんに、色々な感情があるかもしれませんよ

参考までに

🙂
ぼたにかる
その状況なら、私なら父にこう言います。 「母が私に言い続けたことと同じことを、私はたった1回言っただけです。私は何度も言われて傷ついていますが、母を嫌いになったわけではありません。先に言い出した母が先に謝罪してくれるなら、私も謝罪します」 目上を敬うというのは、目上の言いなりになるということではありません。

人生はこれから

041
arema
まだ20代です。過去を悔やむよりも、先にむかって努力しませんか? 従姉妹と比べて我が子をけなす母親はひどいとは思いますが、お母さんには謝っておきましょう。お母さん自身も、義理の姉妹と自分を比べ、引け目を感じ続けてきたのかもしれません。

トンビが鷹を産むわけないじゃない

041
おばさん
いとことくらべられたら、 いとこより親に似ているのは当たり前でしょ って淡々といえばよいのでは? 別に慰める必要ないですよ

当然の感情だと思います

🙂
エオリア
いや・・・それはそう思って当たり前。。 あなたがもし、母に謝るならば、 母もあなたに謝罪をしなければなりません。 ですが、そういう心根の人は 一生治ること無くそのままなものです。 不幸なことです。 もう毒母のことは心から消し去って、 自分らしい人生を送ったらいいと思います。 そして将来結婚して子を設けた時、 母と同じことは決してしないぞと・・・ 反面教師にして幸せな家庭を築いて行ってください。。 随分長いこと、辛い哀しい思いをされてきましたね。 でもあなたは曲がること無く、優しく、立派に成長なさいました。 無事就職し、お金を得る職業に就かれたのだから それで十分なのですよ。 過去の呪縛から、早く離れましょう。 幸せな未来がきっと待っていますよ。応援しています。

悪いの父親じゃん?

041
ピグモン
自分が変な女選んで結婚したのに、面倒だからほったらかしで、 話も聞かず自分の娘に押しつけて、 怒らせると厄介だから、娘が犠牲になってても、何も動かず何も意見せず、 面倒事から逃げ出し続けてきたのは父親でしょう? で今回も 「お前のせいでめんどくさいことになったから謝れ」 なわけでしょう? そんな父親の言うことを聞く必要がどこにある。 一人暮らししたら?

比べる親が悪い

041
冗談じゃない
そもそもトピ主さんの性格を形成したのは他ならぬお母様です。 お気づきでないようですが。 私は下流の家庭で育ち、人様からこき下ろされてきました。 ただ、両親からは自分の存在を全肯定されてきました。 そのため、どんな苦境にあっても他者と比較されても、何とも思いません。 年を取った親が、たまに私のダメ出しをしますが、嫌だ、無理とはっきり突っぱねます。 過ぎた事をグダグダ言う親も嫌ですね。 育て方が、依存的であり、支配したいという弱さが透けて見えます。 何と言われようが、離れていて下さい。 辛口で申し訳ないが、忠告です。 お母様はトピ主さんの今後の豊かな人生の可能性を阻む可能性大です。

謝る必要はない

🍴
ぼたん
娘に反撃されたくらいで泣きなさんな。 アラ還の私から、あなたのお母さんへ贈る言葉です。

父親が謝るように言ったのは

🙂
きのこの里
感情的になって泣いている人と冷静な人がいれば、 ことを収めるには冷静な人に謝らせるのが手っ取り早いからです。 きょうだいげんかで妹が泣いていたら、 理由も聞かず兄に謝れ(譲れ)という親と同じ。 父親がずるいだけ。 トピ主さんが悪いわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧