私は凡人の20代女性です。
親戚の同年代は、従兄弟と私の兄弟計6人のうち、女は2人です。
私は普通の道を進み、誇れることが何一つありません。
母親が変わった人で、親戚内で我が家は浮いています。
習い事はなし、私の友達関係に干渉し、勉強をしていると邪魔していました。
母親にとって話せる同性は私だけだったので、家ではずっと話を聞き続けてきました。
私の話を聞いたり、私の状況を理解してくれることは一切ありません。
一方、父方のおばさんは、非常に教育熱心です。
社交的で誉め上手、子どものことをよく考えていました。
小さい頃から従姉妹は習い事をたくさんして、頭もよく、努力家で、将来優秀な人になるだろうと、親戚一同感じていました。
現在は、優秀な国公立大学に進学し、充実した大学生活を送り、一流企業に就職した従姉妹と、名の知られてない私立大学に進学し、故郷で就職した私です。
言い訳ですが、努力を怠ったのは自分ですし、コミュニケーション能力に欠けるので、正社員になって働いているのがありがたいことだと思っていて、別次元の従姉妹に嫉妬心はないと思っていました。
しかし、ここ数年母親があんなにお金をかけたのに、従姉妹と全然出来が違うといい始めました。
確かに私立の大学で莫大な出費をさせました。
何回目かわかりませんが、従姉妹と出来が違うと言われた時に、お母さんはおばさんと全然違う、と言ってしまい、泣かれました。
父親に謝って慰めるように言われましたが、仕事が忙しくて帰れないと言って、それ以来会っていません。
罪悪感がありますが、心のどこかでそれを正当化している自分がいます。
従姉妹と比較すると不出来です。
しかし、私の人生は責められないといけないのでしょうか。
身の丈にあった人生を送れるように、努力したこともあります。
謝って慰めて、扱き下ろされるべきでしょうか。