本文へ

家族や親戚と話したくない

レス17
(トピ主 3
🙂
後ろ指さされ組
ひと
かなりの愚痴になってしまいます。 気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。 家族や親戚、兄弟、いとこと話したくないです。 これは異常なことでしょうか。 現状自分が把握できる本心としては、「放っておいてほしい」という感情です。 普段は、母、祖母、祖父と暮らしています。 一緒に暮らす上で、家族(特に母と祖母)と話すのが、とても嫌です。 質問量がとにかく多いです。5W1H全てと、一緒に行く友達についての質問もしてきます。 答えるのもうんざりしています。 祖父は基本何も質問してきません。「出かけてくる」「そうか、気をつけてな」だけです。 なので祖父と話すのは、かなり気が楽です。 たまに兄弟が家に帰ってきます。 兄弟が帰ってくる時は、大抵兄弟の彼女も連れてきます。 自分は、兄弟も兄弟の彼女も完全に無視しています。挨拶は「っす」です。 母親は「おかえりくらい言いなさい」と言いますが、それも無視です。 兄弟に話を振られても、無視か「さぁ?」か「知らない」の3択です。 母親が自分の代わりに答えています。 従姉妹家族も、食事会でたまに家にきます。 挨拶は、「っす」です。 一緒に食事する際も、ずーっと自分は黙っています。みんなが笑っていても、ずっと真顔です。 従姉妹(小学生〜高校生)たちにも、話は一切振りません。 上の兄弟たちは、普通に話を振ったり盛り上げたりするので食事会自体は盛り上がってます。 挨拶はしたほうがいいとも言われます(というかすべきです)。 自分が社会的に間違っているのは重々承知です。 全く正しい話ですが、自分には構わず放っておいてほしいというのが本音です。 むしろなぜここまでして放っておいてくれないのかと疑問です。 このような心持ちは異常でしょうか。 自分の解決策は、早く一人暮らしをして、落ち着くまで兄弟らには会わないようにすることだと思っています。

ランキング

レス

異常かどうかわからないけど

🙂
匿名
>このような心持ちは異常でしょうか。 自分の解決策は、早く一人暮らしをして、落ち着くまで兄弟らには会わないようにすることだと思っています 異常だろうとなんだろうと、嫌なものは嫌で、でも親の家に住んでるなら親に合わせてきちんと本来は対応すべきだと思います。 なぜまだ一人暮らししないのですか? 経済的な問題なら、仕事と思って家賃代分は挨拶も質問も答えたらどうですか

なぜ一人暮らしできないの?

🙂
りんどう
一人暮らしまで何年かかる? そのためにしている準備は? 他の家族にも目安を伝えていますか? 家賃や光熱費食費も払わない上に 洗濯も掃除も家族に甘えていますか? もう20代なんですよね? なぜ、その甘えが許されていると思いますか?子どもとして保護すべき立場だと思われているからです。 庇護すべき子供は親の言うことを聞いて、その家のルールを守って、初めて暮らせます。 言うことは聞きたくないし、ルールも守りたくない、なんなら不快な空気を撒き散らすなら、迷惑な子どもですね いつ独立できそうですか? 大人なら、マトモなコミュニケーションを取り、無料で置いてもらえて、火事までしてもらえることに感謝を伝え 迷惑かけないことです それが出来ないと大人として扱われないので、一緒に行く友達が誰なのか?聞かれますよ だって自分で始末できなさそう 困ったら親が助けなければならなそうだからです 挨拶もせず嫌そうに食事会にいるのは嫌がらせですか? そんなことしても誰も怒ってこないし殴ってこないし出て行けとも言われないからって、甘えが過ぎますよね 中学生でも気を使って喋ります 一刻も早く独立しましょう

鬱陶しいのは当たり前

🙂
メロ
何の干渉もされず自分の好き勝手に出来ればそりゃ都合がよい、あれこれ聞いて来る母や祖母が鬱陶しいのは当たり前のこと。 だけど >5W1H全てと、一緒に行く友達についての質問もしてきます。 貴女を心配してのことだと思う。 貴女が完全に自立して別居してるなら干渉にも限度があるが、一緒に暮らしている以上、貴女の安全に関して責任を感じている。最近、ネットで知り合った人に殺されたりのトラブルの事件も多い、「一緒に行く友達についての質問」も当たり前。 貴女は自由に好き勝手に行動したいが母や祖父母はそれでは心配。誰とどこに何のために行くのか、何時頃帰る予定なのか。予定より遅いと心配になるし万一連絡が取れなくなった時、どこに誰と行ったのかまったくわからないと困る。祖父は母達が把握してくれてると思って任せているから言わないだけ。 一緒に暮らす以上、仕方ない。親の家に住み食事を食べ家事もしてもらい、そういう恩恵は受けながら一切干渉は受けず好きなように行動出来るのが理想だろうがなかなかそうは行かない。 兄弟や彼女、いとこ達に対する態度もあまりに子どもと言うか笑ってしまいます。 思春期、反抗期の子どもという感じ。その年齢ならまだ許してもらえる。よくはないけど、まあ仕方ないかと許してもらえるかも。 でももう少し大人の年齢ならあまりに失礼と言うか、それじゃ世の中やって行けない、自立して社会人なんか無理と思う。 でもまだ高校生ぐらいなんでしょう?とにかく母、祖母の干渉は貴女を心配してだと理解し、聞かれるのが鬱陶しいなら心配させないよう自分から情報開示しておく。 来訪者に対しては面倒なら無理に盛り上げなくてもいいけどただ相手に不快感を抱かせないように最低限の礼儀は守り失礼の無いように振舞うべき。逆の立場だとそんな迎え方られたら嫌なのでは?

羨ましいです

🙂
うーん。
>自分が社会的に間違っているのは重々承知です。 全く正しい話ですが、自分には構わず放っておいてほしいというのが本音です。 自分が間違っていると承知していながら、放っておいて欲しいと考え、だんまりを実践できるトピ主さんが羨ましいです。 私も話したくないときも、何も聞かれたくないときもたくさんあります。 でもそれをすると家の中の空気が重くなるのが分かるので、ついついつまらないことを言ってでも話しのきっかけを作ろうとしてしまいます。聞かれたことに答えないと、例えそれが家族であっても、相手に悪いと思うので答えます。 ならばひとりで暮らせばよかったのにと言われそうですが、そこまで一人を求めている訳ではないし、何もかも自分に都合の良いようにはならないので仕方ないかと思っています。 トピ主さんのご家族が気の毒ですので、早く一人暮らしをしてください。

そうですね

🙂
鹿
とっとと一人暮らししてください。 自分の信念をふりかざすなら一切親の世話にならないことです。 子供でも挨拶できます。 中2ですか? 「っす」しか言えないのがかっこいいと思っているのでしょうか? 怖すぎます。

早く家を出る

🙂
りん
そんなに話したくないなら早く家を出ましょう。 それに食事会になぜ出るの? 兄弟やいとこが来たら外出したら良いじゃないですか。 真顔でずっと居られる方の身にもなってみて下さい。 細かく聞くのも「っす」なんて言葉しか発しないから、心の病があるかどうか確認してるんじゃないですか。

干渉も挨拶も嫌なのに、実家に住み食事会に参加するのは何故?

🙂
卵酒
親からの干渉が嫌なのに、親と同居しているのは何故ですか。 まともな挨拶もしたくないのに、兄弟や従姉妹との食事会に参加するのは何故ですか。 20代だけどまだ学生で一人暮らしは無理なのでしょうか。それなら、卒業して就職して自立するまでは、親からの干渉は我慢するしかないですね。 でも、食事会は不参加でも良いのでは?食事会の間は外出して、外食でもしてくれば良いのでは。ファミレスで食べる分くらい、ちょっとアルバイトすれば出せますよね? 親にお金出してもらってる学生なら、親の干渉はある程度は仕方ない。 働いていても、自活できない又はお金を貯めたくて実家にいるなら、親に気を遣っての生活も受け入れるしかない。 食事会に参加したなら、挨拶は食事代だと思ってケチらないように。 挨拶もろくにできないなら、食事会は不参加で。 ↑特に難しいことでもなく、学生や実家暮らしの社会人なら、普通に我慢したり合わせたりしています。 トピ主さんは、何か理由があって出来ないのですか。

あなたが

🙂
ささ
あなたが書いている通りですね。 集団生活で扶養されている限り、その母集団の運営に問題が出ないように迎合するのは至極当然。 文句があるなら、中卒なり高卒なり、進学で下宿や寮に入るような所を選んで、離れるべきでした。 異常とまでは言わないけど、金出させてるなら、世話になってるなら筋は通しましょうという話。

文句を言うなら出ていけ

💢
ぐぬぬ
例え血が繋がっていても家族は他人です。ましてやあなたは家長でも家主でもないでしょ? 文句ばかり言うなら出て行けばいいの、家から。それができないのなら最低限のマナーは守ろうよ。 異常と言うより我が儘なだけ。共感できないな。

ひとつ思いついたので

🙂
makamemo
卵が先か鶏が先か、みたいな話ですが。 逆に、そこまでしてるから放っておいてくれないのではありませんか。 挨拶はしないし会話も続かない(続けない)、食事会でもずっと真顔で黙っている。人付き合いとしてどうなの?しっかり注意しておかなくては、と思われそうですが。 嫌なことはわかりますが、そのまま出すとトピ主さんが損をします。上辺だけでも、失礼のないようにする方がごたつきませんよ。一人暮らしするまでうまく乗り切れると良いですね。

解決策は最後に言ってますね

🙂
ユーカー
ハンドルネームからみて私よりお年を召していて、引きこもりの方かとおもったのですが、20代ですか。 働けるんだから、手元に自由にできるお金は減るけど一人暮らしすれば解決です。 なんで住ませてもらってるのにそんな態度でいられるの?

いくつかな?

🙂
hapiko
異常かどうかは分かりませんが。 親戚が多いのですね。 うちもそうです。 ただうちは叔母が本家を継いでおり、私が親戚の多さを実感するのは盆正月その他の行事ぐらいでした。 思い返せば、いとこはみーんなそれなりの年頃になると気難しくなっていたように思います。 進路、就職、結婚、人生のステージが様変わりする時期にそのような振る舞いになってる事が多かったかな。 みんな40代になり家庭を持ったりそうでは無かったり。 それでもそれぞれの人生で大人になり、改めて「親戚が多いのって幸せな事だね」とお互い受け止められるようになりました。 ちなみに19歳になるうちの子供は、私の親戚の集まりは好きだが主人家族の集まりは嫌いだと言います。 ちょっと分かるんです。 私の親戚は人数こそ多いですが、みんな各々好きなように話して食べるだけ。 主人家族は子供たちの人間関係や進路の一挙手一投足に興味津々。 進路に口を出すほどです。 そりゃあ黙っていたくもなる。 トピ主さん、10代なのかな? 進学などを機に一人暮らしが出来るようになるとまた変わりますよ。

ご指摘・返信ありがとうございます。part1

🙂
後ろ指さされ組 トピ主
みなさん、ご指摘ありがとうございます。 的確なご指摘等々、身にしみるものがあります。 ただ自分の名誉のために発言します。 なぜ家を出ないのか。これは単純にお金がないからです。 ではなぜお金がないのか。全て授業料に充てているからです。 親に支払ってもらったのは、入学料のみです。 自動車学校も全額自分で払いました。(なぜか自分が住んでいる地域や友人は親に払ってもらっている場合が多いです。多分田舎のため、車がすぐ必要となるからでしょう。) 入学料も必ず返すと約束しました。兄弟が返してないから返さなくていいと言われましたが、自分の気分が収まらないので返します。 ただ家賃・光熱費は入れていないので、家庭のルールは守らないといけないのは当たり前です。 あと家事・洗濯・料理は一部をのぞいて自分でやっています。 母子家庭なのもあり、高校から自分でした方が経験になると思って兄弟の分までやっていました。 自分の主張を通すには、自分でやるのが当たり前と思っております。 それでも風呂掃除やご飯を炊くのはやはり任せています。

ご指摘・ご返信ありがとうございます。Part2

🙂
後ろ指さされ組 トピ主
「っす」がかっこいいとは全く思っていません。 流石に20代です。人並みでいたいところはあります。 しかし過去に人として兄弟を信頼できなくなるほどの出来事がありました。 母親も自分側についてくれるだろうと思っていたら、まさかの両成敗。 「お前にも悪いところがあるんじゃないか」と。 母親は1人で育ててくれました。 祖父母もご飯を食べさせてくれました。 クリスマスやバレンタイン、誕生日、敬老の日、母の日、父の日等々のイベント事には 18歳から毎年プレゼントを渡しています。(こんなこと自分から言うことではないですが) ある時までは、自分もコミュニケーションを積極的にとっていました。 しかし辛い時期があり、悩みを話せばスッキリするだろうと 家族に打ち明けたら、ところがどっこい批判祭り。 「ならこうすればいい」「何でそうしなかった」 話を聞いて欲しいだけなのです。 本当に小さいことですが、そういった出来事が積もり積もって 「話したくない」につながります。 しかし本心としては、困った時は助けたいと思っています。 一緒に生活しているのでお手伝いできるチャンスはいくらでもありますし やはり手伝うと少しは恩返しができたかなと嬉しくなるものです。 これ以上迷惑はかけられないとも思っています。 成人式や就職祝いの際には、母や祖母は何かと欲しいものはあるかと聞いてきました。 しかし自分は、何もいらないと断りました。 自分に使うくらいだったら、自身で使ってくれと断ってます。 可愛くないと言われましたが、何かと入り用になる確率が高いのは母や祖母の方です。 ちなみに親戚会はもうほとんど出ていません。 ご指摘にあった通り、バイトしたりチャリで泊まりで出かけたりしてます。

ご指摘・ご返信ありがとうございます。part3

🙂
後ろ指さされ組 トピ主
自分でも家族に対する感情の矛盾が多すぎて、自分でも答えがよくわかりません。 決して嫌いではないのです。恩も感じています。 必要最低限の情報開示も行なっています。 出かける日はカレンダーに書いています。 家族にはもう迷惑はかけずに過ごしたいです。 ただもう一度悩みを相談できるかと言われれば無理です。 「あの時期全く助けてくれなかったのに都合のいい時だけ兄弟面(母親面)するんだ」とどうしても思ってしまいます。 血は繋がっていますので、困ってたら助けます。 ですが兄弟に関しては、関わりも持ちたくないほど人間的に信用していません。 大人なら過去のことは水に流そうと、何度も思いました。 ですがどうしてもできないのです。 自分が醜いのは、理解しています。 不義理を働いているのもよくないと思います。 このような自分の態度がさらに迷惑だとも理解しています。 しかし体が話すことを拒絶しています。 以上が自分の名誉のための言い訳です。 長々しくて申し訳ありません。 ご指摘ありましたら、読ませていただきます。

近くで

🙂
ささ
近くで馴れ合うのが正しいってことはないでしょう。 おかしいのは、生きづらい環境に身をおいて、大変だと悩む、その一点だけ。 あなたの人生なので、あなたが生きやすい状況に距離を置いたうえで、安定したなかで、たまに大人同士の交流を持つ。 それでいいでしょ。 わざわざ、お互いにハンドシェイク出来る距離感に居て生きづらいって接触あってから、わざわざ距離取る事で変な感じになるのは意味が分かりません。 迷惑かけずに過ごすなら、普通の社会人並みのホウレンソウコミュニケーションは持つべきですし、それをしたくない今の気持ちがあるなら、そういう環境に身を置くべきかと。 誰の得なのか分かりません。

応援しています

🐤
makamemo
私大人ですが、水に流せていないし流す気もない人間です。血はつながってますが、だからといって助ける気はないし一切関わりたくありません。なので、無理に過去を飲み込まなくてもよいのではと感じます。 ただ、それでますます苦しくなるなら、ガス抜きと考えて、不義理ではない言動を試してみても良いと思います。ご兄弟と彼女さんは別なので、挨拶してみるのはどうでしょう。お身内ではないので、そこは分けた方が、トピ主さんの自己嫌悪が減るのではと思いました。 ひとり暮らしをされるまで、今しばらくの辛抱ですね。トピ主さんの中で、恩と嫌悪感を切り分けられるようになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧