本文へ

母の従姉妹が家に来たがる

レス8
(トピ主 1
041
あー
ひと
自分は一家離散で実家が無くなりました。 母親は数年前に他界したんですが、母の従姉妹が母と生前親しく、子供の私も半年か一年に一度くらいは母に連れられての交流や洋服を戴いたりして可愛がって頂いてました。 ただここ5年ほど前、私にも子供が生まれてから、母の従姉妹が結婚した私達家族の家に来たがって仕方ありません。(賃貸です) 母の従姉妹にも私と同じ歳の息子がおり同じ時期に結婚、そして私の子供とも同じ歳の子供が生まれてます。 部屋の掃除が行き届かず後追いも激しい。とても招ける状態にするのは難しい。と、言うのですが来ます。 膝を交え無いと話せ無い事もあると…(一家離散した当時の話ばかりで電話と内容は一緒です) 正直、忘れたい過去に無理矢理引き戻され嫌な気持ちです。 自分の孫が歌える様になったとかそんな話もなんだかな…と とにかく毎年同じ話です。 皆さんは親戚が家を訪ねてくる事ありますか? 実母でも無く直接親しかった訳でも無い母の従姉妹が来る事に違和感ばかりです。 私は冷たいんでしょうか?

ランキング

レス

皆無です

041
ジンジャー
親戚が来るなんて。ましてや母の従姉妹となると血縁も薄いし…。よほど寂しいんでしょうね。話し相手が欲しいのでロックオンされてしまいましたか。義理堅いトピ主さんは拒むのが心苦しいようですね。ハッキリと迷惑と言えればよいですが、難しそうですよね。でも嘘でもいいから理由をつけて断りましょう。体調が悪い、義両親が来るので、主人が嫌がっているとか。居留守や電話に出ない(ナンバーディスプレイにする)ようにするなど。

冷たくないです

041
うん
普段から交流のある親戚は皆無です。会えば挨拶くらいするでしょうが…。 従姉妹とは子供の頃、実の姉妹のように仲が良かったこともありましたが、もう15年くらい会っていません。 (お母さんの)従姉妹にとってはトピ主さんがまだ子供のままなんでしょうね。 子供の時は一応交流があって遊んでいたのだから、その時の感覚のままで接しているんでしょう。 想像ですけど、息子夫婦に冷たくされていて寂しいんじゃないでしょうか。 それでトピ主さんに娘のような役割を求めているとか…(実際娘だからといってそんな役割を背負わないといけないことはないですが) 昔の思い出を共有したいんでしょう。お年寄りって昔話大好きですよね。 昔話と自慢話、まあ百歩譲って実の親ならいくらかは聞きますけど、お母さんの従姉妹という微妙な間柄では…。 従姉妹の息子さんに連絡を取って相談してみては? それかもうこれ以降会わないつもりがあるなら、はっきり「もう母も亡くなっていますし、こちらも家族の過ごし方があるので訪問はご遠慮ください」と言わないといつまでも来ますよ。

無いですよ

041
ななみ
叔父叔母だって、めったに来ません。 「母の従姉妹」ですよね。めっちゃ遠い。 息子さんのお嫁さんに相手にされて居ないとみました。 親戚で女性だからトピ主さんに寄って来るのでしょう。 同年代の友達、いないんじゃないでしょうか(居ても嫁に嫌われているのを言えないか)。 嫁に相手にされて居ないから、同じ歳の子がいるトピ主さんと親しくして孫の話題に加わりたいんでしょう。 良い迷惑では? トピ主さんが、「姑さんと仲が良い」話をしてみてください。姑>母の従姉妹のような感じで。 姑よりは私(母の従姉妹)のほうが話しやすいでしょ、と思っている筈。一気に来なく(来れなく?)なりますから。 そこまでできなかったら、さりげなく疎遠にしていくしかないですね。

相手にしない

041
親戚なんて入院等の知らせがあった時又は、親の所に訪問した時、偶然に来宅していた時、葬儀等の時等で、ほとんど逢う事ないですし、訪問もしませんし、訪問もされません。親の従兄弟、従姉妹は顔も見た事ありません。 息子夫婦が相手にしてくれないから、主さんは相手にしてくれるから、主さんの気の良い所を狙われたのでしょう。 自宅電話はナンバーディスプレイにして、電話にでない。 適当な嘘をつい断る、電話の場合、長電話で面倒になれば、インターホンを押すし来客が来たから。又は携帯電話を鳴らし、夫からかかってきてる殻など適当な事を言ってきる等対応をしてください。 母親の従姉妹なんて遠い親戚です。母親が亡くなってるから疎遠にしても問題ない間柄。叔母のお話で私は忘れたい過去がよみがえり苦しく嫌なので、今後は遠慮したいですとはっきり、時期を見て言う事も必要かも? 夫と相談して、従姉妹の息子さんに迷惑してます。とお伝えする事を、考えてはいかが?今後親戚付き合いしなくても問題はないでしょ?実母さんつながりの人で実母さん亡くなってるのだから。

ナンバーディスプレイ

🐶
じっぺい
本当に大変ですね。お察しします。 うちの主人は三男ですが、主人の実家から徒歩5分の所に住んでいます。 主人のすぐ上の兄家族は、マリンスポーツを楽しみたい為に沖縄に永住しました。親の介護など全然考えていないようです。 でも、用があって、実家に帰ってくる時は、実家ではなくうちに泊まります。年老いた両親に迷惑をかけたくないみたいですが、私達家族には迷惑かけ放題です。 誰にでも、迷惑な親戚が一組はいますね。 家に来る3日くらい前に、子供が風邪をひいて、皆に移すといけないから とか理由を作って断りましょう。その後は、ナンバーディズプレイで居留守を使いましょう。 NDは便利ですよ。私はこれで迷惑な人を2人遠ざけました。 NDはトラブルを避けるつよ~い味方です!!

私も・・・

041
ゆきえ
仏壇があるので「お参りさせてください」と言われます。 今は母が存命なので仕方ないですが、私一人になったら、 一人暮らしの家に来客を入れなきゃいけないのは気詰まりです。 結婚して家を出た妹(子供有り専業主婦)に仏壇を渡したいです。 一人になった後まで、休日、頻繁に幼児を連れてこられても困りますし。 子供を連れてお参りに行きたいとか言う親戚も居て 物心もつかない様な2人も3人も連れてくるのですが、 ウチではなくお墓の方に勝手に行って欲しいです。 ウチはお参りのための施設ではないと言いたくなります。 私自身無宗教なので、頻繁にお参りに来る人には 「そんなにお参りしたいなら、もう仏壇を持って行ってくれて良いです」と言いたくなります。 罰当たりで済みませんが、私もマジで来客嫌いなんです。 特に私自身が会いたいわけでも親しいわけでもない相手なら尚更です。 「故人と語らいたいならお墓にどうぞ」と言いたいですけれど、 暑いとき、寒いとき、金をかけずに出かけられる先を確保したいんじゃ無いかと思います。 以前商店街で店をやっていた時も買い物もせず、商品も見ずただソファに座りにくる常連が居て困りました。

好きでもない人間を家にあげるのは・・・。

041
仲良しなら嬉しいけど
ああ、わかります。 40歳 小学生の母です。 我が家にも50になる独身の従姉妹Aが淋しがってか一時期よく来てました。 まあ、きさくだし互いに気分転換になるしとつきあっていましたが・・・。 子供のころは楽しい時代もありましたし。 が、別の従姉妹の口から我が家のあまり外に知られたくない内情が、 筒抜けだって知って仰天。Aにしか言ってない話だったので怒り心頭。親戚中にあがりこんで双方の内情を喋って歩いているかに 私は受け止め(事実、他の従姉妹の離婚問題をあれこれ我が家で明かしていた)、不快感でいっぱい。 家に上げる気がしなくなったのでおつきあいは疎遠にしてしまいました。 家にあげるのは「信頼がおけて」「相手との時間が楽しい事」これに尽きると思っています。 トピ主さんも、自分の御家庭や自分の時間を大切に。 人に振り回されてまで不本意な義理だてをする時代ではありません。 「予定がある」「体調が悪い」など、やんわりお断りするのは失礼ではないと思います。人には事情があります。 親戚だからって話相手になる義務はないと思います。 節度が大事ですよね

トピ主です

041
あー トピ主
皆さん回答有り難うございます。 何だかアッサリ母の従姉妹とは昨日話をし電話で来訪は免れました。 去年等はウチに来るのは遠慮して欲しいと言ったところ『私が来ると不味い事があるの?来て欲しく無いって事?etc』捲し立てられ参った経験があったのでビックリしました。 ウチは一家離散とセットでトラブルに襲われるかもしれない問題がありまして、前回お話した際にもしそうなったら~の過程を話した事がありましたので関わりは欲しいけれど深く関わってトラブルまでまわって来たら困ると考え直したんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧