本文へ

懇談会が苦手

レス9
(トピ主 1
😣
カエル
子供
 こんにちは。こちらのジャンルでよいか悩みましたが、トピをたてさせていただきます。  小学生(高学年、低学年)二人をもつ母親ですが、近々夏休み前に懇談会があります。  こどものための行事ではありますが、実はあまり行きたくないのが本音なんです。  なぜかというと以前は仲良くしていたママ友から(原因はわかりませんが)避けられるようになり、その方以外にほかにママ友が皆無な私は話す人もおらず、、ポツンになってしまいます。 こどものための行事、と割りきったつもりでも、皆誰かしら話し込んでいて(皆さんどこてお知り合いになるのでしょうか)ガッチリグループが出来上がっているのです。  どなたかこんなダメ母に喝をいれてくださいませんか。

ランキング

レス

なるほど

🙂
シングルマザーなのでしょうか。 もし旦那が居るなら、子ども達の父親である旦那に行かせれば済む話です。 何でもかんでも母親が学校の行事に出るのはオカシイですよ。 仕事があれば有給を取り旦那が出席すれば良いです。 それともそんなに頼りにならない男なの?

話題は主に夏休み中の注意事項?

😷
リズム
お子さんはお2人ですよね。 でしたら、行けるのはどちらかではないですか? 途中で抜けて、別の学年に行く方もおられましたし。 または、開始時間ギリギリに教室に入るとか。 私も親しい人はいなかったので1人で居ることが多かったです。 まだまだマスク着用で会話も控える時期が続くでしょうから、黙って座っていればいいかと思います。 開き直りましょう。

頑張って下さい

🙂
おばはん
ポツン、いいじゃないですか。 気にしない、気にしない。 顔を上げて、真っ直ぐ前を向いて。 スマホに頼らず、前を向いて下さい。 あなたに非がないのなら、そのうち、またママ友さんが出来ますよ。 母親の仲良しグループは見せかけだったりします。 中学校に上がれば、ガラリと変わります。 また、小学校のうちでも受験や中学校に向けての塾選びなどでグループ編成も変わっていきます。 気にするなとは言いません。 気にしていない風を装いましょう。 それがバレてもいいのです。 毅然としていることです。 頑張ってください。 仲間はずれや無視などは最低の行為ですよ。 子供でも、ましてや大人なら尚更です。

懇談会とは仲良しママ友と話に行く会ですか?

🙂
無題
懇談会、わたしは毎回出席していますし、質問したり答えたりすることもありますが、ほとんど初めてお話するママさんばかりですよ。仲良しと雑談しに行く場ではありません。そして、その方がポツンだとかグループだとか、別に興味もありません。 メンバーによっては私も1人ですけど、先生のお話を聞いたり、子どもの話題で皆で考える場所として使っていますから、誰かと話していないといけないなんて考えたこともありません。 そんなに嫌ならどちらかは不参加でも構わないのでは。わたしは毎回子どものことを知る機会として楽しみにしていますが、コロナでなくなってしまい、大変残念です。開催されて羨ましい。 冷たいようだけど、一人でいることをポツン呼ばわりとか、話す人がいないとか学生みたいな感覚で、相手のママ友もお付き合いが面倒になったのでは?ママ友は自分のおしゃべり友達じゃありませんよ。

完全なポツンですか?

🙂
きゅうり
私は娘が保育園なので、違うかもしれませんが。 お迎えの時間が遅いので、どなたが同じクラスの保護者なのかほとんどわかりません。 でも、懇談会は毎回参加します。開始時間の5分前には教室に入れるので入りますよ。着席したら資料に目を通しますよ。わからない所や気になる所には印をつけて、開始を待ちます。 両隣に人が座られたら「こんにちは」や「お疲れ様です」と挨拶だけします。無視される事も有りますが気にしない。 先生が教室に入って来られたら、説明を一言も聞き漏らさない様にしますよ。メモを取る事も有ります。 終われば、両隣の方に「お先に失礼します」と言って娘を迎えに行って帰ります。 ポツンでも何も不自由はありません。わからない点は先生に聞けば解決します。わからない者同士で「あーだ。こーだ」言ってる時間がもったいない。 コロナ対策と考えたら、ポツンの方が良いですよ。集まっておしゃべりしていたら、飛沫感染のリスクが高くなりますよ。

経験ありますよ

🙂
パート主婦
長男の時は、以前仲良くしていたママ友から突然、避けられるようになる(世間話程度は出来ます)というのが、経験ありです。グループとはまた違う感じで個人的にいました。 私の場合、そのママ友は近所で、幼稚園の頃は毎日、一緒に帰ってました。ただ、他にもママ友が欲しかったらしく、私は他にいなかったので、一緒にいただけなのですが、そのママ友はダメだったようです。 なので、小学生なったら一緒にいるのはやめました。幸い他にも一緒にいてくれるママ友がいたので大丈夫でしたけどね。 次男はダメですね。ポツンが多いです。 でも、何かしら顔見知りの人はいますよね。下のお子さんなら、きょうだい同じ学年も人もいるだろうし、全く知り合いがいない訳でもないと思いますよ。 ただ、話しかけづらいのはあると思います。 次男の場合は、顔見知りの人に話しかけ、相手からもくるようだったら、連絡先を交換した感じです。 ただ、長男の時のママ友は一緒に学校も行ってくれるし、一緒にいる事が出来たので、次男の場合は、それもないので、緊張しますね。 うちは長男は小3で、スポ少に入れたら、それで繋がりが出来たり、話しかけやすくなったりして新しいママ友も出来ました。ただ、スポ少が終わって、ママ友繋がりも小学生で終わりましたけど(笑) あとは、役員をやったりですかね。 今は、距離を取らなくちゃならないし、マスクもしているので楽ですね。 先生の話も集中して聞けるし、以外とポツンでも大丈夫だと思いますよ。

ギリギリに行く

🙂
ユキコ
我が家は引っ越しで途中から転入したので、知り合いほとんどいません。 3年経っても未だにいません。PTAをした時の友人が2人いますが、クラスも違いますし。 懇談会というのはお母さん同士の茶話会みたいなもの?それとも先生のお話を聞くだけでしょうか?後者でしたら、ギリギリに行って、終わったらパッと帰ればいいのです。誰かと話す必要ありません。他にも同じような人います。 茶話会でしたら、私は欠席するかなあ…何度か参加しましたが、その場でとりあえず頑張ってお喋りできても、次に会ってもお互い顔も忘れてることも多くて、あまり懇親の意味がなかったような…何となくLINE交換しても、一度も会話する事もなく…それに小学生になると結構働いているママさんも多く、そんなに人数も集まらなかった気がします。 でもママ友が欲しいと思っていらっしゃるなら、PTAいいですよ。本部役員じゃなくても、何とか委員とか色々ありませんか?あと読み聞かせのボランティア活動とか。知り合いが何人か出来ると、学校のことで分からない事がある時などは助かりますよね。我が家は転入でわからないことがたくさんあったので、色々周りの方に質問したりして時間を稼いでいましたね… うーん、でもやっぱり私は、基本的にはあんまり周りと喋る必要性を感じないですね…学校行事なんかも自分の子だけ見てパッと帰ることにしているので。 きっとポツンとしている自分を淋しく感じるんですよね。でもけたたましく話しているママさん達は周りなんてろくに見てないですし、パッと来てパッと帰る人がいても、本当に誰も何も思っていないと思うんです。学校はお子さんが主役ですから、ママさんはあまり周りを気にせず適当に乗り切ればいいと思うんです。頑張って下さい!

ポツン、気になりません

🙂
ももた
おなじクラスや学年に立ち話のできるママさんはいませんが 全く気になりませんし ポツンとされている方をそういう目で見たりもしません。 明らかに嫌がらせを受けたり、 分かるように悪口を言われたりしているわけではないなら 堂々としていたらいいと思いますよ。 先日ちょっとした学校行事で堂々とポツンしてたら おなじクラスの挨拶程度のママさんが おなじ幼稚園出身は少ないですか?(少ないです) うちの幼稚園のママさんですよーとその場にいた方たちを紹介してくださいました。 別にライン交換してないですし ママ‘友’にもなってませんが、その場で話しはしましたよ。 堂々としてて問題ないですし そのうち知り合いもできてくると思いますよ。

トピ主のカエルです。

🙂
カエル トピ主
 皆様、私のしょうもない悩みにお付き合いくださり、ありがとうございます。  そうですよね、子供のために行くのですから、ポツンでも構わないですよね。励ましのお言葉等ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧