本文へ

甥っ子の誕生日会

レス16
(トピ主 0
🤔
ぐー
ひと
先日、甥っ子(旦那の兄の子)の誕生日でした。
当日に義兄嫁から「夕方からお祝いするんですけど来ませんか?」とLINEがありました。プレゼントも準備していませんでしたが、断るのもなんだか悪いねと旦那と話し、プレゼントを買ってから向かうということで行くことにしました。義兄宅にはすでに義母も来ていました。少しすると「ご飯どうする?」との話に。決まってないことに多少の驚きはありましたが、想定内。とあるお店のオードブルの広告を見ながら義兄が「Aセットがいいけど、カツサンド食べたいなあ…だからBセットかな…でも量的になあ…」と言うので、カツサンドだったら今度作って持ってくるよと笑って話しました。一方で、義兄嫁は「この前、○○君(私の旦那・調理師)に教えてもらった通りにチャーハンを作ったんだけどパラパラにならなくて失敗しちゃった。IHで火加減がうまく行かなかったからかな?」と話しており、それに対して旦那が、「今度ここで俺が作ってみるよ。」と話していました。義母は「オムレツ食べたいなあ。ダイエット中だから炭水化物はいらないなあ…」とつぶやきます。そしたら、義兄嫁が「カツサンドもチャーハンもオムレツも○○君たちに作ってもらうから、あとは適当にお惣菜買ってくればいいよね!」とまとめて買い物に…。私と旦那はクエスチョンマークでしたが、義兄も義母も納得。
本当に義兄の自宅で私と旦那がキッチンに立って料理をしました。途中から近所に住む義兄嫁の両親も来ました。義兄嫁の母親は来てすぐに「え?作ってもらってるの!?」と驚いていましたが、義兄嫁が「いいの、今日は作ってくれるって言うから。」と悪意なく返答。
私たちはまだ子どもがいません。今回も夕飯をご馳走になれると思い行ったわけではありませんが、突然呼ばれ、行ったらこの扱いは腑に落ちません。こういう勝手なことは初めてではないのですが、我慢の限界でした…。

ランキング

レス

遠慮しなかったの?

🙂
めんどくさがり
いくら親戚、いくら夫同士が実のきょうだいとはいえ、キッチン丸ごと明け渡されて料理するなんて、トピ主様側も遠慮(という態度でお断り)しなかったんですか? その方がビックリです。 図々しい人には言っても通じないことがあるんですから、言わなかったら絶対に通じませんよ。

悪意なく返答?

🙂
まるこ
悪意ない返答って、その根拠は何? どう考えても悪意あるでしょう。 トピ主さんは自分達夫婦がうまいこと使われる為に呼び出されたのを認めたくないだけです。 夕飯をごちそうになるつもりはない? 夕方からお祝いするから来ないかと言われたら私なら何かしらの料理は出ると思って行きますけど、違うのかな? こういう勝手は初めてじゃないなら舐められてるのですよ。 義母もグルなんでしょう? 私ならもうお付き合いは遠慮します。 子供が生まれたら要らないものとか押し付けてきて恩着せがましい事言いそうじゃないですか。

何の用意もなく電話してきたの?

🙂
向日葵
という当然の一言を空気を読みすぎて誰も言わないから、全員で変な方向へ進むんでしょ? 肝心の甥っ子は喜んだの? 何歳なのか分からないけど その調子でケーキはあったの?

ご主人の立場が弱いので

🎶
専業主婦よ
義母や義兄は、弟を使う事に何の疑問もないと言う事。 休みにまで働きたく無いよ、招待しておいてこれは失礼だろ と、ご主人が言わねばどうしようもありせん。 私なら、作って持ってきますなんて言わないし、夫可哀想だけど、私は手伝わないから〜って義母にいいます。

イエス ノーをハッキリと

041
ともろん
トピ主さん夫婦に子供がいないことをいい事に、楽してるから使ってやれ って思われているのでは? ハッキリやりたくない事はことわりましょう。そうしないと、また同じ事が繰り返されますよ。 まず、当日に誘われても、私だったら行きませんけどね。

勝手で我慢の限界?

🙂
nene
あなたが思っていた誕生会とは違ったという事ですね。 お料理やケーキが用意してあって、そこにお客として招かれたと思っていた。 ところが義兄夫婦はとてもざっくばらんな性格。 買い物や調理をみんなで分担するつもりで、あなたたちにも声をかけた。 バーベキューパーティーのような感じですね。 この投稿だけでは、「勝手で我慢の限界」というほどの事ではないように思いました。 形式にとらわれない義兄ご家族と、気楽に仲良くお付き合いしては?

今まで出た誕生日会って

🙂
たんこ
大人子ども問わず招待してくれた家に食事が用意されており(又はレストランに招待)、こちらは誕生日プレゼントと手みやげを持って行っていましたけど。 すべて前々から声がかかります。 当日はありませんでした。 それって本当に誕生日会なんですか? それといくら甥っ子でも1才の初バースデーならともかく、いちいち兄弟まで声かけないで家族だけもしくは祖父母まででやってよと思いますけど。 義兄嫁ってかなり変わった人ですね。変わり者というより図々しいのか。 今後は義兄一家のイベントは断っちゃっていいんじゃないですか? 利用できるものは何でも利用する人はいますから。

うまいですね~

😨
気になる
主さんご夫婦以外の義理の家族たちは、持って行き方がうまい!感心しました。 きっと、お2人のことを分かっているのでしょう。 でも、こういう勝手なことは初めてではないのですよね。 いつものパターンなんですか? クエスチョンマークだったと書かれていますが。 それで、買い物には誰が行って、支払いは誰がしたのですか?

びっくり展開

🙂
posuyumi
むちゃくちゃ驚く展開ですが、 もし食材と他の惣菜代とデザート、ケーキ、飲み物代を請求されなかったのなら カツサンドとチャーハンとオムレツくらい作ってもたいした労力ではないっちゃーない。 うちは弟妹と会うのはすべて実家であり、実家での基本料理は私がします。座ってるよりやるほうが気が楽なので。 洗い物は私たち免除でよろしくーと笑いながら宣言するくらいのしたたかさはあってもよかったかもしれませんね。

いつ帰ってもいいんだよ

🙂
るる
今度同じように使われそうになったら「私たちはこれで」と言って帰ればいいんですよ。 もちろん、夫さんと事前打ち合わせをしておいてね。

誘導されたのかな と思う。

🙂
はい?
お祝いをするから と招かれた しかしなーんの準備もしておらず無計画 旦那さんは調理師さんとの事で 最初からそれ目当てだったのかな? あなた方夫婦がどうにかしてくれるだろうと 一事が万事、甘えた考えがあるのでしょう 逆の立場で考えてもわかりますよね トピ主さんが夫のお祝いをするから来ませんか?と 義母と義兄夫婦を招いたとして 彼らに色々やらせようと思いますか? しかも何の準備もできていない状態で声をかけますか? 声をかけるのならそこは 一緒に手伝ってほしい というべき所ですよね 労力くらいと思う人は一定数いますが人を使うことはタダでは無いのですよ しかもプロ お祝いは気持ちが大事かもしれません しかし所詮トピ主さんご夫婦が 自らそんな気持ちになってあげられ様な残念の義兄夫婦だったという事です 私なら義姉のご両親に、 てっきりお呼ばれかと思い慌ててお邪魔したのですが 作るだなんて一言もいってないのに 誘導されてしまって残念ですとチクりますよー でも義姉に言われた時点で なら今回はプレゼント渡すだけで帰りますね と断らなかったあなた達にもイラッときます もっと強気にならないと今後様々な事をおしつけられますよ

そもそも行かない

🙂
三色アイス
甥姪の誕生会なんてそもそも行く気はしませんね。 行けばプレゼントや差し入れを期待されるだけ、その要員になる覚悟があなた達になかったということがそもそもの原因ではないですか。

クエスチョンマークだったのはトピ主さんだけだと思う

🙂
かた
>私と旦那はクエスチョンマークでしたが、義兄も義母も納得。 クエスチョンマークだったのはトピ主さんだけだと思う。 ご主人は疑問でもなんでもなかったと思いますよ。 (納得というよりは諦めの境地かもしれませんが) お疲れさまでした。

使われているね

🙂
わーまま
今度からお断りすること いらぬ手出しはしないことです うーん、トピ主の言動も???ですけどね なぜカツサンドを作ってくるなんていうのか こういうこと、何度もやられているんでしょう? もういい加減、気が付きましょう うちの義母もそいう感じです 遠回しに困っているアピール、誰かに何かをしてもらうのが当然 それを見て育った旦那も義妹も同じです この人たちは なぜ普通にお願いができないのか 他人の労働力をなんだと思っているのか? 真っ向から、否と答えると切れるので 気のない返事をしています こいつはあてにならないと学習するまで続けましょう 好意でよくしている分には気にならないけど それが当たり前に要求されると苦痛になるんですよね ちゃんと礼儀のある人は 相応のお返しがあるから人間関係が続くんだなぁと 改めて感じております 自分が動くことでみんながハッピーになる みたいな、博愛主義でもない限り さっさと見切りをつけるべきです

うちの家の日常

🙂
もももんが
 本当に夫は?だったのか、確かめたのでしょうか?  夫と義兄の会話からは、夫の料理が日常であることが伺えます。ハッキリ言ってアテにしていたでしょう。多分それが兄弟の普通なんでしょ。  私の夫は似たよな会話に載せられて、料理しますよ。例え面倒でも期待されているので、結局やります。  義実家どころか、私の実家でも「何か作って」ですよ。お客様じゃないし。  そして私は何処でも手伝いません。  どうして頼まれて無いのにトピ主が台所に立ったのですか?トピ主は頼まれて無いでしょ。  夫にとっては料理はプレゼント代わりですよ。  兄弟のやり方に口は挟まない事。トピ主は他人。  嫌でしたら、トピ主、夫が「誕生日たから奢るよ!」と言えば済む話です。  招かれたら、プレゼントの他に料理を持っていくのは普通です。  今度からは持参すればいいですよ。招かれたらもてなされる訳じゃありません。

それは嫌になりますね

🙂
はんぺん
旦那さん、弟なので兄に弱いんでしょうね。 今回が初めてではないのでしたら、そろそろご飯時に行くのを辞めたらどうでしょうか? うちは、義弟一家が何かと夫の奢りで外食しようとするので(夫は気にしていないが、私が嫌)、呼ばれても食事時には行かないです。 時間をずらして、ケーキだけ持って短時間顔を出す程度にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧