小学校高学年の娘がいる40代母です。
コロナ休校中の娘の連絡手段として、私の古いスマホにLINEを入れて与えていました。
休校が終わった後も友達と楽しそうにやりとりしていたのでそのまま持たせていたのですが、つい先日知らない男性とやりとりをしているのを発見しました。
(娘には親も見ることが出来ると伝えています。)
やりとりは一ヶ月ほど前から始まり、最初は芸能人やゲームの話、今何をしているなどの話から、相手は写真を送ってきたり(履歴を見る限りこちらは送ってない)、卑猥な言葉を投げかけてきたり(娘は「わからない」と返しています)、時には自殺をほのめかすようなことを言ったり、明らかに普通の友達とは違います。娘も「どこに住んでるの?」と聞いていることから、面識のない人は間違い無いです。2度ほどビデオ通話をしていました。
娘は、その人に恋愛感情を持っているような書き込みばかりで「会いたい」「好き」と書いていました。(それに対して相手は「それは無理だよ」と返事をしています。住んでいるところが遠いのか、相手は会うことには消極的で、何度か「僕のことはもう忘れて、さよなら」と書いています)
発覚して、娘と1対1でしっかり話をし、娘は泣いて謝り、その場で自分でLINEを削除しました。そしてそれ以降スマホ自体没収したままです。
前置きが長くなりすみません。
ここからが本題なのですが、ラインはスマホから娘が削除しましたがアカウントは生きたままなので、相手からは連絡が来続けているはずです。
これは、このまま放っておいた方が良いのでしょうか。
それとも、これ以上やりとりはやめて欲しいことと、過去にもし画像のやりとりがあれば削除してほしいなどを伝えて、親からちゃんと話をつけて切った方が良いのでしょうか。