本文へ

6ヶ月、ミルク吐く、離乳食食べない子

レス11
(トピ主 5
😢
ふえがむ
子供
どなたか助けてください。 6ヶ月半の女の子を育てています。 以前はほぼ、完母で育てていましたが直母を拒否するようになり仕方なく完ミになりました。 ミルクも哺乳瓶拒否、というかミルクの味が嫌いで飲みたがりません。 一応お腹がすけばそれなりに泣いて訴えてくれますが、飲んでる途中というか最後らへんで吐きます。 全て吐きます。一日3回は吐きます。 そして寝落ちしながらじゃないと飲めません。 以前200cc一度に飲める時もありましたが今は100ccちょっとしか飲みません。 ならば回数を増やしたいのですが、夜は21時から22時ごろ就寝、7時まで起こしても起きませんし、授乳しようとすると寝ながら泣いて怒ります。 それでも起きないのが不思議ですが…。 なので1日4回か5回程度の授乳しかチャンスがなく、さらには本人が欲しがるタイミングで無ければ確実に吐きます。 そして離乳食を現在2回食にしていますが、ほとんど食べません。野菜を嫌がり、特に甘いもの(かぼちゃやコーンなど)はその前に食べたものまで全て吐いて拒否します。お粥なら大さじ2くらいならば食べられます。 体重も6.5キロほどからずっと横ばいです。 ストローやスプーン、コップも試しましたがお茶しか飲みません。 ミルクの味が嫌いなのは仕方ないのでしょうか。 ミルクも有りとあらゆるものを試しましたがダメです。 一日600ccほどしか飲めません。 今はズリバイをしておりハイハイに移行しそうです。 ニコニコ機嫌も良く、アババ、まんまなど喃語もでております。 同じような経験をされた方、飲まない、食べない赤ちゃんを育てた経験のある方、どうか体験談や、アドバイス、現在のお子さんの様子を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子もよく吐きました。

🙂
るん
同じ月齢の乳児を育てています。 うちの場合は混合→ミルクになりました。5ヶ月くらいまではうちの子もミルクをよく吐いてました。 1回量は130mlくらい。周りの子より少ないです。それを2〜3時間おきにちょこちょこと。それ以上飲ませると必ず吐きます。飲んだ直後はゲップをしっかり出させること、縦抱きで安静にすることを徹底しています。 哺乳瓶拒否もありましたが、空腹になると烈火の如く怒るので、いつの間にか仕方なく飲むようになった、という感じです。 離乳食はかなりのんびり進めてます。うちもかぼちゃは吐きます。嫌いすぎてオエッとなるみたいです。手作りは嫌がるのでベビーフード頼りです。そっちの方が味も良くて、好んで食べます。食べないよりはマシだと思って、今は栄養面は二の次にしてます。吐きやすい子なので、2回食は吐かなくなってからにしようかと…。 かかりつけ医に相談なさったことはありますか?体重の増えが病的なレベルなら、何かしら指導が入ると思います。 特に無ければ、とにかく食の細い子なんだという個性を受け入れてあげて、必死で一回200mlを飲ませなきゃ!って思わず、欲しがった時に飲めるだけで様子を見てあげても良いのかと思いました。

レスありがとうございます!

😭
ふえがむ トピ主
るん様、レスありがとうございます!!トピ主です。 同じ月齢のお子さんがいらっしゃるのですね。 それだけでもう嬉しいし心強いです。 ミルク一回130mlとのことですが夜間授乳はどのような感じでしょうか? 私も飲ませてる途中でゲップをさせ、また途中でウェッという顔をしたらゲップをさせという感じで一回の授乳で2、3回ゲップをさせています。 それでもあと10mlだ!というところでウェッとなり全て吐いてしまうのです…。それが100mlでも180mlでも一緒なのです。。 離乳食はベビーフード頼りとのことですが、特に何がお好きでしょうか? もし良ければ教えていただきたいです。 うちはそもそも好んで食べる、ということがありません。何でも最初だけ口を開けますが、途中からしっかり口を閉し怒ったり泣いたりします。 早く卒乳したいですが、私ものんびり進めたいと思います。 体重増加不良は病的な域でして一度入院もしておりますが異常は見つかりませんでした。月に一度保健師さんの訪問と大きな病院で経過観察してもらってます。 そういう個性とも言い切れないような感じです。 私としては発達障害か自閉症を疑っていますが現時点でできることは何もなく、相談してもどうしようもなく参ってしまっています。 ですがるん様のおっしゃる通り、食が細いことを認めて、飲めるだけ飲んでもらうというように心を切り替えたいと思います。ありがとうございます! できましたら質問点だけもう一度レスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

アレルギー

🙂
はなこ
ミルクアレルギーではないですか? 友達のお子さんが母乳もミルクも吐くようになって、病院で検査したらミルクアレルギーに急になったそうです…

2回目です。

🙂
るん
レスありがとうございました。入院までされたとは、さぞご心配なことと思います。病院では異常なしとのこと、原因がわからないのも不安ですね…。 ご質問の件ですが、夜間授乳は2〜3時間おきに目覚めて40mlくらいを飲んで寝ます。夜はちょこちょこ飲みです。眠気が勝るようです。 ベビーフードはキューピーのだし入りお粥と、りんごをよく食べます。甘みを感じるものを好みます。あと、椅子が嫌いなど、特定の条件でものすごく怒るのでちょっと難しい子です…。 私も発達障害のあたりを少し気にしているところです…。 少しずつでも量が増えるといいですね…!

😭
ふえがむ トピ主
はなこ様、レスありがとうございます。 トピ主です。 やはりアレルギーでしょうか。 飲んだものを全部吐くって異常ですよね。 お友達のお子さんも突然発症したのですね。 うちも4ヶ月過ぎた頃から突然大量に吐きはじめました。 しかし医師に相談したのですがうーんという顔をされ検査すらしてもらえませんでした。 皮膚は常に湿疹が出ており、ステロイドをいつも使っています。 私はアレルギーだから湿疹が治らないのではないか?ということも医師に伝えたのですがそれもこの月齢ではよくあること、原因不明で片付けられてしまいました。 今一度検査してもらえるように伝えてみます。 ありがとうございます。

再びのレスありがとうございます!

🙂
ふえがむ トピ主
るん様、再びのレスありがとうございます。 トピ主です。 私の気持ちに寄り添っていただいて本当にありがとうございます。 いつも不安で、授乳や離乳食のことで頭がいっぱいです。 正直もう育てられないくらいの気持ちです…。 そうなのですね! ちょこちょこでも飲んでくれるとありがたいですよね。私も夜間少しでも飲んでもらえるよう努力してみます。 キユーピーの出汁入りお粥はうちも食べてくれました!ただりんごはダメでしたが…。 こちらももう少し色々試してみます!教えてくださりありがとうございます! お子様は椅子に座ると怒るのですね…何かが気に入らないのでしょうか…。 赤ちゃんの言葉がわかるといいのに難しいですね…。 ありがとうございます。 赤ちゃんの胃の成長を切に願いたいと思います。 丁寧な回答をありがとうございました!

お疲れ様です。

🙂
ぱんだ
今まさに、自分の悩みとかぶっているのでレスさせてもらいます。 うちの子も現在8ヶ月、先天性の疾患持ちの子どもがいます。 我が子は生まれた時から吐き戻しがひどく、基本欲しがらず、飲んでは吐き、寝て突然起きては吐き、抱っこして吐き、3時間おきのミルクで搾乳、ミルク、2時間抱っこしながら吐き、やっと寝て消毒したり私が寝ていると吐く…24時間吐きっぱなしで壮絶でした。 量はどばっと、ちょろっと、様々です。 生まれる前は平均だった体重もなかなか増えず、他の病気?この月齢で幽門狭窄症?と検索魔になり、人生でこれだけ寝れずに6ヶ月間過ごせたなと今では思えるくらいです。笑 体重は横ばいや減った時もありましたが、少しずつ増えてくれたので、病院で胃の上が緩く、下が狭いために消化に時間がかかるにもかかわらず上が緩いから吐くと言われました。 あ、コップ、スプーン、乳首、ミルク変える、少しずつのゲップ、全て私も試しましたよ! 4時間おきのミルクで2時間は縦抱っこしてました。それでも吐いてましたが… 離乳食は7ヶ月から始めました。 今更ですが離乳食も食べるとなかなか飲みません。そしてたまにどばーっと全部でます。笑 夜も同じくよく寝て、寝ながらでないと飲まない、量も少ないです。 主さん、6ヶ月で離乳食大さじ2も食べれるんですか?!ならすごいですよ! 甘いものが嫌いなら、食べれるものだけでも今はいいのではないかな?と思います。 食べるということの練習をし始めたところですし!! うちの子もですが、ミルクも吐いちゃうくらいまだ胃が未熟だから、仕方ないのかなー?と思います。 体重が気になるなら、離乳食は一度1回だけにしてミルクに変えてはどうですか? ミルクの方がカロリー高いです! 体重もまだまだお互い気になりますが、どうかお疲れでませんように。

心配ですね

🙂
パール柑
1歳2ヶ月の娘がいますが、娘もミルクをよく吐く子でした。 小さめで産まれたのでしばらく混合でしたが、そういえばミルクの時だけ吐いていました。 8ヶ月くらいになったら、だいぶ吐かなくなってきたような気がします。 ミルク一日量の目安は体重1kg当たり100-150mL程度(多くて200mL)だそうなので、6.5kgで600mLでしたらものすごく少ないというわけではなさそうです。 ミルク缶の一回量の目安は6ヶ月以降は200-220mLとなっているかと思いますが、娘は体重が平均になってミルクをやめるまで多くて140mLくらいしか飲めませんでした。 なので、全部吐いてしまうよりは、吐かない量に減らしてみた方が体重は増えるかな?と思いましたが、それだとかなり少なくなってしまうのでしょうか。 野菜が苦手とのことですが、離乳食の野菜はどのように加熱してらっしゃいますか? 娘は鍋で煮たものより炊飯器で炊いたものが好きだったので、もし炊飯器を試したことがなければおすすめします。 私も味見してみましたが、炊飯器の方がかなり美味しかったです。 6ヶ月の頃は、玉ねぎ、人参、キャベツ、大根、白菜、カブ、インゲン等の中から4種類くらいを大きめに切ってかぶるくらい水を入れて炊飯していました。 キャベツや玉ねぎが入っていれば、だしがなくても美味しい野菜スープになるのですが、お出汁の味が好きそうだったらお出汁を入れても大丈夫です。 最初から小さく切るより、大きめに切って炊飯してあとから潰した方が柔らかくて美味しいそうです。 我が家の炊飯器には健康調理モードというスープや煮物用のモードがあったのですが、ない炊飯器でも普通の炊飯でいけるようです。水が無くなるまで加熱が止まらないものもあるそうなので、その場合は40分くらいで止めてください。 娘さんの気に入る味が何かあるといいのですが。

🙂
ふえがむ トピ主
ぱんだ様レスありがとうございます! 遅くなりまして申し訳ありませんトピ主です。 お子様、先天性の疾患をお持ちなのですね。 それだけでもきっとすごく心配ですよね。 私の悩みよりも余程大変なことと思います。 すごく努力してらっしゃって頭が下がります。 吐くところ、本当に同じですね! もう夜中に突然に吐かれるとシーツはぐちゃぐちゃだしすごく不安になるし、なのに本人はそのまま寝たりするしびっくりしますよね。 私も幽門狭窄症を心配しましたが、毎回ってわけじゃないし飲んですぐじゃない時もあるから違うなと思いつつも検索魔やってました…。 少しずつでも体重増えてくれて良かったです!! ぱんだ様のお子様のように胃の上が緩く下が狭いということもあるのですね。 もしかしたらうちも同じかもしれません…!!!目から鱗です! 2時間後に吐かれるのも一緒です! まだ胃の中残ってたんかってなりますよね。 きっとうちも消化遅いタイプなんですね。 だから本人もあんまり飲みたがらないんですね。 ということはミルクの飲みに関しては本当に仕方ないかもしれないですね。 大さじ2はすごいのですか?!本を見るとお粥なら50g〜80gと書いてあるので少なすぎると思っていました! そうですね、今は練習なので嫌いなものより多少食べてくれるもの、新しい物を少しずつ食べてもらおうと思います。 実は最近2回食に変えてみました。 ミルクよりも多少お粥の方が好きみたいなので…。 でもミルクの方がカロリー高いし栄養もあるんですよね。 悩みどころです…。 ですが大人に近づく第一歩ということで卒乳にむけて頑張りたいと思います。 同じ悩みを持つ方がいらっしゃって自分だけではないと勇気づけられました! ありがとうございます!! ぱんだ様も、ぱんだ様のお子様もどうか健やかにお過ごしください。

🙂
ふえがむ トピ主
パール柑様レスありがとうございます! 遅くなりまして申し訳ありません、トピ主です。 パール柑様のお子様も少食なのですね。 やはりミルクの方が吐きやすい子が多いのでしょうか。 うちも母乳のときはそんなに吐かなかったような気がします。 8ヶ月で減ってきたのですね、良かったです! もしかしたらうちもその頃には少しましになっているかもしれないですね!希望が持てます! ミルクの量、その様に考えたこと無かったです。 ではやはり本人なりにそれなりに飲めているということでしょうか。 今はパール柑様のおっしゃる様に一回の量を減らして本人が吐かないところを模索中です…。 それでも一応600はいくようなのでこれでいいのかもしれません。 離乳食についてアドバイスありがとうございます!!! 野菜はなるべく炊飯器を使っています! 出汁が出て美味しいですよね! 大きめに切るのは知りませんでした! やってみます。 健康調理モードすごいですね…。 うちは水が無くなるまで加熱止まらなくてせっかくの野菜スープが蒸発していることが多々あります。。 そのスープも飲んでもらいたいのでここも要調整ですね。 詳しくありがとうございます! 娘が食べてくれる様に頑張りますね! とても前向きになれました。 ありがとうございました!

その後いかがですか?

🙂
まるまる
急な書き込み失礼します。 育児お疲れ様です。同じような部分が多くコメントさせていただきました。 吐き戻しが多く、離乳食もあまり食べないとなると不安ですよね。そして毎日のことで心労も多いですよね。 その後いかがでしょうか? 現在7ヶ月になる息子を育てています。 生後3ヶ月から哺乳瓶拒否になり、寝ているところにミルクをあげてなんとか過ごしてきました。そしてえづいて大量に吐き戻します。生後3ヶ月に入院し検査しましたが、同じように原因はわかりませんでした。 離乳食が始まったら食べるかもと期待しましたが、小さじ二くらいしか食べません。寝ているところのミルクもダメになりました。 発達に異常があるのかと心配している日々です。 育児でお忙しいところ恐縮ですが、離乳食食べるようになったか教えていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧