26歳 女です。先日、上司 男(50代)と言い合いになりました。
上司に相談や伝達等を行うと必ずと言っていいほど第一声に「は?」と言われます。馬鹿にされている感じでなりません。その他にも「〇〇やろうが!」と表情をしかめて喧嘩口調で物事を返されます。人をみて言っているようで、同じ内容でも自分が気に入っている職員にはそのような言動はしません。私の先輩数名も上司に強い口調で当たられている人がいますが、口答えせず我慢して働いています。人によって態度を変えるとこもおかしいと思いながらも2年近く我慢していましたが、なんで上から目線で言われないといけないのかな?と思い「は?等と言われると傷つきます」と伝えたところ「まだ社会人浅いやろうが!」「そんなこと言うならわかりやすく物事を伝えろ!」(上司の態度が怖く、話したい内容がうまく伝えれてなかったかもしれません)「そんなこと上司に言うもんじゃない!(立場を弁えろ的なニュアンス)」と怒鳴られました。
私も負けじと、「2年近く上司の態度に対して我慢してきたことや今までの上司にはそのような態度を取る方がいなかったこと、他の職員も上司の口調がきついと言っている」(よく、職員同士で上司の口調が荒いことを言っているが、本人に言ったら怒られるのが目に見えているので誰も言えてない。)と上司本人に伝えた所、「誰がそんなこと言いよるんか!」「名前は?俺がその人に直接聞くから!」と言われました。勝手に名前を言って他の人を巻き込むのは違うと思い、名前は言ってません。
私みたいな26歳の若造が上司にものを言うのは良くないことも分かっています。ですが日に日に他の職員とあからさまに態度を変えられることに腹が立っていました。
次の日から無視されています。
上司の上クラス(課長、部長)に相談するべきでしょうか?それとも職場を変えるべきでしょうか?御助言お願いします。