本文へ

鬱病からの復帰

レス9
(トピ主 1
🐶
ねね
ヘルス
現在19歳(今年20歳)になる者です。 高3から鬱病のような症状があり心療内科に通院し、現在は精神科に通院しております。 きっかけは高校時代の学校のストレスが主です。(人間関係や、体調も崩していたり…先生と合わなかったり) 精神科に転院してからは薬も比較的少なくなったり、昼夜逆転もなくなりましたが、まだ外に出るのが不安だったり、苦しい所があります。 そもそも約2年間、家に閉じこもっていたので元々無かった体力が0近くまで落ちました。 母親がドライブ好きなのでよく行ってましたがコロナになってからは県を跨がず、県内ですら出掛けるのを控えた為、より外への耐性がなくなりました… 有難いことにコンビニでバイトをさせて貰ってましたが現在休職中で、3時間ですらキツイなと思ってしまいます。 (あとやる事が多いので疲労感がすごい) そこで、少しずつ体力をつけていきたい、外に出てもすぐ疲れて寝込まないようになりたいのですが、何をしたらいいのかもわかりません。 鬱病やその他精神疾患をお持ちの方、是非経験談やアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

散歩

041
よー
夫が一時期、うつ病でした。 原因を取り除き、数年かけて治りました。 夫が言うには、よくある方法ですが、散歩、日光にあたることが良かったようです。 お昼ご飯処のための店探しも。 日中に散歩をし、途中で面白いものの写真を1つ撮ったらいかがですか? 花や虫や雲、看板でも。花などは、帰宅後に名前を調べると楽しさ倍増です。 SNSにアップせず、家族で共有する程度で。 早く治りますように。

朝日を浴びながら歩かない?

🙂
ぷ~にゃんパン
朝早く起きて、5時でも6時でもいい。 朝日を浴びながらウォーキングをしてみない? はじめは散歩でもいいよ。とりあえず体力をつけるためには10~15分間から始めてみて。 行き成り30分~1時間だと長続きしないからね。10分~でいいよ。10分でまだまだ歩けそうなら 更に10分歩く。まずは家の周りを歩きます。 30分歩けるようになったら、胸を張って、大股で歩いてみる。 それを少し早歩きを10分やって少しゆっくり歩きして、息を整えながらまた10分早歩きすると良いらしいよ。 そして足の前側に力を入れるのではなく、後ろ側、ふっくろはぎ側に意識を持って行って 足首からふくろはぎが後ろに行った時に後ろ側の足の筋肉が伸びるので それを意識しながら歩くと足が痩せるらしいですよ。 歩き方がたぶんモデル歩きになると思う、自然と大股になるのでだんだん早歩きになりますよ。 何で朝がいいかと言うと 空気が新鮮なのね。朝日を浴びるのは、気持ちを前向きにしてくれるらしいです。 自分の住む地のあっちこっち見て回るのも、なかなか面白いですよ。 普段見慣れている地なのに、こんなところに祠があるとか 古そうな石垣??が何故かあったり、新築の住宅が建ってたり いろんな発見があり、楽しめばいいよ。 だんだん体力も戻ってきますからね。すぐに戻るわけではなく徐々に徐々にだからね。 私も18年前持病で10mも歩けない状態から、何とか歩こうと院内で頑張ったけど 退院後、外に出たら10分も歩けず。歩いて10分の所に行ったら足が動かず、帰るのに困った経験があります。しばらく休んで20分かけて帰りました。 徐々に距離を伸ばして丁度コンビニまでが片道15分。お茶買って、さらに15分で30分間って感じで歩いてもいましたよ。 今は30分以上は平気になりましたよ。立ち仕事もしてます

まずは朝散歩と呼吸法を。

🐤
オレンジ
コンビニのバイトって結構複雑で覚えることもやることも多いから大変ですよね。 今お休みされているとはいえ、良くお勤めされていますね。 すごいです。 他の方もレスされてますけど、朝散歩は本当におすすめです。 朝起きて20~30分以内に朝ごはん食べる前に散歩するのです。 日を浴びるとビタミンが出来、鬱に良いそうです。 お日様が出ていても出ていなくても、外に出て空気を吸って歩くというのがとてもいいそうです。 身体が外出するほど動かないときはベランダで日光浴でもよいのです。 呼吸も鼻からゆっくり吸って吸い切って、3秒止めて口からゆっくり吐き切るというのを複数回やると、身体の空気が入れ替わりますから、これも鬱には良い効果があります。 歩く、深く深呼吸する、手足と肺を使いますから運動です。 出来ないときは無理せずに、でも習慣づけると変わってきますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
体力をつけたい、ということなら心肺能力を高めるという事ですね。 となると運動するしかないですが、外に出るのがしんどそうなので室内でできる運動となると・・・踏み台昇降運動が良さそうですよ。 手軽に毎日できますし、心肺能力も高められるので疲れにくい体を作れるでしょう。 頑張ってください。

無理しないで

🙂
ゆうこ
私は現在うつ病闘病中です。あなたの症状は良く分かりませんが、うつ病はいきなりの運動は絶対に辞めたほうが良いです。運動は自分の体調に自信がついてからの方が良いです。無理をして運動すると、疲れが出てしまいます。私はまずあなたはお家の家事、お掃除から始めたらいいと思います。自分でできる範囲で。あなたは徐々に行動範囲を増やしたほうが良いと思います。あなたはまだ19歳です。あまり焦ることはないと私は思います。ゆっくり自分のペースを戻したらいいのではないでしょうか?

私はヨガから始めました

041
みほ
休職中に行くのはサボっているみたいな気もしたのですが、元々会員だったスポーツジムのスタジオプログラムのヨガレッスンからリハビリを始めました。 夜は比較的集まる人の年齢が低く、昼間が年齢層が高く動きがゆっくりなので昼のクラスから始めました。 最初は灯りを暗くして瞑想しながら呼吸を意識するだけなのに10分も座っていられませんでしたが、やがて30分座っていられるようになり、簡単なポーズをしても倒れなくなったので、夜のクラス、次はルームランナーでウォーキングと少しずつメニューを増やしていきました。 スポーツジムなら温度調節もしてあるし、ムリだと思ったらヨガマットを敷いて横になったり、助けを呼ぶこともできて安心ですよ。 良かったら参考にしてくださいね。

朝歩いてきました。

🙂
ぷ~にゃんパン
またまたレス失礼致します。 休みの日のたびに歩くようにしているのですが 仕事の日に朝やればいいが、持病のおかげで疲れやすい体の私 8時間の仕事に体力を温存したいから 休みの日だけにしてます。雨の日は無理だけど、晴れた日や曇り程度なら歩いちゃいますよ。 今日も歩いてきたけど、本当は仕事の疲れが残っているから、ちょっとだけにしようかなと思ったら ふと思い出して、あ~、ペイペイのチャージしなきゃ。15分コースの予定が30分コースになってしまいました チャージが出来るコンビニが30分歩いた所にあるので。今はちょっと足が・・・。 そのコンビニで今はまっている雑穀にネバネバ系野菜と納豆やひじきの入ったサラダ。 混ぜ混ぜして食べるとなかなか美味しい。 こういうのも楽しみにしてもいいんじゃない。 今日は無かったのでシュンとして帰ってきたけど・・・。 たぶん筋肉が落ちてますから、筋肉がついて来れば、お仕事も再開できると思うよ。 近く時神社もあれば毎朝参拝してもいいと思うよ。普段の神社とは違う清い空気を感じると思うよ。 だから私は神社に行くときは家を早く出ようと言ってます。極力午前中と言うより極力朝と言っている 大きい神社なら端から端まで歩くと結構な運動になると思う。 そうそう言うの忘れてた 朝歩くのは気持ち的に前向きになると思うのね。 自律神経も整えてくれるんだって他にもいろいろ いいことづくめ。 今は体力が落ちてますから少しずつね。 そうそう よーさんの写真撮ったりするの私もやってました。 桜の時期、わざと桜並木がある所まで歩いていき、撮りまくってました。 あと自転車で30分かけて、地元の元お城があった公園に行き桜を撮りに行ったりしました 昼見る桜も綺麗だけど朝見る桜もすごく綺麗なんですよね。

入院していた時のこと

🙂
入院していた時のこと
うつ病での入院経験があります。精神科にもリハビリがあり、必ず運動がプログラムに組み込まれていました。運動と言っても、軽いストレッチ、本当に軽い軽い筋力トレーニング(お年寄り向きかな?と思うほど軽い)そして週1でゆる~いヨガがあり、私はヨガが一番好きでした。 また、自由時間には1時間以内でしたら、散歩が出来て、暑い時期には玄関が開く(起床時間でもある)6:30に病院を出て散歩されてる方多かったです。昼間は暑いですし、リハビリプログラムがありますから。 長く歩かなくてもいいんです。近所をちょっと回るだけで十分。 うつ病になると、体力も落ちるから無理はするな、と外泊届には書かれていました。 うつ病は脳の病気です、身体を動かす指令を出しているのは脳だから、体力が落ちるのもわかります。 もしまだ家から出るのが苦痛なら無理せず、ラジオ体操をゆる~くやるとか、軽いストレッチから始められると良いと思います。 まだお若いから、体力が戻るのも早いはず。 だけど「やらなければならない」ではなく「できそうだからやってみよう」の気分の時から始めたほうがいいかも。 義務だと思うと修行のようで、気持ちもつらくなっちゃいますから。

トピ主です

🐶
ねね トピ主
1ヶ月ほど経ってしまいました。この後何かとバタバタしていました。 まず、ご意見ありがとうございます。とてもお優しく、また実体験に基づく貴重な意見を頂けて、とても嬉しいです。 暑くなってきましたので、皆様も体調にはお気をつけください。 この後、バイトは完全にやめました。 というのも、前向きな考えで、バイト先にも事情は説明してありましたし、短い期間でしたが、頑張っていたことを評価して貰っていたようで、また体調が良くなったら是非ここに来てください。と言って頂けました。 精神的に前向きになれてきたのに、体調が不安で仕方ない。これを治すには時間と余裕、縛りがない事が大事かなと私で考えた結果です。 お散歩、とても素敵です。 ただ、かなり暑くなってきたので、まずは毎日庭に出て、大好きなぬいぐるみと写真を撮ろうと思います。 少し元気がある朝は軽く歩いてみようと思います。 また体調が悪くなってきてしまい不安もありますが、自分のペースで頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧