本文へ

とても疲れた日の夕食

レス86
(トピ主 0
🐤
ピッピちゃん
話題
独身女性です。都内で教員をしていて、普段は2日に一度料理をして、翌日も同じものを食べることが多いです。休日に作り置きをすることもあります。お昼は休み時間が短いので、家から持っていたおにぎりやサンドウィッチを急いで食べる感じです。 最近疲れが溜まっていて、料理をする気力がないと感じることがあります。今のところフラフラな状態で何とか料理をしていますが、こんな時簡単に作れる栄養のある料理のレパートリーがあったらいいなと思います。 アレルギーがあるため、お惣菜やお弁当を買うことはまずありません。 皆さんの忙しい時、疲れた時のとっておきのレシピを教えていただきたいです。

ランキング

レス

超手抜き

🙂
アラフィフおばちゃん
今はアラフィフで食物アレルギー持ちの家族がいるのでそれなりに作りますが、若い時毎日残業続きの時によく作ったのは バター入りねこまんま レンチンしたごはんにおかか、バター(マーガリンはだめ)、めんつゆを入れてまぜるだけ ポーチドエッグ入りスープ インスタントのワカメスープに卵をぽちゃんと入れてひと煮立ちするだけ スティックサラダ 人参ときゅうりを拍子木切りするだけ。味噌マヨやもろみをつけて。 火を使わないので楽ちんです。 アレルギーがある食材だったらごめんなさいね。

頑張って

😀
なお
毎日、お疲れ様です。 鍋は、どうですか?野菜と豆腐とキノコをたっぷり入れ、肉は、骨付き肉を使うと翌日も美味しいし、お値段も抑えられますよ。うどんや春雨をいれてアレンジできます。 鍋ごと冷蔵庫に入れて食べる時に温める様にすれば、少しは、楽になるかな?

お疲れさまです!

🙂
にゃんにゃん
最近ハマっているのは、 パックで紫蘇を購入して、豚肉に紫蘇を巻いて焼いて、ポン酢を垂らすこと!酸っぱいのが嫌いじゃなければ、練り梅も追加。 ポン酢でさっぱり、部位によっては油もあり、暑い日にイケます。 豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲労回復も期待できます。 作り置きもできる(シソを巻いて冷凍)し、簡単!! 疲労回復になる食材を摂取した方がいいです。レンチンも可。 面倒なら(なんでも可)葉っぱの上に豚肉おいてチン。ポン酢で食べます。

鍋です。

🙂
まりぽん
一番簡単で、一番栄養がとれると思います。 肉か魚。ネギ 白菜 きのこ類 豆腐 が基本ですが、何をいれてもお好みで。 ポン酢でも、胡麻ダレでもこれもお好みで。  身体も温まり、疲れもとれて、夜もぐっすり寝れます。

何のアレルギーですか?

🙂
ふくろう
何のアレルギーかわからないと皆さん答えようがないのでは?

サバ缶、ツナ缶、野菜ジュース、冷凍野菜

041
葉子
ストックしておくと便利なもの 冷凍野菜 冷凍シーフードミックス サバ缶 ツナ缶 野菜ジュース(200ml) です。 本当に疲れてたら、サバ缶おかずにご飯と野菜ジュースで終わり。 もしあればヨーグルトをプラスするとバランス取れます。 少し料理出来そうなら、サバ缶かツナ缶と残り野菜を組み合わせて炒め物。 トマトベースの野菜ジュースにコンソメ入れてスープに。 スープには残り野菜入れたり、卵を落として加熱したり。 スープかけご飯にしても。 解凍したシーフードミックスと冷凍野菜でパスタやスープにしても。 帰りに買い物出来る時は、お刺身パック買って海鮮丼に。 液体味噌と乾燥わかめで鍋要らずの味噌汁が出来ます。

食べるより早く寝る

😷
けちゃっぷ
 お風呂かシャワーでサッパリして、出来るだけ睡眠を確保する。寝られれば食べる気力も少しは湧くだろう。  教員は好きじゃ無きゃ奉仕出来ない仕事ですね。貴女の人生の代わりは居ないのだから、くれぐれも無理し過ぎないでね。

頑張ってますね

🎶
ところで
やり甲斐が有りつつ、大変なお仕事 お疲れさまです。 アレルギーなどの関係で、お惣菜さえも買わずに頑張っておられる事、頭が下がります。 私自身は家族と同居で、家族に偏食はあるものの、アレルギーは無いので、疲れた日は、外食なり中食なり冷食なりで凌いでいます。 もし、私が一人暮らしで自炊一択で疲れた日に夕食を作るとすれば、寄せ鍋などの鍋料理を作ります。 市販の鍋つゆはアレルギーの関係で使えないとしても、昆布とカツオ、イリコなどでダシを取り、そのまま野菜と肉魚介類、豆腐などを入れて煮たなら、栄養的にも優れた夕食の出来上がりです。夏でも 疲れた日は温かい食事の方が良いのではないかと思うので、冷房をガンガンに効かせて食べると思います。 入れる食材をシンプルに2〜3種類にして日替わりにすれば、飽きる事なく数日満足出来るのではないかと思います。しめにご飯やうどんを入れたらお腹も満足、いかがでしょうか? どうぞお身体お大事に。

ビビンパ。

🙂
アスパラ
本当に何もしたくないときの食事。 切ったり焼いたりしないビビンパを作ります。 冷凍パラパラ挽肉と冷凍パラパラほうれん草は常備してます。 挽肉とほうれん草に焼肉のタレをかけてラップをし、レンチンして完全に火を通します。 温めたご飯とキムチ、すり胡麻とごま油と多めのコチュジャンを入れて混ぜ混ぜ…。 少し元気があれば、ごま油で香ばしく焼いた目玉焼きを乗せていただきます。 韓国ドラマによく出てくるんです。あり合わせて作るビビンパ。 ナムルがあれば完璧でしょうけど、普段冷蔵庫にあるもので作ることが大事なので、私はこれです。

サンドウィッチが大丈夫なら

🙂
自分を大切に
小麦は大丈夫ですよね? 今の時期、疲れた体に簡単で美味しいのは冷やし中華かな? 麺は茹で時間短くて、お酢が入っていてさっぱりで食べやすいです。 乗せる具ですが、ハムではなくツナ缶や鳥のササミの缶詰、 鶏そぼろの瓶詰めならそのまま使えますし。 卵も錦糸卵とか面倒なことはせずに、それこそ砂糖醤油で味付けしてスクランブルエッグにしてかけたり。 レタス、カットキャベツみたいなサラダミニトマトを使えば野菜もとれます。 麺を冷やし中華ではなくてそうめん、冷麦、うどんにしてサラダうどんみたいにするのも楽ちんですよ。 ごまドレに簡単酢やレモン酢をかけたり、麺つゆにレモン酢とマヨネーズとか。 疲労回復にもいいかなと思います。

チゲスープ

🙂
食いしん坊
私が疲れた時に作るのはチゲスープです。 スーパーで豆腐売り場によく置いてあります。辛さに種類があり辛いのが苦手ならマイルド味のスープもあります。 スープを鍋に入れ、切身の豚肉、アサリの水煮缶、シーフードミックスなどのタンパク質を追加。石付きを取ったキノコ、キムチを入れ、豆腐は丸ごと入れてお玉で崩し、卵を割り入れると包丁を使う事なく完成です。 野菜を切る労力が残っている時は、大根、ニラ、ネギなどを入れても美味しいです。

うなぎ、ステーキ、野菜スープ、ホイル焼き

🙂
スマイル
冷凍のうなぎをストックしてます。 湯煎するだけで、料理ではないですが。 あと、疲れを取るにはニンニクがいいと思います。 弱火のフライパンにバターとみじん切りのニンニクを入れて、香りが出たらステーキ用牛肉を入れて強火で焼き目をつけ、赤ワイン(日本酒でも)と正油を入れてふたをしてまた弱火にしてお好みの焼き加減にします。 体が疲れ切ってる時は、ビタミン不足もあると思います。野菜スープおすすめです。 何でもいいから野菜をみじん切りにして、弱火の鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニクを炒め、香りが出たら、手羽元(ベーコンでも)、野菜を炒め、水を入れて煮込み、沸騰して10分ほどしたら塩コショウをして完成です。 私が使う野菜は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツあたりで、たまにトマト、かぼちゃ、コーン、グリーンピース、レタス、大根、ごぼう、きのこなど、本当に冷蔵庫にあるもの何でも入れてます。アレルギーがあるとのことなので、使えるものを使えばオーケーです。 鍋を冷蔵庫に入れれば3日持ちます。 ホイル焼きも手が込んでそうで簡単料理です。 水を張ったフライパンにアルミホイルで包んだ白身魚、野菜(たまねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいもなどお好みで)、きのこ(しめじ、えのきだけなどお好みで)、塩コショウ、バターをふたをして、沸騰してから10~15分ほどしたら出来上がりです。途中フライパンの水がなくなるようならお湯を足してください。 夏バテする季節になったので、栄養しっかり取ってくださいね。

フライパンだけで作るパスタ

🙂
レモネード
 鍋もおすすめだけど、他の方がレスっていたので…。フライパンだけで作るパスタをオススメします。 1.フライパンにお湯をわかし、一人前のパスタと塩を入れて茹でます。 2.キノコ類や青菜等、お好みの野菜を切ってザルに入れます。 3.サラダチキンやソーセージ等、お好みのタンバク質系の食材を準備します。 4.パスタが茹であがったら、茹で汁ごとザルに入れます。(野菜の下茹でができます。) 5.そのままのフライパンにオリーブ油を少量入れて、③と④を炒めて、好みの味付け(めんつゆ、ケチャップ等で十分)をしたら完成です。 *手抜きポイント 1.野菜は冷凍の食材を準備しておくと切る手間が要りません。ブナシメジ等のキノコ類はほぐして冷凍にしておくと便利です。 2.タンバク質系はサラダチキンは手でほぐせるし、食べ応えもあるのでオススメです。ツナ缶やサバ缶も便利です。(この場合は、オリーブ油は不要です。)ソーセージやベーコンは、キッチン鋏を使えばまな板を汚さずに済みます。 3.フライパンでなく、キャセロールを使うと、食器を使わなくて済みます。 4.カットされたサラダ野菜とミニトマト(アレルギーがなければですが)をサラダ材料の基本にしておくと、「使いきらなきゃ」のプレッシャーから解放されます。 *一人暮らしだと、食材のロスが気になりますよね。素材は冷凍を活用するといいですよ。コープ等にはアレルギー対応の冷凍メニューもあるので、出来合いのものもストックしておくと便利ですよ。

お疲れ様です

🙂
乳酸菌
毎日お疲れ様です。 疲れているときは豚肉が良いと聞きました。 ということで、豚肉で2品ほど。 ・カット済み野菜+豚肉炒め    味付けは焼肉のたれをかけるだけなら、なお簡単 ・カット済みサラダ(玉ねぎスライスが入っていると◎)に茹でた豚肉をドサッとのせる。 茹でるときは、お湯にお酒を入れると美味しいです。それも面倒なときは、豚肉にお酒をふってレンジでチンでもオッケーです。    味付けはゴマだれか、ポン酢であっさり カット済みのサラダや野菜を使うと楽チンです。 暑いですから、夏バテに注意しながら夏を乗り切りましょうね!

オートミール

🙂
れんのん
最近、ダイエットで流行ってますが これ、かなり簡単なので あちこちで勧めています 基本、水入れて1分レンジでチンすれば食べられます お米みたいに食べるのもあり 雑炊系なら、具も入れられる お米よりも栄養価も高いとか これがアレルギーでなければぜひ

電気調理なべや保温調理器

🙂
べるる
ポトフや豆のシチューなど ほったらかし調理で、たんぱく質も野菜も一品で摂取できるもの 塩コショウ味、クリーム味、トマト味、カレー味で飽きずに 短時間ではないのですが、仕込んだ後はほったらかしでOKです。 教員のお仕事は心身すり減らし、ご苦労も多い事でしょう。 栄養を取って、でも調理に時間を割くことなく体を休められたら良いですね。

具沢山お味噌汁

🙂
まい
友達から教わりました。 忙しい一人暮らしが、簡単に栄養のバランスのとれたものを食べる方法。 全てお味噌汁にしてしまう。 トン汁をイメージして、肉や野菜をふんだんに入れる。 多くの日本人は、白米とお味噌汁の組み合わせが毎日続いても飽きないそうです。 曜日ごとにメインの食材を決めておくと、考える手間がさらに抑えられます。 変化を付けたければ、お味噌を数種類用意する。 キムチの素を入れてチゲ鍋風にする。 味噌を入れずに卵とじにする。 アレンジの方法も無限にあります。 私は試したことがありませんが、洋風にも出来るそうです。 友達はすでに上級者なので、お味噌汁に入れて美味しくない食材など無いと言っていました。

魚系

🙂
しほ
出来合いは買われないとか、でも、お刺身とかはいかがですか? 青魚でアレルギーは聞きますが、いかがですか? お寿司とかも。 帰宅時には半額になってませんか? また、ウナギ。 チンしてご飯にのせるだけ。 そのまま使えます。 最近は半切れも売ってます。 もしもうひと手間かける元気があるなら、煮魚や焼き魚。 海のものはそんなに手がかかりません。 加えてトマトとか胡瓜とかサラダ菜などで野菜を。

冷やしきしめん

🙂
ぎんねこ
名古屋からお取り寄せで、きしめんを取り寄せ、冷やしきしめんにして食べています。 トッピングは、サラダチキン、トマト、きゅうり程度です。簡単ご飯です。

消化の良いものを。

🙂
nene
毎日お疲れさまです。 体が疲れているときは、胃も弱っているかもしれません。 消化の良いものを召し上がると良いと思います。 生野菜よりも加熱したものを。油も少なめに。 主菜にこだわらずに、ご飯をおいしく食べられる副菜を何種類か常備しておいてはどうでしょうか。 カツオの佃煮・鶏そぼろ・かぶの葉とじゃこのふりかけ・タコときゅうりの酢の物・梅びしお 野菜炒めを作っておくと、お味噌汁などにすぐに使えて便利です。 体が楽になったら、ステーキでも中華でも、モリモリ召し上がって。

食べない

🙂
神無月
私は食べるより寝るを選択してしまうので、 疲れがたまってというときは食べずに寝てしまいます。 ただ、これは仕事に外回りも多く夜食べなさそうなときはお昼に定食をしっかり食べるようにするからできることかもしれません。 疲れてもお腹が空いているときに良く使うのはお豆腐です。 家にある何かを薬味にします。 ショウガと醤油だけのときもありますが 海藻サラダ、キムチ、納豆、塩昆布、梅干しその他なんでも可。 ドレッシングやポン酢など味付けもなんでも良いですが、そういうものが嫌いなら キムチなど単体で味がある方が飽きは来ないです。 家にあるお豆腐が木綿豆腐などのしっかりしたお豆腐であれば 水菜とかと炒めてお醤油でもかけるなんてこともできます。 少し日持ちのするお豆腐があれば何とかなります。 あとは鯖缶。 私は毎日食べたいほどではないですが、こちらもレタスや水菜などの葉物野菜とそれ以外に家にある野菜なんでも。 玉ねぎ、キュウリ、ニンジン、パプリカ本気で何でも切り刻んで鯖缶を乗せたサラダ。 こちらも鯖缶が味噌煮とかなら何も味付けいりませんし 水煮でも鯖の味で食べられますが、お好みでポン酢とかゴマドレッシングとか家にあるドレッシング適当に使ってもそれなりに美味しくいただけます。 冷凍うどんやそうめんを常備しておけば 出し醤油と卵でも食べられます。

鍋ですね。

🙂
ごん
鍋です。野菜もまとめて切って置いといたら、早いし、野菜もたくさん入れて、ポン酢で食べます。お肉、魚介と具を変えたら味も変わるし、よくやります。 夏でもクーラーなどで内臓が冷えたら疲れやダルさが貯まります。胃から温めると良いと思います。 また、貝やイカなども疲労回復するので、焼いて食べます。イカ焼きなどは惣菜でも売ってます! 油物とかは食べたくなりますが、消化にもエネルギー使いますから、食べすぎない方がいいです。

休みの日に作り置き小分け冷凍した物で足ります。

041
うの花
休みの日におかずを多目に作り、小分け冷凍しておきます。 作りたく無い日は、これらを2〜3品レンジチンすれば良いです。 白ご飯も1食分ずつ冷凍していれぱ、 全てが数分で食べられます。 作りたく無い日の為に、手作りして小分け冷凍する休日を作りましょう。 兎に角簡単で直ぐに食べるには、この方法は最適です。 一人暮らしの長い母です。

レンジで焼きビーフン

🙂
向日葵
皿に、焼きビーフン、切った野菜、水をかけて、レンジ 作り方は、焼きビーフンの袋に書いてある 別茹でしないパスタ パスタに被る程度の水と塩 切った野菜や肉を乗せ火をつける パスタの茹で時間になっても水が余ってたら捨てて ケチャップや醤油、好きな味付けで 必要ならオリーブオイルで炒める じつは、ズボラな主婦ランチなんだよね 頑張れ~!

木綿豆腐としめじとめんつゆと卵は常備

🐤
オレンジ
常備されてるかもしれませんけど。 本当に疲れたときは豆腐ときのこの卵とじ丼。 小さめのフライパンにしめじをほぐして入れ、木綿豆腐は手でちぎって入れ、めんつゆを大さじ1-2ほど入れ水を少し足してグツグツ。 疲れてるときは包丁を使いたくないのでしめじの石づきも手で取ります(横着…) しめじに火が通れば、溶き卵を垂らして火を止めます。 これがベースです。料理とも言えませんかね(笑) 時短ですし手もかからない、油も使わないので遅い時間におなかに入れるのでも優しいです。 これに、小松菜などの青菜があれば手でちぎりいれたり、他のキノコも相性よし。 玉ねぎは休みの日にスライスしておき冷凍し、それを加えたり。 味を変えたいときは豆板醤を入れたりします。 具材を炒めてあればコクとボリュームが出ます。 ちくわや油揚げも合います。もちろん豚小間などお肉を加えれば一品になります。 めんつゆは私は紙パックタイプのものを使ってますが、原材料を見れば添加物とか気にならないものもありますので、便利です。 他の方のレスも楽しみです。

メニューじゃなくてごめんなさい

🙂
mwk
疲れている時って、包丁やまな板を使うのも億劫になりませんか? 私はそれだけでも負担になるので、野菜や肉のカットにキッチンバサミを使ってしまいます。 ささいな拘りで、最初は少し馴染めなかったのですが、本当に楽ですよ。 それで、肉でも野菜でもソーセージでも、切って炒めて水入れて煮込んでスープに。 もしくは炒め物や煮物に。極論、メニューはどうとでもなるので、プロセスを楽にする感じです。 コンビニのカット野菜も楽ですよね。 お疲れだと思うので、お体大事になさって下さい。

5分で作れるもの

041
はとむぎ
鮭の酒蒸。 鮭の切り身と半円形に切った玉ねぎ、あれば三葉等を、皿に平たく盛り、酒を適当に注いでラップしてレンジでチン。食べる前に醤油をかける。 もやしの上に好きな肉を乗せて、ラップしてレンジでチン。 ポン酢で食べる。 豆腐丼 ご飯に豆腐と好きな薬味とだし醤油をかけて完成。 薬味は梅干やきゅうり、ねぎ、生姜、海苔、かつおぶし等。 気力の無い時、食欲も乏しい時、よく世話になる一品。 おかずが少ない時は、玄米か雑穀米にすると、満足感や栄誉補えそうです。

蒸す

🙂
花小金井
フライパンにカジキ等魚か肉、食べたい野菜をいれて塩胡椒はお好みでオリーブオイルかけて蓋をして蒸すだけ。もう〜楽ですよ。ヘルシーでお洒落で美味しいです。一人のときはいつもそれだけです。

お疲れ様です

ぬっこ
1.豚もやし 少し深さのあるお皿に、底からもやし、豚うすぎり、もやし、豚の順に敷き詰めます。蒸しあげるので重ねながら網目のようににするのがポイントです。 1人前でしたらふんわりラップで4分程で完成です。 余力があれば、ニラをキッチンハサミで4cmくらいにカットしたものを挟んでも美味しいです。 ポン酢をかけて食べるだけです。 もとは蒸籠で作っていましたが、洗うのが面倒なのでこの形になりました。味は大差無いです。 ポン酢はお高めのものをぜひ。 2.チキンソテーの野菜添え フライパンだと後の掃除が面倒なので、魚焼きグリルかオーブントースターがあれば、アルミ箔にオリーブオイル、スライスカボチャやズッキーニなどを周りに置いて塩胡椒で味付けだけです。 忙しいと食物繊維が不足しがちなので、キノコ類を焼き上げ数分前に入れると良いかもしれません。 3.ビーフライス 玉ねぎを薄めにスライス、牛の薄切りとご飯を炒めて、小袋のデミソースで仕上げるだけ。 牛は少量で満足度が上がるので我が家では人気です。 冷凍庫があるのならミックスベジタブルを足すなもお勧めです。 4.魚の味噌漬け 西京味噌に味醂と酒、砂糖少々をジッパーバッグで揉み込み、魚を入れるだけ。何回か使いまわせます。 西京味噌がなければ普通の味噌に甘味を足せばうまくいきます。 なにより消費期限が伸びます。 5.フリーズドライの根菜 お湯で戻すだけで簡単で美味です。 少量の調理にもってこいで、我が家はレンコンを常備しています。

糠漬け

🙂
生かレンジ活用で
難しく考えないで、出来上がってる糠を100均の1.5〜2リットル密閉容器(広さよりも高さがあるタイプ)に、糠と野菜を入れておけば、面倒な調理をしなくても野菜が食べられますよ。 (野菜を買ったけど使いきらなそうと思った時に糠に突っ込んでおくのもOK) 毎日混ぜなきゃ!と気負う必要もなく、1〜2日に1回、漬けてある野菜を食べるために取り出すことが、混ぜたことになります。 また、素手ではなく、ポリ袋を手袋代わりにすればOKですよ。 乳酸菌で超活にもなるし、20〜30代のモデルや女優さん手作り糠漬け作ってるし、ババくさいとか思わずお勧めです。 塩分もお好みで薄味にできますし、冷蔵庫にしまっていれば蓋も不要なので、野菜から出た水が溜まっても捨てることなく冷蔵庫の乾燥度が水分を蒸発させてくれます。 乾物の昆布を入れておけば昆布が水を吸って旨味もでて、昆布も食べられます。 糠漬け以外の簡単メニューは、チーズや卵を使ってそのままでも冷凍じゃがいもと一緒にレンチンでグラタン風も良いと思いますよ。 上記のどれかでアレルギー反応するものあれば、適宜・自分で大丈夫な食品に置き換えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧