本文へ

旦那がずっと寝ています

レス5
(トピ主 0
🙂
まめこ
夫婦
結婚4年目の25歳女です。 旦那がずっと寝ており、会話等無く寂しいです。 夫の休日は土日私は不定期で、休みが合うのは月に2回ほどです。 夫は休みの日は20時頃までずっと寝ています。私と休みが同じでも違う日も同じくです。 仲が悪い訳では無いと思いますが、寝ている人とは何も出来ないので仕方なくひとりで過ごしています。 平日は定時で帰ってきた時は深夜までオンラインゲーム。残業があり帰りが遅い時はご飯を食べてそのまま寝ています。 その為平日も一緒に過ごしたりはありません。 何度か話し合いをしましたが、オンラインゲームをしながらでも同じ部屋に私が居てくれるだけで満足だと言われて改善はナシです。ゲームの合間にちょこちょこと会話している為? また、ゲームが趣味でこの時間を削ったら趣味をやる時間もない(休みの日は寝てる為)と言われました。 割り切って私も一人で趣味をしたり、遊びに行ったり友人と遊んだりしていますが、月に1度くらいは夫とランチに行ったり買い物に出かけたりしたいのが本音です。 夫は2年ほど前、不眠症で精神科に通い薬を飲んでいました。1年くらいです。 現在は寝過ぎなくらいですが、なにか関係があるのでしょうか? このままお互いバラバラに過ごし続けていいものか悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人は変わらないと思う

🙂
もも
せっかく結婚して楽しみを共有できると思っていたのに、 それはとっても寂しいですね。 お気持ちはよくわかります。 ただ、、、 おそらくご主人は今後もそのペースで生活されると思います。 ゲームをしているとき同じ部屋にいてくれるだけでいい それがご主人の望みなんですから。 これが解決方法になるかどうかはわかりませんが 私が同じ悩みを抱えているとしたら 夫がゲームをしている間は出かけるか 別の部屋で自分の趣味を楽しみます。 これを徹底して続けるとご主人はふと話しかけたいときでも妻はいない。 もちろんゲームにも集中できるでしょうが 妻のことを嫌いになったわけではないでしょうから 妻はどこにいるんだ? と妻に関心が向いてきます。 妻が不在でそして帰宅してもご機嫌でいると “妻はどこに行ってたんだ?” となってきます。 妻と話したり一緒にいるためにはゲームをしている部屋を出ないといけない状態を作ります。 妻と接触するためにはご主人が部屋から出ないといけないように仕向ける作戦です。 コツは妻が楽しそうにしていること。 不機嫌でいては 近寄らないほうがいい と思われてしまいます。 話し合ってもなかなかうまくいかないと思いますよ。 ご主人自らが腰をあげたくなるようにする。 うまくいくかどうかはわかりませんが。 今はゲームもできて妻もそばにいてくれるという ご主人にとっては大変居心地がよいわけですから そこから出る気持ちをもたらすには まめこさんが他に楽しみをみつけてご機嫌でいることだと思います。

似ています

🙂
みーく
結婚14年で、うちの主人もよく寝ています。12-14時間部屋にこもって寝ています。結婚2年で子どもが産まれましたが、自分から子どもを見ることはないです。主人の休みに家族で出かける場合は夕方前からになります。その頃は「不眠症、寝ることにデリケートだから」と結婚後から寝室が主人希望で別室です。子どもが産まれてから、主人と子どもは寝た事がないです。 5年前に「寝てばかりで子どもも見てくれない」と言うと、「独身の時に虚弱体質って言われたから、寝ないともたない」と初めて聞きました。「前日までに頼まれたら子どもみる」と自分の子なのに頼まれないと見ないの?と不満です。 と、いう風に、経験ですが寝る時間が長いと、出会わないので=コミュニケーション不足になります。うちは主人がその上無口で、自分の情報をあまり連絡しないので、私と娘が出かけていて帰ったは主人がいるものだと思ったらいない、とかよくあります。出かけるならLINEの一本入れておいてくれればいいのに、、、。 と色々価値観の相違が重なり、コミュニケーションもとっていないので今、離婚の意思を伝えてあって、1回目の話し合いの日時も主人の寝る時間やら仕事やらで引き延ばしになってます。苦痛です。 なので、仲良くやっていきたいのでしたら、旦那様の歩み寄りも必要ですので、オンラインゲームをする日としないで奥様と接する日をもってもらうよう話して欲しいと思います。そのまま放置すると、コミュニケーションとらない夫婦はいづれ爆発すると思います。

わたしも

🙂
はなこ
私も不眠症で1年くらい服薬していましたが、そのあと1年くらいは休日はほとんど寝ていました。 今も予定がなければ延々と寝ています。 ただ平日も寝られず仕事に行けなかったことに比べるとすごく健康だと思って嬉しかったので、悪いことだと思っていませんでした…。 寝ようと思った時に眠れることがすごく嬉しかったんです。 ご主人さんもそういうところはありませんでしょうか? コロナ禍ではありますが、どうにか休みを合わせて旅行などを前もって計画して朝から連れ出すといいかもしれません

うらやましい

🙂
おじょじょ
一般的に言えば長い時間を眠れるのは若いからかもしれません。 私も40に差し掛かったあたりから早起きになりました。 心配なのは以前に不眠症を患ったということ。 背後にうつ病などあるのかもしれません。完治したと思ってても ベースが残っていて睡眠に影響があるのかもしれません。

もう一度腹を据えて話し合う

🙂
まめごはん
旦那の心地いいペースを作る為に 奥さんの気持ちは無視してもOK、とは思いません。 言っても改善が見られないとの事ですが、 もう一度、真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか。 感情的に言うと、問答無用で拒否モードに入りそうですし、 今後、話し合いができなくなってもいけないので、冷静に。 こうしたいと思うが貴方はどうか、 それが改善されないなら私の気持ちがいずれ爆発しそうで怖い。 そうならない為に何かいい案がないか。 貴方が私がいるだけでいいと安心するように、 私も月に1度でいいから、安心したい。 …といった具合に、 2人の折り合い線をみつけたい…という感じで。 >月に1度くらいは夫とランチに行ったり買い物に出かけたりしたいのが本音です。 これ、そんなに特別な願いじゃないと思うんですよ。 むしろ、これがトピ主さんの我が儘だっていうなら 結婚する意味ないし、夫婦である意味もないのでは。 本音を伝えないと、いずれ取り返しのつかない爆発が起きます。 トピ主さんが致し方なく趣味や友人と会っている事も ご主人は 「妻も私も一人をエンジョイできていて、ウィンウィンだ」 ぐらいに思ってそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧