本文へ

この時期何時まで外で遊ばせてますか?

レス7
(トピ主 1
😣
やよ
話題
最近近所の子たち数名が遅くまで外で遊んでます。 だるまさんがころんだと聞こえるので小学生?なのか、、、、 きゃーきゃー叫んでるので低学年のような気がしますが、、、、 ちなみに今の時間は21時前です。 大声で叫んでるのでほんとに煩いんですが小学生がこの時間まで外で遊んでるのは普通ですか? うちの子は一歳で寝る時間なのにうるさくてなかなか寝付けないようで、、、、あと暑いのにうるさくて窓開けれないのもイライラしちゃいます。 親のモラル!!って思ってしまうのですがこのくらいの子だったら普通なんでしょうか?

ランキング

レス

17時です。

🙂
にゃんにゃん
夏は17時。 冬は16時半。 親が近くで見てるのか、 放置子なのか。   文章だけではわからないですが、大体は上記の時間帯で帰ります。

平日ですか?

😱
ぽぽ
休日の前夜なら22時位まで遊ぶ親子は多いです。 夏になると禁止されている公園で花火をする親子もいます。 道路で遊んでいるなら警察に通報しましょう。 公園なら諦めましょう。 でも公園や道路で花火をしているなら警察に通報しましょう。

ありえません!

😨
こもれび
大学生くらいの若者たちが、おふざけで遊んでる感じではないのですよね?(うちは夜に、そんな声がたまに聞こえます) 小学生で21時はありえません。迷惑でしょうが、その子たちが心配です。親はどうしているのでしょうね。週末にご近所同志でバーベキューでもした余韻というならまだ分かりますが…これは普通に近所迷惑ですがね。 私だったら小学校に連絡してみるかも。クレームというより心配です、と。

普通ではない

🙂
ゆこゆこ
小学生だったら遅くても18:00かな。私の子供が小学生の頃はそんな感じでした。 基本的には「暗くならない内に帰る」 21時近くなんて非常識です。低学年の子ならもう寝る子だっている時間だと思いますよ。 公園ですか?それとも家の前? 放置されてる子供なのか、モラルの無い家庭の子供なのか。 警察に通報は大袈裟でしょうかね。 とりあえず小学校に電話してみるのも有りだと思います。 小学校ってけっこう近隣の方からの苦情とか電話きますよ。 先生が子供達に話したり、学校便りに載ったりしました。懇談会で先生が親に話したりもします。 子供の特定はしないかもしれませんが、心当たりのある人は自分の事だと分かります。

ありえない

🙂
ゆみ
私は主婦ですが、うちの家の周り(戸建て住宅)の小中学生は18時から18時30分が門限だと言っていました。 21時に遊んでるなんてあり得ません。

警察・学校へ相談

🙂
くくる
外で遊ぶのは今の時期は18時頃までかな。 沖縄に住んでいたころは19時半頃まで明るかったので19時過ぎまで。 流石に21時は家の中だとしても近所迷惑になるような大声では遊ばせないです。 その時間だと塾や習い事帰りに友達と遊びながら帰っている可能性もあります。 親は我が子は、頑張って勉強や習い事に行ってて騒いだり悪い事するような子じゃないと思い込んでるかも。 小学生位の子供の騒ぐ声がして心配だから見に来て欲しいと学校・警察へ連絡入れていいと思いますよ。 動画や録音できるなら1回だけではない事を証拠として残しておく。

やっぱり

🙂
やよ トピ主
やっぱりこの時間まで小学生を遊ばせるのはおかしいですよね、、、 夫に話してもしょうがないんじゃない?という反応でしたので今の子たちはそれが普通になってしまったのかと思ってしまいました。 花火ならまだ分かるのですが(嫌ですが....)普通に遊んでるだけっぽいんですよね。ベランダから覗いた感じ家の扉の前でだるまさんが転んだって言ってる子がいたのでおそらくそこの家の子なんだとは思うのですが4人以上はいたんじゃないかな?大声で叫びきゃーきゃー騒ぎ、、、、親はなんで注意しないの?と言う感じでした。見た感じ親は近くにいなさそうでした。 まぁあれだけ騒げば家の中にいても聞こえると思いますが、、 昨日は日曜だったのでもしかしたら休みの日がそうなのかもしれません。あまりにうるさい日が続いて子供の就寝に影響あるようでしたら対策考えますがとりあえず様子見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧