本文へ

有休申請の締め切りありますか?

レス17
(トピ主 0
😨
うさ吉
仕事
有休申請て何日までに出さなくてはいけないものなのでしょうか? それぞれの会社によりますか? 今の会社、休みたい日の1ヶ月前に申請しないと否決されます。 申請が遅れた場合、その理由をきちんと書かないと通りません。 仕事には影響しないけど、急に休みたい時などに、有休にしたい時とかめっちゃめんどくさくて。 有休とるのに、どこも大変な思いしているものなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
会社のルールは就業規則に書いてあるのでそれを確認するのが一番早いですよ。

弊社は当日朝でも可

🙂
テリン
急な体調変化はありますから。 電話で有給申請して、出勤したときに正式に申請します。 一ヶ月前とは変わってますね。 コロナになったらどうするんですか? 貴社の担当の答えが知りたいです。

体調不良でなければ

🙂
自分を大切に
会社ごとで違うと思いますが、普通は一月前くらいの申請が普通ではないでしょうか? 就業規約などはどうなっていますか? 全てはそれ次第かと思います。 シフト制の職場は毎月の休みの希望日とかの提出もあるので、それと同時のところが多いかな? 特別厳しいとは思いません。

そういうもんです

🙂
何も面倒くさくない
私の勤務先は何日前だったかな。 子供の気紛れな不登校じゃないのですから、有給休暇の取得が権利で会社は義務だとしても、休む理由は伝えますよ。 伝えるにしても、あまりにも生々しいプライベートや身体理由を全て細かく赤裸々に語るのではなく、体調不良とか通院とか、役所・免許の手続きや更新とか。 会社側も、ある程度の休暇理由は知っておいたほうが、休暇当日に仕事側で緊急連絡が必要になった時、休暇者を緊急出勤させることはなくても、連絡の可否や方法や時間帯の考慮はするでしょう。 寧ろ、トピ主が休むに伝えたくない理由はなんでしょう? 新作ゲームが発売されて誰よりも早くコンプリートしたいから今日から1週間休みまーす!とかじゃないですよね?? どこそこで有名店が出店営業のオープン記念で何名様まで無料とかサービスとかを今朝知ったから行きたい!とか?? 社会人として恥ずかしくない非常識でない理由なら事実をそのまま(曖昧で良いけど)伝えればよいだけなので何も面倒くさくありません。 前の嘘と辻褄合わなくなるとヤバいから、キチンと辻褄の合う嘘を考えるのが面倒くさい、ということでしょうか?

勤務先によります。

🙂
紫陽花(しよか)
有給申請の期限や、許可は勤務先によりますね。 私や、娘、息子の勤務先は基本的に前日までに申請で理由は問いません。 また、 体調不良や急な用事(家庭事情等)で急遽休んだ時は後日出勤時に事後申請で通ります。 友人の勤務先はトピ主さんと同じく1ヶ月前に申請って言ってました。 (↑却下はされないそうです) 別の友人は最低2週間前申請だとか…… 有給の使用は勤務先によって大きく異なりますよ。 でも1ヶ月前に申請して却下はキツイですね(泣)

体調不良の時は?

🙂
まい
うちの職場は有休が取り易い方だと思います。 細かいルールは特になく、仕事の締め切り日を避けたり、同僚と重ならない様調整したりはします。 旅行、舞台やライブ、子どもの学校の行事等でしたら、日程が決まると同時に申請します。 急に決まるようなものではないので、1カ月以上前には申請していることになります。 日程の変更があった場合は、事情を話して有休予定日も変更してもらいます。 却下されたことはありません。 「急に休みたい時」というのはどのような時でしょう。 体調不良なのに休むことが出来ず、出勤できなかった場合は欠勤扱いになってしまうということでしょうか。 急用というものを全く認められないとか。 それは少しブラックな香りがします。 有休の取得理由について申告する必要は無いと思うのですが、大変忙しい職場で職員同士が譲り合っている状況なら、そこを勘案してなるべく早く申告することが思いやりだとは思います。

レスします

🙂
むう
法律的な観点から見ると貴方の会社が仰る事はアウトになります 有給休暇の申請を1ヶ月前にしないと拒否する、これは会社側はできません 会社側が有しているのは時季変更のみです しかもその変更権もよほどの事情がない限り認められません 就業規則よりも当たり前ですが法律の方が優先されます ここを勘違いしている方が多すぎますね 有給取得の理由なんていう必要はありません。 特別休暇等ならその特別休暇に該当する理由が必要になりますが労働者に与えられている権利である年次有給休暇は理由なんて必要ないです ただ、貴方が会社と喧嘩する覚悟がないなら大人しく従っていた方が賢明ですよ?

決まりはないよ

🙂
わーまま
しいて言えば、ちゃんと届けること 予定が決まっていることでも3日前くらいにだしたり 体調不良なら、予定なんて組めないでしょう 1か月前にわかっているなら把握しておきたい という判断もわかるし 体調不良時に今は仕事しないのが正解なので それは正しく伝えればいいだけだとは思います 面倒くさいがどの程度なんでしょうか 業務から逸脱しているならば、問題にはなると思います 基本有休は権利なので、理由は不要です

会社によるのでは

🙂
うーたま
休む1か月前までにとは、ずいぶん厳しいんですね。 でもシフト制とか、就業形態などによっていろいろあるのかな。 うちの会社はいつまでに申請しなくてはいけないというのはありません。 厳密にいえば就業規則で決まってはいるのでしょうけど、実態はだいぶ、というかかなり緩いです。 前日までに申請承認が完了すればそれで大丈夫ですし、体調不良、家庭内都合(ご家族の急病とか)などによる当日申請でも承認は頂けます。 当日申請については、普段の態度や頻度等によってはもちろん評価に影響しますが、当日思い立ってリフレッシュ休暇を取る人もけっこういます(名目は体調不良や家庭内都合ですが)。 前に勤めていた会社もそうでしたから、本当に会社によるのでしょうね。 また、どちらの会社も個人裁量によるところがわりとあるので、そういうところも影響していると思います。

面倒とは?

041
じみ
>今の会社、休みたい日の1ヶ月前に申請しないと否決されます。 申請が遅れた場合、その理由をきちんと書かないと通りません。 つまり、1ヶ月を切って急な有休でも1ヶ月前に申請ができなかった理由をちゃんと書けば通るってことですよね。 会社の規定に「1ヶ月前」とルールがあり、ルール内から理由を問わないが、理由を書けば休めるならよいのでは。 馬鹿正直に理由を書く必要もないでしょうし。 そんなに面倒でしょうか? ちなみに、私の部署は7月の休みは前月の6月半ばまでに申請、7月末日なら1ヶ月半前になります。 当番業務があるためですが、理由を言えば上司が当番調整をし、取得可能です。

基本的には事前申請 突然体調不良で当日始業前電話でOK

🙂
匿名
私の職場は事前申請で許可をもらうことが基本ですが、結構ギリギリでも申請を受領します。 風邪っぽい時などは、就業中に「風邪ひいたかも、体調崩したかも」の時点で周囲に根回しし上司に打診、前倒しで仕事を済ませて前日のうちに翌日分を有給申請して翌日休んでいます。 2019年までは当日朝に「体調不良です、半休ください、朝一番で内科に寄って薬もらってから、出勤します」もアリでしたが、 2020年2月末以降は「体調不良時は出勤してはいけない」という命令。 ですが、欠勤はできません。だから有休。 「風邪っぽい」だけで近所の内科かかりつけ医は予約制発熱外来扱いで午後1時から2時までの指定時間しか受診できなくなりましたし。 根回し重要。 悪しき慣習とは思いながらも、翌日休暇をもらうので、不調ながらも前日の就業は目一杯頑張ります。悪い働き方ですね。

それは大変

😨
さみ
シフト制の仕事ですか?1ヵ月は大変ですね。 法律上は〇日前までに、と明記されていません。「事前」申請なので、前日までとしている会社が多いと思います。 ただ、要員の調整をするのに合理的な期間なら認められますが、3日とかの話ですし、その期限を超えたからといって会社が一律拒否できるものではありません。 1ヵ月は明らかにやりすぎです。社員の有給取得の妨げになるため、アウトとされるでしょうね。 なので、就業規則にも1ヵ月前までに申請なんて書いてないと思いますよ。万一書いてあっても、法律のほうが強いので、守る必要はありません。 まあ、法律上の話をしてもね・・ 今の会社含めて2社経験がありますが、1,2日休みなら3日~1週間くらい前に申請する人が多いです。(企業の管理部門) 業務に影響がなければ前日でも問題ありませんし、評価が下がったとかないです。(病気などなら当日でも認めてもらえます) 拒否なんて1度も見たことありません。 休む理由なんて書きません。聞かれたこともありません。 いついつ、年次休暇を取得します。よろしくお願いいたします。 以上、みんな大体こんな感じです。 個人ワークが主なので、打ち合わせを入れられていなければ調整が特に不要だからですかね。 シフト制で、2週間前に希望を言わないと難しいという友人もいます。(管理職に調整をお願いしないといけないので、手間をかけて申し訳ないという話で、一律拒否ではないです) ゲームの発売日だから、スパがキャンペーンで平日安くなる、マッサージの予約の空きが出た、飲み会(会社ではない)の次の日だから、などなど、好きな理由で休んできました。 1ヵ月前を過ぎてるから理由を書けと言われたらどうしましょう、書けないですね。。こりゃ大変だわ。。。

会社によりますよね

🙂
ふき
申請はいつでも可能 後日でもOK 理由不要 オンラインで申請完了 自分の仕事の兼ね合いがありますので チーム内で繁忙期や長期となると調整のために相談しました。 コロナにより在宅勤務があるので シフトが組まれるようになったため シフト作成前にわかっていれば事前に報告します。 有給休暇を7割消化するようにと通達があったため、必死に調整して休んでいました。 何にも理由なんかなくても休んでます。 ほんとに会社によるので 確認されるといいと思います。

それぞれなんですねー…

🙂
やぎまる
私の職場は、小さな組織だから1日前までに出せば受理されます。 大きな組織だと、そうは行かないんでしょうねー。 シフト組んだりしなきゃいけないのなら、そうなっちゃうのも仕方ないでしょうね。

明らかにおかしい

🙂
おばあちゃん
有休拒否なぞあり得ません。ここで色んな人が書いてますがまず、労働基準監督署に相談すれば会社に指導がいきます。  そのレベルのひどさです。法律は会社の規則より優先です。つまり法的には通用しません。ただ社員一人ではどうにもならないので役所を利用しましょう。  休む理由は話す必要はありません。  有休は労働者の権利です。労働基準監督署に実情を話して相談しましょう。周りのみんなが助かります。社員の有休の消化具合をみて役所から指導がいくこともあります。それもあわせて話しましょう。

事後有給休暇を認めるかどうかは会社によります

🙂
へたれ管理職
労働基準法において有給休暇申請は事前申請が建前となっていますので、事前であれば理由の如何を問わず有給休暇申請自体は認められます。(休暇が取得できるかどうかはまた別問題です。後述)ただし、法律上1日は0:00に始まりますので、たとえ始業前に連絡したとしても、連絡が当日になってしまったらそれは事後有給休暇の申請になります。 申請時に理由を明かす必要はありませんが、もし、一つの部署で数人が同じ日に有給休暇を申請してきて、会社の業務の都合上誰か1人に時季変更権を適用しなくてはならない場合、申請理由は優先順位の確認のため聞きたいところです。会社として理由が必要だというのはこういう時なので、すべてに理由を記入する必要はなく、有給取得希望者がある1日に集中したときに理由を聞く、という運用が好ましいと思います。労基署もどんな時でも一切理由を聞かずにいつでも有休を付与せよ、とは言いません。経験済みです。 最初に書いた通り当日申請は事後申請です。事後有給休暇を認めるか、欠勤とするかは会社の方針によります。

申告する必要すらない

🙂
ふむふむ
夫の会社は、休むかどうかだけ連絡すればOKです。 その休みを有給にするかどうかは本人の判断です。 上司に報告する必要すらないですね。 自分でデータベースにこの日を有給にするかどうか入力するので、最終的に〆日までに庶務さんに伝わればOK。 休みも当日、電話連絡でも休めますし・・・もちろん事前に休むと連絡する場合もあります。 基本自由ですね。 半日だけ有給を使うときもありますしね~ 休日出勤を振替えで平日に休みを取ることがよくありますが、それも振替えにするかどうかも本人の自己判断です。 理由もいらないし、説明もいらないし、事前に誰かに報告する必要もないですね。 そもそもフレックスでタイムカードもないし、今は完全在宅ですしね。 自由ですね。 有給についてですが、どこの会社であろうと事前に申告したら拒否することは法律上できないはずです。 もちろん有給を取る理由も説明する必要はありません。 人員確保のため、前日までにとか、3日前までに、という話はよく聞きます。 これは会社によると思うので、シフト変更や仕事の引継ぎなどがあれば仕方ないかな?とは思います。 でも1ヵ月前は聞いたことないですね・・・ それはいくらなんでも早すぎると思います。 急な予定が入る可能性は十分ありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧