本文へ

隣人問題です

レス20
(トピ主 0
🙂
あい
話題
お隣さんから暴言を受けてます。 土地70坪の戸建てに住んでて、2歳と4歳の子がいます。 お隣は40坪いかないくらい。 夜泣き等がうるさいと一昨年言われて、そこから注意して窓閉めてたりしてるのですが、朝の8:00には開けてます。 昨日は8:30頃裏の祖母の家に用事があり話していると 近所迷惑なんじゃ!朝からうるさい!考えろ! と言われました。 外で遊んでるわけでもなく、きゃーきゃーも言っておらず普通に会話してただけです。 先月も13:30頃に庭で遊んでいると うるさい!と言われました。 相手の方はお顔も見せずに暴言ばかり吐かれるので昨日は 言いたいことあるのなら、直接言いにきたらどうですか? と言い返しました。 すると、 あ?親族もアホやな!! と言われました。 朝騒いでるなら、わかるのですが本当に騒いでおらず 庭でお花を4歳の子と育てて、お水やりしながら 咲かないかなー?咲いてほしいね!等の会話をしていました。 我慢してましたが、頻度が多い+顔も見せずにカーテンに隠れて言ってくる、暴言がひどい。 ので、我慢の限界で、、、。 そんなに気になるなら引越ししたらいいのに。と思っちゃうのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
隣人は運だから 私も集合住宅で揉めて、階上嫁泣かしその旦那が怒鳴り込んできて揉めました。 結局、うるさく困るのは私側なので引っ越しましたけどね。今は最上階で快適♫ 生活騒音は事件も起きる事案なので、揉めない対処が一番ですよ? 自分の子が出す音量と、他人が受けるその音量は違うからねぇ…

トピ主一家が引っ越せば解決ですよね

041
変なの
>そんなに気になるなら引越ししたらいいのに。と思っちゃうのはおかしいでしょうか? はい、おかしいです。 他人の行動をどうするかを決定する権利はトピ主には有りません。 現在の困った状況を解決するには、トピ主一家が引っ越せばいいと思っちゃうのはおかしいでしょうか?

甘く考えないで

🙂
ふる
話し声ってうるさいですよ。 自分は小声のつもりでも意外と耳につきます。 外で話さず家の中で話したらどうですか? 騒音てやられる側はどんどん神経過敏になり、あなたが思うより深刻な状態になるんです。 騒音で殺人も起こりますからあまり甘く見ないほうが良いですよ。 特に女性や子供、声変わり中の学生の声は耳につきます。

おかしくないけど

🙂
める
うちにも近所に厄介な人がいるので気持ちはわかりますけど、 >そんなに気になるなら引越ししたらいいのに これってブーメランじゃないですか? 「気になるなら引っ越せばいいだろ」と言われたら、なんでうちが! って思うでしょ? 相手だって思いますよ。 あと、ひとつ気になったんですけど、 >8:30頃裏の祖母の家に用事があり話していると これって外での立ち話ですか? もしそうだとしたら、トピ主さんが思っている以上にうるさいと思います。 声の大小ではないのです。 家の外で「他人」が話す声は、周囲には「ひどく気に障る音」に聞こえるんです。 大きい音=騒音、大きくない音=騒音ではない、とは限りません。 トピを読んだ感じだと、非常識ではないけれど、配慮は欠けているかな、と思いました。 トピ主さんが近くに親や親せきがいない場所に住んでいるとして、窓の近くで頻繁に立ち話されたり、夜中にぼそぼそ話す声が延々続いたら、ものすごく気になるし怖いと思います。 相手から「公道で話しているのだからケチをつけるな」「小さい声で話しているのだから問題ないだろう」と言われても、その通りだとは思えないはずです。

みなさん書かれていますが

041
さくら
他人が”普通”のトーンで話している ↓ 自分が外に出ているとそれほど気にならないのですが、自分が”家の中”にいると(窓の開閉に関わらず)めちゃくちゃ耳につくんですよ。なぜか。 ウチはマンションの3階ですが周りは戸建てばかりでたまに玄関先や庭でお喋りをしておられます。それが耳障りで気になって仕方ない。でもベランダに出てみるとそれほど大きな声でも無いんですよね。 お隣に抗議したい気持ちもわかりますが女は舐められます。もし言うなら必ずご主人に言ってもらいましょう。

フェンスを設置する

🙂
アップルパイ
そのお隣さんとは、男性?女性?年齢は?高齢者ですか? 一緒に暮らす家族は? 仕事に出掛ける事はせずに、家に居るんですか? あなたの祖母(家族)とも、ずっと仲が悪かったのでしょうか? 昔、土地の境界で揉めたとか、祖母の猫がうちの庭でウンチするとか、何かありましたか? それで、〇〇家の人間というだけで、あなたも嫌われているんでしょうか? 引っ越した時、挨拶はしましたか? ゴミ捨てで会うような時に、挨拶は?無視されるんですか? カーテンに隠れて言ってくるなら、そこに目隠しになるフェンスを設置しちゃえばいいと思います。 お互い視界に入らないほうがいいですよ。 ちなみに、ご主人が庭でお子さんと遊んでいても、文句を言われるんですか? ご主人だと、言ってこない? ご主人は、この事を知っているんですよね?何と言ってますか? ご主人には文句を言わないなら、ご主人が仕事に行ったと見せかけて(車通勤なら、車ををちょっとどこかに動かしてから家にそっと戻ってきてもらう)、あなたが外でお子さんと「お花咲いたね~」とでも話してみたら? 文句を言われたら、「そんなにうるさいですか?」と、ご主人登場です。 でも、お隣さんなら、逆上されたりすると怖いので、下手に出ますか? 気に入らないでしょうが、旅行のお土産を持って行くとか、果物を頂いたからお裾分けですと持って行けば? お子さんがいるんだし、安全の為にも関係を悪化させない方がいいと思います。

それは異常者です

🙂
おーまいごっと東
庭で話をしているくらいの騒音は受忍限度内ってやつです。 その隣人が異常者です。おそらく近所でも変わり者ということで通っているでしょう。 戸建てに住んでいるならその人の親戚とか、昔から知っている人も近くに住んでいるのでは? そういう人を介して相談したらどうですかね。 異常者なので危害を加えられないかが心配ですね。

話し声はうるさい

🙂
電源ON
話し声はうるさい、うるさいんだから、うるさいと言われても仕方がない。 うるさいと言われても、外でべらべら喋る続けてるんですね。 向こうも我慢の限界なんでしょう。 トピ主が変わらない限り、一生言われ続けるでしょうね。 もっと田舎に引っ越した方が良いのは?

外に出ない

🙂
かき氷
>言いたいことあるのなら、直接言いにきたらどうですか? こわ~ 包丁持って押し入って来たらどうするんですか? 「思っちゃうのはおかしいでしょうか」なんて呑気に言ってるトピ主さんが信じられません。 暴言吐くような隣人がいるのに庭に出て子どもと遊んだり、祖母と立ち話なんて止めたほうがいいと思います。 家を建てる時、変な隣人がいると聞かなかったのでしょうか? 簡単に引っ越せないから隣人問題って事件にまで発展するんですよ。 >土地70坪の戸建てに住んでてお隣は40坪いかないくらい 狭い土地のくせにでかい態度を取るなって事ですか? 隣人問題に坪数は関係ないんじゃないかなぁ。

お互いさま

🙂
烏賊
子育て中のトピ主さんが「我が子の声」に感じることと、赤の他人が感じることは違うと思います。とりあえず子供の声や外で話す声は、思ったより耳障りなことがあると思います。 あまり子供が住んでいない地域だったなら、「うるさい」と感じるのは仕方ないかもしれません。 あとは、言葉に出すかどうかですよね。私も張本人一家には「気にならないですよ」と言いますが、実はうるさいと思っています。 お隣以外のご近所は、どう思っているのでしょうね。

うるさいのは、うるさい

🙂
お疲れ様です。
お隣さんが窓を閉めるとか、 二重窓?にするとか、 対策をするべきとは思いますが、 外の音って、 よく聞こえるのも事実。 一度気に入らないと思ってしまうと、 何から何まで気に入らなくなるものだから、 トピ主さんが何をどう対策しても、 文句を言われる気がします。 ヒートアップして事件にならないとよいのですが・・

周りはどうなの?

🙂
その暴言を言う方の周りのお宅はどういう状況なのですか? トピ主さん宅以外も暴言被害を受けてるのでしょうか? >そんなに気になるなら引越ししたらいいのに。と思っちゃうのはおかしいでしょうか? おかしいとまでは言いませんが、特大ブーメランだとは思います。変な隣人が嫌なら引っ越したらいいのに、って言われてそう簡単に引っ越せますか? とりあえず第三者目線でも分かるように防犯カメラ取り付けて録画しては?トピ主さんたち側が騒いでない証拠とお相手が過剰な暴言を吐いている証拠を作りましょう。 証拠をもって町内会や市の生活相談窓口、弁護士の無料相談など行ってみてはいかがですか。

家の中で?

🙂
匿名
>昨日は8:30頃裏の祖母の家に用事があり話していると 祖母宅の室内で話していてウルサイの? 閑静な住宅街で周囲が静か、そんな中で外で話していたら煩いかもね。 賑やかで交通量が多い、商業施設も多い、住人が路上で交流するような地域なら、そこまでうるさく感じないと思いますが。 公共交通機関内や施設内、病院内で電話している人でいるじゃないですか、トーンやボリュームが上がっておしゃべりする行為。 本人に自覚無しで、強制的に聞かされる方は煩い、耳障り。 ここで、電話せず、電話オッケーの場所でしてよ、と思います。 だから自分たちの声が本当にうるさくなかった、とは確証がないのが普通かと。 むしろ騒音を気にする方がいるのに、静かにする、という考えにはならないのかなぁと驚きました。 隣人がどうであれ、トピ主が切れたら子供の安全性が損なわれるわけですし。 隣人が、トピ主たちが引っ越す前からそういう人ならともかく、トピ主たちが引っ越してきてから騒ぎ出したのなら、精神的に参っている状態なので、追い詰められたら何をしてくるかわかりませんよ。 手始めに、ご自慢の70坪の家の外構工事をされてはいかがでしょうか。 境界線に高くて分厚い塀を設置してください。 音が跳ね返ってくるくらいの塀にしたら、隣人も多少静かに暮らせるのではないでしょうか。 寛容ガー子供の頃ハーじゃなくて、隣人が子供の頃はご近所付き合いも活発で、地域も人が大勢出歩いていたから子供の声は雑踏に紛れていたのです。 そして近隣住人も、交流のある子供だから叱ることも褒めることもする、家族のような付き合いだから、騒音としては苦情が出なかった。 トピ主の感じだと、相手を見下し交流もまともに無し、そして人が外で井戸端会議しないような閑静な住宅街で井戸端会議をするわけですから、悪目立ちしかしません。 ご注意ください。

祖母と子供たちが可哀想。特に祖母は肩身が狭いでしょうね。

🙂
プライム
>お隣さんから暴言を受けてます。 土地70坪の戸建てに住んでて、2歳と4歳の子がいます。 お隣は40坪いかないくらい。 面白いですね。 全く必要のない情報をわざわざ書くぐらいだから、トピ主さんって見栄っ張りな性格なんでしょうね。気も強そう。人間関係が上手くいかないのもその辺が原因なのかもしれませんね。 >先月も13:30頃に庭で遊んでいると うるさい!と言われました。 お昼間からうるさいと… トピ主さんが嫌われてるのは間違いないみたいですね。 >昨日は8:30頃裏の祖母の家に用事があり話していると 近所迷惑なんじゃ!朝からうるさい!考えろ! と言われました。 >外で遊んでるわけでもなく、きゃーきゃーも言っておらず普通に会話してただけです。 祖母の家に用事があったんですよね? 家の中で『普通に話してる』のにクレームを? あー、これはもう… 祖母まで嫌われてしまってますね。 おそらく祖母の家の敷地内にトピ主家があるんだと思いますが、元々祖母が長く暮らしてる土地で揉めまくってるってことなら、祖母にとってはご近所の皆様に顔向けできない気分でしょうね。お可哀想に… どっちが先に引っ越すか我慢比べもいいけど、祖母にとってかなりキツい状況なのは間違いないでしょう。 文句言われてトピ主さんは自分も言い返してますよね?お隣の家族構成は知りませんが、小さな子供を育てているトピ主さんが、お隣さんと暴言合戦するのはあまりお勧めしないなぁ。子供はしっかり見てますよ? 祖母とお子さん達の穏やかな生活の為にも、トピ主さんが工夫するしかないと思います。 お隣さんが前々から住んでる土地なら引っ越すことはまずないと思うので、トピを立てたくなる程耐え難いならトピ主さんが引っ越しを検討するのが現実的なのではないでしょうか。

祖母と一緒に引っ越しましょう

🙂
ココロ
>夜泣き等がうるさいと一昨年言われて その家で暮らし始めたのは一昨年からですか? >裏の祖母の家に用事があり 裏に祖母の家がある。。 と言うことは、もともと祖父母が住んでいた母屋をトピ主家族が借りて、祖母が離れに移ったみたいな感じでしょうか。 そこって周りに子供が殆ど居ない高齢者ばかりの静かな田舎なんじゃないですか?子供の声に不慣れだから余計に不快なのかな?って、何となくですがそんな印象を受けました。 引っ越していなくなればいいと思ってるのは向こうも同じだと思うんです。トピ主さんが今ムカついてる以上に多分腸が煮えくり返ってる状態なんじゃなかろうかと思われます。何故かって言うと後先の問題って実は結構あるんですよ。先に住んでいた人の方が怒りが激しくなるものなんです。「静かな生活環境を返せ!」みたいな感じでね。 売り言葉に買い言葉で応戦し続けるのって結構危ないですよ?相手がイライラしすぎて精神的不調が起きたらどうします?怖くないですか?子供の安全を第一に考え行動するのが親の役目だと思うのに、相手を挑発する意味が分かりません。後悔先に立たずって言いますし、母親なら子供を守ることを何より優先しましょうよ。 身軽に動けるのは若いトピ主さん家族の方だと思うので、思いきって引っ越すことをオススメします。 隣人トラブルにより周りからあれこれ噂されたりして祖母もきっと暮らしにくくなってると思うから、できれば一緒に連れて行ってあげましょう。

なぜその情報が?

🙂
とおりすがり
坪数関係あります? なかなかにトピ主さんの性格に難がありそうだなと感じたのは私だけでしょうか。 朝の8時半(て結構早朝ですよね)に祖母と話していたというのは庭で立ち話? それとも両家の窓が近接しててお互い自分の家の中から話していた? どっちにしてもそれはうるさいよ。 窓を閉めて室内で話すものなのでは? しかももしかして、一言二言の短いやり取りじゃなくて、一分以上会話のラリーが続きましたか? 庭で子供との会話もね。 子供の声って響きますし、内容も支離滅裂というか日本語として拙いから耳障りなんです。 親は麻痺しててその感覚が鈍るんですよね。 しかも一昨年に夜泣きで大迷惑かけた子供でしょ?可愛いとは思えないですよね。 夜泣きで苦情があって窓を閉めたということは、最初は窓も開けたまま泣かせてたの? それはかなり非常識では 騒音を出してる側なのにずいぶん強気なんですね。不思議です。 引っ越せばいいのにと言われるのは、むしろトピ主さんだと思いました 祖母の土地に家を建てたのかな? トピ主さんは新参者なのに、祖母と同じように昔からそこにいたような厚かましい態度で住み始めませんでしたか? 日々丁寧に挨拶したり、小さい子がいるからご迷惑かけてすみませんという、 後から来た人としての誠実な振る舞いが足りなかったんじゃないかな。 ご近所関係の構築に、最初の段階で失敗したんだと思う

感想です。

🙂
HB
トピ主さんが今の家に住み始めたのは最近でしょうか。 お祖母さんに、そこの家との関係を聞いてみましたか?親族もアホと言われたとのことですから、トピ主さんや子供が云々というのではなくて、代々の揉め事のとばっちりがトピ主に来ているような気がします。 例えば、トピ主さんの家を建てる際に境界の件で揉めて、トピ主さんの庭がもともとその人の庭だったとか。お祖母さんも別にその人の暴言に対して何もアクションはしていないようだし、トピ主さんは暴言を吐かれているのになぜか自分の立場は上であると思っていらっしゃるようです。トピ主さんには自分が引っ越すという考えがないということは、ご実家はその辺の地主さんなのでしょうか。少し離れたところに別の家を建ててもらえばいかがでしょうか。

とりあえず、窓を閉めましょう

🙂
一番簡単な対策
>夜泣き等がうるさいと一昨年言われて、そこから注意して窓閉めてたりしてるのですが、朝の8:00には開けてます。 とりあえず、ずっと窓を閉めてはいかが? 酷暑ではエアコン必須ですよ。お祖母さんや子どもが熱中症になりますよ? >庭でお花を4歳の子と育てて、お水やりしながら咲かないかなー?咲いてほしいね!等の会話をしていました。 70坪もあるんだから(笑)、隣家と離れた端に花壇を作ってはいかが? >そんなに気になるなら引越ししたらいいのに。と思っちゃうのはおかしいでしょうか? 既出ですが、お隣さんも我慢の限界のご様子。 トピ主宅が引っ越ししてもいいのに。と思っちゃいます。 子どもに何かあったら怖いでしょう?

うるさいですよ

🙂
るり
隣のひとも少し神経質とは思いますが、子供の泣き声とか話し声は関係のない人には うるさいです。 だから、あんまりそれくらいと思わない方がいいのでは。

運が悪かったですね

🙂
あらら
話し声ってかなり流れてくるんですよ。 10m以上離れている隣のアパートの階段の声がよく聞こえます。 お風呂の声も、井戸端会議も筒抜けです。 窓を開けていると、お隣さんのリビングの談笑も筒抜けです。 家の中で話をする時は窓をしめます。 お隣さんの悪口とか言ってないですか? たぶん伝わってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧