本文へ

友人から「お金ほしいの?」と言われて

レス62
(トピ主 0
🙂
りり
ひと
大したことではないかもですが、モヤモヤしています。 私はもともと色々調べたり比較したり、お得な情報を検索するのが好きです。 そのため友人知人から「○○について良い情報ある?」と聞かれることもあり、わかる範囲で答えたり相談に乗ったりしています。 もはや趣味なので、それは全然苦になりません。 先日ある友人から、とある契約についてどこの会社がいいか分からないから相談したいと言われて、彼女の最寄駅まで出向きました。 私は事前に調べた情報を元に、合いそうな会社をいくつか出して説明し、 彼女も「ありがとう」と言ってくれました。 ただ説明する中で 「あ、ちなみにこの会社で契約する場合は私もいま使ってるから紹介制度でお互いキャッシュバックあるよ〜」と言ったら 「え?お金欲しいの?笑」と返され、ビックリしてしまいました。 その言い方が「がめついね笑」みたいな感じだったので、、 なんというか、、気持ちが萎えてしまいました。 私は全て無償でやってますし (今までもお金を受け取ったり等はないです) 今回も絶対私と同じ会社にして欲しい!などとは思ってませんでした。 彼女は長年の友人ですし、冗談で言ったつもりかもしれないですが、、 ある程度の時間を割いて調べてますし、交通費かけて出向いて、謝礼を受け取るわけでも奢られるわけでもないのに (友達なので、相談以外にも話したりゴハン食べたりしてるし、元から交通費請求するつもりとかもないです) 些細なことですけど、 そんな風に言われて何だか便利に使われてるだけな気がしてきました。 今後の人付き合いについても考えてしまいます。 それともやはり紹介制度によるキャッシュバックとか謝礼って言うと「がめつい」って感じなんですか? よく分からなくなってきました。

ランキング

レス

でもそれが理由のひとつよね?

🙂
グー
トピ主さんが言いたいことはわかります。 でも、そういうメリットがあるから選ぶわけですよね? あっちの方がオトクとかポイントが倍になる日を予め調べて購入するとか、しっかり調べてメリットを享受するって大事ですよ。 がめつい、という意味を込めてご友人が発言したかどうかはわかりませんが、少なからずそういう意識がトピ主さんにあるからそう聞こえるのかな、と。 いいじゃないですか。 同じことしてキャッシュバックがあるならそれにこしたことはない。 長年の関係なら尚更、は?何が悪いの?くらい言ってやりましょうよ。 最後に。 この手のことは、自分だけで留めた方が賢いですよ。 今回の件でわかったと思いますが、自分で調べずに他人を頼る人は感謝もしますが、同じだけ文句も言います。何か起きたらあなたが薦めたから、とあなたのせいにされる。 善意につけ込む人って、仲良くてもたくさんいますからね。 自分が楽しんでトクするだけにしましょう。

がっかりですね

🙂
もね
人の好意に後ろ足で砂を掛ける、 何が面白いんですかね。 お金が欲しいって、そりゃそうだよねって思います。だからお得情報調べてんじゃん。 当たり前じゃん、て。 あなたもタダで人の努力の結果手に入れてがめついよねって言いたくなる。 お得とがめついはある意味、表裏一体かもしれませんけど。 そもそもお互いキャッシュバックなのに何を言ってんですかね。 長年の友人を失ってまでそんなこと言いたいのが不思議。 今後はがめついので情報は無料では渡せないわ〜、がめついから無理だわ〜、でいいのでは?

どうかなぁ

🙂
通行人A
トピ主さんの言い方だったら全然がめついなんて思いませんけどね。 >「え?お金欲しいの?笑」 こんな事言われたら私も気分下がります。 何気ない一言なんでしょうが・・・ 色々調べてもらって言う事じゃないでしょう。 少なくとも今後彼女に何か頼まれても引き受けたくないな~とは思うでしょうね。

『私は感謝しなくていい』

🙂
neko
私は言われた事は無いですが、言われてるのは何度も聞いたことがあります。人間って狭量な生き物なんですよね。今まで『こんなに無償でしてくれてありがとう』と言っていても『な~んだ!こんなにしてくれるのは自分が得するからなんだね』と一瞬で変わってしまうのを見てきました。 それだけ無償でしてもらえる事が貴重だから皆疑っていて、やっぱり無償でなんてやってくれないと自分の価値観に安心したくて、出来れば借りは作りたくないものなんですよ。『がめつい』と言うよりも『こんなにしてくれるのは自分が得するからで、私は感謝しなくていい』としたいように思います。 だから私がなにかやる時は絶対に『紹介制度によるキャッシュバックとか謝礼』の話は一切しません。その後その人がどれをするか決める時に調べれば分かる事だし、こんな端金で私の好意を貶められたくないですから。 どうしても案内した方が良い場合は『紹介制度でキャッシュバックがあるけど、あまりそれにこだわらずに自分に合うものを探した方が良い』という内容にします。

がめつくない!

😒
にまめ
キャッシュバックがあるというのも、その会社を選ぶための判断材料に十分なりますよ。トピ主様が直接お友達に請求するわけでも、絶対ココ入ってって言ったわけでもないのに、なんでがめついになるのか分からないです。 →そんな風に言われて何だか便利に使われてるだけな気がしてきました。 便利に使われています。元々知ってることをその場でさらっと答えるのではなくて、事前に調べて且つ相手に最適なものも検討して、相手先近くまで出向く。それだけ聞いたら親切通り越して業者かな?と思いました。 そこまで出来るのは凄いことだと思うし、あなたが趣味で苦でないのならそのままで良いとは思いますが、お友達のような方にまで親切にする必要はないのではないかと思います。

そんなこと言うなんてひどい!

😭
Y
頼まれて教えたのにそんなこと言われるなんて、、ひどいですね。冗談でも悲しいし、テンション下がりますね。 今時、お友達紹介キャンペーンなんて普通ですよ。しかもキャッシュバックはトピ主さんだけでなく、お互いなのだし。がめつくなんてありません!

ボケに対するツッコミですから互いに笑いましょう。

🙂
エス
 あなたがうっかりと言ってしまった不適切な言葉に対するツッコミですから、互いに笑って許してもらいましょう。関西風で言うなら、あなたのボケに対するツッコミです。それを悪意にとるなら、あなたの言葉の問題も認めなくてはいけません。  悪意がないのは分かりますが「この業者で契約をしてくれると、私がお金をもらえるのよ~」と無料で 説明をしてくれている人に言われた場合は、「だから、この業者にしなさい。タダで私に協力をさせるのが当たり前だなんて思っていないわよね」というプレッシャーになります。だからこのケースでは相手に言ってはいけないことです。  もし相手のメリットについて補足をするのなら「私の紹介ならキャッシュバックがあるわよ」程度の説明にします。「契約すれば私が儲かる」「契約しないと私がタダ働きになる」ということを伝えて「あなたの判断次第で"私が儲かるか""私がただ働きになるか"が変わるということを知った上で、どこと契約するか決めなさい!」と判断をさせるのばNGです。  「人間ですからこの程度の失敗はあっても当たり前」とあなたの失敗を相手は許してくれています。あなたがうっかりと言ってしまった「私欲の為のプレッシャーを与えて」「判断に不当介入をしようとした失礼」を軽いジョークでスルーしてくれているのですから、あなたはその厚意に甘えるのが人付き合いのコツですよ。

確かに…。

🙂
おばはん
>何だか便利に使われてるだけな気がしてきました。 今後の人付き合いについても考えてしまいます。 そうですね。 私も失礼な方だな、と思いました。 お金欲しいの?なんて失礼な事は人に言った事も言われたこともありません。 また、欲しい情報を人からタダで貰うような行為も私は嫌ですね。 自分で調べてもわからない時に聞く事はもちろんありますが、人の時間を使う行為なので、気を遣います。 ですが、 >紹介制度によるキャッシュバックとか謝礼って言うと「がめつい」って感じなんですか? これは、申し訳ないけど、ちょっと思ってしまいました。 無理強いされてはいないのは分かりますが、過剰に反応される方一定数いらっしゃいますよ。 自分がお世話になっていても、です。 割り勘の時にまとめてカードで支払う行為もポイント稼ぎなどと言われることもあります。 付き合うお相手で色々とお気をつける事をお勧めします。 お相手の選択も必要です。

がめつくないですよ

🙂
酸化マグネシウム
友人は情報をタダでもらって楽してお得な契約にありつこうとしているわけで、、その口が言うセリフか?と思います。 紹介制度、キャッシュバック、それだけを押し付けるなら目的はお金かと勘違いされてもしょうがないけど、トピ主さんはちゃんと選択肢を提示して、その一つに備わったメリットを説明したにすぎない。 調べる手間がわかってない人は、散々振り回しといてそういうセコイこと言うんです。 目に見える損得しか計算できないから、他の人がもし貴方の紹介で双方キャッシュバックを得てるのを見たら「ずるい」とか言いそうです。 まあ、お付き合いは考えた方がいいですね。

次からは

🙂
パレオ
「後で、そこになって、キャッシュバックが有るから、お金目当てで勧めたんだ?と思われないように、先に言っただけ」と答えたら良かったのかな、と思いました。

少しアダバナ

😉
辛党
主さんが真面目、熱心で検索や姿勢が、主さん言った通り「何でも調べてくれる便利な人」と映るのは当たってると思う。 この御時世に失業あったり、面倒な事調べる時間無い、検索仕方など知識あるなら頼りなるは信頼性あるからです。 ヒートアップして言わなくいい事をポロっと言うパターンなのだ。 「しまった!」と一瞬ありますでしょ。 内容にもよりますが、人によってはトンデモ無い発展なるが、主さんの場合はそれ程でも無いレベルかと思いますね。 次回からキャッシュバックやら等と使わないだけ心構えすればいいだけ。

なぜ 「がめつい」 って思うのか? なぜ敏感に反応するのか?

041
「がめつい」 なんて言葉は、誰が出したんでしょう? この言葉は、何処から出てきたんでしょう? 「お金ほしいの?」 って問われて、「お金ほしい」 って答えたら 「がめつい」 の? 欲しくないなら、「欲しくない」 って答えて終わりじゃないの? トピ主さんは何故、「がめつい」 なんて言葉を出したの? トピ主さんは、「お金ほしい」 って答えたら 「がめつい」 って思ってるの? トピ主さんは、なぜ敏感に反応するのか? …私には不思議でなりません。 ちなみに私は、普通に 「お金ほしい」 です。 私は 「がめつい」 んでしょうね。

そもそも節約の話してるのに

🙂
冬眠リス
 トピ主が頼りにされているのは、お金のお得情報、節約の情報ですね。なのに、友人のセリフは非常に失礼だと思います。がめついかどうか、悩む必要は感じません。友人はトピ主が不快感を示したら 「だって本当のことでしょ」 と開き直るか 「冗談よ」 とごまかすか、といったあたりでしょう。  いずれにせよ、この友人にはもうそういう話はしなければいいと思います。私なら、 「なんで今までみたいに相談に乗ってくれないの?」 と言われたら、 「そういうのは誤解を招くのでもう止めた」 と答えることで仕返しします。トピ主がそれではまだ不満なら、疎遠でもいいんじゃないですか。

失礼ですね

🙂
みどり
私には一人はマイルだけ、一人はポイント(お金に繋がる)の達人の友達がいます。 私は最初はめんどくさくてできないと思っていましたが、二人ともすごく親切で色々教えてくれて、今では私も旅行はビジネスで行けるくらいたまりましたし、それ以外のポイントやキャンペーンでかなりの額をゲットしています。 その中にはもちろん紹介してもらって双方が得するものもあります。 というかですね、例えば保険を一括で比べたりするサービスを使って何かをゲット、その後自分が友達と同じ保険がいいなと思って加入する時、必ず「紹介制度があったら紹介してほしい」と言いますよ、こちらから。 それ以外にも色々教えてもらったお礼をちょこちょこしています。 がめつい、みたいに思ったことも無い、感謝しかないです。 だいたいがめつい人は人に教えないですよ。 その友達は本当に失礼ですね。 私だったらその人に教えるのはやめます。

そうですね

🙂
ようれい
人に何かを勧める時、紹介するとキャッシュバックがある…とか、そういうのは 嫌な気分になるかな。自分はそういう会社はお勧めしませんし(やり方が好きじゃないから) もしそれを超えて「これは良い」と思うものなら、キャッシュバック分も相手に 渡すかな。紹介する相手が友人ならね。 知り合い程度の関係なら自分がそこまで根を詰める事もないし、良い物を見繕って 紹介するだけ。それでも利益供与がありそうなやつは避ける事が多いですね… 今回の件は、トピ主もモヤモヤしてると思いますが、相手も同じだと思う。 但し、トピ主は自分の知識を無償で渡す義理も無いので、その辺は自分の裁量で 決めて行けば良いと思いますよ。

レスします

🙂
タロイモ
色々調べて、友達の最寄りの駅まで出向いてくれるなんて、本当に親切ですね。 紹介制度だって、お互いにお得なんだから、同じような選択肢の中で 優先度を高めるかもしれない指標になる程度ですよね? 何もそこにしろと言ってるわけでもないのに… お友達は、トピ主さんの親切や優しさに甘え切ってしまってるのかな? 元々、失礼な人なのかもしれませんね。 私なら、トピ主さんにもお得になるのなら、せめてもの恩返しとして (もちろん出向いてくれたお礼も兼ねてご飯もごちそうしますよー) そこに決めちゃうかも。 大丈夫、トピ主さんに感謝してる人、大勢いるはずです。 ごく少数の失礼な人のために、トピ主さんの温かい気持ちが冷えてしまったり、 次の親切の邪魔になってしまったら、もったいないです。 気にせず、トピ主さんの良さを失わないようにしてくださいね。

他人がトクすることを許せない人

🙂
あずき
「お金がほしいの?」って「お前が言うか?」ですよね。 でもこれで、彼女の本音が見えましたよね。 そう思うってことは、自分ががめついからですよ。 だから「他人がトクをする行為」に敏感(許せない)なんですよ。 彼女がトクをしたくてトピ主さんをタダで利用してる、ってことがわかりましたね。 トピ主さんが「あなたにキャッシュバックがあるわよ。」って話をしたら、どんな反応したと思いますか? 「それ、いいね!」って、喜ぶんじゃないですか? 逆に教えなかったら「なんで大事なこと教えてくれなかったの!?」って言いそうです。 ですから、私はトピ主さんががめついとも思わないし、失言とも思いません。 「お互いにキャッシュバック」があるんですから、一つの条件になると思います。 これが失言という人は「自分だけがトクしたい人」だと思います。 「私はタダでトクしたいの。あなたは無償かつ純粋な気持ちで私に遣えてね。」って他人に要求している人です。 おかしくないですか?私なら、その人との今後の付き合いを考えますね。 ちなみに、私が彼女ならそのときのランチ代を払います。払わせてほしいです。 相談したいとトピ主さんを誘ったのは私だし、私のためにいろいろ調べてくれたんですから。 人を大切にしない人、私はニガテです。

自分だけが得したい

🙂
危機管理
相手得は自分の損 実際、損しているわけではないのに・・・ 嫉妬深くやっかみ根性ですよ 貴女にポイントバックあろうものなら、一生恩着せがましく言われそう 喜びを分かち合えない自分だけが得したい人は線引きします。 こちらの損を願われた挙句、得があればクレクレとなるから

お金がからむ話はしない

🙂
玄米米子
どうだろう? 私にはトピ主さんみたいな友人がいません。 いたとしても情報が欲しいと思いません。 なぜなら 「キャッシュバック欲しさに紹介している?」と勘ぐってしまうから。 誰でも自分は損したくない、得したい生き物で、 トピ主さんも同じだと思われてるのだと思います。 正直、お金がからむ話は積極的にしない方がいい。 誤解の元だから。

え?当たり前でしょ?

🙂
月の花
なんでそこで怯んじゃうかなーっ。 「え?当たり前でしょ?キャッシュバック含めて少しでもサービスやコスパが良い物を利用したいから貴女も私に情報を求めたんじゃないの?」って私なら言っちゃうかな… 大体なんでも疑問文でいう言葉って「そうじゃないけど…」って返事されることを期待して言うんですよね。 「私間違ってる?」「ダメだった?」みたいな感じの文ね。 こういう物には大抵一度肯定するといいですよ。 そうすると次の言葉を上手く続けられることが多いです。 「ケチなの?」って聞かれても「うん。」って答えればいいし、「がめついね」と言われたら「まぁそうかもね?」と答えます。 このご時世、ちょっとした節約やキャッシュバックは大事です。 その積み重ねで大きく変わりますからね。 人に集ったり、損させたりすることがなければ、お金にはしっかりしている方がいいに決まってます。 それをケチと表現する人は自分だけが得したい人なので気にする必要はないです。 大抵そういう人の方がケチで無心体質ですからね。 そんな人になんと思われるか気にするだけバカらしくないですか? そもそもがこちらから紹介制度前提に押し付けたわけではなく、情報の提供を求められたからそのうちの一つの情報として「これには紹介制度があるよ」との話をしたのですよね。 それで「お金欲しいの?」なんて言い方する人には情報なんて教えなくていいと思いますよ。 そして蛇足ですが、関西でもこれをボケに対するツッコミとする感覚はごく少数派だと思いますね。

友人の目的はトピ主の時間を使って自分の手間を省く

🙂
みーすけ
ただ1点 その対価(金銭に非ず)も気にしない 「友人こそがある意味がめつい」 そう言ったらトピ主のモヤモヤした気分も多少は晴れるかしら? 自分の利益関係なく相手の求めることに応えようとする善意を非難されたら、 背後から刺されるようなものですよね

むしろ私が友人の立場なら

🙂
花*花
むしろ私が友人の立場なら、それだけ色々教えて貰ったら、そしてメリットに大きな違いが、なかったら、紹介者キャッシュバック制度は有り難いなと積極的にのっかりたいと思うけどね ウィンウィンだもの

ガメツイのは友人の方

🙂
まめごはん
自分の契約の事で、 関係ない友人を交通費払わせて呼び寄せて 情報だけ教えてもらって 何のお礼もしないご友人。 ショップに行く手間省いて、 相手が趣味だという事に甘えて ラクして、相談料もお礼料も必要無く、欲しい情報が手に入る。 「ガメツイのは貴方(友人)の方じゃん。」 ってそのご友人に言ってやりたいです。 私がその友人なら トピ主さんの提案を聞いたら、 「お~!それいいね!じゃあそうしよう」で終わります。 ガメツイなんて一切思いません。 こんなに自分に良くしてくれてるんだから、 むしろ貴方(トピ主さん)リターンがあるならどんどんしてくれ!と思います。

うっすら思ってたことが形になった瞬間

🙂
トン
もしかして利用されてるだけかな、とぼんやり感じていたことが、この言葉でスッと形になったんじゃないですか? 「お金欲しいの?」は、 「あなたはお金なんて欲しがらないよね、だってタダで何でもやるもんね」 と聞こえた。 だからザワザワするんだと思います。 トピ主さんとしては、自分が見つけたお得情報を楽しくシェアする時間が大事だったんですよね。ここで「キャッシュバック!お得だね〜!」って盛り上がれたら良かったのに。 でも相手はそういう人じゃないんですよ。 残念だけど、気づいたら友達ではなくなる。仕方ないですよ。

お得な情報を教えただけ

🐱
はじめくん
>「あ、ちなみにこの会社で契約する場合は私もいま使ってるから紹介制度でお互いキャッシュバックあるよ〜」と言ったら「え?お金欲しいの?笑」と返され、ビックリしてしまいました。 >その言い方が「がめついね笑」みたいな感じだったので、、 「お互いキャッシュバックある」のならトピ主さんだけでなく友人にも得な話だし、 別に「キャッシュバックがあるからこの会社にして」と強制したわけでもない。 単に「お得な情報」を教えただけです。 それに対して「え?お金欲しいの?笑」は失礼でしょう。 というか、自分が相談した件で最寄り駅まで来てもらっているのなら、 「今日はありがとう。食事代は私が持つね」ぐらいの気遣いもないのがビックリです。 がめついのは友人の方では? まあ「がめつい」と言うより「気が利かない」の方が正確なのかもしれませんが。 >そんな風に言われて何だか便利に使われてるだけな気がしてきました。 >今後の人付き合いについても考えてしまいます。 今後相談事があっても「ネットで検索すればいろいろ情報を得られるよ」で良いのではないですか? 不用意な一言で損をしたのは友人の方だと思います。

そう思われるのが嫌なので

🙂
おさこ
友人紹介で、どっちもwin-winになるキャンペーンありますよね。でも、トピ主のように「がめつい」「金のために友人を使う人間」と思われるのが嫌なので、私は絶対に友達に声がけはしません。 トピ主の場合も、そんな情報は出さなくても良かったんですよ。やぶ蛇でしたね。その上で、もし友人がその会社に決めたら、最後の最後に「因みに」って教えてあげれば良かったと思います。

キャッシュバックありの商品は外す

🙂
なみなみ
せっかくの親切を穿った見方をされて、傷ついてしまいましたね。お友達の言い方はいただけません。 ただ、紹介者にもキャッシュバックありと聞くと、なーんだ、そのためか、と思う人がいるのも事実です。 もっと大きな金額で、例えば家屋の設計業者などを紹介するとき、そこが親戚の会社だったりすると利益誘導が疑われることがあります。なので、状況によってはあえて自分の利害が絡む会社は除外することもあります。 今回は、その商品だけは外して説明してもよかったように思います。 あるいは付け足しのように「ちなみにこの商品は、あなただけでなく私にもキャッシュバックがあるから、私から勧めるのはどうかと思ったんだけど…」と、ためらいを見せながら軽くふれるだけにするとか。彼女が食いついてきたらそれは良し。 めんどくさいですが、変に勘ぐられないためには自衛も必要です。

うーん、正直。。

🙂
くみ
がめついとまでは思いませんが、少しモヤモヤします。 私も節約が大好きでポイ活もしていますが、友人で儲けるなんてとんでもないと思っているので、キャッシュバックがあったら、全て友人に渡します。 周りのポイ活仲間を見ていても同じように、友人にはキャッシュバック分は渡す方がほとんどなので、トピ主さまに少し驚きました。 ちなみに節約は趣味なので、それを友人と共有できるのは楽しいです。

友人の言い分もまぁわかる

🙂
うーこ
紹介制度とかいいだすとたしかにがめつい印象はありますね。 でも、そもそも友達とはいえ、他人を呼びつけて調べたり説明させたりして ただで済むと思ってる人だってがめついよね。 ここまでやってもらってお礼もなしで済むとでも思ってたの?なんなん? トピ主さんも善意100%とか見栄をはるのはやめて 「そりゃ見返りは合った方がうれしいにきまってるじゃん」って割り切りましょう。 そもそも相談がある方が相手の所へ出向けって思います。 あまり自分を安売りしない方がいいですよ。 そんなつもりなくても、無料のものを人は軽んじるようになりますから 無償のいい人ばかりやってると見下されるようになりますよ。

何かを教えてもらう時(私が友人の立場)

🙂
ミライ
普通は教えてくれる人(トピ主さん)は、私のために何かをしてくれている=得をするのは私、と思っていると思うんです。 ところが、トピ主さんにもキャッシュバックがある=トピ主さんのため?となると、びっくりするのは当たり前ではないでしょうか。 純粋に人助けじゃなかったんだ〜って。 実際の私は人に調べてもらったりしませんけど。 フリマアプリなんかで、お友だち紹介キャンペーンみたいなのが良くありますけど、一度も使ったことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧