本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族経営の職場、義理の妹の存在にいらついてしまいます

家族経営の職場、義理の妹の存在にいらついてしまいます

レス30
(トピ主 5
🙂
おもち
ひと
主人33歳 私30歳 結婚3年目です。 主人の父親(義父)の経営する会社に入社して2年が経ちました。主人は役員で次期社長です。 主人の妹28歳も同じ会社で半年前から働きはじめました。フルタイムという話でしたが月5.6日しか出社せず 出社して30分入力作業をしていると思えば具合が悪いといい休憩室と喫煙所で休んでいます。 来る時と昼過ぎでドリンク片手におはようございます〜♪と言った感じです。社員40名ほど、皆正社員でフルタイム勤務と残業もして頑張っている職場なのに遊びにきているような感じです。 それなのにお給料はフルタイムで働いている私と同じ月給です。経理をしている義理の母が許しています。 月末忙しい時になると自分はピンチヒッターだからと調子良く張り切って、みんなに感謝されているのもいらつきます。 会社に在籍していない期間もケータイ代や、車代、保険や税金、ガソリン代、高速代など全て会社の経費で、全て母親任せです。経理を手伝って義妹の出費を経費にしているのを見つけるとイライラしてしまって感情を掻き乱されてしまいます。 義妹が入ってくるまではこんなことはありませんでした。もういっそ私が辞めてしまいたいところですが、 主人を支えたいし、優しい義両親の手前とても辞めたいとは言えません。 主人は自分の代になったらクビか時給にすると言っていますが、親と同様甘い兄で実際にはあいつは体が弱いからしょうがないと言う感じす。ちなみに義妹は結婚していますが、旦那の収入が少ないので月給と別にも援助を受けています。美容整形代や毎月のエステや美容室代までもです。 主人なことはとても大好きで尊敬しています。そんな主人の妹さんをこんなふうに思ってしまう、主人に愚痴ってしまう自分に自己嫌悪していまします。嫌な自分を主人に見せてしまうのが辛いです。

ランキング

レス

張り合わない

🎶
PP
なんであなたが会社の経費にそこまでクビを突っ込むの? 家族経営ならそんなもんですよ。 可愛い娘を家族全員で甘やかしてるんだから、他人にはどうにもなりません。 お嫁さんが実の娘にとって代わる日は絶対にきません。 だから張り合うのは一秒でも早く辞めましょう。 全く無駄です。 ご主人が次期社長、ということを意識し過ぎです。 これだけ義妹に無駄遣いされたら、ご主人に代替りしたら、と思うとアレコレ目減りする気がしちゃうんですよね? それは、経営者としてご主人が判断することであって、あなたが口出しすることじゃありませんよ。 義妹さんと同じく、あなたも勘違いしてると思いますので、同類と見なされたくなければ意識を変えましょうね。

家族経営ならしかたない

🙂
今は無職
そういう会社の社員をやっていましたが、もうあきらめしかなかったです。 主さんの場合義理の関係だから余計微妙だけど、もう家族経営の会社の身内優遇は見ないことにするしかない。 繁忙期だけ登場して感謝されるって、社員からしたら社長のお嬢さんなんて何やってもご機嫌とりますよ。 めんどくさいもの。 私は最初そういうのを知らなかったのですが、下請けさんに仕事の指示をしている時でも社長の家族が現われるとみんな砂糖にたかるアリみたいに集まってあれこれご機嫌取りです。 仕事の指示をしないと進まないので私は挨拶だけして仕事に戻っていたけど、それで仕事した自分よりご機嫌取りの社員の方がボーナスが高いんだからほんと馬鹿らしかった。 でも主さんもそのうち妊娠出産したら恩恵があるのではないですか? 特にご主人が跡を継いだら子供関係の行事なんかでも休みがとりやすくていいと思います。 義妹さんはそういうところに生まれた恵まれた方なんだから考えても仕方ないです。

そんなもんでしょ。

🙂
もね
家族経営あるあるじゃないですか。 トピ主だって正社員から似たような目で見られてる可能性はありますよ。 給与他援助受けてることは関係ないでしょ。実の親から援助を受けて何が問題なのでしょうか。 単なる嫉妬です。

辞めれるのなら

041
きなこもち
こんにちは。 家族経営の次男と結婚して、似たような思いをしている友達がいます。 出来の悪い長男がいて、次男が次期社長にと義理の父も言っていたのに、直前になって、出来の悪い長男に譲ると… 次男激怒し、もう会社も人間関係もメチャクチャになってしまってます。嫁同士も揉めてます。そこに他で働いている三男と三男の嫁も入ってきて、更に揉めてます。 出来の悪い子供に親って甘いんだなぁ と思ってしまいました。 そう 知らなかったら、見なかったら苛つく事もありません。 やりたい事がある とでも言って仕事をやめてしまう に一票です。 おそらく、これから先も義理のご両親は妹さんに援助を続けるし、妹は受け続けると思いますよ。最悪、その会社を義理の妹夫婦に継いで欲しい と言い出すかも知れません。

経験者です

🙂
神無月
家族経営の職場で社長の奥さんが経理で娘も働いているというところで勤務していました。 その立場からですと正社員の人たちは全員うっとうしいと思ってます。 前の勤務先はトピ主さんの義妹さんほどひどくはありませんでしたが 所々でイラっとする発言をされましたし、仕事量・勤務時間共に他よりも楽な担当でした。 家族従業員がいない中だと愚痴は出ていました。 トピ主さんは家族の方の立場なので愚痴の現場に居合わせてないだけだと思います。 ちょっとした愚痴でも慎重に場所選んで言ってましたから。 前職もそうですが、トピ主さんの会社も家族経営の甘々感がつらい社員数なんですよ。 これが家族以外の社員が5人以下程度の小さい会社だと諦めがきくのですが 中途半端に会社としての体制ができあがる社員数がいると、普通の会社を期待しちゃうので。 お父さん社長が引退して、二代目になってもその会社に働き続けている娘(現社長からすると妹)がいる会社も知っていますが 二代目社長の奥さんは、表面は仲良く付き合っていますがやっぱり愚痴は出てきます。 余程がんばらないと、義妹さんはご主人が社長になっても同じです。 お給料も同じように支給しないといけなくなります。 場合によってはそのことが不満で退職者も出ます。 娘の給料が無くなればもうちょっとお給料もらえるのになとか考えちゃうので。 義妹さんについて、愚痴ではなくこれからの会社経営という目線でコスト削減とか税務上の問題とかも理由に跡を継いだ時にどうしていくか 建設的に話してみてはどうでしょうか。

行く末、かもですよ?

🙂
塔子
良いじゃないですか~ その義理の妹さんの今の勤務態度/勤務形態が、20年後のトピ主さんの(産めば)娘の姿なんですから。 そう考えると溜飲が下がりませんかね? 我が子はトピ主さんも可愛いでしょう? 我が娘なら甘やかすでしょう?許される経済力さえあれば。産んだ子が男の子でそんな風なら、会社が潰れるでしょうが… なのでトピ主さんの代までに会社が潰れないように、義理の妹には経理をやらさないことですかね。 ムカついて辞めてる場合ではないかもしれませんよ! 今気にすべきは、ズル賢い義理の妹の動向… しっかり会社の金の動きも、こっそり把握しておかなくては!!

トピ主が外で働く

🙂
あさがお
家族経営あるあるです。 「給与」という名の「生前贈与」です。 トピ主は我関せずを貫いた方が得策です。 一旦、トピ主が抜けても良いかも。 戻ってきてくれと懇願された時に、条件を出す手もあります。 トピ主、本当に外で働けます?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
出来が悪くても実の子供って可愛いもんですから仕方ないのでは。 世間一般の常識やルールが通用しにくいのは同族経営あるあるですので諦めるほか無いでしょう。 貴方は「自分は頑張っているのに!!」と自分と比べるからイライラするんですよ。 客観的に見て経営者一族で優遇されていて働きもしないのに同じ額もらってるんですから無理もありませんが、比べたとて何も変わりませんし貴方が幸せにはなれませんので比べる事を止めるのがいいですね。

実の娘だから

041
慶次
分かりますよ。イライラしますよね。 仕方ないんですよ。親はいつまでも娘でかわいくて仕方ないんです。 義妹も、育った所だから、いつまでも家にいるようなものですから、あなたのことは全然気にしてないし、やりたいようにやりますよ。 イライラしても何も変わらないけど、あなたが今の会社を辞めて新しい仕事をすればイライラしないと思う。 義妹といると、おかしくなるよ。むこうもあなたをよく思ってないかもしれないしね。 私もおかしくなったから。 離れた方が良いよ。

お礼

🙂
おもち トピ主
8名の方々レスありがとうございます。 3名ずつお返事させて頂きます PP様 そうですね、私は嫁ですが所詮雇われの他人ですのでイライラすること自体がお門違いだったのだと気付きました、意識を変えようと思います。 ありがとうございました。 今は無職様 ご自身の経験と寄り添っていただくようなお言葉ありがとうございます、 砂糖にたかるアリのようにご機嫌とり、まさに社員皆んなそんな感じです。おっしゃる通り子供ができたら融通はきくと思うのでその時まで、今は会社から必要と思えるような人間になれるよう仕事をしっかり頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。 もね様 そうですね、私も他の社員から同じ目で見られているかもしれませんよね、、 その通りで経営者である義父が勝手に援助していることであって私が気にすることではありませんでした。 私の家は貧しく、自分の育った環境とあまりに違いすぎて恵まれすぎている義妹に嫉妬してしまっていました。 ありがとうございました。

お礼

🙂
おもち トピ主
レスへのお礼申し上げます。 きなこもち様 お友達のお話にどこもそうなのかと納得してしまいました。 親族みんな義妹に本当に甘いです。 義妹は今まで働いたことがほとんどないそうですが、生きていればいいんだそうです。 お姫様ですね、、 おっしゃる通りで義両親は死ぬまで援助は続けると思います。 やりたいことがあると言えば辞めやすくなりますね。 私も辞めることができれば楽になれると思います、 ありがとうございました 神無月様 たしかに、愚痴は出ていない方がおかしいと思います、 私の耳には入っていないだけで 他の女子社員達は愚痴っているに違いありません。 私も混ざりたいです、、 身近に吐き出せるのが主人しかいないので苦しいのかもしれません。 本当に普通の会社として期待して 頑張っていたのに義妹の入社によって やはり家族経営はこんなに甘いのかと思ってしまいました。 そうですね、主人は身内の話は面倒くさがって嫌な顔をすると思いますが 建設的に話してみようかと思います。 いつかは向き合わなくてはいけない問題ですものね。 楽になりました、ありがとうございました。

お礼

🙂
おもち トピ主
塔子様 義妹=将来の娘の姿。。 思わず笑ってしまいました。 その考え方は思いつきませんでしたが、その通りです。 いつか娘ができたら何の苦労知らず幸せになってほしいです、とことん甘やかしてしまいます。まさに義両親が義妹を甘やかしているように、、 私も同じですねとほほ。。 辞めている場合ではない、本当にそうですね。 しっかりしないといけませんね、 鼓舞してくださってありがとうございました! あさがお様 給与という名の生前贈与、、 その通りですね、、 一度抜けて懇願されたら条件付きで戻る、なるほどですね 外で働けるか、、コロナの中また一から職を探し一から人間関係を作らなければいけないと思うと大変だと思ってしまいますね、よく考えてみます ありがとうございました アフリカのペペ様 仕方ない。諦めるほかない。 比べるのをやめる。 その通りですね、嫉妬で自分が辛くなってしまっていました、、 考え方を変える努力をしたいと思います。真面目に仕事を頑張ります。 ありがとうございました。

意味がない

🙂
サバ
家族経営での義妹の働き方やら、実家が援助していることやら、 それトピ主になんの関係があるんですか? はっきりいって、そういう環境で育ってる義妹に嫉妬してるだけですよね? 他人と比べても意味ありませんよ。 ご主人だって「子供だから」社長になれるんでしょ? 同じことじゃないですか? いずれにせよ、トピ主が口を出すことじゃありません。 たとえご主人に代が変わってトピ主が社長婦人になろうが、です。

仕方ない

🙂
さくらんぼ
社員からは、そういう会社だって思われてるだけだから。 家族経営なんて、そんなもんです。 ただ、トピ主もその「家族側」の人間なので、優遇されてるって絶対思ってます。 私はちゃんと働いてる!と言ったところで そんなこと言っても、援助されてるでしょ?携帯代もホントは自腹じゃないでしょ?って。 2年働いて、社内がどんなものかある程度わかったでしょう。 夫が社長になるまで、外で働いてもいいんじゃないですか? そのほうがストレスは無いですよ。

交渉する

🙂
piko
義妹がお嬢様であれお姫様であれ、トピ主さんの志気を低下させていることは間違いありません。 >>お給料はフルタイムで働いている私と同じ月給です 月給が同じくらいなのか高いのか低いのかわかりませんが、 「月給を渡すのは仕方がないけれど、やる気がなくなるので、明確な差をつけてほしい」と、交渉してはいかがですか。 応じてくれないのであれば、自分の精神衛生上よくないので、他の会社で働きます、と。 義理の家が、あなたの価値をどうとらえているのかもわかると思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんはその会社の役員ですか? トピ主さんはその会社の株主ですか? どちらでもない場合はトピ主さんは他の従業員と同じ立場です。 会社の経営に口を挟む立場ではありません。 不満ならトピ主さんが会社を辞めるだけです。 旦那さんが次期社長との事なので、旦那さんが社長になる頃にはトピ主さんも取締役となるでしょう。 その時に腕を振るえるように今は土台作りの時期です。 今は下積み時代なので取締役となる日の為今は臥薪嘗胆の時期です。

お義母さんの生き方がトピ主さんの正解かわからない。

🙂
カブトムシ
今のトピ主さんは、旦那さんが好きなトピ主さんですか? 嫉妬と嫌悪に支配されながら生きると性格変わりますよ。 これからもその環境が改善されないのであれば、 トピ主さんがその環境から出て行った方がいいんじゃないですか? 私もそういう人が許せないですし、我慢したくないです。 そういう環境を許したら、自分の感覚がまともじゃなくなります。 どうしても経営者一家って一般の人と間隔がズレがちなので、 (ナチュラルに失礼だったり) 外で働いて、一般な感覚を持ち続けて、子供に両方を教えられる、 一番素敵な状態のトピ主さんであることも 旦那さんを支える事になりますよ。 家庭もお仕事も一緒ってうまくいってればいいですけど、 どちらかが悪くなったらもう一方も悪くなるってリスクもありますよ。 お義母さんと同じようにしなくて良いんですよ。 トピ主さん達はトピ主さんらしい家族の在り方を見つけて欲しいです。

レスします

🙂
しの
分かりますよ。 私も歯科医院で働き、2人体制でしたが、1人辞めて次の人を入れない日々。 しんどかったですが、シングルマザーだったので、歯を食い縛って働きました。 奥様が入ると言う話だったのですが、時間通りには来ない、私には聞かない、やる気なし。なんなんだ、この人は?? ふざけるな!と思っていました。 別に私は先生の奥さんだからって私には関係ない。キチンと仕事してくれればいいと思っていました。もう1人いれて、奥さんは、来たい時きて仕事覚えるなら全然構わなかったのですが。 でも、やはり神様はいるのでは?と思いますよ。今は多分その奥さんは、相当苦労して、私は幸せに暮らしてます。 自業自得のような…。 基本、自分の家族には甘いものです。 ですが、他の社員さんや皆んなの見ている前ではキチンと仕事しないと…。 恥ずかしい。家族経営って難しいと。 嫁はいつまで経っても嫁で、娘はいつまで経っても娘。会社をご主人が継ぐ(貰える)社長夫人でしょ。義妹は貰えない分今、あげても良いんじゃないですか? ただ、賢い人なら親が死んだ後の事考えるでしょうが、このままなら義妹さん可哀想な人生になってしまうかも。

お礼

🙂
おもち トピ主
慶次様 共感してくださって嬉しいです、、 そうなんですイライラしてしまうんです、、 仕方ないんですよね、、 朝主人よりも早く出社して掃除などして毎日頑張って張り切っていたのです、認められたくて。 義妹が入ってきた途端イライラでおかしくなって、頑張るのがバカらしくなってしまいました。 離れた方が良いですよね。 ありがとうございました サバ様 おっしゃる通りです、、 恵まれているのに文句ばかり言っていつまでも親に甘えてばかりの義妹に嫉妬しているのです。 そうですね、主人も息子だから社長になれます。同じことですよね。 すごく単純なことなのに言われるまで、旦那も同じじゃん、と気づきませんでした ありがとうございました さくらんぼ様 社員はみなここはこーいう会社だからという感じかもしれませんね。 みんな分かってますよね。 私は義妹が入ってくるまでみんなちゃんとしてる真面目な会社だと思い、 主人が社長になるまで、皆から認められるよう頑張ってきたつもりなのですが、勝手に張り切って本来の姿にがっかりしてしまったのです、 主人と代替わりしてからの方が 肩の力を抜いてまた頑張れるかもしれません。 ありがとうございます piko様 そうなんです、志気をさせられていて なぜ頑張っているのこんな甘えている人に下げられなくてはいけないんだとイライラしてしまっているのです、、 月給は20万円です、 義妹にだけ交通費10,000円ついていて、わたしにはありません。 本当に差をつけてほしい。その1万でさえ悔しくてバカらしくなってしまいます。 少し強く出て交渉した方が私の精神安定のためにも良いかもですね、、 ありがとうございました

お礼

🙂
おもち トピ主
通りすがり様 はい、、私は役員でも株主でもありません。 ただの雇われでした。 イライラするのもお門違いでした。 旦那が社長になり、私も役職がついて 会社での立場が義妹より上になれば 少し心が楽になれるかもしれません。 士気を下げられてしまっているところですが、負けずに下積み自体を頑張ろうと思いました、 鼓舞してくださり、ありがとうございます! カブトムシ様 旦那さんが好私かどうか、、 家では大好きな旦那です 職場だと大嫌いになってしまう時があります。そこの切り替えが二年経った今でも難しい時があります。 義妹が入社した半年前からケンカも増えてしまった気がします。 そうですね、義妹の感覚は普通ではありませんし、ほんとにそうでナチュラルに失礼なこと平気で言ったりします。 髪の毛を切った人に前のが良かったね!とか、 外回りから帰ってきた営業に 汗臭いね!とかビックリするようなこと言ったらします。信じられません 私も義妹に感情振り回されてる私でいたくないし、いつも通りの自分で旦那と過ごしていたいです。 義母と同じでなくていい。 この言葉本当に救われました。 涙が出てしまいました、 義母は本当に働き者で社長である義父を支えてきた人なので、同じようにしなくてはと思い詰めていたんだと気付きました。 ありがとうございます しの様 ご自身の経験をお話してくださって、 ありがとうございます。 こっちは真面目に仕事したいのに ふざけた人がくるとイライラしてしまいますよね、共感できます 私も何なんだこの人は!ふざけるな!と思う気持ち同じです。 しの様もその時は辛かったけど今は幸せなのですね。 巡り巡って、義妹も今は援助で幸せだけどこの先苦労するかもしれませんね。ありがとうございました

旦那さん次第

🙂
ドリー
本当にどうしようもない義妹さんと義両親ですね。 義両親が生きている間はどうすることもできないと思って下さい。 問題は旦那さんが継ぐ時です。 旦那さんは、おもちさんと夫婦で会社を頑張ろう!という心意気があるのでしょうか。 義妹さんより、おもちさんの気持ちを大切にして下さいますか? そうであれば、これだけ士気を下げられる存在は害でしかないし、そのタイミングで義妹さんに辞めてもらうべきでしょう。 愚痴ってもいいと思いますけど、将来の経営についてとか一緒にこんな会社にしていこうとか夢を持って話し合ったらいいと思いますよ。将来この会社を一緒にやるのは、義両親でも義妹でもなく妻であるおもちさんだと、おもちさんの仕事へのモチベーションを尊重すべきだと、わからせるのです。 そのうえで、あなたが継いだ後も義妹が居座るつもりなら、私は一緒にはやりませんと。 もし、それでも義妹を甘やかすようなら、よそで働く方が精神衛生上良いです。 というか、もし妻の意見より妹を甘やかすことを選ぶような人だったら、よそで働けばいい以上の問題です。 うちも似たような状況にありました。 旦那が継ぐ時に、義両親から妹に〇〇万の給料を出してやれと言われたのです。働いてないのに。旦那は断りましたが、それが後継ぎの条件だと言うので、そんなムダ金払いながら経営する自信もモチベーションもないので継ぎませんとお断りしました。 アホな娘を持つアホな義両親って、ここまで常軌を逸してますよ。 もしそうなった時、会社なんてくれてやるわ、私はよそで働くわ!と思いますか? それとも、会社にしがみついて甘い汁吸いたいと思いますか?

頑張って!

🙂
まさ
こう言っちゃなんですが、こういうお家の嫁がものが言えるようになるのは跡取り産んでからだと思います。 一族経営のお家でお嫁さんなんて立場は、新参者だから誰よりも一生懸命やってアタリマエ、それでも跡取り産まないうちはお給料も出なかったり。 嫁して3年、なんて時代錯誤な事を言うお家もあります。 トピ主さんは恵まれてる方だと思います。 まず跡取りを産んで!そしたら役員にもしてもらえるだろうし、そうなればもっと物も言えるし意見も通るようになると思います。 それまでは修行のつもりで。 ひたすらつかえて尽くしてやっていかないかと。 義妹さんは血縁で身内ですが、あなたはまだ他人、よその人です。 それをちゃんと自覚してないと。 サラリーマン家庭とは常識が違うんです。 特にお義母様にはよく習って。 弟子になったつもりでひたすらつかえて尽くしてください。 それがあなたのためになると思います。

これだから家族経営の会社がいや!

🙂
はなや
私は家族経営の会社に何箇所か勤めたことがありますが 社長夫婦の意見が合わない、 社長と次期社長(息子)の意見が合わない、 社長の子供が幅を利かせている、 社長の子供(小学生)が夏休みなど会社に来るので 社員が子守というか遊び相手にならざるをえない、 等々、正直面倒くさいと思う事が多かったので トピ主さんの会社に勤務していたら その義妹にイラっとしていたと思います。 今、私は夫婦で飲食店を自営しているのですが 自分の経験を踏まえ、 ホールのバイトさんがやりにくくないよう 気を遣っています。 たまに多忙の時、私の子供(成人)がレジを手伝ってくれるのですが バイトさんより厳しく指導したり バイトさんの邪魔にならないように気を遣うよう指示しています。 トピ主さんは嫉妬というより 仕事に家族を持ち込むこと、 私用を持ち込み過ぎることが嫌なんだと思います。 ただ、今は自分の会社ではないので 耐えるしかないかも。 いずれ自分たち夫婦の会社になった時、 義妹は辞めてもらい、 家族経営ではなく社員重視の会社に立て直してください。

それが家族経営

🙂
南風
そんなものです ご自身だって、いずれ夫が社長になり自分に役職がつく、と当たり前のように書かれていますよね。 それも家族経営だからこそできることじゃありませんか? この先お子さんができれば、その子にかかるお金も、 じゃんじゃん会社の経費にするのではないですか? そして会社がうまくいっていれば、自分の子供に当たり前に継がせるのでは? 会社と名乗ってはいても、家業とか生業という規模ですよね。 義妹さんはそういうお家に生まれたということなのですよ。 あなたは夫を支えるというより、その会社を支えている社員さんに感謝するほうが大切な役割かもしれません。 謙虚な気持ちで、みなさんが気持ちよく働けるように。 皆さんより早く出勤して掃除したり、雑用を率先して引き受けたり、皆さんをねぎらったり。 外から来たあなたの役割です。 それぞれが、それぞれの立場でその会社と関わるということなのでは。

変なのがいて良かった

🙂
ハレルヤ
そんなに分かりやすいお姫様がいて良かったじゃないですか。 これで、外面は良くて社員みんなに良い顔して、裏でトピ主さんにだけ意地悪して出て行かせようとしている、それなのに夫も義両親も「あの妹がそんなことするわけ…」だったら、めちゃくちゃ腹が立つでしょ。 義妹はそのままでいいんです(会社の経営が苦しくならない限りは) その代わり、トピ主さんが他の社員が髪型を変えたら上手に褒め、外から帰ってきた営業さんには、暑い中、お疲れさまですと労り、なんなら義両親にお願いしてウォーターサーバーでも設置して冷たい水が飲めるようにしてみるとか。 あんまりあからさまなのは、すぐに魂胆がバレて居心地悪くなってしまいそうですからほどほどに。 周りの社員に「お姫様は相変わらずだけど、トピ主さんは社員の事を考えて動いてくれるから、良い人と結婚してくれて良かった」と思ってもらえたらラッキーです。 でも、前に言った通り「あからさまなゴマすり」だと思われてしまうとマイナスですし、舐められてしまうのでほどほどに。 ちなみに、家族経営のお姫様なんてそんなもんです。 悔しい思いをしているのはトピ主さんだけじゃないです。 それで経営が回っているのなら、夫と喧嘩するだけ損ですよ。

繁忙期手当つきの超便利な人だと思えばいいのでは

🙂
れっか
>月末忙しい時になると自分はピンチヒッターだからと調子良く張り切って、みんなに感謝されているのもいらつきます。 いや、これがある分マシというか、いてもらったほうがいいんじゃないでしょうかね? 普通の会社では繁忙期も元の人手のまま回す必要がありますが、トピ主さんの会社では繁忙期だけみんなに感謝されるほど張り切って働きにきてくれる人がいるってことです。 逆に言えば普段はいらない。 来てもらわなくて結構ですよね。どうせボーっとしてるんだから。 繁忙期だけふわっと表れて労働してくれる小人さんを、繁忙期手当つきで雇ってると思えばいいんですよ。 そういう便利な人材ってなかなかいませんよ。 月に6日程度だけ連続して、しかも時給で働きに来てくれて、しかもそこそこ仕事のできるバイト…いませんって。 仮にいたとしても、そういう人って本人の生活事情が変わったらためらいなくすぐ辞めそうだし、赤の他人じゃ引き止められないですよね。 次々求人かけるのも経費が必要だし。また新人から育てないといけないから大変だし。 その点義妹さんは、よっぽど特殊な事情が無い限り、絶対辞めないでしょう。 何せ会社一族の人ですから。 便利だなーラッキーだなーと思っておけばいいんです。 お金は、どうせ放っておいても義妹に流れます。 どうせそうなるんだったら、忙しい時だけ都合よくどんどん使い倒しましょう!

???

🙂
Mi
何か勘違いしていませんか? 義妹さんの家族の会社なんだから、優遇されるのは当たり前かと... 家族経営ってそんなものですよ。 ただの主のヤキモチに感じました。そこまであなたが顔出す幕ではないと思います。

上手く使う方法を考える

🙂
三色アイス
家族経営では仕方ありません。 株式公開企業でもなければその事業そのものが私有財産である以上、それをどう使おうと経営者の勝手です。義妹への給料はお小遣いのようなものです。 それを前提としてあなたができることは、義妹の存在を否定する事ではなく、上手く利用することです。おだててやる気にさせ少しでも自分たちの仕事の肩代わりをさせる、仲良くなって意気投合して業務への意見の賛同者にする、などです。 今より少しでも仕事をやりやすくする、先ずはそこを目指しましょう。

所詮、家族経営だもの

🙂
vivi
私も何回か親族経営の会社で働きましたけど、軒並みぜーんぶロクでもない会社でしたよ。 セクハラ、パワハラし放題のハラスメント会社ばかり。 ハラスメントされないだけ、トピ主さんはマシだと思いますよ。 私は子供達によく言ってます。 「自分の会社をアットホームなんて謳う親族経営は十中八九ブラックだから、絶対に働くな、時間の無駄」って。 仕事で認められたいとか、やり甲斐などを求めてるなら、そもそも、そんな会社で働くことが間違いなんですよ。 家族じゃなきゃ評価されるわけないんですから。 トピ主さんが義妹を目障りに思うのは分かりますけど、家族じゃない社員だって、みーんな同じように目障りだと思ってますよ。 ついでに、そんな風に義妹を甘やかす義両親や夫に呆れてるし、軽蔑もしていると思います。 家族経営だからってやりたい放題だな…と思っているでしょう。 でも、自分に害がなければどうでもいいことだから、態度に出さないだけですよ。 皆さん大人なんですよ。

外に働きに行った方が良い

🙂
いなちゃん
いや、トピ主さん、正直言って人材はいくらでも居るのだから、外に働きに行った方が良いですよ。 外だったら、割り切れるでしょ? トピ主さんが抜けた穴を埋めるためなら、人を雇えば良いんですから。 リスク分散の為でもあります。今のままだと、会社が倒産したら全員道連れですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧