本文へ

乗せてもらう悩み

レス19
(トピ主 1
😉
無免許
ひと
車を持っている人で、友人達から足扱いされて困るというトピをいくつか拝見しますが、私は乗せてもらう立場で悩んでいます。 友人は郊外の施設に行きたがることがあり、その都度「車出してあげるよ。」と言ってくれます。 しかし、出来たらバスや電車で行きたいんです。 車に乗ればどうしても気を使います。 『ガソリン代高くなったし、いくら払えばいいかな。今の駐車代いくらだったのかな?(お金を受け取らない友人に)お礼のお菓子は何にしよう。でも、お菓子買ってない。途中のお店に停まってもらおうか。それとなくお菓子買えるかな。なんだか眠い…でも寝ちゃ駄目! 帰り家まで送ってくれるのかな? それとも駅までかな? 駅まででいいんだけど何時ごろ言おう。』等々 ドライブ中こんなことが頭一杯で、気疲れしちゃうんです。 交通機関を使うときは私が率先して調べます。 私が出向けばいいときは勿論そうします。 しかし、私が繁華街近くに住んでいるせいで彼女のほうが出向いてくれる事が圧倒的に多く、彼女が車で行きたい気持ちも分かるんです。 こういう場合どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

うまく表現してくださいました!

🐱
mugi
私も全く同じことでいつも困っていました。 私は繁華街に住んでおりデパートなどお買い物エリアには自転車で5分、友人は郊外在住お買い物エリアには車で1時間かかります。 車で迎えに行くよ、といつも断っても声をかけてくれるのですが、はっきり言って自転車で行くほうが早いし、トピ主さんと違い友人はしっかり駐車代などは断らないので毎回出費が痛いです。 それにトピ主さんの、お礼のお菓子をどうしようか・・・というのもわかりますよ~。 車を動かすということはお金がかかりますから、気を使いますよね。 「交通機関や自転車で行くから」と言うと、「なんで?」と納得してくれません。 乗りたくないのに乗って、向こうからすると「乗せてあげてる」気分なんですよね。 ここが問題なのでしょう。 あまりのストレスに車に乗るときだけ頭痛がしたりします。 でも長年私がもやもやと思っていたことをトピ主さんは的確に表現されていて、とてもうれしかったです。

素直にありがたく乗せてもらえば?

🐴
ドライバー
私の友人もペーパードライバーで何処かに行く時は、仲間が入れ替わり立ち代わり乗せてます。 「迎えに行こうか?」「ホント?ありがとう!」これだけですが、問題ありません。 お友達はアシがないあなたが(大変だろうな~)と純粋な気持ちで乗せてるだけだと思うので、ガソリン代や駐車場代の心配なんてする必要ないと思いますよ。たまにランチでも行って「いつも乗せてもらってるから奢らせて」とお礼の気持ちでも伝えれば十分だと思います。

同じです

041
しょうまま
出来る限り自力で(交通機関利用)目的地に向かう事にしていますが 大人数で出かける時は8人乗りの車をもっている友人が、毎回車を出してくれます。 申し訳なく思う気持ち、感謝の気持ち 素直に言葉に出しています。 あと、現金は絶対に受け取ってくれない友人なので ランチに誘ってご馳走させてもらったり、旅行に出かけた時やちょっと美味しいお菓子を見つけた時には「これ貢物です」と冗談半分に言って、受け取ってもらっていますね。 「うわ、嬉しい。ありがとね」と受け取ってくれる友人なので、貢物なんて冗談半分で渡したら、車出さざるを得なくなるかも・・・と気を揉んだりです。未だにね。 私もトピ主さんと同じく 「ひろっていくから、○○分に外でててね」とか言われるのが一番申し訳ない気持ちで一杯になります。 だって・・・迎えにきてくれる友人が一番早く出発しないといけないのですものね。。。 ただ私の場合、家でお茶する時は大抵我が家に皆さんを招いています。 せめてものお礼のつもりです。 答えにならない事を書き込みましたが、トピ主さんの気持ちわかります。

私を誘わないでください

😢
東海道一人旅
全く、同感です。 私は、助手席で、人身事故で人を跳ねた元彼を見て、 それから車が怖くなり、トラウマになりました。 私は、自分が車を運転しないから、 人に重荷にならないように、心がけています。 ちょっと2キロほど離れたショッピングセンターでママ友と出会い、 「失礼だけど、どうやってきたの?電車?たいへんじゃない?」 また「この前、あそこで自転車ぶっ飛ばしてたね」とか、 「あの人のとこ車ないのよ・・」 親切心からだとは思いますが、辛いです。 「大丈夫??」といわれても本当に大丈夫なんです。 乗せてもらうときも、お礼の事ばかり考えてます。 一番な情けないのは ママ友さんとのグループの会話で、 私の事で、 「うん、あたしが乗っけていくから・・」なんて 自然と口から発しているのをを耳にすると、 (もういいよ・・)なんて苦しくなります。 本当にありがたいのですが、 ステータスで愛車を所持されてる方には、 (可哀相・・)な人と思われているのでしょうね。 今では、それを避けるために、 最寄駅から5分の場所へ引っ越しました。

乗せてと言わなければオッケー

🙂
車好き
自ら「乗せて」といわない限り相手に甘えていいと思いますよ。 私はどこに行くのも車で行くのが好きです。 だから自分の都合で車出す時は「遠慮せずに乗って」と声をかけます。 そんな時は本心からそう思っていますし、一人乗るのも二人乗るのも一緒って思います。 でも、自分の処々の都合で今回は電車で行きたいなと思ってるときに 車出すとも言ってないのに「車出してよ」「乗せていってよ」と、当たり前のように言われると 私はあなたのアッシーじゃないよ、と気分を害します。 だから誘われたら、気を使わなくてもいいです。 ガソリン代なんていらないです。 家の前で降ろしてもらえたラッキーくらいに思って、黙って乗っておきましょう。 駅前で下ろされて返って手間取ったと困ったのなら、やんわりとそう伝えましょう。

車保有者です

041
pooh
車を持っている人が「車出してあげるよー」と言うのだから、 当人は、大してなんとも思っていないと思います。 「えー、いいよ~悪いから~バスで行くって~」と何度か答えてみて それで「あ、そうなの、、んじゃわかった~」と引き下がるようなら それでいいと思いますし。 「いいよいいよ!車出すって!」と言って来たら、 それは、運転したいor世話好きということで受け入れてもいいのでは? 相手の好意だと思います。 あと、車持ちの人は、電車バスが億劫に感じてしまって、 出来れば車で行きたいのです。 私もそうですから・・・。 ほんのチョット「いつもありがとうね」と迎えに来てもらった時に、 道中の缶コーヒー2本くらいでも渡せば、それでOKかと思います。

乗せるほうの立場でした

🐶
毎日かあさん
そのつどお礼や、ガソリン代の申し出をされているのなら、相手が受け取らなくてもさほど気にしなくてもいいのではと思います。 乗せる側として一番嫌なのは、乗せてくれて当たり前って感じの人なので。 (どうせ貴方も行くんだから、ついでだしタダでいいでしょ?みたいな) 距離がそんな遠くないなら、駐車場代のみとか、お茶や食事をおごるとかしてました。(乗せてもらう時) 頻繁に一緒する仲なら、数回に一度の割合で「いつも乗せてもらってるからお礼ね」でも、嬉しいです。 あと、眠かったら寝ちゃってもいいんですよ~。 私は気にしませんが、一応一言あった方が無難かもしれませんが。

なるほどね~。

やよ
そうなんですか。逆の立場です。免許なしの友達と出かける場合普通に車出します。それによってお金をもらうことはありませんし、仮に駐車場代が発生したら割り勘するし、お礼なんてもらったことないしもらっても困るし。一応人を乗せるときは特に安全運転しなきゃとか、道間違えないようにしなきゃとか、運転手も考えます。でも、トピ主さんそんなに気を使うならたまには電車乗りたいって提案してみてもいいとおもいますよ!

乗せる立場

041
うるるん
周囲の友人は車を持ってない人の方が多いので、必要であれば出します。一応、その立場でお返事です。 私は基本、駐車代等は断りませんね。向こうが言えば。 私の住む場所の場合はその方が安く、また時間的なメリットが大きすぎるので、向こうにとって痛い出費ではないためです。 払ってもらえなくても、お礼のお菓子や食事がなくても全然問題ありません。一緒に楽しい時間を過ごしてるわけだから。 とは言うものの、乗る方は気を使うんですよね。それもわかります。 車でないと無理である事があからさまな場合はこちらで申し出るし、そうでもなければ向こうの様子で必要そうなら、というスタンスですが・・・恩着せがましい気持ちはないです。全く。 必要ないなら必要ないと、ある程度はっきり言わないときついですよね・・・。「気を使っちゃうから」と言ってもダメですか? 気を使ってしまう事は普通だと思うので、それでわかってもらえないと困りますね。 アドバイスになってなくてすみません。

車だすほうです

041
ミニママ
私は、車をだすほうです。 トピ主さんは、電車やバスで行きたいのですよね。 現地集合、現地解散、にしたらいかがでしょうか? お友達が「遠慮しないで~。乗って~。」と言ったら、 「ありがとう。実は私、電車(バス)でウトウトするのが好きなの~。気持ちよくて~。」と言うのはどうですか? 私だったら、それ以上、誘いません。

ちょっとしたお礼って・・・

🐷
それが嫌
私も乗せてくれるというのを上手く断わる方法は無いものかと頭を悩ませています。 何故、断わっても断わっても「いいから。気にしないで乗って」といいつつ、 「お礼をちょうだい」となるのかな? 今は、私も車を出す側になりましたが、お礼は一切いらないです。 だって、自分の都合で相手に「乗ってもらっている」のですから。 自分の勝手な好意なのですから、「ありがとう」の言葉だけで充分です。

「車が苦手」

041
aya
私は「車が苦手」と言っています(本当のことです)。車に乗ると気分が悪くて、とか電車が好きなの、とか、寄り道したいの、とか、いろんな言い方はあると思います。 他人の車かどうかはともかく「車に乗ること自体」が苦手な人は結構いるものです。嫌いなものにわざわざ乗せようという人もいませんし、皆さん「あらそう、残念ね」くらいですみますよ。

気持ちの問題

🙂
ドライバー
私は車を運転しますがトピ主さんの様な方なら同乗するの歓迎ですよ。きちんと感謝の気持ちを伝えてらっしゃるし、お礼や駐車場の代金の心配までしてくれている…そういう気遣いの気持ちがあるだけで十分です。私もトピ主さんからはお金受け取ったりしない。好意で乗せたいです。   一番嫌なのは『アンタ、車あるんだから乗せて当たり前!』って態度で勝手に乗り込んできて、お礼の言葉どころかどんだけ長距離走ろうが途中で給油していようが高速乗ろうが知らん顔して『所有者が払って当然』て顔。おまけに車汚しまくり家の前まで横付けさせる… こういう人はホント嫌です。 要は乗る側の気持ちの問題だと思います。横柄な態度をとらず、相手が『乗っていいよ』と誘ってくれているなら甘えていいと思います。 

私の場合は

041
にゃんちゅ
10年来の親友の友達が、運転好きの為、いつも遊ぶ時は車で移動。 家も送らなくていいよといっても、送ってくれます。(その子の家から私の家まで車で30分かかる) ガソリン代も上がっていっていますよね。 私の場合は、500円玉を、彼女の車のあるところに隠して あとで、メールします。(彼女自身、すんなりお金を受け取るタイプじゃないので) 「今日もありがとう。どこどこに500円玉隠してあるから、 ガソリン代に使って!(笑)」 友達は、「全然いいのに~次からはいいよ~(笑)」と言ってくれますが、いつもそうしてます。(友達からは、今日は500円玉隠しちゃだめ!と言われますが。) 友達が一人暮らしで、金銭的に大変なのと、 私も、見えないお金の部分でも、親しき仲にも礼儀ありがモットーとしていたいので、ちょっと変な2人ですが、そうしてます。 

私も苦手です

😀
ゼロポイント
身内以外の車に乗るのは本当に苦手です。 少し遠いところへ車で行こうと話がまとまったりすると 暗い気持ちになります。 狭い空間に座り続けるのがつらいのと、トイレはどうするのかとか 駐車場代やガソリン代の割り勘はもちろんのこと、それ以上のお礼が要るのかとか 助手席に座れば寝ることはできない、ガムや飴を渡すタイミング、 今はナビですが昔は「地図を見て」なんて言われて 自分は車で地図を見ると速効で酔うし、だいたい地図を見てもわからない。 電車やバスならどんなに気が楽か!と思います。 大勢で行くとなると一人だけ「新幹線で行きたい」なんて言えないですし。 二人で1時間ほど離れたところに行く場合も 「ガソリン代は電車代と同じくらいだよ。何の問題もないよ」と強く誘われると断れないですし。 どうしても嫌な時は 「私は車に酔うので、やめておくね」と断るのが一番かなと思います。 実際天候が悪いと自分は酔うんですけども。

運転する立場から

🙂
ドライバー
友人と同じ施設へ行って遊ぶんですよね?だったら、乗せていくよと言われる限りは素直に甘えてもいいと思います。現地集合だと待ち合わせるのが面倒だし、友人が車で行く以上は、トピ主さんひとり乗せようが乗せまいがいっしょだと思うんです。だって「ついでに」乗せるんですから。 私の住んでいるところは田舎なので、車がないとどこにもいけません。一家族が二台以上保有しているのが当たり前。公共の交通機関はあることはありますが、30分に一本、しかも運賃高いので、ガソリン代が上がったとはいえ、車のほうが早くて安い、それに車に乗るようになると、時間にあわせてバスや電車に乗るのがおっくうなんです。 好意から乗せる側にすると、あまり気を使われるのも疲れるのでは? もし、タダ乗りしているようでいやなのなら、「駐車料金は払わせてね」等、最初に(少し)強く言ってみてはいかがでしょう。 いずれにしても友人は何とも思っていないと思います。トピ主さん、気を使いすぎです。

ドキドキ・・・

🐱
かねこくま
私も車を出すほうの立場から発言します。 私の場合、運転が苦ではないのでしょっちゅう運転手を申し出ます。 今週末も3時間ほどかかる場所で集まりがあるのですが、途中(ちょうど半分くらいのところ)に住んでいる友人に、「よかったら乗っていく?」と声をかけました。「よってもらうの悪いよ。」「高速降りるの面倒でしょ。」「うち分かりにくいし(先月引っ越したばかり)。」と遠慮したので、もしかしてトピ主さんのように電車とバスで行きたかったのかしら?ちょっと心配になりました。結局迎えに行くことにはなったのですが。 それとこれまで人を乗せたときにも、お金は一切受け取っていないので、それも相手には負担だったんだな~と気が付きました。私の認識では「彼女が乗ったことで高速代や駐車代が増えるわけでもないし、ガソリン代だって重くなった分増えているかもしれないけれど微々たるもの。」ということだったので。これからは申し出があれば少額、受け取った方がいいかも知れませんね。 運転するほう、乗せてもらうほう、双方に気遣いが必要ということを勉強しました。トピ主さん、ありがとうございました。

レスします

🛳
ふもふも
クルマに乗ってもらえるだけで、お役に立ててうれしいもんですよ♪ そのうえ「ありがとう~!」なんて感謝されたら有頂天で♪♪ 何回か乗せたときに「このお菓子、好きだって言ってたでしょ~?いつもありがとう」なんてさりげなくもらえることがあったりしたら、その方のさりげない心遣いに感動してしまいました♪♪♪ クルマを出してくれるひとってきっとそんなものですよ♪ 以上*クルマを出すひとの気持ちを一例ご紹介いたしました~

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
無免許 トピ主
私同様の悩みを持っている人がいるって分かりちょっと嬉しかったです。 バスで行こうと申し出ることは結構します。 私から車に乗せて欲しいということはありませんが、友人と会うときは必ず二人なので、友人の申し出を蹴って現地集合にするにはちょっと無理があるんです。 私が乗り物酔いしないのも知っていますし、相手の好意をむげに断るのも失礼なので、なかなか難しいです。 ただ、自分でも考えすぎだなとは思っていたので、好意で乗せてくれるときはありがたく乗せてもらえばいいんですね。 私の気にしすぎ虫が原因でもあるので、もう少し気楽に考えます。 500円玉作戦は遊び心があって、ちょっといいと思いました。 これなら前もって用意できるから、お菓子が買えないとき用に可愛い袋に入れておこうと思います。 今回、色んな立場の方々から意見をもらえてよかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧