本文へ

常識の無い義妹に困っています。

レス11
(トピ主 4
😝
kimukimu
ひと
私の主人の実家は会社を経営しております。主人と義弟も社員です。   その奥さんである義妹に困っています。彼女は10年ほど前に入社、私は入社して1年半ほどです。私は本来この会社に入社する意思は無く、他の会社に就職活動を始めたころ義母に懇願されて入社しました。 今まで義妹がしていた仕事を引き継いだのですが、手書きの帳簿はぐちゃぐちゃで読みにくく、間違いだらけ。それを指摘すると、  「税理士がパソコンできちんとしているからこの帳簿は社長が見るだけのもので必要ないの」と、仕事は適当でいい加減。  一般商品とは違う10万円くらいの規模のコーナーを商品管理とともに義妹に管理させていたようなのですが、それも3万円以上使途不明金・・・ 朝は好き勝手な時間に出社、帰りも適当で、一週間続けてくることがありません。私が事務所に入ったことで彼女の仕事がなくなったようでねちねちと嫌がらせや、いやみ、私の病気のことを言われました。 どうしても商品知識や取引先とのやり取りなどは負けてしまうので、せめて経理の仕事は全部奪ってやるくらいの気持ちでこの一年働いてきました。ほぼ達成(?)したころ彼女が妊娠しました。  つわりで1ヶ月以上休んで、もうやめるのかと思ったら最近出社し始めました。妊娠を盾にさらにすき放題。出社するのかしないのか誰にも連絡せず、勝手に来て適当にお茶を濁して帰っていきます。10年こんな感じで働いてきたのかと思うとびっくりなのですが、義理親が何も言わない以上私も何も言えません。義理親にそれとなく愚痴ったら、何度も言ったのだが全然直らなくて困っているといわれました。  私はこの先どんな風に彼女と接すればいいと思いますか?

ランキング

レス

家族経営

041
ぴあぴあ
家族親族経営学部によく有る話です。 主様が会社を把握できるまでは下手に。とにかく、無断流用など、数年かけて摘発出来るように準備するしか無いですね。最後は、そこそこの退職金を渡して義父義母側から辞めさせるようにすることです。 以下、知り合いの話。 知り合いのAさんはお茶と明太子の商売。Aさんも義妹も旦那が兄弟で事故で他界。身内だしと経理を任して、Aさんは売り子に徹していて、気付いたら20年間ほど売り上げの殆どを義妹名義の口座へ。立証する術もなく、身内と言うことで届けも出さずに退職金で辞めてもらいました。 B氏はバイオ関係の会社。2B氏が社長に就任するに当たり、叔父叔母その子供たち全てを、資産から億単位の退職金を支払って会社から出ていって貰いました。当時はすってんてんで大変でしたが、今は経営に他の親族の横槍が無いので、前より会社が盛り上がって、資産回収が出来そうとの事。 いずれにしても、同じ親族が同じ部署に、特に経理に社長の奥様でもない方が何十年も居させるのは正直、疑問です。

しっかり 仕事する

😝
ポイポイ
自分の仕事で成果を出す。 口出ししない。 これをしっかりこなしていれば、周りの評価もついてきます。 義母さんが、あなたに仕事を頼んだのはいずれ無責任な義妹がバックレた時に 困るからでしょう。 この際 義妹の妊娠中、経理だけでなく仕事全部奪う覚悟で仕事にあたってみてはどうですか。 義妹には、何言われてもスルーで。5年後、10年後、社内 顧客の信頼を得るのは誰ですかね。

会社の未来を含めてご主人に相談を。

育児は育自
家族経営の会社では避けて通れない、次世代バトンタッチに伴う パンドラの箱。 どうやら「開ける(誰もが嫌がる)役」を背負わされたようですね。 トピ主さんに懇願して入社してもらった義理の両親の狙いは、次世代を 任せられないと判断した義妹さんを追い出すことだと思います。 義妹さんはたぶん変わらないでしょう。 家族経営のぬるま湯にどっぷりつかって、10年かけてそのように なってしまったのですから…気の毒ですが。 たぶん、義妹さんは「次はワタシの天下よ!」とばかりに振舞って きたのに、急に優秀な人材の義兄嫁が入社してきてかなりあせって いることでしょう。 経理だけでももぎ取ったトピ主さん、偉いです。 その続きで、ご主人を支えてお仕事を続けていく覚悟がありますか? 義妹が10年かけて積み上げた商品知識を、短期間で自分のものに することができそうですか? トピ主さんががんばればがんばるほど、義妹さんを追い出すことに なるということなんです。 義理の両親の目の黒い(決定権がある)うちに、ご主人とこれからの事を 相談したほうが良いと思います。

他の社員は?

041
まぐろ
家族だけでやっているのなら、義妹さんはほうっておいて、一人と思って仕事すれば 良いと思います。 けれど、他に社員の方がいるならば、トピ主さんは嫌われても嫌がらせされても 規範となるよう努めて下さい。 それがひいては、その会社のためになるからです。 会社のためになる、それがひいてはトピ主さんやご主人のためになるからです。 けれど、それが義親に疎まれるようなら、その会社にいることそのものを考えた ほうがいいです。 正しいことが行えない会社は往々にして長くありません。 その社員たちも縁故雇用で駄目社員ならば別にキチンとする必要はないと思いますので トピ主さんの良心の信じるようにすれば良いかと思います。

少しずつ居場所を無くしていく

💋
ピンク・サファイヤ
本当の困った義妹ですね~ 義父母も困っている。 他に従業員がいれば、示しがつきません。 (家族だけでやっている?) 彼女の妊娠・出産を機会に、少しずつ居場所を無くしていきましょう。 税理士に協力してもらい、利益集団としての会社に徹しましょう。 たとえば、タイムカードを導入して労働時間の把握。 彼女が、注意しても欠勤・遅刻・無断不在・早退を繰り返すならば、解雇。 この不況時、経営が苦し事を掲げれば、相手も黙ります。 利益を追及する組織ならば、当然の事をするだけです。

ありがとうございます

😀
kimukimu トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ぴあぴあ様>私が会社を把握ですか・・・長い、長い道のりになりそうです。今まで私がしていた仕事とは業種も職種も違うため、毎日悪戦苦闘しています。でも、Aさんの様にならないために、踏ん張らないといけないのですね。 ぽいぽい様>自分の仕事で成果を出す。これには少し自信がついてきました。口出ししない・・・やっぱ出さないほうがいいんですよね。彼女の仕事に対する姿勢にイライラしてしまって態度に出してしまうこともしばしばです。もう少し大人にならなくては、ですね。 育児は育自様>やはり義妹は変わらないでしょうか。私が苦言を呈するべきだというレスも覚悟していたのですが、しても無駄なんでしょうね。今のままでは、義妹もいれば役に立つという場面は多々あります。私はそれを超えなければならない、ということですよね。がんばります。

ありがとうございます。

😀
まぐろ様>他の社員はいます。だから余計に義妹にイライラしてしまいます。他の社員はほとんど無視です。話しかければ答えているようですが、彼らから義妹に話しかけるようなことは皆無です。 ただお局様たちは別で義理妹のことが好きなのか、雑談でよく盛り上がります。彼女たちはものすごく優秀で義妹に仕事は回さないけど義妹のミスを嫌な顔一つせず、全て彼女たちがカバーしてくれているのです。 今のままなら、知らぬ顔ができるのですが、高齢の彼女たちがいなくなったら・・・と思うとぞっとします。

従業員たちは、内心怒っている

💋
ピンク・サファイヤ
>お局様たちは別で義理妹のことが好きなのか、雑談でよく盛り上がります。彼女たちはものすごく優秀で義妹に仕事は回さないけど義妹のミスを嫌な顔一つせず、全て彼女たちがカバーしてくれているのです。 義妹を庇う従業員がいる? そんな事はありません。 彼女たちも内心困っています。いや、怒っています。 「あんな女に給料を払うのなら、私たちの給料をもっと上げてくれ!」 これが本音です。 雇われている以上、はっきりこう言えないだけです。 義妹を解雇しても、反対する従業員はいません。それどころか、このままでは、義妹を解雇しなければ、示しがつかないでしょう。 義妹を解雇すれば従業員たちは、これで少し私たちの待遇が少し良くなるのではと、期待もするはずです。 逆に、従業員にそういう期待を持たせれば、早く義妹を解雇させろと義両親への圧力になります。

謙虚な姿勢で信頼を勝ち取る。

育児は育自
トピ主さんならできると思います。 ベテランのお二人と義妹さんの「仲が良い」のは、正反対の理由が あると思います。 雇われている立場では、親族経営の義両親が言っても改善しない 義妹さんに意見しても無駄。次の上司になるかもしれない人に へそを曲げられて働けなくなる危険を犯すより、ミスをフォロー して持ち上げ無難にお給料をいただきましょう、という場合。 トピ主さんがこのままがんばって、信頼を勝ち取っていけば大丈夫! 「次はワタシの天下よ!」という義妹さんに、ベテランのお二人が 取り込まれている場合は少しやっかいかもしれません。 それでも、トピ主さんができることは謙虚な姿勢で仕事に取り組む ことだと思います。 トピ主さんが周囲の方々の信頼を勝ち取れば、義妹さんとリスクの 高い直接対決をする必要はありません。 トピ主さんにとって、とても長く辛い地味な戦いになると思います。 義妹さんが自分の立場を守ろうとして、どのような行動を起こす のかが想像できないので… ご主人と二人三脚で乗り越えてくださいね。

ありがとうございます

🐱
ピンクサファイア様>レスが遅くなり申し訳ありません。そのとおりだと思います。お局様たちは能力も待遇もはるかに義理妹より上なため、我慢できているのでは、と思います。 ただ、話しに盛り上がっているのを見ると、それでもいて欲しいのかな?なんて思っていました。 しかし、義理妹は今日も無断欠勤・・・彼女の仕事を黙々とこなすお局を見るとやっぱり怒っているのでは?と思います。  何も言わない義理弟、強く言えない義理親に代わって引導を渡すくらいの覚悟で仕事を奪っていきたいと思います。  ありがとうございました。

トピ主です。

😀
育児は育自さま>暖かいお言葉ありがとうございます。キーワードは謙虚に・・・ですね。 実は昨日、我が社に小爆発が起こりました。 今夜、話し合いがある(これからの経営についてです)そうです。嫁の私は参加しませんが、どうなることやら。  話し合いがあると聞いたとき、つい、私はいつ来るのか、来るのかこないのかわからない人間を雇うのはお金の無駄だと言ってしまいました。それがどんな波紋を投げかけるのかは、わかりませんが謙虚ではなかったな・・・と思いました。 短気なので長い戦いは不得手ですががんばって行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧