私の主人の実家は会社を経営しております。主人と義弟も社員です。
その奥さんである義妹に困っています。彼女は10年ほど前に入社、私は入社して1年半ほどです。私は本来この会社に入社する意思は無く、他の会社に就職活動を始めたころ義母に懇願されて入社しました。
今まで義妹がしていた仕事を引き継いだのですが、手書きの帳簿はぐちゃぐちゃで読みにくく、間違いだらけ。それを指摘すると、
「税理士がパソコンできちんとしているからこの帳簿は社長が見るだけのもので必要ないの」と、仕事は適当でいい加減。
一般商品とは違う10万円くらいの規模のコーナーを商品管理とともに義妹に管理させていたようなのですが、それも3万円以上使途不明金・・・
朝は好き勝手な時間に出社、帰りも適当で、一週間続けてくることがありません。私が事務所に入ったことで彼女の仕事がなくなったようでねちねちと嫌がらせや、いやみ、私の病気のことを言われました。
どうしても商品知識や取引先とのやり取りなどは負けてしまうので、せめて経理の仕事は全部奪ってやるくらいの気持ちでこの一年働いてきました。ほぼ達成(?)したころ彼女が妊娠しました。
つわりで1ヶ月以上休んで、もうやめるのかと思ったら最近出社し始めました。妊娠を盾にさらにすき放題。出社するのかしないのか誰にも連絡せず、勝手に来て適当にお茶を濁して帰っていきます。10年こんな感じで働いてきたのかと思うとびっくりなのですが、義理親が何も言わない以上私も何も言えません。義理親にそれとなく愚痴ったら、何度も言ったのだが全然直らなくて困っているといわれました。
私はこの先どんな風に彼女と接すればいいと思いますか?