本文へ

無頓着な弟

レス8
(トピ主 2
😣
けいらー
ひと
私は既婚40歳代前半(子供なし)、実弟は独身30歳代後半です。
夫は小さい会社を経営していて、私はそこで経理としてフルタイム勤務してます。
弟は勤めていた会社を辞め、しばらく契約社員として激安給料で働いていたので(実家に住んでいました。)
そんなんだったらということで、夫の会社で一緒に働きだして、1人暮らしも始めました。
その弟ですが、仕事はわからないながらも一生懸命やっているのでいいのですが、なんとも頼りない男で、私から見ると生活面で物知らずだなと思うことが多々あります。
こんな感じになったのは私と母が甘やかしたからだと夫には言われるので、極力かまわないようにしています。
が、今の問題はここ最近の暑さで(わが社は外回りが多いので汗だくです。)汗臭い!
それほど深刻ではないのですが、おそらく洗濯の不良?室内干し?本人の自覚不足でデオドラントのお手入れなし?
によるものではないかと思われます。
ちなみに弟には汗臭いことを指摘しても、そんなに臭うかなあと、あまり対処してる様子ないです。(クンクンしても自分じゃわからないみたい・・・)忙しいのも確かです。
こういうなんとも無頓着な独身の弟(もちろん女っ気なし)をお持ちのみなさん、どこまで関わっていますか?
本当は家に行って洗濯やデオドラントの方法のアドバイスや新しい服を購入したりしたいのですが、やっぱり干渉し過ぎですか?
服装や体型にも無頓着で、もう少しマシな外見になって欲しいのですが、これに関しては人に迷惑をかけてるわけではないので…。

ランキング

レス

ご主人から

🎶
いってもらったほうがいいのでは?

うちと一緒です

041
jk
私も弟もアラフォーですが、やはり弟がそんな感じです 何につけても生活は無頓着だし地味だしダサイ。 勿論彼女なんてなし。 私は洗濯洗剤液を買ってきて これ使うと良いよ、と渡してます あと、デオドラントも脇汗スプレーをあげましたが、多分使ってないです。 ケミカル臭が嫌いだそうです・・・ならオーガニックものを、と買いましたが、匂いが弱くケミカルものには勝てません 弟は臭いです。職場や通勤電車で周囲にも迷惑かかってると思います 姉としては何とかしたくて努力したのですが 最近は諦めました。 生活で使ったら良いと思うものは、買って渡してます 喜んでくれるものなら買ってあげて良さを感じて貰っては? 難しいですけどね…

ビジネスライク

🐧
たんぽぽ
外回りが多いなら、社外の人と接する機会も多いと言うもの。 臭いとお客様や取引先に迷惑だから、仕事の一環としてどうにかしろ。 そんなににおう?とのほほんとしている場合じゃない。と言いましょう 服装は外回りとして会社のイメージが・・・というのではないならスルー 体型も関係ないですよね、仕事に。 その体型では仕事の能率下がると言うほどじゃないなら、大きなお世話 服装がダサいわよ 痩せたらもっと素敵よ、って40過ぎの姉が40前のおっさんの弟に あれこれやるのは甘やかしてるって事です やめなさい あなたと母親がそんなだからやりたい仕事もなく、お給料が安いから何とかしなきゃ、という考えもなく、 こっちに来いよと言われれば、はいはいという事を聞いて、 のほほーんとするおっさんを作っちゃたんですよ

会う度にスプレーを振りかける

041
さとみ
毎回消臭スプレーをかけてから会話するようにすれば、少しは治そうとするのではないでしょうか。

普通に

😝
りん
言ってあげればいいのではないでしょうか? 弟なんですよね? 遠慮することでもないかと… 思っていることをそのまま伝えて対処法などをアドバイスしてみたほうが 弟さんもありがたいと思いますよ 全部やってあげてしまうのは過干渉ですが アドバイスくらいは大丈夫ですよ

婚活させる

041
M子
婚活でもさせたらどうですか? 恋愛でもさせれば少しは変わると思います。

渡しちゃいました

😣
けいらー トピ主
トピ主です。 やっぱり次の日も臭ったので、これはもうなんとかするしかないと思って、 消臭っぽいものいろいろ買いました。 柔軟剤、ワイドハイター、ボディシャンプー、脇の下にぬる制汗剤、ボディペーパー、すべて消臭や抗菌をうたってるものです。 アドバイスだけだと何もしなさそうなのでもう買って渡すことにしちゃいました。 私の家に取りに来させたのでそのあたりは甘やかしてないと思うのですが… 聞いたところ、制汗剤やボディペーパーは使ったことないそうです。 洗濯は天気のいい日は外に干してるけど、洗剤は柔軟剤配合のやつを使っており、ハイターも使い方わからないそうです。 レスにあるたんぽぽさんのおっしゃる通りで情けないのですが、 ほんとうに物知らずの面倒くさがり、どうしようもないです。 婚活でもしてくれればいいのですが、何かしてる気配もないです。

結果今日は…

😣
けいらー トピ主
そして今日月曜日、どれかが効果あったみたいで、あまり臭いませんでした! さしあたっての問題は解決したのかな? 続けてくれればいいのですが… とにかく結婚でもして私や母親の出番がないほどしっかりした奥さんに来てほしいものです…。 しかしjkさんのレス、ほんと共感します。 他のみなさんもレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧