本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関わりたくないけど、助けるべきなのか。

関わりたくないけど、助けるべきなのか。

レス6
(トピ主 1
😭
喜助
話題
社長含め10人未満の会社で働いています。
先日、社長のプライベートのご友人から
格安で空気清浄機を買わないかと連絡があったそうです。
そのご友人も卸問屋の経営者さん?らしく、在庫が余って
処分せざるを得なくなったものを、捨てるくらいなら、と
声を掛けてきたそうです。

その空気清浄機はとてもいい製品らしくて
お得な話に社長は飛びつき、また、他の人にも勧めたいと思ったようで
仲の良い仕事関係・かかりつけの整骨院の先生など
色んな人に電話で勧めていました。
私もビックリしたのですが、合計100台ほど売れたようです。
(売れたといっても社長には一銭も入ってきません。
 それを分かった上で善意と売れる楽しさで、
 元々声を掛けてきたご友人の代わりに売りさばいた感じです。
 ちなみに在庫はあるらしく、ご友人も売れてくれて助かると言っているそうです。)
うちの会社でも、専務を務める社長の娘さんと、一人の従業員が個人的に購入していました。
 私は自宅の空気清浄機がまだ新しいので購入していません。

さて、問題はここからで・・・。
社長は普段から仕事のメールも事務的なことも全く出来ません。
空気清浄機はすべて電話で話をしていて、
購入者さんの名前と台数を手帳にメモする形で把握しているようです。

最初に社長に声を掛けてきたご友人には社長が100台分立替て支払うそうですが、
社長は、自分で声を掛けて売った人に自分の口座番号を教え、お金の徴収を行い、
発送先の住所を聞いて発送元のご友人にお伝えしなければなりません。

この一連の作業を100台分(一人で何台も買っている人もいますが50人以上でしょうか。)行わなくてはなりませんが、
普段から面倒なことは何も出来ない(しようとしない)うちの社長に出来るわけがありません。

続きます。

ランキング

レス

あなたどころか社長も紹介にとどめるのが正解

🙂
いのりん
続きます、から先は見てませんが、売買契約はその問屋と各個人で行うようにしないとだめだと思いますよ。経理処理がとても面倒になると思います。消費税とか。

回ってきそうですか?

041
むらくも
>普段から面倒なことは何も出来ない(しようとしない)うちの社長に出来るわけがありません。 ソレ、社長のプライベートなんですからお手伝いしない旨を、他の社員さんと協定を結んでおいた方が良さそうですね。 業務とは違いますから。

トピ主です。

🙂
喜助 トピ主
トピ主です。 続きです。 3人目くらいに電話を掛け出した時点で 嫌な予感しかしなかったので、 一切関わってもいないし口も出していませんが、 案の定、専務(社長の娘)に何かしら指示をしたようで 専務が朝からブツブツ文句を言っていました。 仮に誰かが社長の代わりにモロモロを行うとしたら 社長の奥さんか、専務か、私のうちの誰かです。 得がないどころか損しかしなさそうな状況な上、 全く仕事とは関係のないことなので 「私関係ないので」を貫き通したいのですが、どうやらそれが私の顔に出ているのか 専務に、あからさまに「私も関係ないけど自分ばっかり逃げて、結局私がやらないといけないじゃん!ムカつく!」 という態度を取られます。 (言葉では言われませんが明らかに冷たい態度) 絶対関わりたくないのに、そのような態度を取られると 仕事にも支障をきたすので ハッキリ指示されたら断りづらいです。 専務も一応、社長が自分でやって然るべきという感覚ですが、社長が直接私に頼んできたら知らん顔すると思います。(過去に似たような経験アリ) いくら社長や専務の指示でも 会社の業務と全く関係ないことなので キッパリ断っても私は悪くないですよね?

騙されてなければいいけど

🙂
mimi
>社長が100台分立替て支払うそうです もしその友人が悪い人ならお金だけ受け取ってとんずらしそう。 在庫が山積みなのを社長はその目で見たんでしょうか? 小さいとはいえ会社の社長なのに、人を信用しすぎだと思います。 空気清浄機を買った人が社長の口座にお金を振り込んだとして、万一商品が届かなかったら社長が騙したと言われかねないですよね。 トピ主さんが仕事を頼まれるかどうかわかりませんが、その社長、危機管理能力無さすぎです。

しれっと逃げよう。

041
葛根湯
>社長は、自分で声を掛けて売った人に自分の口座番号を教え、お金の徴収を行い、 発送先の住所を聞いて発送元のご友人にお伝えしなければなりません。 いえいえ、社長の個人的な口座番号を私がいろんな方にお知らせしたり、お金を集めたりするのはちょっと・・・やはりそこは身内の方がされた方がいいんじゃないでしょうか。 と逃げましょう。頑張って!

忠告する

🙂
さくらなみき
社長の口座にお金が振り込まれたりしたら税金関係不透明になりませんか? 私は法律おかしたら怖いのでタッチできません。 とお断りしたらいいと思います。 娘さんにも「大丈夫ですかね?ご友人に直接まかせて手配してもらった方がいいのでは?」とアドバイスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧