本文へ

主人のリモートワークについて

レス37
(トピ主 1
041
みか
話題
40代、パート主婦です。 主人がリモートワークになって1年以上が経過していますが、出社する気配が全くありません。世間的には感染予防対策のためにリモートワークをさせてもらっているのだから、ありがたいと思わなければいけないことはわかっています。でも、わたしとしてはパートがない日に1人でゆっくり家で過ごしたり、主人の昼食の時間を気にせずに買い物に行ったりしたいのです。買い物に出ていてお昼の時間を回ってしまうと「昼食はどうしたらいいのか」と連絡が入ります。 以前に1人の時間が欲しい旨を伝えたら別部屋で仕事している間は1人でしょ、と言われました。確かにそうなのですが…。 これはわたしのわがままなのでしょうか?また、既婚男性のみなさん、奥様にいつ出社するのか聞かれたら気分を害するものなのでしょうか?以前に聞いたら「邪魔ってことかよ」と機嫌が悪くなったため、聞けずにいます…。

ランキング

レス

適当に食べておいて、と返せば良いだけ

🙂
ワーママ2号
昼食はどうすればいい?と質問されてるのだから、普通に1ミリの感情もいれずに、トピ主さんの希望を返信すればいいだけでしょう? お昼ご飯なんて、大人なんだから一人でどうとでもできるでしょう?だから、適当に食べておいて、と返信すればいいのです。 帰宅して作らなきゃ、とか思わなくていいんですよ。 それを変に気を回して、結果的に夫を邪険にするような感情を持ってしまうのは馬鹿らしいです。 あなたの家であると同時に、夫の家でもある。お互いが好きに過ごせばいいのです。

出社するかどうかは本人が選べるわけでない

🙂
ポプラ
50%出勤とかで、いつ出勤するかは本人がスケジュール組める会社もありますが、 フルリモートなら旦那さんだって好きで家で仕事してるわけじゃないですし、 仕方がないんじゃないでしょうか。 業種によってはカフェで仕事やワーケーションできるでしょうけど、 普通の会社員は無理ですよね。移動してる間も連絡が来るし、 周りがうるさくて電話もできない、Wi-Fiがないとか色々制約あるし。 リビングでずっと仕事されててプライバシーもない家はわかりますが、 部屋も分かれているのに、流石に可哀想です。 旦那さんが家にいるのが嫌なら、トピ主さんが出かけるしかないんじゃない? お昼はずっといるのがわかってるなら、用意してから出るか、宅配を頼んで貰えば?

じゃあお尋ねします

🙂
べってる
ご主人はリモワと命じられ、出社は禁じられている状態。 あなたの希望を叶えるためにご主人は何かできるのでしょうか? 公園にでも行って帰ってくるなとでも? >邪魔ってことかよ 実際、邪魔に思っていますよね? パート程度でのんびりできたいたことが贅沢だったのです。 贅沢が普通になっただけで、大事な家計の担い手を邪魔者扱いするなんて、妻としての前に人としてどうなんだって話ですよ。 どうしてもと言うならパートの平日休みを無くしてもっと稼ぐ。 稼いだお金でご主人に毎週食事つきのホテルで勤務してもらったら? 贅沢は、対価を払って初めて得られるものと心得るベシ。 今までの無償の贅沢は、この緊急事態下において同じように得られるものではありません。

飯くらい自分で準備しろ

🙂
わーまま
結構、リモート勤務中のランチの悩みがあるのですが・・・・ これまでどうしていたんでしょうか? 家にいるから、妻が作って 出来立てのおいしいランチが食べられるのは ありがたいことであって当たり前ではないのですけどね これまでと同じようにすればいいでしょう 社食系だったとしても、世の中の多くの人は自前で準備していますし お弁当だって、たまには休む日もあるでしょう 今日は出かけてくるから、自分で準備して で終了です レトルトでチンできるものもあれば、宅配もあります コンビニくらい一人で行けるでしょうに 大の大人が、できない事って何でしょうね? ご主人がずーと家にいるのにストレスを感じるのは仕方ないとは思いますが そこはご主人の家でもあるのでね お互いに快適に過ごせるように工夫は必要かなと思います トピ主さんは 一人の時間が欲しいとご主人に話して叶わなかったと思っていますが それなら、どうしたらよかったのでしょうか? ご主人が外に仕事に行ってほしいとかなのでしょうか? ランチの心配したくないことなのでしょうか? 夫の仕事中にくつろいでいるのが、ばつがわるいのでしょうか? ちゃんと原因と対策をまず自分の中で明確にしてから話してみてはどうですか?

お弁当を作る

🙂
うかじ
ご主人さまのお弁当を作って置いてったらどうでしょう。 ちゃんとお給料をもらって会社の都合で自宅で仕事をしているのだから 邪魔にするようなものいいは良くないと思います。 ご主人だってきっと家庭でやるのは集中しづらいとか思いながら 頑張って仕事してると思いますよ。 それよりご苦労さまとねぎらってあげたらどうですか。

働けば?

🐱
黒猫さん
そんなに自分の時間が欲しかったら自分が外に出て働きゃいいじゃん。 ご主人に「出社しろ」と思っといて自分が外で働くのはイヤってのは通らんですよ。

え?

🙂
べるる
>買い物に出ていてお昼の時間を回ってしまうと「昼食はどうしたらいいのか」と連絡が入ります。 普段から昼食の用意をしているのなら(リモートになってから)そりゃ確認が来るんじゃないですか? 昼休みの時間は決まっているでしょうから、自分で用意したらいいのか妻が用意するのかが分からないもの。 自分で用意したら、妻がテイクアウト買ってきた・・・何てなったら無駄ではないですか? 予め、昼食の用意はしません宣言しておいたらいいのに。 カップめんはここ、パンはここにあるよと教えて上げても親切ですね。 用意できる時には、今日はトピ主さんが用意しますと伝えるとかしておいて そうじゃなきゃ基本自分で用意してって・・・ リモート前はお弁当持参だったのなら、 リモート後もお弁当を作って時間になったら勝手に食べればいいだけだし。 夫リモートワーク中は主婦はストレスがたまるのは分かりますが している本人もストレスたまっているんじゃないですかね? コミュニケーションが足りていないんじゃないですか?

わがまま

🐤
担々麺
いつ出社するのか、予定を聞くだけなら不快にほ思わないでしょう。 ただ、トピ主は仰る通り「邪魔」と思っているから、それが伝わっているのです。 1人の時間がほしい。という気持ちはわかります。 部屋に入っていても、やはり気を使います。 ただ、旦那さんは別部屋で仕事する以外のことはできないですよね。 外に出ていくことは現実難しいのではないですか。 できない希望を言われても困ります。 昼食問題は、前日でも朝でもいいですが伝えておけばよいと思います。 用意しておくでも、自分で用意してもらうでも。 トピ主が用意するつもりだったのに…というすれ違いが起こらないための確認の連絡だと思います。

ちょっとワガママかな。

🙂
カブトムシ
旦那さんが働いてるからトピ主さんがパートで生活できてるのに、 家で一人でゆっくりしたいなんて、ワガママな悩みだなと思いました。 そんな理由なら、旦那さん機嫌悪くなって当然でしょ。 旦那さん働かせて楽してるだけじゃないですか

わがままですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方はパート。つまり収入の大部分はご主人に頼っているんですよね。 そのご主人が在宅勤務だからと言って、貴方があれこれ言う権利はないでしょう。 仕事の話ならせめて稼ぎが対等であればその様な事を言ってもいいとは思いますが、収入に頼っているものの文句は言うというのは筋が通りませんが。 少なくともご主人は家で仕事をしているわけです。だったら一人の時間がほしいという理由の貴方が外に出て一人の時間を作るのが筋というものです。

びっくり

🙂
ゴールはどこ?
同じく40代パート主婦です。 我が家もトピ主さまと同じで主人が去年の春の初めての緊急事態宣言からリモートワークです。 2年目ですね。 トピ主さまのしんどい気持ち私はわかりますよ。 たまには思いっきり一人で誰にも気兼ねすることなくゴロゴロとしたいだけなんですよね? 主人も仕事しているのはよくわかるので、ソファで寝そべるなんてことは気が重い。大きな音を立てるのも気を使う。我が家でありながら、我が家じゃないという感じですね。 たしかに自分が外に出るというのも正解だとは思いますが、そればっかりではないと思います。 こういう気持ちはなかなか理解されないので、私自身は黙っていますが、主さまの気持ちに激しく共感したのと、皆さまのおっしゃる現実もわかります。 ストレスがハンパないですが、お互い頑張りましょうね。

会社に行くときと同じでは?

😮
なんだ
>お昼の時間を回ってしまうと「昼食はどうしたらいいのか」と連絡が入ります。 リモートワークになる前はどうしていたのでしょうか? 「その時と同じでしょ?」という答えでよいと思いますが、 それ以外、気にすることはないでしょう。 トピ主さんがお弁当を持たせていたなら、朝お弁当を作って置いておけばいいですよね。 夫さんが外食していたなら、代わりにお持ち帰りのランチを購入するとか、 スーパーの総菜コーナーのお弁当などもあるでしょうし、 ご自宅周辺にお店がないのなら、 カップラーメンやレトルト食品等を買い置きしておく(夫さんが自分で)。 夫さんがいつでも自由に電気ケトルや電子レンジを使えるようにはなっていますよね? 後は、妻の優しさで青い汁状の飲みものなんかを用意しておいてあげたらいいと思います。 でも、昼は今まで通り、食事は別々でいいはずです。 何なら夫さん本人が前日夜に作って、 冷蔵庫に保管しておくことくらいは、キッチンの主として許可してあげたらどうですか?

そうそう会社に行くときと同じ

🙂
べってる
まさかパートがお休みの平日、豪華に外食ってことでもないでしょ? 冷蔵庫の残り物で質素なお昼ご飯を作って食べていたのでしょ? それを二人分にすればいいだけですよ。 主婦のランチなんてこんなものよと理解して貰えばいいだけです。 夫がいるからって畏まって何か作る必要はない。 いつもの通り、自分の食事を準備をするついでに、量を増やして二人分にすれば良いだけです。 それとも夫に言えない贅沢なひと時を過ごしているのですか? 人が必死で稼いだ金で。 まあ人のカネで食うメシはうまいからね。 でもそんな人じゃないでしょ? だったらいつものようにしていればいいのです。 違いは作る量だけです。

それは言ってはいけない

🙂
もこ
リモートワークは会社の指示であるので家に居たくなくてもいるしかないのです。うちの会社は情報漏洩のリスクから自宅以外での勤務を禁止されています。 一人になりたい時もありますよね。トピ主さんの気持ち分かりますとも。旦那さんのお昼の支度して出かければ気兼ねなく外出して一人を満喫できませんか。 相手の存在意義を問うような言動は家族であってもNGです。言われた方は悲しみます。

「亭主元気で留守がいい」は確かですけど、正直ですね(笑)

🐤
オレンジ
出社しない方も大変なのですよ。 仕事しづらいですもの。 家族の距離感が急に変わったので、どこのお宅も大変だと思います。 出社してくれないかなぁもわかりますけど、会社の指示なのですから従うしか選択肢がありません。 ひとごとのようにトピを立てていらっしゃいますが、 奥様もご主人の会社から指示を受けていますよ。 うちの社員が家で仕事するからご家族の皆様よろしくね、ということです。 気配も全く感じないほど一人になりたければ外へ行くしかありません。 またはヘッドフォンなどで没頭してしまうとか。 お昼の用意はご夫婦で話し合いの余地があると思います。 どうしても用意しなければならないなら、面倒でもお弁当を作ることにしておけば、朝から時間が数時間空きますね。

旦那さんの稼ぎで生活しているのに?

🙂
匿名
旦那さんがどこで仕事をしようが、 旦那さんの稼ぎでとぴ主は生活できていることに変わりはありません。 旦那さんの昼食の準備をしてから出かければいいじゃないですか。 家でのんびりしたいから、さっさと会社に行け なんて言われて、喜ぶ人はいません。

お疲れ様です

🙂
ちょこ
2年目ですね。 ウチもですよ。 ほぼ一人時間、無くなりましたね。 大変ですよね。 ただ、夫がリモートなのに、妻が用も無いのに出掛ける訳にもいかないですよね。 確かにストレス溜まりますよね。 わかります。 ご飯も大変ですよね。 自分でさせればって言ってもね。 なかなかね。 私もあまりにストレスが溜まった時は、一人で遠出させてもらって、昼は買ってきましたが、少し時間が遅くなってしまいましたよ。 家事をしてから出たりするからね。 どうしてもね。 最初は期間限定と思っていたけど、先が見えないわよね。 だからね、こう考える事にしたの。 あくまでも私はだけど。 リモートで在宅しているから、何かしら助けてもらえるのよね。 だって家にいつも誰かしらいる訳だから。 昼に食べながら話もできるし。 まぁ、自営業みたいな感覚かな。 宅配便はいつでも受け取れるし。 とかね。 まぁ、寂しくないわけね。 不便もあるけど。仕方ないわよね。 たまには一人になりたいわよね。 だけど家族元気で留守が良い、けど、今はガマンよね。 ふぁいとっ。

一人の時間が欲しい気持ちは分かります

🙂
あら~フィフ
朝出勤して夜帰宅するルーチンに慣れてしまうと、24時間家に居られると、普段なら出来る事も何となく手が付かなかったりするのが分かります。 私の場合、パックとかムダ毛処理とかしている姿を晒すのは憚れるので美容系お手入れがしづらくなりました(苦笑) 夫が出勤していた時トピ主さんがお弁当作りをしていたのでなければ、毎日3食の献立を考えて作るのは結構大変ですよね。自分一人ならパンでもかじってサッと済ませられますけど、夫にそれをさせるわけにはいきませんしね。 夫のリモートワークで妻が一番大変なのが食事作りだと思うので、〇曜日と〇曜日は自分で用意して、という感じで取り決めをするのはどうでしょうか。折角在宅なのに食事を買いに外出させることになってしまいますが。 夫が文句を言わないなら、たまにはカップ麺とおにぎりでも用意するという手抜きもアリだと思います。 いつ出社するのかを訊くのはNGです。 夫が怒ったように、つまり「あなたは邪魔よ」と思っている故の発言ですよね。気分を害さない人がいるでしょうか。

わかります

🙂
いいな
皆さん、きついですね。 私は主様の気持ち、わかります。愚痴りたいのもわかります。1日のスケジュール、タイムパズルぐらい、自分で好きに組みたいですよね。事前準備の煩わしさも。最初は頑張りましたけど、さすがに長いですもの。よーくわかります。なんとか、息抜き方法みつかりますように。

夫も悩んでいるかも

🙂
三色アイス
夫婦ともに都心で働いていますが、かなりのオフィスワーカーは出社に戻ったような気がします。 社内や特定の相手とのコミュニケーションはネットでも構いませんが、経営判断や不特定な外部との接触が必要なポジションではやはりリモートだけでは立ち行きません。 つまりリモートワークは知らず知らずのうちに、リモートでもできる仕事とそうでない仕事の峻別が、そしてそれを担う社員の峻別が図られているということです。言葉を換えれば、社員は出社したいと思っても、会社がその必要なしと断じたらどうでしょう。それを喜ぶ人もいれば、何か疎外感を味わう人もいます。 ご主人もリモート続きで何か心の不安を感じているのかもしれない。そこを理解してあげないと食事以外でもちょっとしたことで感情的な問題に発展する危険があります。

ご主人の言葉も理解できる

🙂
ろうねこ
リモートでの昼食は当人も困るんですよ うちは娘が一時期リモートワークでした 私自身も何度か在宅勤務しましたので、ある程度状況がわかってるつもりだったのですが 在宅勤務とリモートワークの違いをちゃんと理解していませんでした つまり、私の場合は仕事を持ち帰って家でやってるので ノルマさえこなせばいいので割と時間に融通が利きます が、リモートの場合家にいて会社のPCを操作しているので 在宅しているけど、時間としては会社で仕事しているのと同じなんです つまり昼休みが1時間ならその間に食べなければならない 普段から料理をやり慣れていれば1時間あれば何か作って食べるには 十分な時間かもしれませんが普段していないと本当に困るようです 娘もある程度料理はできるので何も考えていなかったのですが 実際は12時になってもキリのいい所まで仕事をする でも午後の始業は変わらない 結局、冷凍食品とかカップ麺とかを食べるしかないと困ってました 基本朝のうちに昼ご飯を用意して温めるだけみたいな準備してました 出かけて昼ご飯が用意できないなら出来ないと事前に言って 今日はカップ麺でなんていう風に言ったらよかったのにと思います コロナ騒ぎが収まってもリモートワークがなくならない可能性もあります ご自分でそのことをよく考えてみることです 正直ちょっと自分の事しか考えてないなと思いますよ ご主人は仕事をしてるんですから

ほっとく

🐤
piyomama
>「昼食はどうしたらいいのか」と連絡が入ります。 すみません…いい大人が昼飯すら人に準備して貰わないと食べられないってどういうことなのでしょうか。 そこまで人の世話にならなきゃならんとは、ご主人どこかお体お悪いのでしょうか? 最近こういう内容の話をよく聞くんですけど、なんで準備するんですか? 勝手にさせときゃいいんです。 外出先で聞かれたら「それくらいじぶんでなんとかしろ」ですよ。 うちは冷凍食品買い込んどいて各々勝手に食べる方式です。 昭和の頑固おやじじゃあるまいし、そんなこと聞いてる自分が恥ずかしくないのかって逆にこっちが聞いてやりたい。

そりゃ気分悪いですよ。

🙂
ptn
トピ主さんがきちんと住宅ローン(or家賃)や生活費など固定費の支払い能力があり、 トピ主さんのみの収入で満足いく生活が送られるようであれば譲歩出来る部分があるかもしれません。 でも、一般的には男性であるご主人のほうがもっと稼ぎがあり、生活の軸となる収入があるのですよね? ご主人様が一生懸命働いている間、のんびりとさせてもらっていられたことが当たり前のようになり、 2人で過ごしたりすることを億劫だと感じているとすれば、 幸せの意味を履き違えてしまっているのだろうと思います。 我が家はコロナ禍以前よりテレワーク勤務が当たり前なので、 ランチを食べるときに2人で食べられることが幸せだと感じますし、 何かあった場合に身近な場所に夫がいることで安心した生活を送れているように感じますよ。 だからといって新婚でもなく、あと数年で銀婚式な夫婦ですけれどね。

聞き方を変えたら?

🙂
ゆめ
いつ出社するの?じゃなくて、 いつまで家で仕事できるの?の方が耳障りがいいでしょう? 元は好きで一緒に暮らしたくて結婚したんだから、一緒にいる時間が増えるのは嬉しいはずでしょう? 亭主元気で留守がいいってのは、やっぱり可哀想ですよ。 まあ、昼くらい自分で何とかしろとは思いますけど。 夫は夫で、台所を勝手に使うのは妻に悪いと思っているのかも。 他の人のデスクをいじるのって嫌な感じなのと似てるかな。 トピ主がパートで時には1日一人で家でぼーっとできるのは夫のおかげでしょう? 夫には週1でそんな日、ありましたか? 食事は冷蔵庫に入れておけばいいんです。 チンして食べて食器を下げることくらいはできるでしょう? これができると老後、やもめになっても楽ですよ。 独身に戻って一人時間を満喫する覚悟がないなら、夫を追い出して寛ぐのは間違いです。 一人になりたいなら自分が出かければいいんですよ。 その家は夫のおかげで生活できている場所で、トピ主の城ではありませんよ?

リモートは仕事だから仕方ないけど・・・わがままじゃないっ!!

🙂
帰れない駐妻
わかるわかる~。でもそういう気持ちになる理由を深堀りしてみて。 うちの夫は工場の事務系でリモート出来ない職種なんですが、昨年春に近隣にて大規模クラスターが起きたために工場が一時閉鎖に追い込まれまして(海外です)、閉鎖中は自動的にリモートとなりました。 オンライン会議や電話中は別室に居ても静かにしないといけない(気がする)し、夫が不意にトイレへ行ったり居間や寝室で些細な用事を済ませたりするので、狭い我が家で私が何かを広げて作業を始めれば確実に夫の移動の邪魔になります。何より、夫は不器用で家事全般が超苦手(私は専業)。何かあれば私を呼びますが、私が取り込み中の場合は自力で何とかしようとしてドツボにはまります(だから飛んでいかざるを得ない)。 ということで、夫が家にいる=夫最優先の体制になるので、夫在宅時の私は気が休まりませんし自分の事は何も出来ません(作業を始めたら没頭したい性質)。 >以前に1人の時間が欲しい旨を伝えたら別部屋で仕事している間は1人でしょ、 >と言われました。確かにそうなのですが…。 「あなたが居るとあなたが最優先だから、不在時と同じ気分では居られない。気を遣わず普段通りにしようとしたら、昼休憩時間を忘れて迷惑をかけた。昼食だって自分一人なら適当に済ませられるけど、働いているあなたにトースト一枚の昼食なんて出せない。邪魔ということではなく、優先だからこそ気を遣うし、そもそも働いている人を横目に優雅にお茶なんかできない。そんな太い神経は持ってない。在宅でも休日とは違う」 トピ主さんからすると、要はそういう事ですよね。そういう土台を見ずに「だから夫が居ると寛げない、居ない方が楽。(つまり邪魔)」という結論(感情)だけがにじみ出て誤解されてしまう。 ただ、いつリモートが終わるかわからないし、残念ながらこの状況でどうにか折り合いを付けるしかないかなー

旦那さんの目を気にしなくていいですよ

🙂
mwk
主さん、それは1人になりたいのになれなくて辛いんじゃないと思う。 自分のペースで主さんの仕事(パート、主婦業、休息のペース配分)が 出来ないのがしんどいんです。今は全て旦那さん優先ですから。 そして旦那さんもそれを当然と思っていて出来ない時だけ不満を漏らすみたいな感じだから。 先の見えないコロナ禍もあって、それはストレスが溜まって当然です。 主さんも、外でパートをしてから帰宅して家事をする日と、 一日家にいて主婦業に専念する日があるわけで、無意識の時間配分があったはず。 それを旦那さんの都合で、何も言わずとも俺の生活スタイルに合わせるべきで、 黙ってそれに従うのがパート主婦の務めとも思いません。 旦那さんも予め、主さんときちんと話し合いをすれば良かったのにね。 主さんも自分の生活スタイルにプライド持っていいと思いますよ。 お昼時に外に出なくてはいけない(絶対ではないけどその方が色々効率が良い)なら、 今日はお昼自分でどうにかしてね、でいいし。 旦那さんが働いている時に「今は休息時間」と決めたなら、堂々と休んで下さい。 逆に旦那さんも、主さんがパートで働いている間にたまたま仕事の波が引いていて、 同僚と雑談してたり、ちょっとコンビニまで行ってる事だってあると思います。 端末の前に座ってはいるけど、急ぎの仕事もないしゆっくり目に作業している時とかね。 旦那さんが主さんの休息を見て「サボりだ」と言うのなら、 そういう事も許されないと言うのと同じで、的を射ていないだけです。 それぞれのタイミングで自分の仕事をしているだけ。 だから、旦那さんの目を気にして家でゆっくり出来ないと思わず、 自信を持って自分のペース配分で過ごして下さい。 もちろん主さんがきちんとパートや主婦業を頑張っておられると思うからです。

思うのは自由だけど口にするのは我儘の極です

🙂
アーキレーター
日本中が今まで通りの生活が送れていないのです。 ご主人にしても然り。 今まで通りの生活に戻りたいと世間一般に愚痴るのはいいです。 多くの人が共感するでしょうし、世間一般に何かを求めている訳でもない。 しかし、それを一番身近で一番大切な人になんとかしてくれと口にするのは我儘の極致です。

レスします

😀
ちょこ
少し呟いてしまいました。 あぁ、一人なら昼に火は使わないのになぁ。面倒くさいなぁ。 夫はそれを聞いて、同じで良いよ、と言いましたよ。 いやぁ、さすがにお茶漬けだけとかだよ?と言うと、それで良い、と。 うん。じゃあ、たまにはそうさせてもらって、買い物などに出掛けるね。 そう言っていましたよ。 リモートは、昼時間が決まっているので、下手に遅れるよりは、有り難いみたいでした。 まぁ、ウチはそういう事でした。 心の声が漏れ出る感じで、呟いてみるのもアリかもしれません。

工夫しませんか?

🙂
ろうねこ
リモートでリビングを占領しているとかならまだわかりますが ちゃんと別室があるんですよね なのにくつろげない ごめんなさい、正直なんでって思います 最初の頃ならともかく1年もですよね とぴ主さん自身それが何故かちゃんと考えて 工夫はできないのですか それとも一人でゆっくり過ごす姿をご主人に見られるのはまずいのですか? それはなぜですか? 結局ご自身の後ろめたさの問題ではないのでしょうか 昼ご飯についてはいろいろ工夫できませんか? 出かけるときは用意しておくとか、冷凍食品とかカップ麺でって言ってはダメなんですか? 毎日出かけてるわけじゃはありませんよね いつまでか聞いてもいいとは思いますけども 聞いたところで何ら解決にはならないですよね ずっとだよと言われたら? ダンナさんがどうこうという問題ではなく ご自身がどうするべきかを考えるしかないということじゃありませんか?

12時にランチ出してました

🙂
苺ミルク
うちは短期間だったので 12時になると昼休みということで ランチを出してました 子供も休校だった時は 一緒にバトミントンして昼休みという感じ 13時になったら、夫は仕事、子供は勉強を始めてました だから、昼過ぎに私が外にいることはないです。 そうしないと、スケジュールがうまく行かなくて、仕事もすすまないんじゃないかな? ランチは出したり出さなかったりなんですか? せめて、どっちかに決めておかないと ご主人に迷惑かかってると思います 今日は、出かけるから お昼、自分でたべてね~と一声かければ終わるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧