本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がリモートワークになってから片付けできない

主人がリモートワークになってから片付けできない

レス9
(トピ主 0
😷
旦捨離したい
話題
コロナの時期から数年主人がリモートワークで、それを理由にすると怒られそうですが、それが理由で片付けや家事ができません。 家に誰かいると、1人の時なら昼食など作らなくて済みますが、そうは行かないので、片付けや掃除が十分にできないんです。 同様の方いらっしゃいますか? 言い訳ではなく、リモートワーク前は片付け、掃除などやりたいように出来ていました。 離婚したくなる人の気持ちが理解できました。

ランキング

レス

離婚するか仕事に出る

🙂
あ。
パートナーが家にいて離婚したくなるなら、離婚するか仕事で外にでるどちらかしかないでしょう。だって、例え今夫が会社で仕事をしていようと、いずれ定年して家にずっといるんですよ?トピ主は夫がずっと家にいるのがだめなのだから、定年後も老後も夫には家にいてもらいたくないのは変わらないよ。コロナで家から出られなかった頃、離婚する夫婦もありましたし逆に絆が深まる夫婦もありました。 トピ主が、普段家にいて家事・食事を自分の思うようにできていたのは、いつでも家にいるからですよね。仕事をして外にでれば、普段家にいませんから家事も夫の昼食も平日昼間やらなくていい。「できる時」にやらざるを得ないので、片づけができない悩みは解決できます。何なら、家にいる夫に昼休み等に洗濯機まわしておいて、掃除機かけておいて、と家事してもらうのも可能では?!

旦那は何してる?

🙂
ぴーしゃ
旦那が掃除すれば良いだけの話だと思う。 トピ主が責任を感じる内容でもない。 これを機会に家事負担の見直しもしたら良いと思う。 掃除機かけぐらい旦那もできるし、たまには旦那に食事作らせても良いと思うよ。 なんで、トピ主が全請負の前提なの? そこを改善すればなんてことのない話だよ。 大丈夫。

すごくわかります

🙂
50代夫婦共に管理職
おそらく今まで自分の組み立てた生活リズムが大きく乱されたストレスで片付けや家事が出来ない気がします。 結婚二十年超えですが私と主人はものすごく仲良し。でもコロナ禍で数か月間だけお互いリモートワークになった時はストレスでおかしくなる寸前。なぜなら私が数字を扱う仕事でミスが出来ない、そして主人は営業だからリモート会議や電話が鳴り1日中音が出る状態。ノイキャン付ければ良いって問題では無いんですよ。今まで自由だった行動が乱されるのがイヤだったのです(年収同じ・家事は全て私) 何でも直接話し合う夫婦ですので「ペースが乱れて凄くストレスになっている」と本人に伝えて話し合いました。たまたま管理職だけ出勤に戻ってくれたので自然と解決しましたが、あのままずっと在宅勤務されたら私が出社を選んでいたかも。 (ちなみに週末は一緒に外出しているので定年後は問題ありません。あくまでも仕事の場面だけ) トピ主さんもリモートワークですか?トピ主さんもしっかり稼いでいるなら、今の気持ちを夫婦で話し合った方が良いですよ。もし養ってもらっている立場ならご主人が優先になりますね。一旦、図書館に行ったり公共のジムに行ったり新たな趣味を始めて外出して距離を置き、早朝に起きて片付けをするのはいかがでしょうか?

仕事はしてますか

🙂
ほたて
専業主婦なら家にいる時間が多いかと思いますが、もし働いていないのなら、パートにでも出ることをお勧めします。 忙しくなれば、細かいことをいちいち気にしないですみますよ。 長い時間一緒にいるとお互いにストレスが溜まることもありますので、それはお互い様なので、適当に合わせるしかないんです。 旦那さんだけの収入で生活ができているなら、そのことに感謝して、掃除や片付けはできる範囲でにしておいたらいいかと思います。

掃除機がかけられなかったですね

🙂
ヨーコ
うちも、家族の一人が毎日リモートワークだった時があります。 その時は掃除機がかけられなくて困りました。 その家族には個室があるので、片付けや洗濯など他の家事は出来ましたが、掃除機掛けだけは仕事中できませんでしたね。 トピの旦那さんにはお仕事する個室はありますか? もしリビングなどでお仕事をされているなら、家事が進まないのは理解できます。 お仕事部屋を作る工夫をしてはいかがでしょうか。

うちも

😢
risa
最近旦那がフリ―ランスになってストレス溜まりまくりです コロナ禍の時もリモートだったんですが、子供も学校に行けなかったので、その時はそこまでストレス溜まらずにいけたんですが⋯ 今はパ—トに週3で出ていますが、もっと働くか考えています 私が休みの日は、12時きっかりにお昼食べにリビングに来るってやられたので、それがとてもストレスだと伝えました そうしたら用意できたらで良いよって形に変えてくれたので、少し楽になりました 掃除も思うように出来ないですし、用を済ませたい時もお昼があるから帰らなきゃ って思うと時間ないし、本当にゲンナリです 言えばきっと自分でやってくれるんでしょうが、なんとなく悪い気がして⋯ でもなんとか折り合いつけて、慣れていくしかないな って思ってます⋯

普通に過ごす

🙂
へー
うちは仕事してようが寛いでいようが、掃除機バンバンかけるし、ルンバも動いてますよ。 うるさいでしょうけど、こちらも仕事なので。 11時頃出かけます。買い物に行くとか、用事を済ませます。 13時頃帰ります。 昼ごはんは作りません。  そうはいかないの? 彼は自分で作らないの? へー、うちは、あえて留守にしますけどね。 自由にしちゃダメなの? 気を使いすぎるのでは? それが普通なのかしら..........? そりゃ、その状況は、ストレス溜まるよね。 いつ掃除するの?って思うもんね。

離婚

🙂
たはな
専業主婦でしょうか。 だったら離婚一択です。 早めに離婚しましょう。

少し気持ちがわかります

🙂
さかなん
気持ち少しわかります。 相手の会議などは静かにしなきゃいけないし、時間も気にしなきゃいけない。 ご飯も作らなきゃいけないから、いっそのこと会社に言ってくれた方が気楽に家事できますよね。 しかし、しかしですよ 旦那さんは会社の事が仕事 主さんは家の事が仕事 分担されているなら、お互いが責任持ってする必要が出てきます。 なので、気にする性格でも仕事は仕事、進めていかねばなりません。 なので、音が鳴るものは時間帯を柔軟にして、メリハリをつけてする必要があるかもしれません。 旦那さんも一生懸命働かれているのであれば、主さんも一生懸命していかないと、お互いズルい問題が発生したりするかもしれません。 気にしていかなきゃいけないのは面倒ですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧