本文へ

通勤がしんどい(駄)

レス13
(トピ主 0
🐶
ノブリン
話題
50代後半 女性です。 長らくリモートワークでラクラク体質になっていたところ、昨年秋から全日出社となりました。 出社し始めてから全身に原因不明の湿疹が出始め、年明けはインフルエンザに倒れ、その後体が怠くて寝てもすっきりしません。 何もかもにやる気が起きず、仕事も給料分は働かなければ・・!定年まではなんとかしがみつかなければ・・・!と気持ちは思うものの、どこか上の空で、以前のようにブルドーザー的に働けません。更年期障害でしょうか・・・。 漬物とか酢の物とかお茶漬けとか食パンとかあっさりした物しか食べたくない。あれ、食パンはバター付けるからまあまあこってりしてるかも。そんな日々です。ああ、やる気が出ない。 リモートワークに復権をしてほしい・・。毎日の往復に係る1時間半、これがしんどいのよ。同年代の皆さんどうお過ごしですか?

ランキング

レス

転職して下さい

🙂
茱萸
リモートワークでラクラク体質、なんて言われたら本当に腹が立ちます。 リモートワークに復権してほしいって、リモートワークは既得権益ではないですよ。 会社の方針です。 会社がオフィス復帰を旨としたらそうするのが当たり前です。 長い間、ラクラク・ぬくぬくしていたら体調が悪くなったとか気持ちはあるけど以前のように働けないというのなら、病院に行って下さい。 オフィスに出社している人たちは、ちょっと机の周りが汚れたら掃除しなきゃとか、内線以外の代表電話に出て対応しなきゃとか、コピー機の用紙を補充しなきゃとか、それ自体が必ずしも売上につながらないことでもやらないといけないんですよ。 誰かがお茶こぼしたら、ちょっとペーパータオルや雑巾を持って行って、後始末の手伝いとかしてるんですよ。 同じ頃、リモートワークの人は、しんどい時はちょっと横になってやろう、とかしてるんですよね、きっと。 そんなこと言ってるんだったら、PCの前にカメラつけちゃいますよ、ほんと。

リモートワークが無くなるなんて

🙂
ランプ
私の会社では、リモートワークをしている人は役員や管理職の人が多いので、リモートワークを無くすなんて方向にはならないみたいです。 (皆んな自宅がいいみたい) 私もコロナ禍はリモートワーク中心でしたが、家より会社で仲間と一緒の方がいいので自らリモートワークを止めました。 雨が降った時は、リモートワークの方がいいかなとも思いますが、一旦会社に出てしまえば会社の方が仕事ははかどります。 私の場合、リモートワークだと家族がいるので気が散ってしまう事もあります。 成果主義なのでリモートワークでもいいのですが、一人で仕事をしていると孤独感が凄くて今は会社に行くようになりました。

レスします

🙂
まる
片道ではなく往復一時間半なんですよね? 私なら余裕ですけど20代なので年齢もあるかも知れませんね。 50代後半は私の両親と同じですが既に中学生の孫が居るので言わば初老ですよね。 別にディスっていませんからね。 事実を述べてるだけです。 引っ越しは無理なんですか? 持ち家だとしても単身赴任とか出来ませんか?

私は

🙂
なな
片道一時間半掛かります。 もうリモート中心にしてもらいました。たまに呼び出されたら出社します。 ちなみに通勤時間短縮と言う意味では楽ですけど、横になってやるなんてこと出来ません。 カメラまでは付いてないけど何してるかはログで全部分かるので、出社してる時よりまじめにやってますよ。 更年期とか、インフルの後遺症的なものもあるんじゃないですかね? 私も昨年12月頃から本当に辛くて休みの日は寝てばかりでしたが、最近ようやく持ち直して来たところです。 サボりたい訳じゃなくて体がキツい、リモートでも済むんだったら、落ち着くまで週何日かリモートにさせてもらうとかしてもいいのかなと思いました。この年であまり無理すると、あとから来ますから。

リモート楽ですよね

🙂
味噌
私は50代。都心部在住なので会社まで徒歩15分。主人は徒歩8分です。しかも私はテレワーク。もし強制出社になったら断ります。自宅の方が静かで圧倒的にパフォーマンスが良いから。交渉が不成立なら退職します。元々アーリーリタイア目指してるので。 もし現時点で老後資金が目標に達していないなら働くの一択ですよね。 でも60歳?65歳?どちらにしても定年までもうすぐ。終われば一生のんびりですよ~。楽しい事を考えましょう。

キツイですよね。

🙂
頑張って
私も50代。 40代までは通勤も平気でした。車で片道30〜40分ですけど。 年と共に、だんだんキツイのは理解できる。 会社の近くに引っ越す事は無理なんですか? またリモートにしてもらえるようにお願いするとか。 更年期も出始めますね。 無理な時は休むなど、働き方を減らす事も考えてみる。 ちなみに、私は週3回にして、その代わり残業含めて長めの勤務しました。 地方の小さな会社なので融通は効きましたので。

何おっしゃいます

🙂
犬のスーさん
>リモートワークに復権をしてほしい・・。毎日の往復に係る1時間半、これがしんどいのよ。同年代の皆さんどうお過ごしですか? 当方、もうすぐ還暦の男性です。 私はエッセンシャルワーカー(コンビニの夜勤)ですので、リモートワークがありません。 職場には、往復約1時間、自転車で通います。 あなたの往復1時間半は電車とかバスですか? 一度、「養命酒」という薬用酒をお試しになってはいかがでしょう。

慣れとはそういうもの

🙂
50のメグミ
50代にもなればブルドーザー並みに動き続けられません。 もしそんな人がいるなら、たぶん超一流のアスリートでしょう。 なのでトピ主さんはフツーのおばさんということです。(ちなみに私も同年齢のおばさんです) 体調の不調は甘やかしだから仕方ない。 大病の前触れでないなら受け入れて 通勤に耐えられる程度のスタミナをつけましょう。 普段から運動の習慣がないせいか、ちょっとした風邪でも悪化しやすいし、回復も遅いです。体力がなければ免疫力も落ちていくのだとまさに実感してます。 いまはじめなければこの先はもっとキツくなると思いますよ。

体力つける

🙂
わーまま
所詮在宅ワーカーだし、一回り程年齢が下ですけど 一時トピ主のように体力がなくて困ってました もしかしたらコロナにかかった?ような風邪もひいたし(とうじ病院にかかれないし) 通勤がなくなったことによる運動不足?もあると思います 本当につらくて辛くて このままじゃだめだと、いろいろ情報を集めました 血流をよくする 食事療法とかいろいろあるんですけど、養命酒が手っ取り早かったです 食事は大事 ほんと色々あるんですけど、私がやった中で一番簡単なのは 鉄とタンパク質を取るように心がける サプリとプロテインでよくて、この辺は割と安価なのでやりやすいかと もっと大事なのは運動習慣 なんだかんだで、朝の散歩がお手軽で 寒いとか何とかだと、ついおろそかになるんですが、あるとないでは違うのです あとは私はヨガ教室に行って改善しますが、それは人それぞだと思います 女性向けの運動教室も評判がいいですよね 最も大事なことは 言い訳をしない事です これが難しい 食事が大事とわかっているけどなかなかね 運動といっても朝布団から出たくないし 仕事で忙しくてそれどころじゃない そんな事を言っていては一生変わりませんから 今日、ラジオ体操ができた自分をほめる みたいに少しずつね

通勤は適度な運動になってます

🙂
アキ
朝めんどうなのは分かりますが、ずっとリモートワークは運動不足になりますよ。 適度に運動しないと返ってダルくなります。 健康のための運動と思って通勤してはいかがでしょうか。

無理をやめました

🙂
ひとみ
わかります! 50代ですが、仕事中は集中してるからか 疲れなどあまり気になりません。 が、通勤がしんどい・・ 地方なので1時間程度なのですが、 電車で座れなかった時などは 棒につかまって、ポールダンサーのように(笑) だれてます。座れてもいつのまにか寝てるし。 年なんだと思います。 体力をつけるにも限界があると思います。 私は、無理と言う無理をやめました。 毎晩、食事を作るのがしんどくなったら たまには弁当を買って帰る。 あとは簡単にカロリーが取れるように レトルトを買っておいてナントカ丼とかにしたり。 ご飯をまとめて炊いて、おにぎりにしておくと ぱくっと食べれていいですよ。 ゆるく握って冷凍しといてもいいし。 化粧も、マスクしてりゃ見えないので、 眉を書くだけでいっか!だし、 寝る前も、馬油をかかと、手、肘、顔に べだべだにぬって終わりです。 洋服も、1回着た程度じゃそう汚れないので (下着は別)洗濯回数も減らし、 ホコリじゃ死なないので掃除も減らしました。 その代わり、部屋を一旦きれいにして なるべくモノを出さない、じっとして暮らしてます。 仕事だけは手を抜けないので、とにかく 家に帰ってからは抜けるだけ手を抜いて エネルギーを使わないように生きています。 あとはすぐに寝ます。風呂につかってすぐ寝ます。 あと、部屋を温めるといいですよ。 ホッカホカの部屋にいると、疲れが取れます。 お互い、頑張りすぎないようにしましょうね。 今の仕事は通勤しないと無理なのですが、 頭も使うので、それもしんどさや疲れの 原因だと思うので、できれば定年後は 頭をあんまり使わない仕事に就きたいな・・・

リモートワークは良いんだけど

🙂
ささ
リモートワークは良いのですが、真剣に悩んだほうが良いですよ。 問題なのは、高々数年前にやっていた生活スタイルが、ものの見事にリモートワーク経過後にこなせなくなっていることの方だと思いますが。 私の会社は大手で、まだリモートワークは任意ですが、健康意識の高い人は出社率も高いです。 片道ならまだしも、往復1時間半程度の活動で支障出るとか、リモートワーク復権した場合、主さんが65くらいになる頃は、体力が85相当とかになってそう。 仕事終わるのと同時に健康寿命も終わらせるつもりですか?

無題

🙂
からし
普通ならと失礼だが60才が定年退職と民間や公務員は大概60才。 お気持ちわかります。二つある。 一つはリモート(コロナ流行り今や定着してる) 二つ目はインフルエンザ罹患。私も40前生まれて初めてかかり、かかりつけ医師から、注射打たれ処方箋服用と3日間会社行かないこといわれた。 私も更年期障害経験しました。 個人差あるがしんどいから命の母Aで乗り切り婦人科には行きませんでしたね。 あのホットフラッシュや頭重いの二つは私は悩みました。 さて。もし定年退職まで働くならば、上司に話してよいのでは? トピ主さんが管理職でも直属上司に相談して良いかと思います。 女性が最後まで働くにもいい事例しないと、会社の質はまだ男社会ですが、私の会社にも1年前定年退職なった方女性いますよ。 辞めたい場合 たとえばのはなし。もしご両親健在ならば、介護の為(辞めるのは親孝行と変だが)親めいつかは逝きます。私自身両親看てショウトステイなど午前行かせ夕方帰宅まで行かせた。両親は亡くなりましけどね。 転職 そんな簡単にすれ!と勧めないです。なぜならば仕事というのは躰が資本。今はダウンロードやアプリで簡単に検索あるが、あまりあれは良し悪し、です。中には内容とは違い、いちばんこわいのは初任給50万や40万な高額唄いではないかと。人生半分生きてるならば、多少今現在のが下がり覚悟でもいいのです。 なにがいいたいかと。会社自体が潰れないか、雇い側は本当に信頼性あるか、などだ。人材が入れ替わり激しいのはアウトですよ。 躰をみてもらうなら、婦人科行くのもいいかなと私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧