初めまして、30歳実家住まい次女です。
以前は家を出て働いていたのですが現在は仕事をやめて実家に戻っています。姉は結婚しており、私は共に60歳の父母と3人暮らしになります。
タイトルの件、母はまだまだ元気なのですが幾分身体が弱い方で病気で体調を崩したり怪我をすることが多い人です。父はそんな母が体調を悪くして辛そうにしてるのを見ると、焦ってるの混乱してるのか、慌てふためき次第に怒った様子になることが多く、ふたりの間に立つ者として非常に参っております。
先日も母が足を捻挫して一晩立つのも辛そうになったことがあり、その日は父が不機嫌になってしまいました。結果的に軽い症状で湿布貼りなどの応急処置で病院にもかからず済んだのですが、母を手助けしようとする私も気が動転した父に怒鳴られたり睨まれたりで怖い思いをし、母もつらそうで見ていられなかったです。
その際父は、痛くても台所に立とうとしてる母から父は鍋をひったくって自分でできもしない料理を始めようとしたり、湿布が足りないと車で急にドラッグストアに飛び出していくなどいつもの平静さを失っておりました。
最終的には私が痛み止めや湿布、包帯などで応急処置して母は安心そうにしてくれたのですが、その間父は「そんな処置意味がない、ダンボールで添え木を作るぞ」「母さんは次女の手当ばかり優先して俺のことはどうでもいいんだ」など突拍子もない処置やいじけたような発言を大声で叫ぶので、母も私もどうしていいかわからず困り果てました。二人を寝かせて明けた晩に母から聞くと、眠るまで父は上記のようなことを母にずっと訴えていたらしいです。
母が痛みでつらそうにしてる時に何故父が、心配する言葉や辛さを共感してあげる言葉をかけてあげず、母を不安にさせるばかりなのかわかりません。日々悩んでおります。