アラフォーの夫婦です。
付き合っていた時から数えると10年近く一緒にいますが、未だに仲良く優しくてありがたいのですが、夫の髪型だけはどうしても嫌だなと思ってしまいます。
20年近く同じ美容師さんに髪を切ってもらっていますが、その仕上がりが凄く嫌なんです。サイドと後頭部は刈り込みになってるのに近いくらい切って、トップ部分は少しボリュームを残している、よくある感じだとは思うのですが、絶妙に夫に似合っていません。私が似合ってないというのは毎回言ってはいますが、切りに行く時はいつも特にオーダーせずにその髪型になってるそうです。
短く刈られるのは夫にも非はあります。背後に誰かが立つのを極端に嫌うので(私でも嫌がられる)美容院もすごく嫌らしく、半年に1回程度しか行きません。滅多にこないので短く刈られてるのだと思います。
更に夫は禿げるのが嫌なので独自のルールでケアをしています。シャンプーはマッサージをしながら念入りにするのですが、その間に何度も継ぎ足すので洗いすぎ。風呂上がりに濡れたままタオルドライも満足にせず何時間か放置して、冷風で時間をかけてドライヤーします。しかしコンディショナーは一切しないせいかゴワゴワした毛質です。寝る前に育毛剤をもみ込むのですが、30分程かけて大量の育毛剤を揉み込むの寝起きはベトついてる印象で汚らしいです。(休みの日に出かける時は必ずシャワーを浴びてから出かけまします)
しかも、ストレスが溜まると自分で髪を切るクセがあります。本人は毛先を少しだけと言いますが、どんどんぼさぼさな感じになっています。
私の行きつけの美容師さんに夫のケアのことを相談して正しいケアを聞いてきて教えても聞き入れてくれません。スタイルや服のセンスは良いので勿体ないです。
流石に私も最近はあきらめモードですが…お客さんに直接会う仕事なので身なりは綺麗であって欲しいです。