本文へ

美容室 常連になると手抜きをされる?

レス51
(トピ主 13
🐱
シザーハンズ
話題
前に通っていたところは1年くらい、3か月~6か月の間隔で行っていました。 前回のカットが、「10cm切って下さい」と注文したのですが、ホントに長さの調節だけで、髪型を作るという感じではなく。。。 毛先もハネにくくしてくれる訳でも、髪の量もきちんとすいてもくれず。クリップで留めずにそのまま毛をジョキジョキでした。 1,000円カットみたいでした。(以前利用した時、そんな感じだった) 今回パーマとカットでしたが、画像で髪型を説明。 かなり軽めのヘアースタイルです。 でも、カットは前回同様、毛先をジョキジョキ。後ろはチョビットだけシャギー入れてたけど。 パーマは緩め。美容師にパーマの持ちを聞いたら「とれる人は1週間でとれる人もいる。もって3か月。」だそうで。 帰宅後、じっくり鏡をみると頼んだ髪型と全然違う。髪が完ぺきに乾いてくると、かなりボリューミーに。 旦那も「頼んだのと全然違うじゃん。ざんぎり頭にパーマかけただけじゃん。」て。ショーック!! シャンプーすると、ワックスをつけても全然上手くいかない。天パの人がボブにした感じに。 三日後、別の美容室に行きました。 そこの美容師さんが後ろをカットする時「後ろの長さを揃えますねー」と。 エーッ!長さ揃ってなかったんかい! 腕のいい美容師さんだったので、ルンルンで帰宅してきました! カット後、数日経ちますが今もルンルンです。 長文になりましたが、固定客になると「この程度でいいか」と手抜きする人はある程度いるんですか? 経験なかったんでかなりショックでした。楽しく会話出来る人だったので。 美容師さんからもお願いします。

ランキング

レス

あります

041
ろっくぱん
トピ主さんはご結婚されていらっしゃいますか? もしそうならば新婚の時のご食事に入れていた気合といまでは変化はありませんか? 人間は常にあるもの、来るものに対して慣れてしまい大事に思わなくなります。競争がないとだらけてしまうんです。 いつもベストの髪型にしたければ、お気に入りの美容院を2つ作って交互に行ってください。前に切った美容院に負けないように気合を入れてセットしてくれますよ。

なんか不幸な考え方ですね~。

041
lemon
私はもう10年以上も同じ美容室に通っていますが、確かにそういう感じはありますが、元々スキルが高い人ですから、そういう受け取り方はしませんよ。 これ位の長さで、と言っておいても、当人の好きに切られるというか。 短いと思えばその時言うし、まぁ髪なんて伸びるし。 それより、常連といいますが、それなりのお付き合いしてますか? 大した額じゃないですが、年末年始や美容師さんの誕生日にちょっとしたお菓子やワイン等贈ったりしてますか? そんな事しなくてもプロなんだからと思っていたら、まぁ正直、主さんは常連扱いではないですね。ただ「馴れた」だけでしょう。 どういう付き合い方するのかは主さんの自由ですけど。 髪は神経を左右する身体の一部ですから、不愉快な付き合いでは時間とお金の無駄です。 チップなんて大した額じゃないのですから、それでいい気分になれるなら安いもの。 業界には業界なりの付き合い方があるという事で。

有り得ない

041
ユジン
安い美容院にいってるんじゃないの? 私は気に入らない時は、その場で自分の意見を言います。 注目どおりにしてくれない美容院には二度と行かないんですって初めから宣言してるし~ でもね、それなりの代金がかかる美容院ですけどね。 私は毎月、必ずいってますが手抜きなんてされた事ないですよ。

変な美容師さん

041
ゆか
もう2年通っていますが、最初の頃よりも無理難題を聞いてくれますよ。前髪カットだけにフラリと寄ってもしっかり対応してくれますし。カラーリングチケットがあるから、前髪カットは無料なのに。 美容師さんって、指名制のところも多いし、固定客がつかないとやっていけなくないですか?口コミにだって左右されるでしょうし、常連こそ大切にするのでは?常連に手抜きするなんて相当悪質な美容院なのでは。常連を大切にしている美容師さんがこのトピを見たら悲しむだろうなぁ。

美容院変えるのが良いですね

041
ええー
美容師さんと仲良くなるのはいいと思いますが、プロなんだから誰に対しても仕事はきちんとして欲しいですね。指名料だって払っているわけですし。 私も初めの頃より手抜きされていると感じたことがあります。そういう場合は美容院変えちゃいますよ。 そして、いつもきちんとやってくれている美容師さんは知り合いにも安心しておススメしてます。 要は美容師さんの仕事に対する姿勢ですよね。そういう部分で差が出来るんだろうな。

回数差でなく個人差

nainai
たとえば、レストランやラーメン屋さんや中華丼屋さん、3回目は、まずくなるかといえば違いますよね。 つまり、トピ主のオーダーミスかも、最初からわからないし今どきのヘアができない美容師かもね。 トピ主さんのおっしゃる、10cm切ってくださいなんですが 前と同じ美容師さんでも毛先のはねをなんとかする技術や髪の量をすく(ボリュームおさえる)技術は今回どうでもよいのかなっ?って思いがち。 まあ、美容師さんが、そこで『この前の髪の量感いかがでしたか?』とか聞いてかないとまずいかも。クリップについては、そうしたものを使わない新しいカット方法もあるし、手抜きかどうかは。。。そして画像で説明ですがそれご本人でしょうか?モデルだと、写真の人とトピ主さんの頭の量も質も違うので、美容師さんはまず画像のどこをトピ主は気に入ってるか探り、写真というよりは要望に近くする必要があるのですが。もし写真では少ない髪の量のモデルがパーマで動き作ってたらトピさんの小さく軽くの要望を、写真から受ける印象のボリューム大にと勘違いするかも。まあ、もとからのコミュニケーションと技術不足の方が担当してらしたんでは?

lemonさんのような人が賄賂を横行させるんですね

041
fuji
ワイロ推奨のレスがあり、こんな人がいるからワイロを欲しがる人が出るんだなと思いました。 lemonさんの美容院はチップ制ですか? 私も色々な美容院に行きましたが、チップをせびるような品のない美容師には会った子はありません。 ただ、何かあればものを上げて、他の人より優遇させてもらおうと脅迫している人には遭遇したことは時折あります。 お金でなければ人の心を得ることができないさもしい人だと思います。 社会を腐らせる縮図ですね。 トピ主さんへのレスですが 美容師も慣れると手抜きをする傾向は確かにありますが、チップも慣れればただの支払いになるので手抜きをされない安心材料にはならないと思います。 やはり行きつけを複数持って時々お店を変える方がいいような気がします。

常連

041
るみ
私も同じ美容師さんに10年以上、担当してもらっています。年々大切にしてもらえてる感じはあっても、雑にされたり、手抜きなんてありえないですね。客としてもよい客になるよう努めてますし。 常連とはいえ、一期一会ですもの。美容院は星の数ほど(大げさですが)ありますので、不快だったり腕に不信を覚えるようなら、もうそれで終わり。 主さまも心から信頼できる美容師さんと巡りあえるといいですね。

んなあほな

041
True
美容師に付け届けしないと、たとえ常連になっても、雑に扱われてしまうんですか? そんなあほな。 それだったら、美容師業界って、どれほどモラルが低いんだってことになりますよ。 毎回付け届けしないと、行くたびに味が落ち、量も少なくなり、サービスも悪くなるレストランって、聞いたことありますか?

そうは思わない

041
暇人
あえていえば、逆だと思いますよ。たままた、その意見を出した人の運がわるかっただけでは?常連こそ大切にすべきではないですか? 今のところは、3年近く通っているけどおまかせ状態なのですごく楽です。ネットの意見が全てではないですよ。

こっちも手抜き

041
微妙
私はカット4000円くらいのところなので、えらそうに言えないんですが、確かに常連になると手抜きっぽくなることがあります。 ただ、向こうも手抜きだけど、こっちも頼むときに細かい説明省いて来ているんですね。まあそれが常連になるメリットかもしれないけど、「いつも通りにしてください」だとなんとなく釈然としない仕上がりのことがある。 初めて行った頃は「イメージはボブだけど、サイドの髪がうつむいても前に落ちないようにしてください。後ろの長さはそろえる程度。前髪は右で分けて流したいけど、癖があってうまく流れないと言われたことがあります。カットで流れるようにできますか?あと、必要なら段をつけても大丈夫です。」なんて説明していました。 それが慣れると「先月と同じ、後ろはそろえる程度」とか「夏なんでざぱっと切っちゃってください」なんて感じ。向こうは信用してもらえると思って似合うイメージで作ってくれるけど、こっちの思惑とは差があってがっかりになるみたいです。 細かく頼むとちゃんとやってくれるので気を付けるようにしています。でも「ざっぱり切ってね」で思い通りに行ったらうれしいのにね。

7年通っています

😨
璃緒
トピ主様はじめまして。 私は同じ美容院にもう7年通っています。 担当のスタイリストさんもずっと同じ人。 でも、手抜きなんてされませんよ。 むしろ『慣れ』ている分伸びてきた時にくせがでないように、 デジパなども写真を持っていって『こんな感じに~』というと『髪質を考えると~』と提案をしてくれます。 そんなに高いお店ではありません。いつもカット+トリートメント+指名料で4,500円くらい。 2ヶ月おき位で通っています。 ただ単にトピ主様の通っていたところがいいかげんな人だっただけ、という可能性はないですか? それから、パーマの件ですが普通のパーマなら約1~2ヶ月、デジパでも3~5ヶ月くらいの持ちです。 それと、別の方も仰っていますが、1年通っていて【それなりのお付き合い】していましたか? 私は年始やバレンタイン、旅行に行ったときなどはちょっとしたお菓子を持っていってます。(1回500円前後です) ちょっとした心遣いで、気持ちよく仕事をしてもらえるので大切なことだと思っています。 なんにせよ新しい美容院で同じことにならないよう願ってます。

貴重なご意見有難うございます

🐱
シザーハンズ トピ主
わざわざ時間を割いてレスを下さり、嬉しく思います。 最初は「ある」の意見が優勢だったので、不安に思いましたが、常連で大切にしてもらっている方のレスも出てきて安心しました。 ええー様のレスの「美容師さんの仕事に対する姿勢」との意見。 なるほどなー。個人個人の誠実さの問題で、美容業界全体がそうな訳ないですよね。あらためて考えると。 lemon様のプレゼントのアドバイスですが、技術で食べている方たちなので、そんな事をすると逆に失礼にあたるのではと私個人は考えてしまいます。実行は難しいです。 安い美容室では?との意見ですが、この地域では標準の値段でした。以前行っていたカット、カラーで7000円のお店では、安いからと雑にされた事はありませんでした。待ち時間が長いので行くのを止めましたが。 今回、実は他にも不信に思う点がありまして。 後から入店したかなりの常連客(会話の様子から)が、他のお客(新規)がシャンプーに行っている間に空いたイスに案内されました。カラーみたいでしたが、塗り終わると染まるまでの待ち時間、待合のイスに返されました。 続く

つづきです

🐱
シザーハンズ トピ主
お店の方は低姿勢で「すみません」て感じでした。常連さんは「お店に協力できて嬉しい。気にしないで」という感じでしたが、私はお客さんに謝らないといけないような回し方なんてしないで、混んでいる事を伝えて、出直してもらうなり、待ってもらうなりお客さんに選ばせればいいのにな。と思った次第で。 正直、ゴタゴタしている店内でこちらも気を遣うし。 常連客だからと甘えての対応でしょうが、正直自分がされたら堪ったもんじゃないと。 前から、商売気の強い美容師さんだな。と感じていたのですが、今回はさすがに仕上がり含め考え直すきっかけになりました。 新しく入ったお店は、出されたコーヒーのスプーンまで素敵なデザインで一緒に出されたお菓子も外国の物でしたが大変おいしかったです。 細かいところまで気を抜かない美容師さんの人柄が感じられました。 店内のインテリアもすっきりしているのに一つ一つが際立っていて、凝り性の職人肌の方だろうと思います。 信用してこれから通いたいと思いましたが、常連になると手抜き?と思いトピを立てた次第です。 まだ、色んなご意見聞かせて下さい。お願いします。

美容師さんに誕生日プレゼント??

041
まり
個人的に親しくなればプレゼントもありでしょう。しかし、美容師さんに誕生日プレゼントをあげないと手を抜かれるという言い分がまったく分かりません。正規の値段ですべてのお客様に真面目に対応してくださっている美容師さんに対して失礼極まりない発言だと思います。 私の行ってる美容院は、そんなことしなくても常連にもちゃんと対応してくれます。そういう美容院に変えたほうがいいですよ。

固定客でも常連客でもないのでは?

041
私は月に3~5回行きますので、手抜きというか「今日のシャンプー(ブロー)は雑だな~」は解りますが。 トピ主さんは3ヶ月~6ヶ月に一度で一年間でしょ? 一度でいくら支払いますか? 気を抜かれるほど常連じゃないですし、手を抜かれた!と解るほど通ってないのでは… ただ他店とカット方法が違うだけのような… 10cmと注文して、最初からザクッと10cmは切らないでしょう。 客のイメージする10cmと技術者の10cmは違うだろうし。 「もっと切って!」と言わないの? パーマも、髪に優しいのは長持ちしませんし、毎回同じ液でも「今回は持たなかったわ~」もありますし。 別の店の「揃えますね~」は、「周りの長さと揃えますね~」の意味では… ですが、気を抜かずにやって欲しいなら「○○でカットしたら、もう一つだったわ~」とか「友達に○○に行こうって誘われるの~」とかプレッシャー掛けたらは?

人対人なので

🐶
ポメ
細かいイメージは伝えずとも、後ろの長さは左右揃って当然でしょ! 手抜き以外に理由は見つかりません。 人によってですけど、慣れて崩れてくる美容師さんが崩れ出すのは、経験から言って大抵4回目以降ですね。 転勤が多い夫を持つ私の経験は豊富です。 短気そうな人とかち合うと後回しにされたり、パーマ液を振り掛けている最中にかかってきた電話に出たりされます。しかも、電話が長引いても気にするそぶりを見せなかったり、ね。 店が混んでくると「カット込パーマ○○円」のときのカットを端折られたり、縮毛矯正の時の最初のシャンプー(1剤塗布前のシャンプー)を端折られたりするのは、経験から言って4回目!絶対ね! 多分、ナメられやすい顔だからだと思っています。この点も4回目以降丁寧に扱ってもらえるかどうかの重要ポイントだと思いますよ! キツイ雰囲気だと美容院でもナメられにくいんじゃないでしょうか?

ありました

😍
美容室だいすき
前に行ってた美容室ではありましたよ。 初めての人に一生懸命で、私にはちょっと来て、すぐ又初めての人のところに行ってしまう… それから、クレームを言った人にかかりっきりだったり。 そんな美容室は気分害しますよね。 思い切って変えました。 今行ってる美容室では、毎回丁寧にやってくれます。 値段も少し高めですが。

同じく

😨
私もそのクチ
十年以上同じ方に切ってもらってました。 その方が駆け出しの頃からのお付き合いでした。 しかし時を追う毎にその方は人気者になり、私が行ける土日は予約を入れても激混みの為、カットも時間との勝負!みたいな感じになり丁寧に見てもらえなくなりました。 酷い時は前髪の長さがバラバラで悲しくなりましたね… 美容室を変えるのは勇気がいったけど、今のところ近所に通ってます。 ちなみに前回は女性でしたが今回は男性の美容師。 …続くかな…(笑)

細かいことですが。

😢
天パ
「天パの人がボブにした感じ」ですか・・・。 当方天パでボブです。 でも私の美容師さんはくせ毛を生かしてふんわりボブに仕上げてくれます。 何年通っても真剣に対応してくれます。 天パがもっさりの代名詞みたいにつかわれて甚だ心外ですね。

追加レスを読みましたが・・・

041
通りすがり
えーっ!という印象です。 なぜなら、私結構その手の感じ平気なのですよ。 常連だからというか、慣れてる分、別の部分でサービスしてもらってますから。 5年近く同じところに行ってますが、3年目くらいから新規らしきお客さんがいたら そっちに気を使ってやってるくらいの感じが気が楽です。 私は一ヶ月半に一回ペースで通ってますが、忙しい時は新規さん優先で結構です。 新規の方は慣れてない分、色々と詳しく意思の疎通を図る時間がいりますよね。 私の施術の出来上がりに支障をきたさないなら多少のことは譲ります。 その分、お客さんの少ない日はゆっくりサービスしてもらってますよ。 差し入れの件は、お店の雰囲気によると思います。 多分、そこそこのお店であれば、スタイリストさんと感性が合うから選んでますよね。 だったら個人的に何かしてあげようという気持ちになるのではないでしょうか? スタッフの入れ替わりの激しいようなお店では考えにくいと思います。 また、ただ髪を切ってもらいに行くか、自分のスタイルを作りに行くのか その差もあるように感じます。 ちなみに私は、時間外などお願いした時に差し入れしてます。

友達とお客の区別がつかなくなる人はいやですね

041
AYA
長く通っていた美容院を最近別のところにかえました。 腕は決して悪いわけではなく、手抜きをされるわけでもなかったのですが、 その美容師さんが常連として顔見知りになると友達とお客の区別がつかないような感じだったので。。 常連とはいってもこちらはお客なので、ため口で話されたりプライベートをあれこれ探索されるのは不愉快でした。 あと、やたら話しかけるわりには人の話を全然身を入れて聞いてないみたいで同じ質問を毎回されたり。 「それ聞かれたのもう10回目」と言いそうになった(言わなかったけど)。 公私の区別のつかない人は やっぱりいやですね。

あります

041
まるこ
 常連化すると美容師さんのその日の調子も結構出てきますね。なので私は切られている間はしっかり見ていて、気になることがあったらその場で直してもらっています。 それから私の経験上、よくしゃべる人は下手なことが多いように思います。お客さんに気を使っているのでしょうが、その分注意力が落ちているように思います。店長レベルの人でさえそうです。 だから話しても多くはしゃべらない、あるいは無口に近い美容師さんのいるところに行くことが多いです。その方が上手な人に当たる確率が高いです。

そんな事ない

🐤
ぴより
私は20年以上同じ美容院に行ってますが、 手抜きなんてされた事ありせん。 たまに、行くのが億劫で1年近く行かず 近所の美容院ですませても、カットとかパーマ液の違いで なんじゃこりゃな感じになるので、 最終的には、いつもの美容院にいきます。 私はパーマがかかりにくかったりと色々くせが あるのも解ってくれているし 通常はお値段が高くなるトリートメントも、 サービスでしてくれます。 以前は年に5~6回行ってましたが、今は 年に2~3回行けば、多い方。 それでも、「長い付き合いだからね」と 快く迎えてくれます。 私が無口な事も承知してくれていて、 ありがたい事です。 なにより、どの美容院より、私はその先生のカットが とても好きなのですよ。 とてもキレイで丁寧なカットです。 手抜きを感じる事はありません。

されない

041
さち
通いつめて10年、徐々に仲良くなり、今では何でもお任せです。 無茶なお願いもしますが、全部叶えてくれます。 誰よりも私の良さを引き出してくれると信じてます。 ただし、接客というか扱いは他のお客さま優先です 混んでれば後回し。 そこは彼方も甘えてるんでしょう。 しかし、それはお互いに理解できるだけの信頼関係があるから気にならないです。 因みに付け届けの類は、 トリートメントタダでこっそりしてくれた、とか 超早朝に店開けてくれた とか、そういう時のお礼以外では何もしてません。

思ったことはありません

041
disoe
引っ越し前までいた美容院は、月1のペースで10年近く通っていました。それでも、そのようなことは思ったことはありません。 ただ、長く通っていますと、なかには、お店が回っていなさそうな(失礼)ときもあるのは確かで、そのようなときはサササ~と済まされてしまうこともありました。それでも手抜きとまでは思わないレベルです。 今は遠方に引っ越したので、新しいお店に通い始めて先日が3回目でしたが、特になんとも、普通でした。最初にしていただいたスタイリストさんが良い方だったので以降指名させてもらっていますが、多忙だったのに帰り際も丁寧に見送ってもらって恐縮してしまいました。 あと、私も蓄さんと同じように思いました。1年くらい、3か月~6か月の間隔というと、常連でも固定客でもないと思います。私も自分はまだまだだと思っていました。

今日、新しく行ったお店からハガキが届きました

🐱
シザーハンズ トピ主
まずは、天パ様。不快な思いをさせてしまい失礼しました。 ポメ様のレス、経験者は語る。さすがですね。チェックシートが作れます。私も電話、されました。カット中、常連さんの入店時に挨拶に行かれたりもあります。その時は気にしなかったけど、今にして思うと…。。。 私もそのクチ様、状況も似ています。こっちも前よりお店のお客さんが増えましたね。ちなみに私は平日昼間の来店でした。お互い、新しいお店が素敵なお店だといいですね。 まるこ様のよくしゃべる人は下手な事が多い。これもチェックシートに追加しておきます!話術でお客さんを増やすタイプの美容師さんだったかも。 新しいお店の方は世間話は結構しましたが、パーマは黙々とやってくれました。 蕾様のレス、質問が多かったので答えますね。 >手を抜かれた!と解るほど通ってないのでは… 素人なのでカット方法などは分かりませんが、結果がすべてだと思います。 ●鏡を見るたび Before(前の店)「えー、なんかってゆうか全然違うじゃん。ふぅ」→Aftere(直してもらった店)「すごーい。お願いしたまんまだー」

つづきです

🐱
シザーハンズ トピ主
●夫の反応 Before「え、ああ、うん。まあまあ…」→Aftere「おー、違う。いいんじゃなーい!」 ●セット Before「教えてもらった様にやっているのに。なぜ」→Aftere「乾かし方やワックスのつけ具合で色んなニュアンスに出来て楽しー!」 >「もっと切って!」と言わないの? パーマは完ぺきに乾かすと癖が出にくい。との事で、半乾きで店を出たので、乾かない事にはボリュームがわからなかったので。 >パーマも、髪に優しいのは長持ちしませんし 実は元美容師の友達に相談しまして。「一週間でとれる人もいるって言われて…」と言うと「一、二か月ぐらいたつとパーマが伸びてくる。でも髪を切ると持ち上がったりする。でも一週間は、美容師さんの逃げの言葉なんじゃないかな」 新しいお店の美容師さんは2カ月すると緩くなる。と言ってました。 私自身、一週間でとれるのは技術不足なんじゃないかと思い、やり直しもしないの?と不信感が。 >別の店の「揃えますね~」は、「周りの長さと揃えますね~」の意味では… これは鏡越しにしっかり見てチェックしました!確実に後ろの髪の長さが揃ってなかった。

ないな~

🐧
ぴろこ
私は2ヶ月半から3ヶ月に一度、かれこれ10年以上通った美容院がありましたが、手抜きと感じた事は全くありませんでした。 私の仕事が忙しく、急な予約をする事もありましたが、”混んでいるので、待たせてしまうかも”と状況を説明の上で予約を受けてくれたり、時間が押した分トリートメントをサービスしてくれたりといつも気を遣って貰っていました。 カット、カラー、パーマ、手を抜かれた事はありません。 髪質も分かって貰っているので、いつも安心してお任せしていました。 あの頃は楽だった・・・ 遠方に越してしまった今、その時のレベルの美容室に出会えていないのです。 ようやく1年半ほど続けて通う美容院が見つかった所ですが、仕事が丁寧(慎重)過ぎて時間がかかるのが難。 それが改善できればなぁ・・・

つづき

🐱
シザーハンズ トピ主
蕾様の質問に答えましたが、他の方のレスもお返事は出来ませんが一つ一つ参考にさせてもらっています。有難うございます。 最近のレスで常連と新規の接客の差も話題に上がっていますが、美容室って独特の接客方法だなとつくづく思います。お客様に差をつけずに同じように接すればいいだけの話なのに。 活気のある美容室はのんびり出来ないので、個人経営のお店に平日の昼間に行くようにしています。シャンプーまでベテランの方にしてもらえるし。 前のお店と私の美容室に求めるものにズレが出てきたんでしょうね。 本当は完全予約のお店に行きたいのですが近くにはありません。新しいお店は予約優先で予約客は待たせないようなので期待しています。 掛け持ちのアイディアも頂きましたが、出来れば信頼しているお店を応援して付き合えればと思っているので、考えていません。必要な時、信頼して任せ、必要な金額を払ってくるのが理想の美容室との付き合いです。 なので、金額の多寡によって接客を変える店は選びたくありません。 前の店のカラーチケットが残っているのでどうしようかと考えている所です。 皆様有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧