本文へ

好きな髪型じゃないのに、好評。

レス13
(トピ主 1
041
ロース
話題
美容院に行く際、イメージ写真を提示します。 ところが毎回、ちょっと違うイメージになります。 こんな感じじゃなかったんだけどなぁ。。。と思うのですが、 そういった時には決まって、周りからは好評で。 私の髪型を見て、よほど気に入ったのか 仕事場の後輩が、似たような切り方になってました。 「先輩の髪型、可愛いなぁと思ってて、同じ様な切り方にしてもらったんですよ~」と嬉しそうに話す後輩。 私自身はイメージ通りではないので何だか複雑。 私の好きな髪型は、 剛力彩芽さんやニベアCMの吉瀬美智子さんくらいの長さで、ゆるパーマ。 そんなイメージの写真を持って美容院に行くのですが、 私の場合、黒髪、地毛はストレートで細い。 しかし、パーマのロッドは細くして、長めに熱をあて、時間をおくのに、 次の日には、寝癖?程度のパーマしか残っていない。 毎回、毎回2度かけが必要の美容師さん泣かせ。 つむじは左巻きで髪全体は左に流れている。 輪郭は、卵型でちょっとエラが張ってます。 そんな感じで、仕上がりは、いつもイメージと違うものが出来上がる。 現在、セミロングの長さです。 美容院では、トリートメントや髪を整えてもらうのみです。 でも、部屋に落ちる髪の毛が目立って目立って、切りたくて仕方が無い。 ただ、好きな髪型を提示しても、無理なんだろうなと。 でも、私のイメージに近づけつつ似合う髪型にと 頑張ってくれる美容師さんのおかげで、 イメージと違う髪型になっても、周りからは好評。 なので、やっぱり違う~、と思いつつ、 なんだかんだ7年通っている美容室を変える気にもなれず。 皆さんは、自分の好きな髪型とは違う髪型が好評だったという経験ってありますか? また、その場合、イメージ通りの髪型を目指し、美容院を変えようと思いますか?

ランキング

レス

まったく同じです!

041
さきいかこ
わたしが書いたトピかと思いました。 同じ美容院に7年間通っています。美容師さんもずっと同じ男性です。 顔の形も卵型だけど少しエラがあるかな?というかんじ。 髪質は少し違って多くてコシがあるのですが パーマがかかりにくい点は同じです。 この美容師さんのすすめで4,5年前からベリーショートです。 周囲からはかなり好評です。 半年に1回くらいの割合でなんとなく雰囲気を変えています。 セシルカット(短いころのエマ・ワトソン、ハル・ベリー、ウィノナ・ライダー)か 大竹しのぶさんや吉瀬さんか… そして毎回微妙な仕上がりになります。 そりゃ顔の造作も違うし、体型も違うし、髪質も違うし… と、ある程度は納得。でも「やっぱり無理か~」と。 でも周囲にはとても好評で 「その髪型ができるって本当に羨ましい!」と言われます。 実際、数人の方が髪を切っています。(ベリーショートまではいっていませんが) 総合して考えると、やはり今が限界なのかなと思います。 なので、美容院を変える勇気が出ませんね…。 まあ仕方ないのかな~。

美容師さんも

🐶
ヤン
美容師さんも色々考えた結果ではないかと。 その結果が皆に好評なら相当出来る人なんですよ。 でも、試しに何回か違うところに行ってみればどうでしょうか。 それで自分はどうか、周りに率直な意見もお願いして、なおかつメンテナンス性はどうか、など検証してみるのも楽しいと思いますよ。 駄目で戻った時には、友達の知り合いで断れなくて、とでも言っとけばいいでしょう。

どの美容院に行っても

😨
みさ
イメージ道りになった事ありません。出来上がった髪型みて腹が立つこと、しばしば・・ カリスマ美容師に切ってもらうと違うのかな。 主さんは、周りの人が真似する位ですからきっと自分では違うと思ってても 素敵な髪型なんだと思います。

そこまで強い希望のスタイルがあるなら

妹が美容師
一度どこか他の美容室に行ってみたらどうでしょう? そして、今までのスタイルとトピ主さん希望のスタイル、 客観的に見た評判がわかると思います。 私の長年の友人が一時期とてもステキな髪型にしていて 私は内心、今までの中で一番似合うと思っていたんです。 ですが彼女はロングヘアが好きだと髪型を変えてしまいました。 以前とは見違えるほどオバサン臭く全体的にヤボったく なってしまったことをとても残念に思っています。 鏡で見る自分は一部分しか見えてないけど、他人には全身が 見えるので私なら人から誉められるほうを選びます。

ありますよ~

041
越後姫
初めての出産を控えて、実家近くの美容院で「お産が近いので短くしてください」と言ったら、本ッ当に短くされて「五分刈りか?」と思う位切られてしまいました。 あまりの髪型に茫然。母も「あ・・」以外無言。 これが普通の時だったらショックで完全に引きこもりになっていたと思います。 ところが主人には大好評で、今でも「あの野球小僧のような髪型良かったよ。またやれば?」と言われます。 ま、身の回りの事をすべて他人様にお願いしなければならなくなったら考えますけどね。 ちなみに今はショートボブです。

似合う髪型、ってことです。

041
ツインテール
なりたいイメージの髪型、ありますよねー。 よくわかりますよ、その気持ち。 でもね、髪型でもファッションでも、自分が好きなイメージ=似合う とは、なかなかならないんですよ。 それならばどちらをとるか、『似合う』をとった方がいいです。 結果的に、トピ主さんの魅力を引き出せてる訳ですから。 私の行きつけの美容院も、そんな感じです。 だからいつも「お任せ」。 それでいいと思ってます。

あります!

🐤
モネちゃん
在米の者ですが、数年に一度の一時帰国の際に日本の美容室に 行くのが何よりの楽しみです。 日本の雑誌も読めて、日本語でおしゃべりも楽しめ、 丁寧なシャンプー、しかも途中で軽くマッサージまでしてもらえますよね。 こっちのサービスとは比べものにならないくらい良いのです! でも前回帰国した時は、カット&パーマをお願いして、自分では 「うわー変にされちゃった…」とヘコんでアメリカに戻ってきました。 しかし!空港に迎えに来た我が夫から大絶賛。でもこれは日本から電話で 「見ても笑わないでね」と報告してたので慰めてくれてるんだなぁと信じていなく。 でも更に会う友達、ボランティア仲間、歯科の受付嬢にまでお世辞を言われて 「どこで切ったの?紹介して!」とまで… 日本で切ったのよーと言うと、 さすがねぇと。 極め付きは、一人で買い物してたら久し振りにナンパまでされました。私は 決してエキゾチック美人でもなく並みの容姿なので、これは髪型のせいかと。 そんな状況が2ヶ月ちょいは続いて終わりました。髪が伸びたせいかなー? 自分が好きな髪型と、似合う髪型は違うのだと気付いた経験でした。

あ、質問への回答を忘れてました

🐤
モネちゃん
>イメージ通りの髪型を目指し、美容院を変えようと思いますか? いえ、またその同じ美容室に行きたいです。髪質、つむじの具合、 私の印象に合うヘアスタイルにしてくれたプロフェッショナルだったと 思うので。いかんせんアメリカからでは遠すぎて、残念ながら次にいつ 行けるのかは分かりませんが… 色んな人から褒められて単純に嬉しかったし、それが自信にも 繋がったから。

自分に似合う髪形が一番!だとは思うけど。

041
あやせ
好きな色と似合う色が違う通り、 好きな髪形が必ずしも似合う髪型とは限りませんが、 トピ主様の「自分の好きな髪形をしたい!」と思う気持ちもよく分かります。 それなら一度だけと割り切って、別の美容院に行ってみてはどうでしょう。 タウンペーパーやネットなどで情報を収集して、 腕が良くて、トピ主様のイメージに近い髪型の画像を掲載している 美容院を探してみてはどうでしょう。 サロンで事情を話し、必ず写真通りの仕上がりにして欲しい旨念を押せば、このカットが成功すればお得意様になってくれるかも、と 張り切ってカットをしてくれると思いますし、 万が一、トピ主様の髪質や頭の形でこの髪型の再現が難しいのなら、 その旨もきちんと説明してくれるでしょう。 カットが成功して、その髪型が似合わなくても、それはそれで トピ主様も納得されると思います。 そして仕上がりが気に入れば、次回からその美容院に通えばいいですし、 もし気に入らなければ、いつもの美容院に戻ればいいと思います。 その際は「知人の娘さんに頼まれてカットの練習台になった」とでも 言えば角が立たないと思います。

私なら、美容院を変えます

041
シャギー
少数派かもしれませんが、私は自分で似合うと思う髪形なら、だれからも褒められなくてもかまいません。逆に、自分では似合わないと思っているのに、人から褒められても少しもうれしくはありません。 なぜなら、自分の外見や容姿をいちばん気にかけているのは自分自身だと思うからです。ですから、美容院から帰ってきたら、顔だけでなく、バストアップと全身の印象やバランスを細かく鏡でチェックします。 ただ、カタログや雑誌の切り抜きなどを持参しても、モデルの人物と骨格や体型、髪質、顔立ちが違えば、そのイメージ通りにはなりません。なので、似合うかどうかの判断は、どんなイメージかというより、骨格と体のラインがキレイに見えるかどうかを基準にしています。 イメージは無理して求めるものではなく、骨格と体のラインがキレイに見えたとき、自然とかもし出されるものではないでしょうか。 私がいまのトピ主さんの立場だったら、美容院を変えると思います。

お任せしたくなる

041
テツコ
たぶん、いい美容師さんなんだと思います。 私の行きつけの美容師さんは私がやりたい髪型を提案しても 「たぶんイメージ通りに行かない」とか「これは厳しい」とか はっきり言います。 確かに、モデルの人の顔型や髪質が自分と同じではないでしょうし、 人から見ると自分のイメージって違うのかもしれません。 40を過ぎて、自分が思う自分のイメージとずれてきている感じがするので、 お任せしてみたくなることがあります。 結構新しい自分発見になって新鮮かも?

超ベリーショートにしましたが

🙂
せとうち邦子
持ち前のくせ毛に業を煮やし、ある夏の日に野球部の男子中高生並みのベリーショートにしましたら、夫からは好評。息子よりも短くした髪はもはや少しは伸びても癖はなく、さっぱりしていました。 しかし冬は寒いので伸ばしきった結果、今は背中の真ん中まで伸びて、三つ編みでセットしてふんわりとさせ、くせ毛も悪くないと満喫しております。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ロース トピ主
お礼が遅くなりました。 レスをくださってありがとうございます。 髪型のモデルさんとは、髪質も骨格も体型も違うので、 全く一緒の髪型とはいかないと思いつつ、もしかしたら、どこか期待してしまいます。 今、通っている美容室は感じのよい所です。 私の髪を切ってくれる美容師さんは、おしゃべりですが、 髪を切る時は、口数少なく集中して切ってくれるため、 安心して通うことが出来ています。 自分の持っているイメージの髪型と周りから好評の髪型とで、 まだ正直迷っています。 皆さんのアドバイスを参考に、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧