本文へ

夫が仕事辛そう…鬱になる寸前?

レス7
(トピ主 3
😢
ぶう
ヘルス
こんにちは。夫が鬱になりそうです… アドバイス頂きたいです。 理由は部署異動後の仕事の激務。 前の部署は全く別の業務でした。 前任者の残した大量の業務を引継ぎ。 業務過多。 仕事量は倍以上になっているが増員なしだが、終わらないと怒られる。 社内でのコミュニケーションを取る余裕なし。 上司の理不尽な態度(他の社員もキツく言われるそうです) 有給を取りたい時も自由に取らせて貰えない。 同じ部署の中で鬱で休職中の人は数人→その後業務の改善などなし。 夫は限界まで我慢するような人です。 最近辛そうにしている夫を見るだけで私も辛くなり涙が出てしまいます…今にも鬱になりそうに見えます… コロナ禍ということもあり、リフレッシュできない為、それも精神的に原因になっているかもしれません… このような勤務状況の会社は改善されると思いますか…? 本人は転職を視野に入れていますが、日本はこんな会社結構多いですか? 鬱になりそうな夫にどのように対応したらいいでしょうか? (明るく接してみようと思っても可哀想でこちらも悲しくて泣きそうになります。弱くて申し訳ないです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多いです

🙂
う~む
結局、企業って業績好調な時は仕事に余裕をもたせてくれるし 有給休暇だって普通に取得できます。けれども、今は極端に言えば有事なので 会社存続が優先する。よって、人材は減らすし、商品や部品の在庫もシビアに 当然なるのが普通です。そうなると仕事はやりにくくなるのが一般的だし 実際に経験してますから、大企業であってもそのような傾向になります。 旦那さんはかなり辛そうですが、おそらく、その上司も無理難題な目標や 命令がきていると思われます。そうなると、対応が冷たくなるものなんです 転職については、収入が激減してもかまわなければ、働く本人の好きなこと やれば一番いい。ところが、現実はローン等があればそうもいくまい。 どこか妥協点を見出すしかないだろう

う〜む様

🙂
ぶう トピ主
お返事ありがとうございます‼︎ ご経験談も元にアドバイスくださり私にとっても勉強になります! 確かに雇われる側なので、よくある事ですよね…上司の立場も辛いのかもしれないですね… 鬱休職中の社員が数人いても、改善されない会社というのも普通なのでしょうか? ホワイトの会社じゃない限りは、どうしようもないんでしょうかね… ありがとうございました!

転職を視野に入れているなら転職もあり

🐱
猫派
こんな会社は多いですかとありますが、あるのでしょうね。 うちも激務で鬱になり2度休職しました。 最初のころは休職どころか理解もなく限界まで働いて・・・という状況でした。 うちも今日仕事に行かせたら帰ってこなくなる(だいたいは朝普通に仕事に行ってそのままというパターン)、と確信した日が何回かあって無理矢理休ませたことがあります。 もし見逃していたら・・・と思うとぞっとしますよ。 その頃は万が一(訴えるとか)のために毎日の勤務実態をこっそり私が記録していました。 命あっての物種です。 その後仕事が緩和されたりメンタル的なもののケアをしてくれるようにはなりました。 そうなるまで十数年かかっています。 それでも人員不足は今でもありますので、それがきっかけで再発した部分もありますよ。 真面目で我慢しがちな人ほど危ないです。 辞めようと思っても家計が・・・と考えるようなら、トピ主さんが不足分を補うから大丈夫とバックアップ体制をとって背中を押してあげて下さい。

猫派様

🙂
ぶう トピ主
ありがとうございます! 猫派様のご主人様も同様だったのですね… ウチはまだ深刻な状態になっていないので、私が細かく様子をチェックしようと思います。 十数年も耐えられたなんて凄いですね…猫派様も心痛されたことと思います。 転職はできる能力はあるかと思いますので、転職活動も応援して行こうと思います。 ありがとうございました。。

友人の話ですが

041
すずらん
いつでも辞めていいからね、 私、稼げるし。 (当時、専業主婦でした)と ご主人に声をかけたところ、 気持ちが楽になったのか、 鬱になるどころかバリバリ仕事をこなし あれよあれよと言う間に栄転、 現在も第一線で活躍されています。 友人は当時こそ主婦でしたが 元々はご主人と同業で、仕事が出来るのを ご主人も知っていたというのもあると思いますが。 まぁここまでではないにしても 妻にバトンタッチ出来るとなれば 少しは落ち着くかもしれませんよ。

転職先を探してあげては?

🙂
だし巻き卵
勿論、探すのはご主人当人が大事なんですけど。 ハロワの求人はネットでも見られるし、求人情報誌も有料・無料が有りますし、ざっくりトピ主さんの中でイメージが必要かなと思いました。 具体的に給料がどれくらい下がるのか、とか。 私は社内異動で、全くの異業種に配属された事が有り、今思えば、半年くらいは地獄でした。 ご主人も時期的に抑うつになりやすいと思います。 春や秋など、寒暖の差が激しい時期は、人間の体内調整能力に負荷がかかるので、疲れが取れなかったりして、本調子が出ない事が有るがゆえに、仕事(家事・育児)など、「やらなければならない事」が捗らなかったりします。気持ちは「やらなきゃ!」と思っても、身体がついてこない。 それで「どうして出来ないんだろう?」と落ち込み、ストレスが続いて抑うつになるのが、いわゆる5月病。ご主人の場合は、異動も重なって長引いているのでしょう。(今年は6月も寒暖の差が激しいし) ご主人の体が休まるような家にしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
ぶう トピ主
すずらん様 ありがとうございます! 私自身も現在妊娠中で専業主婦ですが、 出産したら正社員探して稼ぐこともできるから大丈夫よ!とは伝えてはいますが、私は主人よりスペックがかなり低いので…あまり安心はして貰えなさそうです。 ですが、ご友人のご主人様のようにいい方向に向いていけばいいなと思います。ありがとうございました。 だし巻き卵様 時期の問題もあるんですね… 5月病の延長もあるかもしれないです。 元々は実家にしょっちゅう帰ったり海外旅行に行ったり、アウトドアだったのでコロナ禍もあってもっとモチベーションが上がらないのも理由の一つかもしれません。 家ではゆっくり過ごせるように努力したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧