本文へ

マイナス思考やストレスで精神不安定です

レス21
(トピ主 7
041
shinot
ヘルス
31歳、独身、会社員、女性、1人暮らしです。 子供の頃は優等生タイプで、無理がたたって中学の時に拒食症で入院した経験があります。 どうにか体も戻り、学校も卒業して社会人になることができましたが、不安定な精神、 酷いマイナス思考、拒食症以来持っている強迫観念と行為は残っています。 現在の会社は入社して6年目になります。 最近になって、4年間所属した部署から別の部署に異動になりました。 新しい部署は以前から「雰囲気も悪く、仕事内容も大変な部署」と異動したくない部署ナンバーワンだったので、 決まった時は本当に不安と恐怖に押しつぶされそうになり、1週間程会社に行けませんでした。 心療内科の先生は「鬱傾向なので、暫く休まれては?」とアドバイスを下さいましたが、 人事の方に相談したところ、休むと復帰し辛くなるから頑張ってくる方がいい、と言われ 無理やり出勤し、どうにか3ヶ月が経ちました。 仕事自体はどうにか慣れてきましたが、上司達の人間関係の悪さから来る、部署全体の雰囲気の悪さや、 仕事に対する不安から、毎日が本当に辛いです。その結果、少し拒食症状態で痩せてきており、 挙動不審や強迫行為が酷くなってきました。ばれないようにと、隠しながら生活している感じです。 どの会社でも人間関係で悩む事はあると思いますので、雰囲気の悪さなどは致し方ないと、理解しています。 異動の件も、その会社に雇われいる以上、受け入れないといけない事も分かっています。 ただ、今は仕事のストレスから、生きている事自体が辛くなってきました。 もっと楽に物事を考えられれば、仕事への恐怖等も軽減するんだと思うのですが、 その方法が分かりません。 文章が下手で、お伝えしたい事がちゃんと書けたか不明ですが、宜しく御願い致します。

ランキング

レス

自分の身のまわりを

041
ぴこぴん
美しい物で固めましょう。インテリアや自分が使っているもの(雑貨や食器etc)を美しい心和むものにして家に居るときだけでも安らげるようにするのです。そして音楽も安らげるものをセレクトして聞く。美しい画集をみたり詩集を読んだりする。あとお洋服の色も上品で美しい色の物をとりいれるなどです。

大きな決断は避けるけど休職してもいいのでは?

041
こあら
躁うつ病2型の患者です。 心療内科の先生と話し合っているようなので大丈夫かとは 思うのですが、内服治療はされていますか? カウンセリング療法はされていますか? 非常に辛い状況かとは思いますが、内服治療をしても、 カウンセリングを受けても、症状が悪化していく場合、 診断書を出して貰って休職、社内の移動希望など していくことができるといいのですが・・。 調子が悪い時は八方塞がりに思えてしまうのはよくわかります。 私も同じような感じで退職したことがあります。 どうか、「今は大きな決断はしない」という事だけは 心に留めて、心療内科の主治医と相談して進めていって 下さい。

お金のためとある程度割り切ることは大事ですね

クレマチス
生きていく上でお金がないと生きていけません。 なので働いているのは生きていくため、お金のための割り切ることは 大事ですね。 そして職場から離れたときにどう自分をケアするかが一番重要かと思います。 お釈迦様の言葉に過去と他人は変えられないというような言葉があります。自分の力ではどうにもならないことはこの世には多いものです。 でもそこは目をつぶって生きて、自分の力で変えられるところはないかを 考えるのです。 それは、職場でなにか改善点が見つけられればよいかと思いますが 今のトピ主様の精神状態では難しいかと思うので、職場から離れた時間にどう自分を立て直すかが重要かと思います 一番良いのは読書です。会社の悩み、自分の人生の悩みからふと離れて 他の人の言葉を読むことは大事です。自分に良い影響を与えられる人間を自分で探すのです。一番手に届くものは本です。講演など聴くことも良いかと思いますが、読書で多くの人の意見を自分の知識に取り入れていくことはとても重要です。 そうすることで、悩みこんで立ち止まることから、一歩歩き出すことになります。心の問題は医者だけでは解決できません。

可能でしたら…

041
はなまるこ
会社を1週間休む事が難しいのでしたら、4日でも5日でも連休を取り睡眠で脳を休ませてあげてみてはいかがでしょうか? 可能でしたらなるべく多く、太陽の光りを浴びて下さい。 脳からの伝達物質が良くなると聞いた事があります。 ストレスを感じている状況でしたら、解消方法がいくつか有りますので(人によって違うから)、インターネットや本などで調べて、ご自分に合った解消方法をしてみてはいかがでしょうか?

お辛いですね

🐶
こさめ
私もできれば部署の移動か、休職がよいと思います。 ご自身の心身の調子を優先してもいいのではないですか? 自分でも気付かないうちに、かなり無理している場合があります。 今までにもずいぶん気を張っていらっしゃると思います。 先に少し気持ちをやすませてから、ストレス解消にとりかかっても いいのではないでしょうか? 睡眠はとれていますか? 職場に対しても、ご自身を責めたりしないでくださいね。 勝手をいいますと、ひとまず休養ができたらいいのになと思います。

マイナス思考を止める方法ならば

😀
じゅうろくささげ
マイナス思考も以前はともかく現在はひどい方ではないので 参考になるかどうか判りませんが 私はこんな風に考えています。 最悪、休むか辞めればこの事態は逃げられますよね。 逃げても命を取られるわけではない。 逃げ道は確保できている。 相手は社内でも評価される人ではない訳ですよね。 尊敬できない人の自分に対する評価は問題にしない。 なぜならたいした人ではないのでちゃんと評価できるはずはない。 また、自分がマイナス思考に陥ることによるデメリットを考えます。 まず柔軟な思考が失われるので充分に能力を発揮できないはず 逆にプラス思考していけない理由も考えます。 相手が自分を評価するのにふさわしく無いやつなら プラス思考してもさしつかえないはず。 ならば、プラスに できるようになったことのみ考えた方が得ですよね。 給料がもらえる、仕事には慣れた、いざというときは休職してやれば良い、って。 最後にこの仕事をやるやらないを決めるのは私だ、と再認識すること。 こうして辞めたときもあり、続けたときもあります。 決める権利を持っているのはのは自分だ、と思うと私の場合は楽になります。

くだらない意見ですみませんが

🙂
みみ
同い年で、私の子供の頃もトピ主さんに似ていたので、エールを送りたいなと思い書きました。私も強迫や鬱もちで落ち着いては悪化を繰り替えいてます。そして私も最近悪化でどうにかしたいと思ってるんですよ。 仕事を続けることって簡単なようで難しいですよね。更に移動や仲の良かった人が居なくなったりするとストレスですよね。(トピさんが移動されて落ち込んでる人もいるかも) 普通の人でもそうだと思います。更に大変な部署とのことですが、部署にそもそも問題があるのだからトピ主さん逆に開き直れたら心が軽くなるのでは。この悪い職場で働いてやってるんだ!くらい、心の中で毒舌をはく、人には言えないですが。。ちょっと切れ気味くらいが弱気の私たちにはちょうどいいかも(?)あと、上手く行かなくてもとりあえず行けば合格!にするなど。くだらないですが、ちょっとした考えで変われることもありますよね。 休職もどうだろうと思いますが、休みが気分転換になればいいですね。でも休みにあまり意味を求めなくてもいいか。 本当に応援してますよ~(私も頑張れよ~なんですけどね)

トピ主です

041
shinot トピ主
まとめてのご挨拶となり申し訳ございません。 本当に辛くなったら休むようにしようと思います。体を壊してまで仕事をする必要はないですよね?皆さんがおっしゃるように、休むのも、辞めるのも有り、と思ってもう少し気持ちを楽に持てるようにしたいと思います。 >>ちょっと切れ気味くらいが弱気の私たちにはちょうどいいかも(?) と言うみみさんのお言葉、大変気に入りました。そうかもしれませんね、ちょっと切れ気味で強気で行きたいと思います。

そうそう

🙂
みみ
そうですよ、こんなくだらない職場のためにわたくしの体を壊してどうするの!どんどん頭の中で暴言はいてすっきりしましょう。あと、職場の人と仲良くしなくても、とりあえず仕事自体ができていればいいんですよ。仲良くする価値ない人と仲良くする必要なし!ウザイ人は引き寄せないくらいの空気をまとってもいいかも。 でもストレスに弱いということは忘れず休憩入れながら行きましょう。ちょっと元気になられたみたいで良かったです。

トピ主です

041
shinot トピ主
ご無沙汰しております。 あれから頑張って仕事をしてきましたが、 先週に色々とあり、それのストレスで今週はまだ会社に行けておりません。 異動直後に数日間同じような状態でお休みし、 あれから4ヶ月近くたった今、またお休みしてしまいました。 今朝、直属の上司にお休みのTELをしたときも、 声に「また休むのかよ」っていう感じが含まれてました。 既に同じ課の人達の信用は失われてしまっているとは思うのですが、 どうしても行けませんでした。 そして、悩んで、時には泣きながらも改善策を考えましたが、 結局辞めるまでの決心は出ませんでした。 それなら、また頑張って行くしかないんだと諦めつつあります。 でもきっとまた同じような症状が出て休んで迷惑かけてしまうかもしれません。 辞めるのも力がいります。続けるのも力がいります。 きっとまた大きいストレスに押しつぶされそうになるときが来ると 思うけれど、今の会社で躓きながらでも前進すればいつか何か開けるのかなぁって・・・ 文章がまとまっていませんが、ご報告でした。 明日無事に出社出来ますように。

お疲れさまです

🙂
みみ
あれから頑張って仕事行かれていたんですね。偉いです!お疲れ様です。 やはり頑張り続けるのがしんどいみたいですね。 数ヶ月に数日間ならあまり気にしなくてもいいのではと思いますよ。しばらく休んだ方が良さそうだったらお医者さんと相談されてはどうでしょうか。休みも大事。 しばらく休んでも気持ちが良くならないか悪化しそうだったら、ちょっと頑張って行ってみる。もし水曜日を休みにできたら、2日行けば休みと考えられますが難しいかな。 数ヶ月に一度は来るものだと思ってみてはどうでしょう。私もすごく分かりますよ。私ももう少し頑張らなくては、仕事探し中です。いま勇気も無いのですが。

トピ主です

041
shinot トピ主
みみさん、コメント有難うございます。 先週は無事2日間行くことが出来ました。 本当に辛い時はやすんじゃえ、っていいですよね?有給が無くならない程度に。 今はちょっと気持ちが落ち着いているので、明日からもどうにかいけそうな気がします。 お仕事探すのって、私達のような性格だと結構辛いですよね?日が経つ毎にマイナスの方に流れがちで。でも、あせらずにご自分のペースで探してくださいね。私もそうですが、誰かと話さずに悶々と考えていると辛くなると思いますので、誰か信頼のおける方にご相談されるとか、気持ちを健やかにして転職活動して下さい。本当に心から応援しています。

良かったです

041
みみ
ちょっと回復されて良かったです。 休んでいいですよ、有給が切れても給料が減るだけですよ。たまに休んで続けられるのと、休職するのと比べるとちょっと休みながらのほうがいいのでは?と思います。状況によるかもしれませんが。 励ましありがとうございます。 仕事探しほんと大変ですね。いい機会があったり、仕事を進められたりしても、仕事が欲しいという気持ちと裏腹に、恐怖があり進もうにも進めないことがあります。自分を上手く表現できず失敗したり、もしくは疲れきってしまうなど。 バイトを少しずつ始めてます。リハビリのようです。

体を動かしましょう

🙂
mokomoko
こんにちは。 私も3年ほど前、仕事で押しつぶされそうになり、心療内科に通院していたことがあります。 どうしてもつらいときは薬を飲んで楽になってしまうのもアリだと思います。 部署が代わって仕事はだいぶ楽になり、通院ももうしておりませんが、 仕事やプライベートなことでモヤモヤして苦しくなることはしょっちゅうあります。 そんなときは、会社帰りに一時間ほど歩いてかえることにしています。 歩けるところまで歩いてから電車で帰ります。 汗をじっとりかいて疲れるし、今まで歩いたことの無い所を歩くと 新しい発見に出会えたりします。 体をほぐすと心もほぐれると思いますよ。 無理しないでね。

トピ主です

041
shino トピ主
>>みみさん  先週も辛い出来事が何度かありましたが、どうにか5日間いけました。  ボーナスもとりあえず出ました!(笑)  まだ辛いだけで仕事を全く楽しめていませんが、いつかやりがいが  感じられればいいです。1週間、1週間ってつなげていければ、  いづれ大きな力になると信じて日々耐えるしかないって、  自分に言い聞かせています。明日からも頑張ります。  恐怖感って、どうしようもなくわいてきますよね。お気持ち分かります。  考えても分かるはずがない未来の事を考えて、勝手におびえてしまうのが  私達(一緒にしてすみません)の悪い癖なんですよね。    でも、アルバイトもされているようで、きっとこれからのお仕事探しも  上手くいくと思います! >>mokomokoさん  実は、私体を動かすのが小さい頃から好きで、今年はランニングも始めました。  体の調子を見ながら土日だけですが、走ってます。  おっしゃる通り、体を動かすことは、気持ちを切り替えたり  モヤモヤを吹っ飛ばすのにいいですよね。

まずは通院。そして発想の転換!

041
まりも
40代。 10代から同じく摂食障害、神経症、人格障害等々で長年苦しんできました。 結婚・出産・離婚を経て社会復帰していますが、薬を飲んだり飲まなかったりして過ごしています。 私たちは、「こんな自分はダメだ」「まだまだだ」という過去への思いや自分に対しての厳しさが、人に比べて度が過ぎるほど強いのです。 これは生まれ持った性質や育てられ方からきているものだけど、そんなこと言ってても仕方ありませんよね。 私は、それは個性の一部として受け止めるようにしています。 あなたや私のような性格の人間は、ひとつのことに執着しやすい。それを、いいように使えるようになるととても楽ですよ。 例えば、私はスポーツを始めて良くなりました。 最初は下手でも、執着力が強いためすぐ上達でき、楽しいです。仲間もできた。 また、ヘルパー2級の講座に出ることで資格も取れ、仕事以外のいろんな人と交流することができました。 他人と自分を切り離しできるなにか、スポーツでも勉強でもなんでもいいので、得意な事を集中してやるといいと思う。 上達すると自信にもなるし、資格なんかとって結果が残ればなおさらいいと思います。

励まされます

🙂
みみ
上手くいっているようで嬉しいです。 病気を持って苦労してる人でも、なんとか頑張っている人・姿には励まされます。そういう話を聞くのが好きです。そういう人が、多くは無いかも知れませんが見えないところで頑張っていると思います。頑張れない日もあるかもしれないけど一日一日、一つ一つをこなしていくこと。小さなことでも一つできたら万歳です。 私も後退する日もありますが、その日は目をつむって、一つを積み上げていきたいです。バイト、淡々と自分なりに頑張ってます。

トピ主です。

041
shinot トピ主
長らく不在にしてしまいました。 >>まりもさん  >>私たちは、「こんな自分はダメだ」「まだまだだ」という過去への思いや自分に対しての厳しさが、人に比べて度が過ぎるほど強いのです。 これは生まれ持った性質や育てられ方からきているものだけど、そんなこと言ってても仕方ありませんよね。私は、それは個性の一部として受け止めるようにしています。あなたや私のような性格の人間は、ひとつのことに執着しやすい。それを、いいように使えるようになるととても楽ですよ。 ↑本当にそうですね・・・どうして自分にこんなに厳しいんだろうって思います。極度に固執してしまって、どうしても変えられなかったり。自分に厳しいから周りの人へも厳しくなってしまい、凹んでしまう事もあります。だからといって、生きていくには正直に受け入れて、良い方向に持っていけるように努力しなくてはいけないですよね・・・。 今日も1日中「良い方向へ変えるには?」って自問してました。とりあえず、1歩踏み出さなきゃって思って。最近痩せすぎなので、少しでも健康的になろうというところから始めようと思います。

トピ主です。

041
shinot トピ主
>>みみさん こんにちは、アルバイトの方はいかがですか? 私も前回コメントを書いてからも、調子が良い時も度々、 それと同時に何度もマイナスな状況に陥ってしまったり、 行ったり来たりの毎日です。それでも1cmずつでも前にすすんでるかな? って信じて頑張ります。先週もちょっと大変でしたが、明日から気持ちを切り替えて頑張ります。まだ強迫観念はありますが、極度の恐怖心は少し軽減されました。 私の気持ちを分かって下さり、自ら色々な物を克服しようと頑張っていらっしゃるみみさん達の存在を思い出すだけでも、勇気が沸きます。お互いにこれからも頑張りましょう。

現状です。

041
shinot トピ主
暫く頑張ってきましたが、結局現状は変わらず、毎日辛いです。 最近は仕事に集中できず、それが周りの同僚に伝わって、悪影響をあたえて いる気がしてなりません。 ただ会社に出勤するだけでエネルギーを使ってしまって、 1日過ごすのが本当に辛いです。 今は心療内科で頂いている薬を飲んでいますが、効いている感じはしません。 母親にも心配をかけていますが、本質的な事はまだ理解してもらえません。 鬱って、なった者にしかわからないですね。 特に、会社勤めしたことの無い母には理解してもらえないです。 今は休職も考えていますが、やっぱり最後には 「甘えじゃないのか?」という疑問が沸いて踏み切れません。 でも毎日辛いです。

お疲れ様です

041
みみ
だいぶ前にお返事を書かれていましたね、今読んでしまいました!新しいバイトも何とかやっています。慣れないですがとにかくできることをこなしています。 最近また仕事が辛そうですね。。それでも頑張って行っていてすばらしいです。 悪影響を与えている・・と言う考えは病気がさせているものでものですよ。それくらいで悪影響を受けてしまうくらいの組織は組織が悪いと考えましょう。 鬱になったら無理せず休みましょうといいますが、実際はケースバイケースな気がして、どうなのでしょう。私は家にい続けた結果非常に悪くなってしまったため、たとえパッとしない働きぶりでストレスな仕事でも外に出れるだけ嬉しいと思える(思おうみたいな)のですが、何せ今は週3日・一日4時間程度のアルバイトなので。毎日はよりずっと大変ですね。。 トピ主さんがどのような状態か分からないのですが、周りの人は気にせずに、自分の仕事をこなすということに集中するのは大事ですね。結局は仕事をしたかどうかのみですし。出勤したら、一日の目標を数個作り、それができたらOK!としてみてはどうでしょう? いざとなれば休職もぜんぜんありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧