本文へ

ワクチン接種予約

レス13
(トピ主 4
🐤
OKAME
ひと
家族から言われたことについてご意見お伺いします。 先日、姉の婚約者(のご家族)が代わりに予防接種の予約をとってくれるからねと、家族から連絡をもらいました。 ありがたいお話なのですが、予約は自分でするとお断りしたところ、姉と母から「どうしてだ」「親不孝だ」と大変怒られています。 個人差があると思いますが、私は予防接種をしないつもりというわけではありません。 お断りした理由は、 ・ワクチン接種についてまだ詳しく調べてられていない ・姉の婚約者ご本人にもご挨拶していない中で、そのご家族に依頼するのが気が引ける ということです。 例えば次の日体調を崩すことがあってもいいように休みをとった方がいいか、等の準備や確認をしたいと思っています。 (インフルエンザの予防接種の際にも、少し気分が悪くなったことがあるため。) お断りしたことがそんなにいけなかったのか、正直なところ疑問に思う部分もあり、客観的なご意見を伺いたいと思いました。 もし非常識なことを言っていて不愉快になる方がいたら、申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナに対する恐怖心の違いでは?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私もワクチンは「成り行き」で打てば良いと思っていて、かかりつけ内科で予約したら「いつになるかわからない」と言われ、「もう一つのかかりつけ医院でも予約して下さい」と言われてしまいました。 仕方なく予約して接種日が決まりましたが、これが医師でなく家族に言われたら反発すると思います。 ましてや「絶対早く接種したいと思ってない」のに「予約してくれる」は変ですね。 ただ、トピ主さんが1人住まいでなく、家族と一緒に住んでいるのなら、家族や親が「家族の中の1人だけ、ワクチンを接種してない人がいるのが怖い」と思っているのかもしれません。 ワクチンを接種したからといっても絶対安全でもなく、家族(トピ主さん)が発症すればうつされる可能性もあります。そう考えると家族の怒りもわからないでもありません。 トピ主さんの考え方は常識的だと思いますが、それは自分自身のことだけを考えたもので、家族の恐怖や不安は考えていません。家族がコロナ感染を恐怖に感じているなら、一刻も早く家族全員がワクチン接種することが必要で、挨拶がどうのこうのという次元ではありません。 そこの認識の食い違いがわかれば、家族にどう対応すれば良いかが見えてくると思います。

いけなくない

🎶
60代半ば
自分の身体の事は自分に決定権がありますから自分で予約するでいいと思います。 LINEが出来ない高齢者なら家族が代わりにしてあげるっていうのも理解出来ますが、あなたの場合はそうじゃない。 余計なお世話でしかも親不孝なんて言葉で罪悪感を抱かせるなんて酷いですね。 あなたが打たないと親のリスクが上がるという事でしょうか? 親が打ってれば大丈夫じゃない? しかも姉の婚約者まで巻き込んで? 理解出来ません。

気を遣ってるのだと思う

🙂
もつ煮
トピ主さんがおいくつか分からないけど、トピ主さんがよっぽどの高齢者でない限りは、姉の婚約者の家族というほぼ他人に頼むのは変ですね。 ただお姉さんにとってその人は将来の義実家の人。舅・姑なのか小姑なのか分からないけど、いずれにしても気を遣う相手です。お母さんにとっても娘がこれからかわいがってもらえるか心配する人です。 だからワクチンを打つべきかどうかとか、手順がどうのこうのではなくて、「姉にとって気を遣う相手からの好意を断ったら姉が悪く思われるかもしれない、婚約者の顔を潰すかもしれない」ことが問題なのではないでしょうか。 仮にその「ご家族」が婚約者の妹だとしたら、向こう向こうで、婚約者の家族分も一緒にやってあげることでお兄ちゃんが優しい婚約者だとトピ主さんたちに思われるように気を遣ったのかもしれません。婚約者自身が自分が気が利くことをアピールするために言ったのかもしれません。 一般的にはそもそも予約しようと申し出ることも無い間柄だし、お断りして全く問題ないのですが、なんといってもまだ婚約者。双方の家が若いカップルの行く末を思っていて、良かれと思って申し出し、相手の顔をつぶさないように気を遣っているのだと思います。まだどんな人たちかお互い分かってませんから。 「職場で副反応で休む人が重ならないように調整することになっていて、まだその調整が終わってないから自分で取る」のように、単なるお断りじゃなく、明確でやむを得ない理由を添えてあげるといいかもしれませんね。 「ご親切に」とか「せっかく言っていただいたけど」とか「いつ決まるか分からないからお待たせしたら申し訳ないし」みたいなことも付け足すといいかもしれません。 面倒くさいけど結婚するにあたっていろいろ気を遣うんだなあ、大変だなあと思って大きな心で見守ってあげてはいかがでしょうか。

都合を確認するものです

041
コロッケ
トピ主さんの居住地の状況が不明ですが、現在は以前よりは自分のタイミングで接種可能でしょう? 姉の婚約者家族は開業医で自分の所で接種したいとか? トピ主さんのお断りの理由は少し問題があったかも。ワクチンそのものに懐疑的な人のようにとられそう。 一回目の接種日で二回目も決まります。特に二回目接種後は休みをとった方がいいです。 同時に副反応で動けないと困るので家族は接種日をずらす方がいいです。

ありがとうございました1

🙂
OKAME トピ主
いろいろ不足していた情報があり、失礼いたしました。 私は高齢者という年齢ではなく、ひとり暮らしです。 その後のご報告ですが、昨日から今日にかけて、私 対 姉母で大ゲンカとなってしまいました。 ほぼ愚痴です。すみません。 昨日朝に母から質問文通りの連絡を受け、その場ですぐにお断りする旨を伝えたところ、母に怒鳴られ、説明の余地もなく電話を切られました。 その後姉から母のために接種しろとの連絡があり、姉には事情も説明し、納得いかない様子でしたが、私が「ごめんね」と押し切りました。 夜になって再度母から連絡がありました。「この日付で予約をとってもらったから」とのこと。 仕事が休みの日を適当に指定したそうです。私の予定は関係ないようでした。 私がお断りの意思をいれたことは、2人に全て無視されていました。 その連絡を受けて、怒りが収まらず、2人に怒りをぶちまけて、最終的にはひどいことも言いました。 現在は少し収まっていますが、話すとぶりかえしそうなので、極力連絡は控えています。 そんなに怒ることなのか、と思われると思うし、自分でもとても驚いています。 ※続きます

ありがとうございました2

🐤
OKAME トピ主
第三者がいる中でこれ以上迷惑はかけたくないので、予約だけはすぐにキャンセルしてもらうようにお願いしました。 2人がどういう意向だったにしろ、よかれと思ってしてくれたことだとはわかります。 婚約者の方とそのご家族もそうだと思います。本来であればとても感謝すべきことです。 2人には「みんながあなたのためにやったのに」「なにがそんなに嫌なのかわからない」と言われました。 そうだけど、私がおかしいかもしれないけど、どうしても納得いきませんでした。 自分の考え方について振り返る前に、感情で暴走してしまいました。 ご指摘いただいたとおり、もっとうまいやり方があっただろうと、本当に思います。 相手に対して配慮が足りなかったり。納得してもらう説明ができていなかったり。 家族だからと言って、馬鹿正直に伝えればいいというものではないと学びました。 最終的には感情で突っ走ってしまったことも猛省し、今後に生かしたいと思います。 とても恥ずかしい内容を長々と申し訳ございません。 本当にありがとうございました。

基本はなるべく近くで

🙂
もももんが
 婚約者が医療機関でツテがあるのでしょうか?婚約者の手前、感謝したいのでしょうね。  若いから、かかりつけは無いかもしれませんが。自分に負担のない場所で接種した方がいい。  また、体調不良になったとき、言いにくいですよね。そんな調子ではもし「体調が、、」と訴えたら「婚約者の手前、そんな事言うもんじゃない」という展開になりそうです。  デリケートなことだと思います。

なんだか押し付けがましい家族ですね

🎶
60代半ば
高齢じゃないのは分かってますよ。 お姉さんが結婚する年齢なんですから。 予約する為には接種券が必要なんじゃない? その番号はどうやって漏れたの? あなたの同意無しに勝手に予約は出来ないと思うけど。

強烈な家族ですね

🙂
あら~フィフ
姉や親に対するトピ主さんがした対応は間違っていないと思いますよ。 押し付けがましい事をされると反発するのは当然ですし、家族だからこそ言いたい事を言いたいように言えますからね。 自分の予定の事なのに“勝手に”予約を入れられるなんて良い気はしませんよね。 「親不孝」とはどういう事でしょう。 親にうつす可能性を言っているなら、ワクチンを打ち終えるまで会わないので安心してくださいとしか。 それにしても予約の時は接種券の番号が必要だと思いますが、何故バレたのですか? トピ主さんの自治体では必要ないのかな。

ありがとうございます3

🐤
OKAME トピ主
コメントを何度も拝見しております。 また、母姉とのやり取りも再度確認し、自分なりに考えています。 姉の婚約者とそのご家族の職業については、私は何もわかりません。 接種券については、住民票がまだ実家のままなので、実家に届いているのだと思います。 今回のことについては、それぞれの考えがあったようですが、発端は姉の婚約者が提案してくれたことみたいです。 姉もそれに同意し、母はもともと私に早く接種してほしいという考えだったようで、2人で進めたという経緯なのだと思います。 その気持ちはとてもありがたいですが、当事者の私には全く選択権がないことに、自分自身が納得いかなかったり怒りを感じたのかなと思います。 二回目接種後は休みをとった方がいいという情報もいただき、ありがとうございます。 シフト制の仕事なのでうまく調整できそうで安心です。 その後もいろいろ調べていますが、私は甲状腺の疾患があるので、念のため定期検査の際に医師に相談してから接種しようという考えになりました。 わがままだったとしても、自分で納得して進められたことをよかったと考えられそうです。 ご意見ありがとうございました。

おかしな家族

🙂
あきら
ワクチン接種は(インフルでもそうですが)、基本的には 本人の接種意思が大事であって(まだ)打ちたくもないものを 勝手に予約入れられるとか、おかしな話です。 まあ確かに感染病なので、家族からしたら「あなたも接種して!」っていう願いはあるにせよ、 それはまた別の議論です。 この「せっかく予約してやると言っているのに」とか「予約入れてやったのに」は 接種の意思うんぬん以前の話です。 追記で(途中のレスは読んでいませんが・・)トピ主さんが恐縮する必要もないし、 (今はまだ)接種したくない気持ち(やがては接種する)は十分理解出来るし、 そういう人は一定数いますし、それ自体は良いも悪いもありません。 個人の意思として尊重されるべきことです。 でも本当に大事なのはね、姉も母もワクチン接種したからといって 「感染しない」わけではなく、感染予防効果はあるものの100%ではないし、 コロナ以前の生活を「安易に」してしまうことが一番怖いことですよね。

それは駄目でしょ

🎶
60代半ば
成人した子供の郵便物を勝手に開けるなんて酷いですよ? あなたを尊重して育ってない事に慣れてしまって何も感じなくなってるのでしょうか? 早く住所変更しましょう。

ありがとうございます4

🐤
OKAME トピ主
今回2人がこのような行動をとった理由ですが、 母としては私(娘)の感染がとても心配だから、 姉としてはそれで母の気が済むのだから、 という理由だと思います。 ここに記載したことは全て私目線(感情的)なので、2人にもそれぞれ言い分があり、私が見えていないことがたくさんあるのかもしれません。 先日のレスで予約をキャンセルしたとお話しましたが、実際には母が実家の近所の予約分をキャンセルし、その予約分を埋めてくれたそうです。 母もそれなりに高齢なのに、わざわざ少し遠いところに変更させてしまい 姉にも婚約者さんやそのご家族に気を遣わせてしまい、 私が了承すれば全て丸く収まったことなので、罪悪感もあります。 ただ、だからといって不安を抱えながら義理で了承することでもないという考えもあり、気持ちが揺れています。 終わってしまったことなので、今からではどうしようもできないのですが。。 住所変更を怠っていたことも、私の落ち度です。 普段の母は届いた郵便物を代わりに確認することはありません。 至急ワクチン接種をしたいのに、場所によっては予約がとれず、やきもきしている方もいらっしゃると思います。 そういった方にとっては、私の悩みはただの贅沢だと思います。申し訳ありません。 もともと母姉は考え方が似ていますが、私とは考え方が違うところが多く、今回はそれが顕著に出てしまったのだと感じます。 気づけば1年半もコロナ禍を過ごしていますが、マスクや外出など、以前よりも他人との価値観の違いを感じることが多いように思いますね。 コロナ禍でなかなか人と会わないため、ここで話を聞いていただけて気持ちが落ち着きました。 レスやポチしていただいた方、本当にありがとうございました。 皆様どうぞお身体ご自愛ください。 こちらのレスをもって、終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧