本文へ

後輩同士の人間関係

レス0
(トピ主 0
😣
ひがしやま
ひと
もやもやしているので相談させてください。もしかしたら愚痴に近いかもしれませんが、お目汚し失礼いたします。職場の人間関係で悩んでいます。
私は今の職場で9年目、そこそこの立場にありますが、離職率の高い職種(具体的には申せません)のせいか、直近の後輩が2年目のほぼ新人ばかりです。今年も新人が入ってきました。
新人(A)とほかの後輩がうまくいってないというか、すでにAが嫌われている状況で、どうしたらいいのかわかりません。
Aは研修などで学生時代から何度か来たことがあり、悪い子ではないのですが、いろいろと物事をはっきり言う子で、考えてから話せる力が付いたらいいのになと思うような子です。そんな性格もあってか、2年目の後輩(B)が毛嫌いしているようです。Bもいまどきの子なのですが、言いたいことを言えずにためてしまうタイプで、「この子イヤ!!」って思ったら拒否反応が出てしまうようです。

私としては、社会に出れば苦手な人は当然いるし、好きな人とばかりやっていけるものとは思いませんし、ただ、10歳も下の2年目の子にそれを強いるのも、どう伝えたらいいかもわからず、もやもやしています。

私が去年結婚したこともあり、遠くないうちにもできれば子供がほしいとも思いますし、そうしたらおのずと職場から離れなければならないし、残るのは2年目の子や新人の子たちばかりなので、教育に焦っているのかもしれませんが…

上記のことを正直に話して、Bには「毎日1mmでもいいから歩み寄ってみよう?」って励ましてはいますし、Aにもはっきりと「いいところはたくさんあるけど、話す前にちょっと考えることが必要だよ」とも話したりしています。

後輩同士の関係にもやもやしている方、それを乗り越えた方、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧