本文へ

職場の新人の子をご飯に誘いたいです

レス25
(トピ主 3
😣
小春
ひと
職場の新人の子をご飯に誘ってもいいのか悩んでいる23歳女です。 4月に配属された同性の新人の子がいます。 私と職種は違うのですが事務所は同じな為、雑談をしたりなどはちょこちょこあります。 その子がどうやら仕事で少し悩んでいるようで、つらいなら助けになりたいと思っています。(私も新人の時つらい思いをして、その時声を掛けてくれる人が職場にはいなかったので) 助けと言っても、つらいと思うことの捌け口になれたらいいなくらいで、もし必要そうならアドバイスをしたりだとかくらいかなって感じです。 少し前に励ましの言葉を掛けた際はとても喜んでくれたようで、後日その子の教育担当の方から『わざわざ報告してくるくらい嬉しかったみたい、ありがとう』と言われました。 また別の日にも声を掛けた際は「またお話してください」と言ってくれました。 性格によってはなかなか悩むところのある仕事で、新人の子は半分残るか残らないか……という職場です。 社歴は私が数年上なのですが学年的にはひとつ下になります。誕生日は半年も違わなくてほぼ同い年のようなものなのですが……。 それでも、年下(だけど会社的には先輩)に誘われて嫌ではないか、断りたくても断れないだろう、偉そうな奴と思われないか、という気持ちでとても悩んでいるんですが、誘ってもいいものでしょうか……。

ランキング

レス

江夏

🙂
江夏
いきなり食事じゃなくて、まずお茶に誘っては? デートみたいですけどね。

なんで、「子」なのですか?

🙂
のん
トピさんの文中、「偉そうな奴と思われないか」等、そんな心配はしなくて良いのじゃないですか? 普通に声がけして相手さんの反応に応じて考えればよいと思います。 それより、トピさんの「新人の子」「その子」等、小学生でもない相手さんについて、「子」と表現するのはいかがなものでしょうね? 当方はそれについて大変気になりました。

ご自由に

🙂
ゆかたん
でも私なら誘わない。 案外、強かですぐにトピ主よりも頭角を表すかもしれませんよ、その彼女。 会社はお友達ごっこではないので、線引きはしたほうがいいです。 仲がよすぎても、やりづらくなることもあるからです。 ほどほどの関係性で。

優しい

😍
でかこ
主様 とてもお優しい性格なんだなとお見受けしました。 自分が辛い思いをした時に声を掛けてくれる人が居なかったからと新人さんを気遣ってあげれるなんて。 しかも誘って良いか悩んでおられる。 二重に気遣いの人ですね、お若いのに凄いです。 私がその新人さんなら とても嬉しいですよ。 お昼休憩に一緒にランチとかは駄目なのでしょうか? 社食なら愚痴も言いにくいですが 先ずは世間話程度から ぼちぼち、仲良くなれば晩御飯等に出掛けて愚痴を聞いてあげると云うのはどうでしょうか。

誘い方に気を付ける

041
じゃが
 私は、誘う事についてはいいと思います。  ちょっと気に掛けてくれる先輩の存在は、嬉しいですよ。  コロナの影響で、飲み会や食事会、歓迎会に送別会も無くなりませんでしたか?  仕事時間外で、新人さんがちょっと気軽に先輩と話せるような時間を作ってあげる事はいいと思います。  これが全くない職場だと、いきなり退職とかあります。そんなに悩んでるなんて、誰も知らなかったとかね。  ただ、断りやすい誘い方をしましょう。  「ご飯行かない?」→「いいですね。」→「いつがいい?」だと、断れない雰囲気ですから、「来週の金曜の帰り暇だったらご飯行かない?予定確認して、もし暇だったらね。返事、後でいいから。」という感じで誘いましょう。「今、返事しなくていい」というのがポイントです、  これなら、嫌な場合、「その日、予定があるんです。」と断りやすいです。  予定があるのは本当かもしれませんが、その場合は、あちらから「その次の週なら空いてます。」とか、「他の日じゃダメですか?」のような反応があると思います。  これが無ければ、もう誘う事はやめましょう。

教育担当の人を差し置いて…?

🙂
ハリネズミ
職場の様子がわからないので、的外れになるかもしれませんが。。。 後輩さんの直属の教育担当や先輩を差し置いて、トピ主さんが気にかけるのはちょっと違うかな…という気がしました。 >『わざわざ報告してくるくらい嬉しかったみたい、ありがとう』 って、教育担当さんがどういう気持ちで言ってるか想像つきますか? 本当に感謝なのか、不快に感じてるか…どっちでしょうね。 後輩さんが「報告」するってのは、どっちかというとトピ主さんを警戒してるとか困惑してる可能性ありませんか? トピ主さんが会社で話し相手がおらず寂しいんだろうな…という印象です。 あまり距離を詰めると、あとから反動がきてトピ主さんが傷つく結果になるんじゃないかと心配です。

たしかに

🙂
小春 トピ主
自信のない感じや頼りない感じがそれこそもっと歳下の後輩や妹に似ていたのでついつい気にかけすぎたのかもしれません。あと無意識にそう見てしまっていたのかもしれません。 職場の人たちも優しく声掛けしていますし、同性の本当に少ない職場ではあるので気に掛けつつももう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございます!

誘えばいいと思いますよ。

🙂
カール
誘わても行く行かないは相手が決めることですので誘ってみればいいと思います。 新人だと勝手がわからないことも多いので助言してもらえると助かると思いますよ。

新人の子?

041
無し
1歳しか違わないのに、「新人の子」「その子」と書くことに違和感を覚えました。その時点で偉そうです。 社歴が長くて先輩とのことですが、学歴はどうなんだろう。トピ主は少なくとも大卒ではないですよね。お相手は大卒だと、詰め込んでいる客観的な情報量も違うから、同じ土俵に上がれないんじゃないかな。

一対一は嫌

🙂
通りすがり
私なら一対一は絶対に嫌。 歳が近い人何人か一緒なら 行く。 『最近仕事どう?』 『何か仕事で困った事ない?』 なんて聞き方されるのも絶対に嫌。 少ししか話た事ない職場の人に 胸の内なんか話す訳がない。 もし行くことになっても 仕事、職場の事は一切触れない でいただくとありがたいです。

ご飯は重い

🙂
他言は無用
仕事で悩んでるなら勤務外まてで仕事の人と会いたくない。 もし事務所で掃除などの機会があればその中で雑談的に  最悪 がんばってるね、の一言でいい。 何か一つ具体的に褒めるとか 闇雲にもがいて自分がこれで良いのかってぐるぐるしている時だから 見ていてくれる人がいる、というのが分かるだけで安心 ただし、あくまで聞くだけに徹してアドバイスは聞かれたことにだけ答えて。 ご自分が誰かの間に入ってどうこうしようなんてことだけは考えないでください。

悩みは友人や親に話します

🙂
つほね
私は会社の人と食事になど行きたくありません。 勤務時間内に業務としてなら行きます。 きっと新人さんも同じだと思います。 トピ主さんからの励ましの言葉にとても喜び、教育担当者にわざわざ報告し、「またお話してください」と言う。 新人さんは処世術に長けていますね。 賢く抜け目がありませんから、今後新人さんはぐんぐん成長してくと思います。 新人さんの方から相談に乗ってほしいと言われたら、相談に乗りましょう。 >私も新人の時つらい思いをして、その時声を掛けてくれる人が職場にはいなかったので とのことですが、大人なんだから、声をかけてくれるのを待つのではなく、つらいならつらいと自ら発信しないとね。 新人さんは自ら発信できる人だと思います。

うーん。

🙂
まり
私ならやめますね。 そこまで求められていないパターンも多いですよ。 向こうから誘われた時のみに留める方が無難だと思います。 内心嫌でも断られない人も居ますからね。 と言うか、子と言う呼び方は失礼ですよ。

トピ主です

🙂
小春 トピ主
頼りない感じや自信なさげな様子が、もっと年の離れた後輩や妹に似ており無意識に気にかけすぎていたのかもしれません。確かに仲良ししに来ている訳ではないですね……。 社内でも言葉を交すタイミングは沢山ありますし、他の方たちもフォローは入れてくれているので私は今のままでいようと思います。 ありがとうございました。

レスします

😷
御局様
社食でランチでいいんじゃないでしょうか? 職場を離れてまで関わらないで差しあげてくださいね。 多分迷惑になっちゃうと思いますので。

メンターに指名してもらえたらいいのにね

041
秋雨
私なら教育担当の方に気兼ねして、とてもじゃないけど誘えません。 『新人の仕事の悩みにも適切に対処できてない教育担当』ってレッテルを貼られたように受け取ってなければいいのですが。 その方の「ありがとう」っていう言葉に「もう余計なお世話はしてくれるな」って意味が含まれていそうなら、ちょっと様子見したほうがいい気がします。 トピ主さんの会社ではメンター制度は取り入れていないのですか? メンター役なら『直接業務では関わりない年の近い社員』ということでトピ主さんは適役だと思いますけどね。 離職者が多いということならこれからの後輩たちのためにも制度導入を働きかけてみてはいかがでしょうか。

ここで相談しなくても、誘えばいいじゃん。

🙂
りんちゃん
同性と書いてあるもんね、男の人のことじゃないよね。 子、という書き方、いかにも自分が年上!と言わんばかりな気がしますが、たったひとつぐらいの何が違うのか?とも思うし 仕事、会社などで知り合って、女同士友達になるなんてのは、どこにでもある、よくありすぎる話。逆に、そんなに気を使いすぎていたら、誰とも友達になれない。 仕事だと、内容や間柄、役職などにより、友達になるわけにはいかない場合もあるとは思うけど、 気軽に誘って色んな話でもしてみて、仕事のこともアドバイスし合ったり。いいんじゃないの?ごくごく普通のことだと思います。逆に、ためらったり悩んだりするほうが私にはわかりません。

ぜひ誘ってあげて

🙂
ひだまりん
相手に断る余地を与えつつのお誘いなら、問題ないと思います。 コロナ禍だし、いろいろ予定もあるだろうから無理には誘えないけど、良かったら今度食事でもどう?みたいな感じなら、相手にも負担にはならないですよ。 仕事で悩んでいる時に、自分のことを気にかけてくれるのって、嬉しいんじゃないかな。はるか昔ですが、私はそれで救われました。 これが異性だったりすると、ややこしくなる可能性もあるけど、同性だし、まずは軽く誘ってみたらどうですか? その後、気の合う友人になるか、お互いにフィーリングが合わないから、職場だけのお付き合いになるかは、わからないですけどね。 お互いに良い御縁になるといいですね。

目的をはっきりさせましょう

🙂
ベアー
悩んでるようで心配ならそう言えばいいと思います。 食事に誘いたいから理由を探しているように見受けました。 真の目的がどちらなのか自答すればやるべきことが見えてくると思います。 誘う方が目的の場合、断りにくい誘い方をしない、食べ物の話題が出たときに誘ってしまうなど工夫したらいいと思います。 お互い誘う自由、断る自由がありますので、相手が嫌々承諾するタイプかどうかは誘ってみて判断するしかないと思います

いいと思う

🙂
みあ
私も新人の時に1個上の同性の先輩にご飯に誘われて嬉しかったなぁ。 同性なら「疲れる時期だし、断っても全然気にしないし、もしよかったらだけど」と前置きしてお誘いしてみては?気にかけてくれる人が社内にいるとわかるだけでもちょっと元気になると思う。

良いと思う。

🐶
だいすけ
28歳女です。同性同士なら別に誘っても良いのでは?その感じだとすぐ仲良くなれそうですけどね。 私は今の会社でも学生時代のバイト先でも、仲良くなったり趣味が合ったりすると、先輩後輩年齢関係なくカラオケ行ったりご飯行ったりしましたよ!(今はコロナ禍なので遊び全般断ってますが) 外出先ではくれぐれもコロナにお気をつけて!

ランチに!

🙂
りんごあめ
近くで美味しそうな〇〇を見つけたんですけど、付き合ってくれませんか?

そうですよねー

🙂
pad
まぁ、ひとまず「何かあったらいつでも相談に乗るよ」と声かけて、いつも一言二言、声かけておくのでいいと思います。 焦らず向こうが求めてきたら応じてあげるくらいでいいと思う。 長い付き合いをしたいなら相手のペースに合わせてゆっくり距離を縮めていけばいいと思う。 距離とるのに焦って無理して近づくほど脆い関係になりやすい。

職場全体で動くことをお勧めします。

041
白ホスタ
トピ主さんだけが心配してることを伝えるより、職場のみんなが応援してるよ、という雰囲気づくりをした方がよいと思います。 例えば、トピ主が動いて、教育係の方も一緒に「女性陣でランチをデリバリーしない?」と声をかけて、みんなで食べるとか。 時節柄、外へランチに行ったり、勤務時間後に改めて集まるのは、難しいと思うので。 昔、同じ部署の先輩が、忙しい部署に応援に入りました。 1〜2ヶ月経った頃、先輩と話した時に何となく疲れている印象だったので、当時の上司に先輩が気になっていると、軽い感じで伝えました。 上司はすぐに動いてくれて、仕事帰りに私と先輩の3人で夕食を食べたのです。 先輩は、この時に今の仕事のことをいろいろ話せて、ほっとしていました。 ちなみに、私が上司に話したことは先輩は知りません。 目立たない方法で動く場合が良いこともあるので、ご参考になさってくださいね。

トピ主です

🙂
小春 トピ主
言い方、呼び方に無意識にそういう自分が上みたいなものが出てしまっていたと思うので、そこはしっかり意識を改めます。そういうのは態度にも出てしまうと思うので…。 教育係の方も男性で、歳も父親程離れており歳の近い女性(というか女性のほとんどいない職場です)がいないので悩んでいました。学歴や年齢のこともありましたので。 社内に軽い雑談ができる歳の近い同性がいる、というだけでも少しは気持ちが助かるのかなと思ったのでそうしていこうと思います。 皆様ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧