本文へ

将来の漠然とした不安

レス3
(トピ主 0
😢
なな
ヘルス
時々ふと一人でいると将来がたまらなく不安になる時があります。 主人は私より9つも上。 そして子供は1人息子。 今は全てが息子中心の生活です。 普段は家事育児仕事に追われ、日々忙しくしているつもりではいます。 毎日2人より1時間早く起きてお弁当、朝ごはん、夕食準備、洗濯、掃除、 朝8時には保育園に預け、9時から仕事、帰宅したら急いで子供にご飯を食べさせ、洗い物を済ませたら、ひらがなと数字のお勉強、そしてお風呂が沸くまでの間少しだけ近所を散歩、そしてお風呂と歯磨きを済ませ、少し室内遊びをしたら20時半に絵本の読み聞かせ、就寝、、 休日も朝の10時までには昼食、夕飯作り等含めほぼ全ての家事を済ませて後は習い事の送迎、付き添い、昼食後も公園に行ったり、息子が寝るまでほとんどの時間を息子との時間に費やしています。 ほとんど息子と一緒に寝落ちすることが多いのですが、不眠症でなかなか寝つけない日が続くこともあり、深夜静まり返った家の中で一人でいると将来の自分の姿を見ているようで、老後は孤独で毎日がこんな感じなんだろうなと思うと不安で寂しくて仕方がなくなります。 主人とも特別仲が悪いわけではないですが、仲が良いわけでもなく、会話も子供中心、休日もどちらかが寝かしつけを担当するので子供が寝た後2人で過ごすことも滅多にありません。 たまにあったとしても各々の時間を過ごすだけです。 なので子供が巣立てば夫婦2人でも独りと同じです。 そしてましてや9つも歳上、普通なかいけば旦那が先に逝き、本当に1人になってしまいます。 仕事も何の資格も必要のない仕事、昔かや特別な趣味もありません。 せめて子供が2人いたら、孫もたくさんいて賑やかだったのかな、そして息子じゃなくて娘だったら大人になってもお出かけしたり楽しかったのかな、、なんてどうしようもないことを考えてしまいます。

ランキング

レス

孤独ですよ

🙂
はな
>せめて子供が2人いたら、孫もたくさんいて賑やかだったのかな、そして息子じゃなくて娘だったら大人になってもお出かけしたり楽しかったのかな、、なんてどうしようもないことを考えてしまいます。 子供二人ですが しかも娘… 独立して家を出て 結婚しておらず 孫もいません 大人になってお出かけ? ほとんどせず 二人とも大学進学と同時に 帰って来なくなりましたね 仕事が忙しいのか 面倒くさいのか お正月に数日帰ってくるだけ 子供なんてそんなもの 最初から期待していないから 丁度いい 二人いたら、女の子だったら、、、、 その結果がこうですもん(笑) うちも一回り以上 主人と歳の差があります 寂しいですよ 一人になったらきっと… でも受け入れる覚悟は 徐々に出来てきています 人生思った以上に長いです 覚悟と諦め そう、そんな感じです

人生わからない

🙂
posuyumi
うちは娘と息子。どっちもねえ、ぜーんぜんリア充じゃないので20歳すぎても家にばっちりいます。 家族四人で週末一緒にランチにでるし買い物するし帰ってから3時のお茶だカードゲームだ。 いくつまでこれ? どうなるかわからんもんです。 家族がではらったママ友はペット命になってますね。 インコ飼ってるママ友いますがもう、熱烈に愛されるそうですよ。 ネコ派もイヌ派もいますしね。 あとね、好きなアイドルできると毎日むちゃくちゃ忙しいです(笑)。

わかります。でも杞憂

🙂
えみ
こんにちは。私の夫も9歳上で、時々漠然とした不安を感じます。 子供のいない、とても仲良し夫婦です。夫がいなくなることを想像しただけでたまらなく悲しくなります。 だけど。 人の生死ってわからない。いつ何が起こるか。年齢順に行くとは限らない。 明日不慮の事故で自分が死ぬかもしれない。 そう思うと、とにかく日々、今の一瞬一瞬を大事にして、できるだけ機嫌よく暮らしていくこと。 喧嘩してもできるだけ早く仲直りすること。かなあ。 いつか一人になるかも、と思って不安に過ごすのは、空が落ちてくるかもと心配する「杞憂」。 なったら、なったときです。心配する時間を、楽しむ時間にかえましょう。もったいないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧