本文へ

産後だからか育児疲れか病気なのか、、、。

レス15
(トピ主 0
😢
カフェモカ
ヘルス
はじめまして。

2歳4ヶ月の娘と6か月の息子がいる、二児の母、34歳です。

ここ何か月かずっと、毎日疲れきってしまって、原因が分からず困っています。

娘は9時から4時まで保育園です。
息子は、完全母乳ですが結構寝る子です。
お昼寝も1時間半を2回はするし、夜は4時間位の間隔も開いて授乳したら寝てくれます。

2人とも、とても可愛いです。
夫は、家事育児は出来る優しいタイプです。朝は保育園に送ってくれますが、帰りは夜中になります。

私は、朝ごはんとお弁当を作り、2人を送り出し、大した家事もせずゴロゴロしたりして、夕ご飯を作って娘を迎えに行き、ひと遊びしてからごはんを食べ、寝かしつけます。
お風呂は、私がお風呂で具合が悪くなったことがあり朝、夫が入れてくれます。

食洗機、洗濯乾燥機、ロボット掃除機があり、家事は大分効率化しているつもりです。

そんな感じで暮らしておりますが、私は毎日ぐったり疲れきってしまって、体調が悪いです。

朝は起きられるのですが、日中も、ちょっと用事を済ませるのに外出すると、ぐったりです。

身体が常にだるく、時々頭痛がしたり、めまいがあったりします。食後は特にひどく少し休まないと動けません。
先日はお風呂で具合が悪くなって、溺れそうになりました。〔夫が助けてくれました)

疲れで倒れそうになり、点滴を受けたりしています。
婦人内科で漢方薬をもらい飲んでいますが、なかなか良くなりません。
甲状腺は異常なしですが、血圧が高めの時があります。

私は身長も166センチ体重も60キロ近く、筋力はないですが、虚弱な方ではありません。
子どもも可愛いし夫とも仲は良いので、精神的には元気です。

実母が産後の高血圧から突然のくも膜下で34歳で亡くなっているので、家族がみんな心配しています。

どうしたら治るのか、とても困っています。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

暑い夏は大変ですよね

🐧
絹子
授乳中ということで、体温が高めですよね。 このところ、日本は猛暑で、今までと同じではなく、小さな子供を持つ母の疲労は、昔とは違うと思います。 しっかり眠るしかないかとも思いますが、同じように、しんどさを抱えるママが多いと思います。 それに、最近は、祖母などの手を借りず、一人で頑張るママが多いし、そのほうが気苦労はないでしょうが、体力的に辛いと思います。 避暑のできる場所でゆっくりしたくても、日本中暑いですよね。 出来るだけ家族に甘えて、だらだらでも、秋に回復できるように、しっかり食べてくださいね。

産後の肥立ち

🙂
おばあ
>身体が常にだるく、時々頭痛がしたり、めまいがあったりします。食後は特にひどく少し休まないと動けません。 先日はお風呂で具合が悪くなって、溺れそうになりました。〔夫が助けてくれました) 疲れで倒れそうになり、点滴を受けたりしています。 婦人内科で漢方薬をもらい飲んでいますが、なかなか良くなりません。 甲状腺は異常なしですが、血圧が高めの時があります。 ↑それは産後の肥立ち(産後のひだち)が悪いんです。 お産は、体にとっては、大変なことなので、産後体が回復しにくい人も、ずっと回復できない人もいますよ。昔からそれを【産後の肥立ちが悪い】と言ったのです。 主さんのその、状態は、産後の肥立ちが悪い状態だと思います。 いつ治るかは分かりません。治る人もずっと続く人もいます。 できるだけストレスを避け、体を休めることです。栄養を取ることです。 産後1か月くらいは布団布いて、誰かの手助けも得て、ゆっくり体を休ませましたか?産後無理すると、産後の肥立ちが悪くなります。 私の友人も、産後から体調が悪く、長年、布団布いて寝たり起きたりで、夏には寝込んでしまったりの繰り返しでした。中年になってから、だいぶん回復してます。 病院もいくつか変えて診察受けてみて、気長く、 とにかく、心身を休めることです。 こうしたら治る~と言うことは、ちょっとわかりません。

健康診断は受けてますか?

041
またたび
私もトピ主さんと似たような症状が続いて辛かったのですが、去年の健診で貧血だと分かりました。 今まで貧血なんて言われたことも無く、妊娠中や産後も問題無かったので驚きました。 私の場合は鉄欠乏性貧血で、半年以上鉄剤を欠かさず飲んでいます。鉄剤を服用してからは、不調が一切無くなって体がとても軽くなりました。 一度、健診や検査をしてみたら原因が分かるかも知れませんよ。

しっかり調べて

😠
おちゃ
うーん、34歳でその様子はきっとどこか弱っているんだと思います。 一度、しっかり全身を調べてもらったほうがいいと思う。 人間ドック、受けられませんか。 大事なご家族の為にも、なるべく早くしっかりした病院で診てもらって下さい。

早めに精密検査を受けましょう

🙂
あられ
毎日育児本当にお疲れ様です。 体調不良気になりますね。 数日間ならば一時的な疲れとか、暑さや冷房で体力が弱っているとか考えられますが、数ヶ月ですものね。どうしたのでしょうか…。 知らず知らずの内に産後のストレスを感じていたり、ホルモンバランスの乱れかもしれませんね。 いずれにしても、一度精密検査を受けた方が良いのではと思います。 お母様が亡くなっていらっしゃるのですね。 くも膜下などの脳血管系は、出血が起こりやすい血管の形状が遺伝する事もあり、家族の既病歴でリスクも上がるそうです。 もしかしたら何かしらの異常が見つかるかもしれませんし、原因がわかったり、何事も無ければ精神的に安心して快方に向かうかもしれませんしね。ご家族も安心するでしょう。 お子様もまだまだ小さいですし、これから希望溢れる生活が待っています。異常無く元気に回復される事をお祈りしています。

全身の検査を

🐶
こひつじ
人間ドックとか、全身の検査をしてみたらどうでしょうか? 私は子どもが3歳になって卒乳したので健康診断を受けたら、肝機能の値が悪かったです。 それまでずっと体が辛くて、カフェモカさんのような状態に近かったのです。 その後自然に徐々に回復して、子どもが5歳になるころには元気になりました。 今から考えると、完全母乳だったので、体を酷使していたのではないかと思っています。 完全母乳だと、毎日10kmマラソンをしているくらいのカロリー消費をしていることになるそうです。 私は幸い病気ではありませんでしたが、重い病気の可能性もあります。 幼子がいるからこそ、検査を受けてください。 お母さんに何かあったら、子どもたちはどうなりますか?

レスします

041
小心者
大きい病院に行くことをお勧めします。 産婦人科の病気じゃないですよ。のんきに構えないでください。

ここで聞いても仕方ない。

041
aco
自分で自分の体がおかしいなと感じているのでしょう。 だったらこんなところで聞いていないでとっとと病院に行きなさいよ。 ちゃんと詳しく全身をチェックしたらどうですか? 精神的な病気も含めてチェックするべきですよ。 その結果、ただの夏バテかもしれないし、育児疲れかもしれないし・・・。 それはそれで安心できるでしょう。 ここは病院ではない。 自分でおかしいなと思ったら手遅れになる前に検査しましょう。 私もそうでした! 子供2人いれば疲れます! 産後は体調が悪く眩暈もありました~! って意見を聞いちゃって、もし病気があったらどうするの? 小さい子供を残して逝きますか?

育児は、重労働ですょ

🐱
考える猫
改めて、育児は「重労働」であることを認識なさることが 必要と思います。その上に、日々の活動を乗せて行きま せんか。 人間は、「心身」と言われるように「精神と肉体」で活動 しています。 精神は「感情と理性」に分けられます。この中で、感情=心 と仮定すれば、心が疲れることもあります。 しかし、理性は疲れることを知りません。これが厄介の元 です。 肉体は、疲れます。誰でも疲れを認識できると思います。 しかし、疲れを知らない理性が肉体を叱咤激励します。 肉体は<疲れたなぁ>と思いながらも、理性に従って活動 せざるを得ないのです。 トピ主さんの現状は、このような状態ではありませんか。 精神的には大丈夫と考えられているようですが、心身の バランスが良くないようですね。 生活を子供さん主体にして、他の生活は犠牲に為さった らと思います。 気分がスッキリしないとか、何故か身体が怠いと言うこと が続くようであれば、「産後ウツ」を疑って、受診なさり 確認されることです。 お産や育児に依る疲れ、又ホルモン変化もありましょう。 疲れの取り除きは、年単位で只管休む事です。応援を 頼めるなら、短期でもお願いして見ましょう。ご自愛方。

お大事に

🙂
一児の母
2歳半の第一子を子育て中です。 出産後半年で、産後疲れも大きそうですね。 私も子供が1歳数ヶ月の時体調が悪くなり、病院で原因がわからず、死の恐怖を感じていました。父が若く急死したので、不安でした。 症状は息苦しさとむくみ、時々頭痛めまい等、病院で軽い不整脈があることは判明、でも心臓系の薬は効き目がありませんでした。 トピ主さんも、精密検査で血管や心臓に異常がなければ、以下の方法が役に立つかも。 自律神経失調、リンパの流れが悪い可能性あります。 ただ、私は低血圧気味で違う体質かもしれませんので、試す際、医師などに確認したほうが無難です。 ・断乳←投薬治療必要かもしれず、断乳、おかげで夜通し寝られ、疲労回復しやすく。 6ヶ月なので難しいかもしれませんが、夜間断乳すると、数ヶ月後かなり変わるかも。信頼できる助産師さんに相談おすすめ。 ・足つぼと全身のマッサージ月1、2回←最初の施術で息苦しさとむくみが消えました。体質的にリンパが滞りやすく、こりやすいので、定期的に施術必要。 ・早歩き、スクワット(スロトレのものや所さんの番組紹介のもの)、DVDのヨガなど←疲れやすいのは、運動不足で筋肉不足のせいと雑誌で読み、調子の良い日に少し。 ・食事に気をつかう←産後だんだん適当に、子の離乳食優先、自分は菓子パンという日もありましたが、子供と一緒に栄養あるものを早い時間に食べて、調子が良くなった気が。 おいしい味噌で作る味噌汁おすすめ。 ・寝る前ツボ押し、ストレッチや呼吸を整える等5分でもリラックス←ヨガDVDにある呼吸法やストレッチ、「和みのヨーガ」という体をゆるめる動きなどしてから寝ると、睡眠の質が上がる。 ・子育て以外に自分の好きなことや勉強を←なかなか難しいかと思いますが、「母」ではない時間を持つと、さらに母としても充実した生活に。 たくさん書き、長くなり、すみません。 何かお役に立てれば幸いです。

無理しないで休んで!

041
しの
2歳8か月と5か月の娘のいる34歳の母親です。 同じく土日は家事育児協力的ですが、平日は日付が変わるまで帰宅しない激務の夫と4人で暮らしています。 専業なので、2人の娘をずっと1人で面倒を見ています。 完母ですが、母乳とともに体力まで吸われているようで、私も毎日ヘロヘロです。 それでも、お風呂で倒れたりすることはありません。 とても心配です。 高血圧は病院へ行ってみませんか? 日中は保育園とはいえ、朝起きてから寝かせるまで2歳児の相手をするのは大変ですよね。 (体力ありすぎ!) ご実家のお母さまは早くに亡くなられたとのこと、おひとりで頑張りすぎなのかもしれません。 義理のご実家は頼れませんか? ファミリーサポートや一時保育などのサービスは? 少しでも休める時間が取れますように。 体調が回復しますように。

可能性の一つですが…

匿名
まずは一度大きな総合病院にかかられることをお勧めします。 医師でないと症状だけでは特定できませんが、もしかしたら私の病気も、酷いと似た症状が出るのでご参考までに。 私は甲状腺持病を持っていて、橋本病。 同じく作用が真逆なのがバセドウ病。 どちらも女性に多い甲状腺ホルモンの病気で橋本病は低下症、バセドウ病は分泌過多によるものです。 両方持つ方もいます。 症状の重さは人それぞれ、また橋本病かバセドウ病かにもよりますが、何となく疲れる、体調が悪い程度から、力が出ない、起き上がれない、手の震え、のぼせや月経異常、倦怠感、イライラなど様々ですので、ご自身でネットを見てみて下さい。 今は服薬でコントロールも出来るようになってるので、心配しすぎる病気ではありませんが、特に女性は妊娠に甲状腺ホルモンが多く必要になるので、そこでバランスが崩れやすいし、年齢的にも若い頃とは違ってくる時期かもしれませんので、普段の生活に支障が出たままでは心配です。 橋本病、バセドウ病なら遺伝(隔世もあり)で、私の友人にもいます。 また私は12歳の時に風邪で甲状腺が異常に腫れて見つかりましたが、最近58歳になった父も体調不良から見つかりました。 お体お大事になさって下さいね。

産後の肥立ちの特有の症状は~(とにかく体を徹底的に休めねば)

🙂
おばあ(最重要で休む
産後の肥立ち~の女性特有の症状は、色々あると思うけど 頭に血がのぼってのぼせるような独特の感じ 頭がフワフワする感じ 頭痛 めまい 体調不調 などが多いかと。 産後に出る場合や、産後は落ち着き後年や、更年期の頃に出る場合もある。 色々あるので、昔から「最低でも産後1か月は布団を敷いて寝たり起きたりで産後の体を休めねばならない」と厳命のように、それだけは最重要で、皆で協力して守ってきた。 症状は産後に出る場合もあれば、後年になって出る場合もある。 現代では医療が進んでいるので治療法があるかも。 10か月の妊娠と出産は、体には大変なダメージ。昔も今も同じ。主さんは続いて出産育児で体疲労。 お体をお大事に。 お子さんが2人ともまだ小さくて、学校に行くような時期でもなく、またまだまだ手がかかる大変な時期だから、夫と相談し 半年~数年の心積りでお子様と一緒に実家に帰り、周辺の大病院などで検査や治療を受けながら 長期休養予定でお子さんの面倒は親に見てもらいながら 実家で体を休めて治療と療養に専念した方が良いと思います。 まずは出産育児で不調になった体を休めることかと。 私の伯母は、産後、頭痛持ちの持病人生になり、再々、頭痛が起こるまま生活していたが、最後は脳溢血で、ほぼ全身まひで、長年、寝たきりの人生になった。 現在は医療が進んでいるので、治療法があるかもしれない。 また知人は産後数年後にめまい開始で10年。特別休養して収まる。 従妹は産後体調不良で毎夏に寝たり起きたり生活に。更年期にキツイ頭痛発生で10年以上人格変わった人も。 産後の肥立ちは、とても重要なことなので まだお子さんが小さいうちに(小学校に上がる前に) そして持病にならないうちに 徹底的に体休め、検査して治そう。 昔は治療法は特になく、女性特有の不調で、試みても漢方薬とか~だったと。

先に「実家に帰って休む」というレスを書きましたが~

🙂
おばあ
先に「実家に帰って休む」というレスを書きましたが~ ご実家には頼れるお母様がいらっしゃらないんですよね。失礼しました。 そうなると実家で休む~と言うことも難しそうですね。 それならば、とにかく、ご主人と話して(このトピレス見せれば?) どうすれば主さんの体を休められるか、話し合わねばなりません。 せめて ご主人が毎日早く帰ってくるとか お金を出してサポートを頼むとか・・・ 主さんの実家近くに頼れる姉妹がいるなら・・・ 何ができるかを夫さんと話し合いましょう。 主さんが、その幼い子供2人と一緒で、体を休めるのは無理があります。 それと、お弁当作りなどやめましょう。 朝ごはんも作らず、夫が帰るときに、総菜など何か買ってきてもらうとか~ 朝は、子供が寝ているなら、ゆっくり眠ることにしましょう。 実家で養生できないなら、今の生活で、どう省力できて休めるか、夫さんと考えましょう。几帳面な生活でなく、ゆるゆる暮らしましょう。 お体お大事に。

私も同じ症状になりました!

😨
こあか
どなたかのレスにもありましたが、自律神経失調症を疑った方がいいですね。 私は二人目の子が2歳になった頃から同じような症状に悩まされるようになりました。病院でいろいろ検査しても異常なし。でも日々体調不良で。。。 病院では、今までの蓄積されてた疲れが出たのですよ。と言われました。あなたの体をコップに例えると、コップに疲れ(水)が溜まってきて、あふれ出てしまった状態だと。なるほどと納得した覚えがあります。    薬などは飲みたくなかったので、サプリメントやストレッチなどをして、体調をコントロールしております。それでも体調がすぐれない時もありますが。  お互い、子供たちのために頑張りましょう!疲れた時は休息が一番ですよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧