本文へ

太っている方にお聞きしたいです。

レス3
(トピ主 0
🙂
つくね
ひと
還暦近いおばちゃんです。 職場の太った同僚との会話で、私が「歳を取ったら、沢山食べられなくなってつまらない。 若い時は今より大分太ってて沢山食べられたのに。」と言ったら、同僚が 「私はそんなことない。今もいっぱい食べられる。」と。 「いいなあ。」と返し「ラーメンも大盛りは無理だし、脚とかしわしわで、 ばあちゃんになってしまった。」とか話したら 私の身体的な弱点をズバッと言われました。 歳とってやせるのは、そんないいもんでもないよ、という気持ちだったのですが、へこみました。 彼女は、明るくて、いつも美味しそうに沢山食べて、肌にハリがあって若く見えます。 太っていることを気にしているようには見えませんでした。 何の悪気もなかったのですが、やっぱり気に触りますか。

ランキング

レス

還暦が近いなら

🙂
neko
還暦が近いならそんなに太っている事がマイナスでは無くなると思います。健康を害するぐらい太っていなければ。 実は私は今までの人生でずっと太っています。今はギリギリで標準体重というぐらいで誰が見てもちょっと太ってるなという感じです。勿論若い時は悲しい目にも会い、これでも痩せた方なんですよ。今の体重を上下しながら30代40代と来ましたね。今は50歳です。 するとちょっと太ってる事なんてどうでも良くなってくるんですよね。男性の目なんて殆ど意識しないし、服だってそんなに買わなくなるし、顔の皺はぜい肉で伸びてほとんどないし(笑)。だから痩せているのが羨ましいとかは無くなりました。 御同僚の『私の身体的な弱点をズバッと言われました』は、今まで痩せて綺麗だった人への、痩せていた人をチヤホヤしていた人への、ちょっとした意趣返しみたいなものです。『今までは痩せている事が素晴らしいみたいに言われてたけど、これからはそうでもないのよ~』という処なんでしょう。 ただやっぱり太っていて気になるのは成人病ですよ。こればかりは痩せているに越した事はありません。人間見た目とかはもうどうでもいいです。必要なのは健康ですから!

レスします

🐱
にまめ
子どもの頃から肥満児で痩せていた時でも70kg、今は90kgある30代です。 明るく振る舞うことが太ってる人間の自己防衛ではないかなと自分でも思ってます。私もなるべく他人に不快感を与えないよう、太っていても清潔感は気をつけたり、職場では明るくあいさつしたり、ニコニコしてることを心がけてます。それに全然痩せないのに「痩せたい」ってだけ言う方、不愉快じゃないですか? 同僚さんがいつから太ってる方かわかりませんが、トピ主様も分からなかったとありますし、きっと太ってることにコンプレックスがあるけれど、それを出さないよう努力されてるのかなと感じました。あなたが職場でポロッと言えるくらいのコンプレックスと同じくらいと思わない方がいいです。 私の場合ですが、いくらプラス要素があっても体型のことを他人からあれこれ言われたくないですし、痩せてる方から言われるとどうしても上から目線に感じます。悪意がないなと分かってもです。 今後は同僚の方と外見や体型の話はしない方が良いと思います。

隣の芝は何色か

🙂
バラ
他人がよく見えるのはとうぜんですが それぞれメリットデメリットがあるわけで 価値観がどの辺にあるのかで判断が違うのも当然です。 たくさん食べることに罪悪感を感じていたとしたら それを色々言われたら気分いい分けないです。 痩せ自慢のあなたに言われたくないわーってなりますよ。 この話題はデリケートゾーンだとわかったのだから 次からは、気をつけたらいいと思います。 そもそも「たくさん食べる」ということ自体 トピ主さんの考えてる「たくさん」とそのお友達のたくさんが異なる可能性もありますしね。 私は還暦までは大分ありますが、ラーメンの普通の大盛り程度なら、そんなに言うほどではないだろうって思いますよ。 人によっては「私は食が細いんだぞ、へへん」って食が細い自慢しているのかと思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧