職場の同僚40代に頂き物(食べ物)もらってもお礼を言わない人がいます。 ちょっとしたお菓子や、飲み物ですが、何かしらこれ食べる?とか飲んでみる?とか言われて、おせんべいやクッキーやティーバッグなどもらったら、「ありがとう」の一言ぐらいいうものではないでしょうか。
その人は食べ物に関してだけは絶対言わず、仕事のことで、なにか共有したりヘルプすればありがとうのお礼はあります。
周りの人が皆ありがとうって言ってお菓子を食べ始めても、その人だけは「ありがとう」は一切言わず、むしゃむしゃ食べはじめます。 あげれば何でも食べるし、飲むので欲しくないとか無理やりではないです。旅行のお土産を渡してもお礼の言葉はありません。
食べ物に関してだけ「ありがとう」を言わない人って何なんでしょうか? もらって当然、あなたが勝手にくれたから食べてるだけなのでお礼を言う必要はないということなのでしょうか。
こんな人に出会ったのは初めてなので、この人にだけはあげたくないと思ってしまいます。
小町の皆さんにも、同僚にたかだがクッキー1枚、おせんべ1枚もらったくらいで、いちいちお礼なんか言わないわって人いますか? ただ一言のありがとうがあればいいんです。物のお返しが欲しいとかではないです