本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頂きもの(食べ物限定)に関してだけお礼を言わない人

頂きもの(食べ物限定)に関してだけお礼を言わない人

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
職場の同僚40代に頂き物(食べ物)もらってもお礼を言わない人がいます。 ちょっとしたお菓子や、飲み物ですが、何かしらこれ食べる?とか飲んでみる?とか言われて、おせんべいやクッキーやティーバッグなどもらったら、「ありがとう」の一言ぐらいいうものではないでしょうか。 その人は食べ物に関してだけは絶対言わず、仕事のことで、なにか共有したりヘルプすればありがとうのお礼はあります。 周りの人が皆ありがとうって言ってお菓子を食べ始めても、その人だけは「ありがとう」は一切言わず、むしゃむしゃ食べはじめます。 あげれば何でも食べるし、飲むので欲しくないとか無理やりではないです。旅行のお土産を渡してもお礼の言葉はありません。 食べ物に関してだけ「ありがとう」を言わない人って何なんでしょうか? もらって当然、あなたが勝手にくれたから食べてるだけなのでお礼を言う必要はないということなのでしょうか。 こんな人に出会ったのは初めてなので、この人にだけはあげたくないと思ってしまいます。 小町の皆さんにも、同僚にたかだがクッキー1枚、おせんべ1枚もらったくらいで、いちいちお礼なんか言わないわって人いますか? ただ一言のありがとうがあればいいんです。物のお返しが欲しいとかではないです  

ランキング

レス

食べ物をいただくのは、ありがた迷惑です。

🙂
新社会人の母
職場で、クッキーや、あられ、ティーバッグは、もらいたくないです。 私は、いりません。 同僚も、職場で、食べものをもらうことを「強制されたく」ないでしょう。ありがた迷惑なので「ありがとう」と、言わないのでは? 私は小心者なので、自分がいらなくても「ありがとう」と言いますが(笑) その同僚の方は「正直」なのでしょうね。

あげなきゃいいだけでしょ

🙂
もね
多分、そういう問題じゃなくて常識やマナーとしてと言いたいのでしょうけど。 言わないんだから仕方ないし、 言わせるようにするのも無理なんですから。 あげたくなくなったならあげなくていいんですよ。 お菓子抜かしみたいで嫌だと対面が気になるなら我慢してあげれば? トピ主がどれを選ぶかなので、 相手が自然に変わるのを望むのは難しいでしょ。 仕事場なんだからお菓子配りしてないで仕事しろという意味かもよ?

習慣がない

🙂
食べる前の「いただきます」や、食べた後の「ごちそうさまでした」を言う習慣がないのかな…と。 もしくは、物凄~く小さな声で言っているとか。 口パクで「あ・り・が・と・う」もナシですか? 食べている最中に「コレ、美味しいね!」だの「どこのお店のモノ?」などもナシですか? よく、感想も述べず無言だが、美味しい時は全部食べる~という人が居ます。 貰ったら放置せずに平らげる。 それが礼儀のつもり(ありがとう)なのでは…と。 むしゃむしゃ食べるから好物なのかな…と思えば、実は少しニガテで…かもしれません。 その人の普段は? 元々、口数の少ない人ですか? たぶん、心の中では饒舌なのだろうと思います。 逆に、こちらから 「貰ってくれて有難う♪」「食べてくれて有難う♪」 と言ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧