本文へ

残り2枚のクッキーを…

レス49
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
お土産に有名なお高いクッキーを頂き、家族で頂いていました。 今日は私も主人も仕事が休みで、おやつにコーヒーを入れていたら、主人がクッキーを2枚持ってきて食べはじめました。 そうそう、まだあったはず!と思い箱を見ると空っぽ(泣) 居間に行くと主人は2枚目のクッキーを食べ始めていました。 「はぁ?普通2枚残ってたら分けるでしょ?何で1人で2枚も食べるの!」と心の中で思い、じーっと見つめました(睨んでたかも)が全く気付かず食べ終えた主人。 そういや昔からこんなとこあったわ。 クッキー、隠しておけばよかった。 食べてしまったものは仕方ないけど。 食べ物の恨みは恐ろしいんです! 今めっちゃ腹立ってます!

ランキング

レス

えっ

🙂
ちず
言わないのですか? 心の中で叫んでも伝わりませんよ。 「高価なクッキーだから二人で食べようと楽しみにお茶入れたのに!私にも何か買ってきて!」と言えばいいのではないでしょうか。

何故言わない

🙂
まりりん
>「はぁ?普通2枚残ってたら分けるでしょ?何で1人で2枚も食べるの!」と心の中で思い、じーっと見つめました(睨んでたかも)が全く気付かず食べ終えた主人。 じーっと見つめるって、意味不明。 何でそんなに察してちゃん? なんで旦那さんに言わないの? 「はぁ?」じゃなくて、 「一枚残しといてよ~私だって食べたい。 そういう時は分け合う物だよ!」 って言えば良いのに。 >そういや昔からこんなとこあったわ。 トピ主さんがその都度彼に指摘しないからよ。 「そんなこと普通言われなくても分かるでしょ?」 と思いますよね? 普通は分かるよね。 でも普通の人は分かっても、気の利かない 鈍感な旦那さんは分からない。 だからトピ主さんが指摘してあげないとね。 普段から夫婦の意思疎通は問題なく取れてますか?

食い尽くし系っていうんだっけ?

🙂
ICHICO
うちの夫もその系でしたが、結婚30年でなくなりました もっとも互いに高齢になりつつありますので、以前ほどモリモリ食べられるわけではないし 最後の一個は必ず「食べちゃっていいかーい」と声をかけてくれるようになりました 長い道のりだったなー

うちも一緒

🙂
ちゃくろ
新婚のころ 「こんなにたくさん作るから食べ過ぎちゃうじゃないか」 と文句言ってるそのお皿の料理は わたしの分もはいってるのよあなた。 ということがあったのを思い出しました。 半ばブチ切れながらよーく言い聞かせて 今は「これ食べていいかなどれくらい食べていいかな」と お伺いを立てるようになったので 根気よく頑張ってください。

トラップ。

🙂
nene
私は夫のお菓子をこっそり食べてしまいます。 夫の部屋にはお菓子を入れておく箱があるのですが、 最近夫は私の好物をそこに入れるようになりました。 そして「夜中にねずみが出たらしい」なんて言いながら笑っています。

食い尽くし系?

🙂
ゆき
途中まではトピ主夫にも擁護できるところはあると思ってました。 箱から内容量を推測して自分の取り分を計算することは私もありますから、 取り分が2とか3個で、まだ食べていなかったらその状況で2個全取りすることは考えられるので。 しかし昔からということでしたらいわゆる食い尽くし系なのでしょうね。 キーワードで調べたら対処法とか、もはや笑えるエッセイとか見つかるかも知れません。

残り2枚になるまではどうでしたか?

🙂
オーツ麦
残り2枚なるまで2人で同じぐらいずつ食べてましたか? 知らない間にだいぶ減っていたら残りは自分のものと思うんじゃないかな。

あらら、、

🙂
匿名係
それは残念でしたね もしリアルお知り合いの話なら 何か美味しいお菓子を送って差し上げたいくらいです それで機嫌直して欲しいです

察してちゃん

🙂
なな
トピ主が察してちゃんだと思います。 「普通」ではなんの説明にもならないですし。 美味しいものは平等に分けて食べたい、あとで食べるつもりで楽しみにとっておいた、など伝えないのでしょうか。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスして頂きありがとうございます。 今までどうして言わなかったのかということですが、普段はスーパーのお菓子がほとんどなので、主人がほとんど食べていてもまた買えばいいやって感じで何も思いませんでした。 残り2枚になるまではどうしていたのか… 土日は子供達もいたので一緒に食べました。 主人は子供達には遠慮するので控えめでしたね(笑) かといって子供達も大人ですのでガツガツしていたわけではありません。 私の分は?と言いたかったところですが、すでに2枚目を食べ始めていたので今更言ってもと思い、気付くかな?とガン見してしまいました。 このクッキーが大変美味しかったので、怒り倍増でしたよ。 もうすっかり落ち着きましたが(笑) 私と同じような経験をされている方もいて嬉しいです。 次回のため、何か対策を考えようと思います。

え?

🙂
匿名
今まで食べてなかったわけじゃないですよね? 最後の2枚1枚ずつなんて考えたことなかった。そんなに美味しかったなら、今度はそのお土産でいただいたクッキー、自分たちで買えばいいだけじゃない。

うちもそう

🙂
ふるる
私の夫は、残っていたら要らないんだなと思うタイプです。 大切にとってあるとは考えません。 子供のものでも、あったら食べます。 トピ主さんの旦那さんは、お子さんには遠慮するのですね。 じゃあ、まだマシですよ。 夫に悪気はないので、ハッキリ言います。 食べないでねと。 残り2枚なら、1枚は残してねと伝えます。 言えば我慢できます。 言わないと食べちゃいます。 大型犬を飼ってるような気分ですね(笑)

え!?

🙂
りーず
何で言わないの!? 心の中でそんな事思われてるのに 言われないなんて 一緒に住んでる人としては すごく嫌だけどな。

最後の2枚でしょ?

🙂
ooba
家族で一緒に食べていたうえで最後に残った2枚 1枚食べるかどうか聞けなんて、めんどくさい人だなぁと思いました 家族は数枚しか食べてなくて半分以上残っていたのを食い尽くされたのなら 怒るのも理解できます 最後の2枚なんて誰が食べても、よかったねで終わる話じゃないのにびっくりです 家族で食べていた時はご主人控えめだったのなら 最後の2枚食べてもらえばいいと思いました 気に入らないのなら 言えばいいのに、にらみつけるなんて、ばかばかしいなぁと思いました 一枚食べたかったと夫に言ったうのも、みみっちいと自分でおもうから言えないのでは? にらみつけるより、半分頂戴、っておねだりすればいいのに そのほうがよっぽどよいコミュニケーションになりますよ

どうなんだろう

🙂
小麦
その最後の2枚になるまでにトピ主さんが多く食べていたのなら、ご主人が残りは俺がもらってもいいよね、と思ってもおかしくないでしょう。 >土日は子供達もいたので一緒に食べました。 一緒にはいいけど、トピ主さんはどれぐらい食べたのですか? >主人は子供達には遠慮するので控えめでしたね(笑) ではその分トピ主さんの方が多く食べたのでは? 失礼な言い方になるかも知れませんが、ご自分がどれぐらい食べたのかを書いてないあたりに、何かちょっと意図的な物を感じます。

なるほど

🙂
オーツ麦
土日にトピ主さんとお子さんたちが好きなだけ食べて残った2枚を旦那様が食べたんですね。 旦那様かわいそう…。

残り物という認識なのでは?

🙂
通りすがり
誰も食べず残った物という認識だったのでは? 家族で等分にしてそれぞれ管理したらどうですか?

わかる

🙂
ぽめぽむ
私も残り物を主人が食べきってしまう場面がよくあります。 でも、トータルで食べた量が私の方が多ければそのまま食べてもらいますよ。 ただ、私がそんなに食べてなかったら「欲しいな〜」とねだります(笑)

私の姪っ子は

🙂
ねこ
小さい頃、自分の食べたいものが残っていると 「これ、どーするの?」と周囲の大人に聞いて ちゃっかり?手にしていました。 トピ主さんもご主人からこんな風にかわいくおねだりされたら あげてしまうかも?

なんと平和な

🙂
おつかれ~
もし,お子さんが同じことをしたら そこまで怒るのでしょうか。 いいじゃないですか,愛する旦那様がクッキー2枚食べたって。 「クッキーの乱」記念日にしておけば どう?

あ、それは切ない

🐶
ぞう
切ないですね 「クッキー残り2枚だから1個ずつ食べようね」って言われたいシーンですね それで二人で「美味しいね」「コーヒーに合うね」って食べたいシーン

レスします

🙂
やだー
そんなずっと見張られてるんだって思っちゃいました。 だって結局何人家族で何枚ずつ食べて、その結果旦那さんがラスト2枚食べちゃった、と書かれてないのでなんとも言えませんよね。 最初14枚あって、それを土日、子供2人で8枚、奥様が3枚、旦那さんが1枚、食べた。そして別の日に旦那さんが夜残り2枚食べた。 これなら「あー最後の2枚全部食べちゃったーー」とは思っても責めるようなことではないですよね。 14枚あって子供が12枚旦那さんが2枚食べちゃった。奥様は楽しみにしてた有名クッキーなのに1枚も食べてない!とかなら酷いとは思いますが。 でもそういう旦那さんなら物事を気にしないタイプだと思うので海外の有名高級クッキーなんかでも「あー食べたかったのにー!今ネットで買うからねー」と言えば「いいよいいよ!気づかなかったごめん~」と言うと思いますよ。 とにかく今回の事を防ぐ対策は「残り2個あるけど1個しか食べないでね!」と前もって言うしかないです。でもそういうのって、いやらしいですよね。

平等に分けてくれない夫。

🐶
たま
あ~、なんだか平和だなぁ~ 何故だか急に美味しいクッキーが食べたくなってきた。 あとコーヒーも。

くすっ。

🙂
犬も喰わない
>クッキー、隠しておけばよかった。 本音はトピ主も独り占めしたかったのですか? だったらお互い様やん(笑) トピ主がそうしないのは気が付く人だからですよ。 あ、これは分け合うべきだなって。 ご主人は単に気が利かないだけでしょ? その程度なら可愛いもんです。 美味しいクッキーをお取り寄せしてご主人の目の前で1人で食べて見ます? でもトピ主はそんな事できないですよね。 だって、なんやかんや一緒にコーヒータイムを過ごす仲良し夫婦なんですもん。

ふふふ(笑)

🙂
リップ
分かるわ〜。(笑) 気づいたら〜ってね。 「何全部食ってんだ、オイ!」って主さんの心の声が聞こえてきそう。 お取り寄せしちゃいましょ。 私なんてその辺で売ってるやつなら、つい美味しいくて食べちゃった時は、追加で買って補充しちゃったりとか。 いつも夫婦で笑ってることが多いので、主さまみたいな時は「あ〜!」って笑いながら言ったあと、「いいもんね〜お取り寄せしちゃうから」なんてやるかも。

エスパーじゃないんだから

🙂
エリーゼ
そういう人って、言わないとわからないよ。 普段、子供たちに遠慮していても… 居なかったら有ればあるだけ食べてしまう。 そして、妻には遠慮しない。分け合う気もない。 優しくない旦那なのですね。 これからは、ちゃんと口で言ってくださいね。 気遣う心を養ってくださいね。

そんなに美味しいクッキーだったんですね

🙂
まいこ
読んでいたら無性にクッキー食べたくなってきました。 トピ主さんのその時の気持ち、すごーく伝わってきました。 美味しいクッキー、自分用に買って食べて下さい!

残っている=いらない

🙂
たまちゃん
私の夫が、そう言います。 残ってるって事は、要らないって事だよね。 私は、結婚してから急いで食べるようになって しまいました。 残しておくと、要らないと判断されて、全て食べられて しまうからです。 本当は、自分のペースで食べたいです。 トピ主さんのお宅も、私の家と同じルールなのかもしれません。

レスします

🙂
みか
もともとコミュニケーションが足りない関係なのでしょうね。 わが家では、最初に均等に分けてしまいます。夫は一気に食べるタイプ、わたしは少しずつ食べるタイプだからです。おたがいにストレスを感じないよう分けています。それは子どもたちが家にいたころから変わりません。 クッキーを分けてもらいたかった気持ち自体はよくわかります。でも、最初にトピ主さんはクッキーに対して無反応でしたよね。ご主人が2枚のクッキーを持ってきたときです。そこですかさず、「クッキーまだ残ってる?」とたずねていたら、ご主人から「これで最後だよ。1枚食べる?」と返ってきていたかもしれません。要するに、トピ主さんがクッキーを見ても無反応だったから、ご主人はトピ主さんが食べたいと思っているとは思わなかったのでしょう。今回のことはしかたなかったと思います。トピ主さんが意思を表明していなかったからです。もっとも、「最後の2枚だったから、1枚食べる?」と、最初にご主人がたずねてもよかったとは思いますが。でも、もともとおたがいにコミュニケーションが足りないから、ご主人の言葉も足りないし、トピ主さんも何も言わないしだったのでしょう。もしかして、あまり仲がよくないのでしょうか。ちょっと不思議です。 >「はぁ?普通2枚残ってたら分けるでしょ?何で1人で2枚も食べるの!」と心の中で思い、じーっと見つめました(睨んでたかも) それから、そのような癖はすぐにやめたほうがいいです。言いたいことはその場で言いましょう。それもコミュニケーション不足の一因かもしれませんね。 対策は、日ごろから意思を伝えておくことだと思います。ご主人は言えばわかるタイプだと思いますから。

わかるー!!!!!

🙂
とちこ
すんごくわかります! うちの場合、長男。 なぜ、買ってきてみんなで食べようと思ってたおかしを一人で食べる⁈ ラス1ってフツー遠慮の塊よね? なぜ黙って食べちゃう? ことわれよ、聞けよ、一人で住んでるんちゃうで! むかしむかしは、父。 なぜ私が買ったきたプリンをたべちゃう? ちっちゃい事だけど、 なぜ目に入ったもの、自分で、自分一人で食べていいと思うのかほんま不思議。 ちっちゃい事だけど、 怒りは大きい! とても共感します。 そういえば、夫や下の娘はそういうのないなぁ 息子や父、第一子長男だから? それとも性格ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧