本文へ

彼氏がいつも話したことを覚えてません

レス8
(トピ主 0
🤔
ぽん
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 私には遠距離で4年付き合っている彼氏(年上)がいます。お互い社会人です。 月に1回会う程度で、できる日は電話しています。仕事で辛い時などは支えてくれる人だったりするので、存在は大きいです。 ただ少し最近気になることがあり、それが私が話したことを覚えてないということです。 たとえば、明日から旅行行くと言って、次の日にじゃぁ行ってくるねと送ると、どっかいくの?と言われ、お揃いのものをお互い買おうと言って予定を立てても、その話をすると、そんなこと言った?など。 前までは性格かな?仕方ないのかな?と捉え、怒ったりすることはありませんが、最近は、もしかして私に興味ないのかな…と少し悲しくなります。 今日も忘れたうえに、私が昨日言ったよ。と詳しくもう一度説明すると、それ言ったの昨日じゃなくない?と言われ、え…そこ…?となってしまいました。そのあと、ああ何を言っても覚えてないんだろうなと思ってしまい、暗くなり会話も終了してしまいました。 このモヤモヤはどのように対処したらいいのでしょうか。何かうまくポジティブな発想の仕方を教えていただきたいです。 p.s.別れるとかは考えていないです。

ランキング

レス

記憶は愛、、、。

🙂
仕方ない
わかります。夫がそうです。 何か他にしなくてはならないこととか、興味のあることに、私との会話の内容が多分塗りつぶされるんだろうな笑。 言っても仕方ないし、悪気もないらしいので、 「記憶は愛なんだよな〜」 と呟いています。 そして、夫の何気ない行動や会話で、私が記憶していることを、何かの拍子にちらっと話すと 「よく、そんなこと覚えてるね〜」 と嬉しそうに言うので、すかさず 「記憶は愛なんだよな〜」 と言ってやります。 だからって改善はされないんですけどね。

自分もよく怒られますが

🙂
通りすがり
自分も同じことでよく怒られますが 自分の場合彼女の仕事のスケジュールが事細かくばーっと言われ子供の用事のこともずいぶん先の事まで言われるので覚えきれません あなたの場合直近の話なので覚えててほしいとは思うし彼も覚えておくべきだとは思うけど好きとか興味ないとはまた別な気がします 自分の場合この前言ったよね? 記憶力なさすぎ!まだ言われるので結構ストレスですが あまり気にしすぎないようにしてみては!

ごめんなさい

🐤
OKAME
私は女性ですが、昔付き合っていた人から同じことを言われたことがあります。 その人のことは大好きだったし、興味もあるけど、言われたことを覚えていませんでした。 個人的な見解ですが、この場合の判断は、忘れる内容にもよると思います。 会う約束とか、誕生日とか、出身地とかも忘れてしまうようだったら、興味ないかもしれません。 でも、自分が行かない旅行の予定なら、忘れてしまう気がします。 あと、相手に過剰に干渉したくないという気持ちもありました。 彼と同じ性質の人間として、信じてあげてほしいと思ってしまいます。

レスします

🙂
にまめ
遠距離は経験ありませんが、夫が付き合っている時からそうでした。ただ夫の場合は仕事や試験勉強が常にあり、毎日夜遅くまで仕事や勉強をしています。仕事が繁忙期になったり、試験が近づくとその傾向が強くなり、酷い時は同じ日に何度も同じことを聞いてくることもありました。 もしかしたら彼氏さんも仕事が忙しくなったとか、生活の変化があったのではないですかね? 私も夫が付き合ってる時から何回言っても私の予定が頭に入らないようでした。忙しいので自分が関わらないスケジュールまで覚えれない、といった感じでした。連休どうする?と自分から聞いといて、実家帰るよ〜と答えたのに、次の日くらいに同じことを聞く…みたいなことが頻発したため、お互いのスケジュールアプリを同期してから無くなりました。 後は、私は夫とは10年くらい一緒に居ますので、昔はトピ主様のように私に関心がないのかな…と悩みましたが、今は「こういう人なんだな」と思い、慣れました。

ほかのことで頭がいっぱい

🙂
柊hi-lite
彼はあなたに興味がないのではなく、 ほかのことで頭がいっぱいなのだと思います。 トピ主さんも、たとえばとても急いでいるとか、 とても重要な事柄に集中している時などに 「旅行いくね」「おそろいのもの買おうね」って言われても 生返事しかできないと思いますし、 脳がまったく重要でないと判断している会話の場合、 記憶から消されてしまうこともあります。 年をとると尚更かもしれません。 彼の脳って、常にそんな状態なのでは? 仕事のこととか、いつでも何か別のことを考えている可能性があります。 でもトピ主さんの存在自体はちゃんと覚えていますし、 だからこそデートしたり、電話したりはできるのだと思います。 彼にとって重要なのはあなたと会うこと、話すことなのであって その内容ではないのではないでしょうか。 女性が映画だの水族館だの遊園地だの旅行だの買い物だのカフェだのと 彼も大事だけれど「彼と行く場所」もとても大事なのに対して 男性はわりと「どこでもいい」「なんでもいい」「家でもいい」 っていう人が多いように思います。 たぶん、そんな感じだと思うんですよね。 あと、お酒飲んでる時とかに話したこととか、忘れがちですけどね。 マメで色々覚えていてくれる男性って、私はあまり会ったことがないので 彼は普通の人かなと思いますけどね。 私の夫は常に自分の勉強に脳の大部分を奪われているので 昨日言ったことも何ヶ月も前に言ったことだと思っていたり 生返事でまったく人の話を聞いてなかったり かと思うと自分の予定は、直前に言ってきたり…と、 私としてはとても大変な思いをしています。

んー?

🙂
女性は彼と行く場所も大事と書いている人が居ますけど、一括りにされてもねぇ。笑 一体何処で仕入れたデータ?と思います。 私は割と何処でも良いでーす。 性別関係あんの?と思いました。 初耳です。 私も忘れる事多いですけど、別にその人の事に興味がない訳ではないですよ。 忘れやすいんです。 恋人の話ばかりが頭の中を占める訳ではないからね。

わかります

🙂
はな
忘れられるの嫌ですよね… たまにそういう人いますね、もちろん悪気はないと思うんですけど。 わたしも話したことを相手が覚えてないのって悲しいので冗談っぽく何度もいいます! 特に忘れて欲しくないこととかは電話の終わりとかバイバイする前とかに〇〇だからね!忘れないでね!!笑 とか。 かわいく冗談っぽく言えばいいと思います。

そういう人

🙂
あき
私の彼も私の言ったことをまったく覚えておらず、同じことを何度も聞いてきたりします。 でも私は特に気にしていません。何度も同じ返事をします。 付き合いたての時はそれが気になって、同じことを再び聞かれた時に「それ前にも言ったじゃん!」と少し怒り気味で言ったら、本当にびっくりした顔で「言ったっけ?」と言い、その後に少し悲しげに「俺ホント記憶が抜け落ちちゃうことがあるんだよ」と言われました。 悪気があったり愛情がなかったりで話を忘れた訳ではなくて、本当にそういう人なんだなとそこで理解しました。 彼も今までにそういった事で困ったり苦労した経験があったかもしれない。じゃあそこを責めるのは彼を傷つけることになるなと思い、それ以降指摘するのはやめました。そもそも私も大した話はしてないので、多少忘れられても気にしません。 本当に大事で忘れて欲しくないことを伝える時は念押しする、LINEなどで文字でも残しておく。 それ以外で雑談の内容を忘れられても「もーアホちゃう!」と笑ってまた同じことを言ってあげましょう。 もう大人なので彼の性格は他人が変えることはできません。 いちいち怒っても自分も疲れるので、おおらかな心で接してあげるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧