本文へ

冠婚葬祭で縁が切れていく

レス35
(トピ主 1
041
ファイン
ひと
もやもやを愚痴らせてください
30代前半未婚です、ここ1年で冠婚葬祭が続けて何件もありました
義理だけは欠かないように頑張って付き合いをしてきましたが、お返しをしない人が多いことに驚きます。お返しも付き合いの1つだと思うのですが、私の考えがおかしいのでしょうか?今はお返しをしないのが普通ですか?

会社の元上司の方が病気になられて、お見舞いにいきました、付き添いの奥様にお見舞いを渡しました。結果亡くなりお通夜に参列しました。同僚も数人参列しました。
合計2万円とお見舞いのフラワーをしましたが、1年たってもお返しもありません。同僚全員お返しもお礼もないスルー状態です。

友人が結婚することになりましたが海外で身内だけの挙式ということだったので、お祝いに1万円と希望を聞いて空気清浄機3万弱を渡しましたが
半年以上たってもお礼の電話1つありません。もらったもの勝ち?

元同僚の友人が出産しました、1ヶ月して家に招かれその時にお祝い1万円を渡しました。お礼は言われましたが何のお返しもなくスルー。4ヶ月前。

そして、2ヶ月前にほとんど人数集め要因に呼ばれたと思われる友人の結婚式に参加して3万円を出しましたが、お返しが手作りクッキーだけ。
引き出物がクッキーってそれも手作りって・・・。
その場で縁を切ることを決めました。

縁を切るのは簡単ですけど、人としてお礼をするのは当たり前だと思うし、
せめて電話1本、ハガキ1枚出せないのかとがっくりです。
お金をやりくりして交際費を出すのがばからしくなってきました。
愚痴を聞いてくださってありがとうございました(涙)

ランキング

レス

トピ主さまは正しいけど

041
唐沢
トピ主さまの、お付き合いの仕方は、私的には賛成ですが、 なぜ、誰ひとり お礼電話一つよこさないか? も、とても不思議です。 人を見抜く目がない? もしくは……?

そんな人いるんだ…

041
ややや
びっくりです 周りにそんな方がいないので トピ主さんも知らず知らずのうちに彼らと同等な非常識なことしてるのではありませんか? 類は友を呼ぶ、なんて言葉知りませんか?

あらあら

041
シュガー・リバー
お礼の電話すらないなんて…、聞けば聞くほどひどいですね。 クッキーはプチギフトにはなっても、引き出物の役割をするの!? そんな引き出物、初めて聞きましたよ。 もうこうなると『お返し不要』で、今までの半額を渡すに限りますね。

1番以外は非常識ですね。

041
sachi
1.上司の方へのお見舞いはそれが普通です。 お見舞いをした方が元気になった場合は「快気祝い(全快祝い)」を返しますが、無くなった場合はお返しはしないと祖母に聞きました。 2.結婚のお祝いをあげた場合、お返し無しは非常識 3.出産のお祝いに、お返し無しは非常識 4.3万円のお返しが手作りクッキーだけとは、ちょっと非常識

そういった人達とは

041
pasta
普段は付き合いをしなくていいと思いますが (相手は、連絡はめったにして来ないと思います 何か相手の冠婚葬祭の時は別ですが) トピ主さんに、冠婚葬祭があった時には 必ず連絡をするといいです。 おかしな言い方ですが 渡した分は、返してもらうつもりでいいと思います。 相手もそういうつもりだから (トピ主さんの冠婚葬祭時に、返すつもりでいる?) お返しは、あえてしないでいるとか 本当にお返しの常識を知らないでいるか 知ってて、知らん顔をしているつもりでいるかわかりませんが トピ主さんの時には、普段付き合いがなくても 必ず連絡をするといいです。 それでも、お祝いも何も無ければ その時に縁を切ればいいし 縁を切るつもりなら、相手には 「○○の時に、お祝いを渡したんだから 私の時にお祝い位するのが常識なんじゃない」と言えばいいと思います。 貰い逃げするような相手には、普段交流がなくても 私は必ず連絡はします。 また、そういった人達に限って こっちがお祝いやお金がらみを忘れた頃 時間がたってから、連絡してきます。

お気持ち理解できます

041
紺蘭綸
似たような経験があります。 会社勤務時代、後輩の親御様の通夜に1万円を持参しました。 返礼もなく退職して行きました。 彼女は有名な商家出身で富裕層なので、1万円では返礼が要らないと思ったのでしょうか... また所有建物を有名国立大学の大学生、大学院生に貸しています。 優秀な方が海外留学の度に数万円のお祝いを出していて、親御様からご本人に渡していただくように お送りした場合も何の連絡もないことがよくあり、驚いています。 人柄なのか出身の土地柄なのか、頂くものは頂いておこうという哲学なのか、ありがとうでもなく 届きましたの報告すら参りません。 当然、20代後半のご本人からもお礼の連絡も無です。 運よくお礼の連絡があってもわずか数行のメールで済まして、それで終わりです。 厚意の内容を考えれば、50円の葉書でお礼状を出すことはできるはずだと思いますが 自分の考えが常識ではないことを彼らは教えてくださっているのだと考えるように 致しました。 考えると損をしますので、最初から出会わなかったと思うと楽ですね。 人間関係にも今流行りの断捨離が必要でしょうかしら。

残るのは礼儀のある人だけ

041
もものき
よくわかります。 結局は新密度、お世話度ではなく、礼儀を欠くことがないしっかりとした人との付き合いしか残らないんだと最近分かりました。 私は20代後半ですが、若いと本人よりも親の教えがそうだったのだろうと思ってしまうことに気付き、 自分の行いが親の教育の結果になるとよくわかりました。 過剰なことはしなくてもいいから「一言」「気持ちばかり」をできる人間でありたいと思います。

あのぅ

041
りんごオバサン
病気や事故のお見舞いは 退院したり回復した場合 快気祝い として お返しをしますが 亡くなった場合は 返さないのが常識ですょ 葬儀に参列した場合は 香典返し がありますが…

増えてるのかな

🐶
t
多分、お返しの有無で縁を切るなんて小さい人とか、そういうレスがつくと思いますが。。 御礼が必要ってわかってて、あえて返さない、適当にする人も多くなってると思います。 だって一対一の関係だから、トピ主さんさえ口外しなければ 他に共通の知人がいなければ、ばれないわけだし。。 自分さえお祝いもらって「得」すればいいって考え方。 最近そんな人が増えている気がするんですが気のせいでしょうか。 それでもってご本人は、こちらを貶めるような巧妙な揚げ足とりをしてたりする場合もあって。 疎遠するとかなんとかより、もう本当に友達いらない、って思ってしまいますね。 こちらに気遣いなくとも、お祝いを贈り続けるべきなのでしょうか?? 他レス、気になります。

うーん・・・

リュミエール
考え方はごくごくまっとうだと思う。 お返しは私も必要だと思うので。 お返しが欲しい!ってことじゃなくて、どうしてお返ししなくて平気なんだろう!?って思うんですよね? まず、お見舞い。この場合は私はお返し要らないなぁ。 お香典なら、香典返ししないルーズでだらしがない人なんだと思うけど。 見舞いの場合は快気祝いで返すものだと思うので、亡くなった方にお見舞いしてるんだから、あえて返してもらおうとは思わない。 友人については、もはや知り合いだったんじゃないの?ってスタンスって感じかなぁ。普段から連絡したり、付き合いが密でない友人ではないの? そういうのは私は友人って言わないと思うし、過剰なお祝いも避けますね。 元同僚の友人も同じ。 どうも付き合いが薄い感じがします。 数集めの結婚式に何で参加するの? 行かなきゃいいだけでは? クッキーも変だけど、トピ主様も変だと思う。 行かなきゃいいだけですよ。 なんか希薄な付き合いしてるのではないかなぁ。 上司と数集めは別として、普通、友人にそこまでされるってなかなかないと思うので・・・。

全く同感

041
珊瑚
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 トピを拝見して、トピ主さんは良識のあるお方とお見受け致しました。 私も、トピ主さんのような経験結構あります(苦笑) 確かにモヤモヤします。 でも最近は(30後半です)、本当にお祝いしたい時に祝う・お返しは期待しない、と決めています。 最初から、お祝いは無い物と思っていると、モヤモヤしなくてすみますよ。

気持ちわかります

🐤
なお
結局、価値観の違い、気持ちの問題、その人の人間性。。自分が気持ちをこめてしたことにたいして、気持ち一言返せないのは、余裕がなのいか、大勢に対応していて、誰に言ったかわからないとか色々あるとは思いますが、。。礼儀知らず、もげた人間というか。。いると思います。悲しいかな。お返しをいただいて、え?てことも正直あります。経済事情やいろいろあると思いますが、その程度の人なんだと思うようにして、でも自分は無理せずどうしてもそこまで気持ちをこめたいわけで、一回がっかりすることがあったらそれなりの付き合いに自然となります。だから、私はその人をみて、付き合い程度に応じて、無理なく対応するようにしています。しすぎないことです。腹が立っても、お世話になった方にはきちんとしなければ。自分と同じようにというのは求めてはいけません。友人は、それでも何かの形で力になってくれることもあるかもしれないですよ。ほどほどに。どこかから違う形で戻ってきますよ!実際 わたしは仕事紹介して何年もお礼もしない人が必然的にわたしに仕事依頼しなくてはいけない状態になり、戻ってきました。そういうこともあります。

状況に応じて

🐱
にゃんこ
お返し無しがそれだけ続くと、気になるのはわかります。 義理も大切ですよね。 きちんとしたお付き合いをしようと考え、実行しているとぴ主さんは、とても立派だと思います。 結婚祝いに対するお返しがない2件に関しては、確かにどうかと思いますね。海外挙式の方のお礼の電話もないというのは論外ですし、結婚式に出席してもらったらそれなりの引き出物を用意するのも礼儀かと。 元上司の方のお見舞いに関しては、私ならお返しがなくても気にしないことにします。お通夜に出席されたなら、香典返しのようなものはありませんでしたか?それなりのお見舞いをすれば、お礼くらいは一言ほしいところですが、遺族の方もショックを受けているでしょうし、お見舞いのことを忘れるくらい大変だったのだなあと思うようにします。 出産祝いは、もう少し待ちます。赤ちゃんは生後5か月くらいですよね?内祝いとしてお返しをするならちょっと遅いですが、育児も大変ですからね。実際、私の友人に、毎日育児に追われて内祝いのことをコロッと忘れ、子供の誕生日に思い出して、慌ててお詫状を添えたお礼を返した人がいます。

参加 不参加の相手を選ぶのはトピ主さん!!

041
いいかげん
トピ主さん お疲れさまです。 20代後半頃から 私は義理で人に何かする事を止めた者です。 結婚の招待状が届き ご祝儀無には出席できませんから 嫌々ながらも義理でという事もたくさんしました。 勿論 心からお祝いしたい人にはそれでも良かったのですが 中には子供誕生 入学祝い等と終わりがなかった人も居たので 諸々の経験から 20代後半からは義理はやめました。 たまにカードのみ送付の場合あり。 トピ主さんはお人好しな方で 義理堅いように思います。 友人といっても 何のお礼も出来ない方であれば 友人とは思えません。 お礼の気持と 感謝があれば行動で示すのが友人ですよね。 後味の悪い結果が 愚痴になり 愚痴は言ったり考えたりする時間がもったいないし お金も時間も有効にとされてはどうでしょうか。 良い機会です これからは義理でなく 金額に関係なく気持ちよくプレゼントしたり 楽しんだりと付き合える人に限定はどうですか! 残念ながら やりくりして交際費を出しても 人は自分が思っている程 なんとも思わない人もいます。

お見舞い

041
もも
頂いたお礼の言葉すらないのには情けなくなりますよね。 せめてお礼くらい言えば良いのに…と思います。 他のトピにも有りましたが、頂いてお返しするって事を知らなかった方が 居るくらいだから、常識のない方が増えているって事ですよね。 よく この手のトピにはお返しが欲しくてしたの?と言われる方もいらっしゃると思いますが お返しが欲しいのではなく、相手のお気持ちを頂く訳ですから お返しがないと モヤモヤとしてしまうのだと思います。 ただ、お見舞いに行って亡くなられた場合などは、お返しはないですよ お見舞いのお返しは快気祝いだけですので 亡くなった場合にはできません。 ただ、別にお香典もされているのなら、香典返しがありますね。 私が、トピ主の立場でもモヤモヤしますよー 貰ったら何かお返しするのが常識ですものね

横ですがりんごオバサン

041
もにょ
通例を知ってるけど、文字はギャル文字使用っておもしろい方ですね あのぅ いいとしても ですょ とか言う人に指摘されても受け入れがたいです。苦笑

自戒をこめて

🐴
ふわくん
私も昔は縁が続きようがないおかしな人と広くつきあっていたのですが、そういうことをしている真につきあうべき人を見失います。 誰にでもいい顔をする人を信用する人はいません。 本当に大事にしたい人の節目にだけ駆けつけて、あとはお金だけとか電報だけとか片手間で済ませることです。 また、冠婚葬祭は本性が出るのでどうしてもその時に気が付くのは仕方ありません。よい機会だったと思いましょう。

マイミクが教えてくれた

041
宝条1Q75
人間の性格がわかるのは、付き合い始めではない。 付き合いが終わるときにその人間の本性がわかる。 だそうです。

ちょっとびっくり。

041
はなさか
お見舞いのお返しは、亡くなられたという事なのでなくて当然ですが、香典返しもなかったのですか? 私も主さんと概ね同じ考えですが、周りがそういう人ばかりなのか広い付き合いの中、たまたま今回そういう事が重なったのか、そちらの方が気になってしまいました。 たまたまなら、相手に常識がなかったのだと思います。

香典返し貰ってるじゃん

041
へぇと
お見舞いは、亡くなればお返しはいらない筈では? 香典も、葬儀の時に香典を出せば、その場で香典返しを渡されるから、それはトピ主がおかしいよね。 後は、完全に相手が非常識です。

義理を欠かないのは大切なことだけど

041
Heather
もう止めちゃいましょうよ。 先に書いておきますが、私は借りをつくるのが嫌なのでお返しだけはきちんとしてきたと思います(うっかりがあったらごめんなさいだけど)。 でも義理のお付き合いは大嫌いです。お返しや御礼の手間を差し引くと受け取った側は何のメリットもないし、お返しがなければ渡した側が悶々。 義理は切ろうと割り切ると、「内祝」等々の形式を整えているかは別にして、不思議と双方がハッピーな関係だけが残ります。一緒にお祝いするだけで幸せを感じられたり。 唯一切らずに残してる義理の付き合いは仕事関係のお香典くらいです。 トピ主さんは義理を欠くまいとする範囲が広すぎて残念な人達まで相手にしちゃってませんか。クッキー新婦なんて、義理堅いトピ主さんが何故こんな人と付き合ってた?と驚きました。 なお、お返しは大切とは言えトピの例なら以下は許容かな。 お見舞い:そんな気遣いする余裕は家族にないだろうと思う。御礼を期待する方がどうかと思う。 海外挙式:渡した時に「有難う」の言葉があったら許容。特にトピ主さんが未婚であることを考慮すると、お返しの機会は未だ残ってるし。

一つの意見として聞いてね

🐤
トリコ
当然ですが、冠婚葬祭って本人が一番出費があるわけですよね。 結婚の引き出物がクッキーはひどいとしても、出産はこれから出費がかさむ、入院お悔みは急なことです。 で、主さんの冠婚葬祭の出費って多い気がするのですが、、、 冠婚葬祭費だけで本来なら充分だと思いますが、プラスプレゼントされるんですよね。 そのプレゼントも3万円弱の空気清浄機って、、、。 もしかしたら、お金がたくさんある人と思われていませんか? たくさんもらったから相応のものをお返ししたくても、出産入院お悔みはこれからの心配からなるべく控えたいと思うのではないですかね~。 ただ、ありがとうの言葉は言うべきだと思いますが…。 それと、人数集め要因の結婚式にはいかない。これに限ります。 そもそも失礼ですから。

不思議だ

えのき
いや、トピ主の主張自体は至極真っ当なんですが、 なんでそんな非常識な友人知人を沢山お持ちなのですかね? 私個人も、いままで何度も結婚式や葬式に出ていますが、 披露宴の引き出物が手作りクッキーのみとか、 香典返しなしとか、そんな経験したことないですよ。 これ、偶然で片付けるには高率すぎると思います。 トピから得られる情報から理由を推察するのは困難ですが、 そんな珍しい人間がトピ主の友人知人に固まっているのは、トピ主自身にも何か要因があるとしか思えませ。 一度、トピ主ご自身を見直してみてください。 (ぶっちゃけると、友人選択の際の基準がおかしくないか?ってこと。)

親が教えることが出来ないのから

😨
ハル
二十歳の大学生の娘が、バイト仲間の披露宴に招待されました。 娘「お祝い一万でいいよね?」 母である私「有り得ない。 3万は無理でも、せめて2万」と話して聞かせました。 フ~んと不満げな娘。 友達に聞いたら、連名で3万って普通らしいと後日言い出した! 挙げ句に私たちは人数合わせに呼ばれたと言いたい放題。 そんな気持ちで参加するなら、止めなさい。 人ひとり招待するのにいくらかかるかわかる? 結婚式する本人のこと考えなさい。と私が凄い勢いで言ってら、一緒に参列する友達と2万ずつそれぞれ包むことにしたそうです。 核家族のなって、当たり前と思うことでも、何気なく教えてくれる年長者が周りに居なくなったということでしょうか? 冠婚葬祭の祝儀、不祝儀で儲ったという人がいるもの悲しい現実ですがね。

お気になさらずに

041
友子
ファイン様、わかります!お礼のない人いますよね。 私は、お礼のない人とは疎遠にし、他の人とはそのまま義理を欠かさないお付き合いをされることをおすすめします。 お礼もできない人からはこの先、人が自然に離れていきます。 そんな人のために何かをしてあげたいと思う人はいなくなっていくでしょう。 でも、ファイン様にはこの先、ファイン様と同じように義理堅く気遣いのできる人が周囲に自然に集まってきます。 ファイン様のためなら多少無理をしてでも何かをしてあげたいと思う人に囲まれて幸せに暮らしていかれるでしょう。 類は友を呼ぶ。 だからどうかお気になさらずに。

へぇとさんへ 横ですみません

041
もも
横ですみません >香典も、葬儀の時に香典を出せば、その場で香典返しを渡されるから、それはトピ主がおかしいよね。 当日香典返しがあるのは地域によって違いますよ。 私の実家の方では、49日が終わると 香典返しをします。(関西) 私の住まいの方は、当日に香典返しが有るようです。(関東) そして 香典返しも 関西の方では頂いた額の半額程度 関東の方は金額に関係なくみたいです。 関西で当日に渡されるのは、会葬のお礼として当家よりのお礼状と品物です。 最近では、1000円の商品券が多いと思います。 なので、地域により香典を渡す時期が違いますよ。 トピ主がおかしいというのは撤回してあげてくださいね。誤解ですから~

義理を欠かれたり欠いたり

041
餃子の主将
社会に出る前の友人関係は水臭い事なしで済んできた関係だったのに、 社会に出たら年々、社会でうまくやっている人、そうでない人のコントラストがくっきりしてきます。 そこで距離が出て来たりするのですよね。 非常識な事をされることは幸いにしてありませんでしたが、 私も歩くマナー辞典ではありませんから、意図せず非常識にとられるような事をしていたのかもしれません。 とはいえ、離れて行った人に自分が何か非常識な事をしたのかとか、確かめるようなことはありません。 去る者は追わずですね。 有名人や金持ちになると親戚が増えるといいますが、そうでない限り親族も冠婚葬祭だけの付き合いが多いものです。 まして友人知人なぞ必要とされていれば近付いて来るし、必要なければ離れて行くものでしょう。お互い暇でない社会人なら。 それでもお互い付き合っていこうと思うなら、親しき仲にも礼儀ありで、義理堅くなければなりませんね。 亡くなられた職場の方、寂しい話ですがご遺族とは元々縁が薄かったわけですし、故人の方ご本人を責められないですよね。 職場だけの付き合い、これで縁が無くなったのだと、思うしかありませんね。

レスありがとうございます

041
ファイン トピ主
トピ主です、レスくれた方ありがとうございます また私の間違いを指摘してくださったことを感謝します 香典返しを補足しますと、会葬お礼でハンカチを頂いています。ただ、地域性もあるのでしょうが49日後に半返し程度の香典返しの品を送ってくださる方ばかりでしたので間違った認識を持っていました。この件は故人に礼は尽くしたと思いますので消化することができました。ありがとうございました。 義理を欠くなと言われて育ちましたが、祝う気持ちがあれば金額やお返しは関係ないと少しすっきりしました。もちろん私自身に受けた義理や恩はきちんと返すつもりです。 ありがとうございました。

おっしゃることは正しいのに

😑
ペペロンチーノ
何かもろ手を挙げて賛成って言えないのは何故だろう(自問自答)。 それら、贈る&行く必要ありました? 「元」「元」って、しかも上司だの同僚だのって、友達じゃないじゃないですか。 相手の退職で縁って切れてたんじゃないですか? あげる必要ないものをあげて、相手ももうトピ主さんとは切れてると思ってるだろうにって思ってしまう。 それと、結婚祝い(に限らず)モノはあげないほうがいいですよ。そのぶん、お金つつんであげたほうが感謝されます。モノの無い時代じゃないんですから。 友達の海外挙式なんて、一万円だけ送っておけばお返しなくてもモヤモヤもしないのに、余計なモノをつけたからモヤモヤするんじゃない?と思いました。 それにそれに、見舞いなんか行くなよって思いました。病気したことない人はわかんないのかな。葬儀だけでいいのに、って思いました。 なんか、すべてが片思いっぽいっていうか、そんなことしなくてもいいのに、、、

いますね,そういう人達

🐶
気を落とさないでね
他の方も書いておられますが,友人として残るのは 冠婚葬祭で自分と同じ意識を持った人かもしれませんね。 要するに,お互いに同じ位大切だという想いを持ち合わせていると いうことなのかもしれませんね。 私の場合,現在40代ですが(女性です) 30代後半で高校時代の同級生(女性)が結婚しました。 友人ではありましたがお互い仕事が忙しく, 年賀状と時折のメールで近況を知らせあう程度の仲でした。 式には呼ばれませんでしたが彼女の希望で現金のお祝いとし, 1万円を手渡しました。 結婚後,彼女は名古屋に住みました。 内祝いというのし紙のついていない贈り物が届きました。 味噌煮込みうどん1玉,キーホルダー1個,でした。 これは内祝いだったのでしょうか?未だ疑問です。 そして昨年,私は結婚し葉書でお知らせしましたが 予想通り,祝いもなけりゃ葉書もメールもございません。 摩訶不思議です。 何か気分を害したか?でも,心当たりはなく, 彼女から今年の年賀状はちゃんと来ました。 そういう・・・人なんですね,きっと。 自分だけが,幸せなんです。 ファイン様もお気落としなく,元気になってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧