本文へ

銀行ATMの並び順について

レス26
(トピ主 3
🙂
メェ〜さま
話題
つい先日、銀行に行った時の話です。 いつもは長蛇の列で混み合う時間もあり 長〜いS字のクネクネの順路が パイロンと床テープで仕切られているのですがその日は列はガラガラで1人も待っていなかった為、 誰もいないのになにも長〜いS字をクネクネ回って行く必要も無いだろうと 直接空いたATMに行こうと思い踏みかけたところ S字入り口に1人の女性が現れ私に対して ”それってあり?”と言われてしまいました。 この場合、誰も待っていなくてもS字をぐるぐる回ってからATMに行くのがやはり正解なのでしょうか? それとも誰も待っていないなら直接空いたATMに行っても構わないのか? まあタイミングの問題かなとは思いますが 皆様、どう思われますか⁇

ランキング

レス

誰もいないなら直行

🙂
クランク
誰もいないなら直行、S字に誰か居たり、S字の入り口付近に人がいるならS字を通ります。 仮にATMが2台空いていて、一人しかS字近辺にいなかったとしても、2台のうちどっちを取るかは先にいた人が選ぶ権利があるだろうと思います。 実際のところはそんな「選ぶ権利」とかまでちゃんと考えて行動してるわけではないけど、向こうがS字を真面目にうねうねしてる間に先にATMに着いてしまったら、やっぱり割り込みみたいになると思うので。

私はクネクネする

041
きなこ
性分でしょうか道筋の決まっている所はそのように進みます。 でもトピ主さんのような事をしてる人がいても何とも思いません。 その人トピ主さんがいつもショートカットしてると思ったのかもね。 それってあり?って言われた時に誰も並んでませんでしたよって言えばよかったのに。

クネクネする意味がわからない

🙂
柊hi-lite
誰もいなくてガラガラなのにクネクネする意味がわかりません。 クネクネするためのテープなどは、 列ができた時のためのものです。 列ができていない場合は、それに従う必要はありません。 「それってあり?」と言われたら 「誰もいないから、適当でいいと思いますよ」って微笑みますし 相手が怒ってるようなら 「お先にどうぞ~」っていいますね。 そういう人はパイロンやテープの意味を誤解しているのだと思います。

トピ主さんと同じです

🙂
love
誰もいないのにウネウネは時間の無駄。 但し、ATMを使い終わった人が出る方向が決まっているなら、そこを逆から入るのはダメ。帰る人の邪魔になるから。 ATMを使っている人が誰もいなければOK。

質問

😀
みはな
質問されたのですよね? ありですか、って。 ありです、って答えたらよかったのでは? 別に咎められてる訳でもないのに、何をオドオドする必要ありますかね。

レスします

🙂
みか
ATMを使用している人がいなければ、とくに問題ないのだろうと思います。でも、ほかにATMを使っている人がいたらナシですね。その人からすると、恐怖を感じさせる行動だと思いますから。 「それってアリ?」と言われたときに、トピ主さんも何か答えてもよかったのではないでしょうか。「ちょっと面倒だったのでね(笑)」とか、「本当は並んだほうがよかったのでしょうけどね(笑)」とか。たぶん、その方も同じ状況のときに悩んだことがあったのではないでしょうか。でも、なんとなくダメな気がしてくねくねしていたのではないか、と。 まあ、わたしはそのような状況に置かれることがないのですが、ちょっと悩みますよね。トピ主さんのように直接行ってしまうかもしれませんし、結局くねくねしてしまうかもしれません。

タイミングですねー

🙂
もね
ATMは全員使ってて並んでる人がいない状態であれば、S字を通ります。 ATMも空いてて他に一人きても利用できるなら直行するかも。 ま、タイミングですよね。 見られちゃった!みたいな。 一応、S字ラインを通るものですからその人からすればルール違反なのでしょう

不要とは思うけど

🙂
もっさん
無秩序に並んだら邪魔になる。 だからそうならないよう設置してある物です。 大抵は「このようにお並びください」と書いてありますよね つまり並ばないなら不要です。 ただ子供が近くにいたらクネクネ歩くと思います。 子供はそこまで考えが及ばない可能性があるので。

それは有り

🙂
文句を言っていた方は教条主義で自分で物事を考えない人ですから気にしないで良いでしょう。 同じ土俵に上がる必要はないです。

誰かがクネクネしてたら

🙂
焼き鳥
続いてクネクネします。 自分がクネクネしている間に抜かされたら嫌だからです。 誰もクネクネしてなかったら、そのままATMに向かいます。 無駄はしない主義なので。 それってあり?と聞かれたら、ありですよーって答えるかも? 相手の言い方に寄りますね。

誰もいないならアリ

🙂
場合によりますね
プールに入る前の足腰消毒槽じゃないですからね。 順番の為の物が順番にする対象がないのだから良いかと。 私も今日、だれもいないので外回りで一番近いところを使いました。 1人でも待ちがいたら並びます。

うーん

🙂
まーこ
トラブルを避けるという点では、その状況だと、その方にお先にどうぞとするしかないと思います。 ありかなしかで言ったら、人がいないのですから、わざわざ遠回りしなくても良いと思うというのが感想です。 いろんな人がいるので、どんなときでも融通が効かない場合は、それに合わせた方がトラブル回避できると思います。

横入りされたように感じたから

🙂
ルル
横入りされたように感じたからその質問をしたと思いますよ。ガラガラの時はクネクネは必要ないと思いますが、ATMが何台も空いている状態である事や周りを見回しても他に誰もいないのを確認された方がいいと思います。私は一台しか空いてない場合はクネクネします。先頭に到着していなくてもクネクネ列に人がはいった時点で直接ATMはなしだと思います。

うーん

🙂
あい
誰もいなければ、私も直接ATMへ行きます。 そういう人を目撃したこともあります。 先にS字をクネクネしている人がいたら、その人がATMについてから ショートカットでATMに行くか、同じようにS字をクネクネしていきます。 今回の場合、その女性は、トピ主さんより後に来たのでしょうか。 であれば、別に構わないかと。 同じ位のタイミングだったとしたら、仮にATMが二台以上あいていたとしても、 横入りのように感じてしまうかもしれません。 結局タイミングでしょうね。

皆様ありがとうございます。

🙂
メェ〜さま トピ主
前回の補足です。 S字入り口に現れた女性がツカツカとS字を進みながら私に対して “それって有り?有りなの?”と大声で言われ “急ぎ?急ぎだったらいいけど”と言われたのですが、とてもそんな雰囲気でも無かった為、 “いえ、結構です。どうぞ”と “どなたも待っていらっしゃらないのに1人でグルグル回って行くのもいかがなものかと思いまして” と答えたところ “言ってる事の意味が全然わかんないんだけど‼︎“と 肩をすくめられてしまい思わずその場で凍りつきました。 その後、その女性は当然の権利のように空いているATMに行き 私はガラガラのS字を通って空いたATMに行きました。 今後どうすれば良いのか未だ悩み中です。

必要ない

🙂
中年起業家
列がないなら直行するのは当然ですよ、意味ないのにS字をわざわざ回るなんて思考停止してる証拠です。 変な人のために悩むのやめましょう

S字列の方優先でしょうね

🙂
りりこ
一つしか空いてないならきちんと並んでいる方(S字列)優先でしょう。トラブルになれば、銀行の方にもメェ〜さまが列にお並びくださいと言われると思います。誰も待っていない時はぐるぐる回る必要はないと思いますが、周りを見た方がいいです。一旦停止してS字列や周りに誰もいないか確認してからATMの前に進みましょう。誰かひとりでもいたら列に並びなおしたほうがトラブルにならないと思います。

注意されている人を見たことがあります

041
匿名希望
私の経験から。 以前、某銀行のATMでトピ主さんのような人を見かけました。 その時はATMに用がなかったので何気なく見ていたのですが・・・銀行の人に注意されていました。 「お客様、誠に恐れ入りますが、こちらからお願いいたします」って。 私個人的には、誰もいないのならいいのでは?と思うのですが。 銀行の人によると、以前(トピ主さんと)同じような人がいて、次に来た人がそれを見て真似をして、収拾がつかなくなったことがあったとか。 なので、誰もいなくてもきちんと道順(?)を通ってもらっているのだとか。 それを聞いてから、私も「誰もいなくてもきちんとした順路を通るよう」気を付けるようになりました。

今後は

😷
平和主義
S字くねくねの方が後から入店したとしても「お先にどうぞ」って譲っておけば、余計な揉め事にはならないかな。

皆様、ありがとうございます。

🙂
メェ〜さま トピ主
補足2です。 明らかに来たのは私が先でした。 しかしその女性にとっては 正規のルート上に先に居たのは自分で 私が先か後かは全く関係ないわけです。 結論 今後は敢えて並ぶ時間帯を目指して 行こうと思います。

悩む必要ありません

🙂
問題なし
トピ主さんのレスを読んだ上でのレスです。 トピ主さんは、悩む必要はありません。 非難してきた人は、ワンパターンで生活している人なんでしょうね。でもワンパターンで生活している 人でも、非難しない・大人の対応が出来る人はいます。 臨機応変・融通が利かない人は、概ね自己中の人と見受けられますね。「自分の考えが正しいんだ」と、 そして、それを口に出す人です。

なんじゃそりゃ

🙂
中年起業家
<<結論 今後は敢えて並ぶ時間帯を目指して 行こうと思います すみません、全く意味が分かりません。その結論でどうやって問題解決になるんですか?わざわざ時間無駄にするんですか?

皆様、ありがとうございます。

🙂
メェ〜さま トピ主
結論について “今後は敢えて並ぶ時間帯目指して 行こうと思います” と書かせて頂きましたが 実際、昨日も(事件後初めて行きました!) 待っている方5,6人程度で すぐに順番が来ましたし なにより前にどなたかいらして頂けると 前回のようなトラブルを回避出来ますので 私にとっては最善の解決策かなと 思っております。 解決になってるの?とのご意見も 非常によくわかるのですが 以前ガラガラの際、 S字を通って行っていた際、 逆に好奇の目で見られた事も多々あり それならば並ぶ時間帯と言うより ガラガラ以外の時間帯目指してが 最善の解決策との結論に至りました。 ここまで読んで下さり ありがとうございます。

レスします

🙂
中年起業家
<<以前ガラガラの際、S字を通って行っていた際、逆に好奇の目で見られた事も多々あり 私自身はガラガラならS字など通りませんが、通る人見ても何とも思いません。 何かとてつもなく単純な事柄をやたら大げさにとらえてますよね。 わざわざ列がある時を選んでATM行くなんて信じられません。

難しく考えすぎ

🙂
雪猿
誰も並んでおらず、並ぼうとしている人もいないのなら、 ATMに直接行けばいいと思います。 今回のように、タイミングが微妙で指摘を受けたのなら、 「お先にどうぞ」と譲る。 けど、混んでいる時間帯にわざわざ足を運ぶようにするというのは 一番ナシです。無意味ですから。 >S字を通って行っていた際、逆に好奇の目で見られた事も多々あり 別に好奇の目で見られても良いし、 それ以前にそこまで周りの目を気にしなくていいと思いますが。

やるのは構わないけど注意はされる

🙂
子規
ショートカットは銀行員にみられたら注意は覚悟でしょうね。 見逃してくれる人もいるかもしれないけど、よろしかない。 店に行ったら店のルールに従うように、銀行のルールにも従いましょう。嫌なら銀行変えよう。 我が家の近所の銀行は無人でもショートカットは注意されてますよ。 杓子定規とか臨機応変に出来ないとかではなく、自分さえよければをしない人というだけです。 それに、無闇な車の追い越しと同じで、ショートカットしてもS字でも難病も違いません。S字が50mも続くなら別として。 このトピをみて試してみました。 私だと意識的になると思うので、無作為で実験。 2秒未満の誤差でした。なんなら、S字の方が早い人もいた。 大差ないなら、無駄というほどてもないし、銀行の意向に従いS字でいけば良いのでは? たかだか2秒未満で 刃向かう理由もありますまい。遅すぎる反抗期じゃあるまいに。 そんなこんなで、銀行員に注意されることもありますし、郷に入っては郷に従うものですからS字が無難です。 そして別にトピ主さんの解決策でも良いと思いますし。 先に来ていようが並んでなければ並んでないのと同じで、先に来ててもS字で歩いてなければその人の方が先、トピ主さんが後でしょう。自然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧