本文へ

パートと正社員どちらをとるか。

レス8
(トピ主 2
😣
ナマズ
仕事
 50歳目前のナマズです。 税理士事務所から、フルタイムパートの採用のご連絡を頂きました。 正社員になれる可能性ありのパートです。 メリット ・通勤時間30分 ・税理士試験の勉強してきたことを活かせる ・今まで税理士事務所で働いたことを活かせる ・社会保険に入れてもらえる デメリット ・パートであること ・常に勉強が必要で、歳をとった時に気力がもつのか心配 ・時給1100円〜 明日は社会福祉法人の経理の正社員の面接に行きます。 メリット ・正社員で安定している ・税理士事務所のパートと比較して、 賞与があったりと年収が高い。 ・法改正はあれど、自分の法人の経理だけに専念すればいい デメリット ・通勤時間45分(駅から徒歩15分) ・土日は基本休みだが、祝日は休みでなく、年間108日と休みが少ない。 多分、やりがいがあるのは税理士事務所だと思います。が、これを最後の就職活動にしたいので、65歳まで無理なく働けるのは社会福祉法人の方かもと、まだこちらは面接に受かってもいないのに悩んでいます。 どんなことでも御意見下さると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら正社員かな

🙂
ゆかたん
でもその前に、正社員の内定をもらうのはトピ主さんの年齢的に相当、難しいのではないでしょうか。 フルタイムパートなら、経験も積んだアラフィフ、引き手数多なのではと推測します。

税理士事務所かな

🙂
花小雪
社会福祉法人の休日が少ないのが気になります。 通勤時間、駅から徒歩15分と言うところも気になります。 私は駅から遠いと次第に行くのが億劫になるタチなので。 車通勤が可能、もしくは徒歩5分位までバス便があるとかならいいですけど。 取り急ぎ明日、面接と言うことなので 残業時間はどれくらいか。残業の割増賃金はあるのか。離職率はどれくらいかを質問してみて 曖昧な回答だと、ブラック企業ぽいですよね。 面接官は横柄ではないか。すでに働いている社員は無気力ではないか。服装が乱れていないか。 ゴミ箱周りが散乱していないか。 これらがクリアされているのであれば、合格した時点で改めてどちらで働くか考えますかね。 私だったら。

私なら社会福祉法人の方。

🙂
45歳のおばさん
主さんは最終形態で何になりたいのでしょうか? 税理士? これがまだ20代、30代で若くて税理士目指してます!とかいうなら、税理士事務所で働いていずれ独立とかの足掛かりにするとかあるんですけど。 主さんがこの先そのように、税理士になりたいとかいうなら、税理士事務所の方がいいのかなと思います。 ただ、自分の経験を活かして細くても長く働きたいというなら、社会福祉法人の方かな?と思います。 私なら、社会福祉法人一択です。 正直、時給1100円で働きたくありません。安い。 年収・賞与、魅力的です。 お金ってやっぱりやる気を左右します。 年間休108日は多くはないですが、100日を超えている以上少なくはないと思います。 通勤45分、電車なら本がたくさん読める、徒歩15分はいい運動だと思える。(私は) 最悪、レンタサイクリングとかあればそれでもいいし。 またいずれ税理士になりたいとかそういう事もなく、でも経理職で経験が生かせるなら・・・くらいの気持ちなので税理士事務所へのこだわりなしです。 私の場合、 職種>年収>会社の体質>年休・勤務時間・残業時間>通勤時間 って感じです。 正社員である事は絶対条件です。 何を優先するか出してみたらかがでしょうか? 因みに会社の体質はHPで家族経営じゃないか?とか面接時に掃除当番とかの当番制があるとか、お茶出しが多いとか、そういう事を確認してその会社の体質を確認する事。 最初から合わなそうなら、入る前に知っておきたいので、そういう事も私はチェックしますね。 一緒に働く人の年齢層なんかも面接で絶対に確認します。 人間関係は運なので、諦めます。笑 年齢が上がる程転職は難しくなると45歳の私でも感じます。 私は4年前に最後の転職だと思って今の職場に来ました。

トピ主です。お礼と経過です。

🙂
ナマズ トピ主
トピ主です。 アドバイスを下さってありがとうございます。 まとめてのお礼になりすみません。 本日、社会福祉法人の面接を受けてきまして、結果は7月2日と言われたのですが正直に話して金曜日に結果を聞かせてもらうことになりました。 こんな風になったことで不採用かな?と心配していたりしますが。 皆さんのアドバイスを読んで自分で考えた上で、結論として社会福祉法人で働きたいと思っています。 が、人生とは何があるか分からないもので、少し前に面接に行った便利な場所にある税理士事務所から採用を考えているとの連絡を頂きました。 正社員で、賞与、退職金もありやりがいがありそうな仕事ですし、所長もまだ50歳過ぎ。レベルが高そうな事務所で不採用だと思っていました。 また悩み事が増えてしまったんですが、今日と明日よく考えたいと思います。

同年代です

🙂
昭和ハニー
私だったら税理士事務所かなあ。 今までの経験を生かせるというのは大きいです。社会福祉法人の方にはデメリットとして書かれているお休みの件、税理士事務所には書かれていないので憶測ですが、土日祝日はお休みなんでしょうか。 もしそうなら、その面でも税理士事務所がいい。 それに上でも指摘されていますが、ご年齢的に正社員になるのは難しいかも?? 合否が決定してから熟考されるべきですが、税理士事務所も正社員になれる可能性もあるわけですし。 それに社会福祉法人の方は、時間的には税理士事務所に着くころ、+徒歩15分ですし・・・結構きついなあ。 いい転職が出来るといいですね。幸運をお祈りしています!

トピ文の税理士法人

🙂
異数合計
 65歳まで働く予定なら「細く長く」が肝心です。経験が生かせる、通勤が負担にならない、休日が多い税理士事務所パートはベストでしょう。パート採用でやる気とスキルが合ったら正社員登用の話もあるでしょう。  福祉法人は精神的負担が大きいと思います。バリバリ働くにはいいかもしれませんが、年を取っても働けるか? 自分の時間が取れるか?

トピ主です。パートで働くことが決まりました。

🙂
ナマズ トピ主
社会福祉法人は不採用でした。 今回は増員の求人でじっくり選考したいとのことでした。 結論しては、レベルが高そうで諦めていた税理士事務所で最初はパートから週4で働くことになりました。 私が正社員になりたいことは伝えているので、正社員を目指して仕事を頑張ることにします。 先に内定を頂いた事務所は丁寧にお断りしたいと思います。 アドバイスを下さった皆さんありがとうございました。

正社員が良いと思いますよ

🙂
専門家
>社会福祉法人の経理の正社員 まあ、いろんな雑用もあるとは思いますが 正社員の方が良いと思いますよ。 基本的に正社員は解雇されないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧